Чужой среди своих

iSport.ua рассказывает об одном из наиболее горячих и удивительных дерби в мире.
30850
10 Августа 2012, 16:30 —
Чужой среди своих
Google.com
С появлением игроков на поле крохотного стадиона, который вмещает от силы семь тысяч зрителей, звук, воспроизводимый фанами, создает эффект присутствия на многотысячной арене во время самого принципиального матча. Повсюду видны флаги, свидетельствующие о принадлежности команд к Ближнему Востоку, что подкрепляется и речевками, которые звучат на довольно редкой разновидности арамейского языка – сурйойо. По одну сторону стадиона находятся фаны с бело-красной символикой, у многих из них видны татуировки с изображением ассирийского бога Ашура, а также баннер в память о жертвах ассирийского геноцида 1915-го года. На противоположной стороне не менее горячо поддерживаемые болельщики в красно-жёлтых цветах на телах которых красуются надписи на сирийском письме, развернули огромное полотно с изображением Патриарха. На первый взгляд, вполне обыденная картина для футбольного матча. Но не для местности, в которой он проходит – одной из нордических стран Европы.
 
Город Сёдерталье находится в 70-ти километрах от Стокгольма, столицы Швеции. Долгое время он оставался серым, неприметным и спокойным населенным пунктом промышленного типа, где главными спортивными командами были одноименные баскетбольный и хоккейный клубы, матчи которых являлись едва ли не единственной отдушиной для местных рабочих. В городе находились штаб-квартиры двух известнейших шведских производителей – автомобильной компании Скании и фармацевтического предприятия Астра. Именно их резкий рост позволил Сёдерталье значительно подняться в экономическом плане, да еще и удвоить количество населения. В том числе за счет иммигрантов, основная масса которых была ассирийцами.
 
Чем необычен этот народ, так это отсутствием единой современной страны, из которой они походят. Фактически ассирийцы являются выходцами из Месопотамии – области на Ближнем Востоке, периодом процветания которого является времена еще до нашей эры и являющейся колыбелью евроазиатской цивилизации. И чем они в первую очередь отличаются от населения Турции, Сирии, Ирана и Ирака, которые и располагаются на территории этой исторической области, так это вероисповеданием – представители народа являются христианами. Именно на почве религиозного, а также политического конфликтов, ассирийцы уже довольно продолжительное время были объектом гонения со стороны тамошних жителей. Так в конце ХІХ - начале ХХ столетий несколько сотен тысяч ассирийцев были убиты в Турции, что позже было признано геноцидом со стороны властей. Через пару десятилетий история повторилась и в Ираке. Ассирийцы вынуждены были бежать в другие страны и лояльная в этом плане Швеция стала убежищем, а позже и постоянным местом жительства для большого количества из них.
 
Развивающийся семимильными шагами Сёдерталье оказался идеальным вариантом для переселенцев, ведь их охотно брали на промышленные предприятия. Многочисленная диаспора ассирийцев принялась обживаться на новом месте, и помимо традиционных для их культуры учреждений, в 1974-м году был создан футбольный клуб Ассириска Фёренинген, который получал все больше вариантов для пополнения состава с увеличивающимся количеством иммигрантов. Уже через год он был официально зарегистрирован и получил право выступать в седьмом дивизионе страны. 
К тому же ассирийцы довольно органично влились в шведское сообщество и многие из них начали занимать высокие должности как в крупнейших компаниях страны, так и в госучреждениях. Этот народ оказался очень предприимчивым и многие из ассирийцев открыли собственный бизнес, что стало финансовой опорой не только их семьям, но и всему, что касалось диаспоры. Довольно быстро Сёдерталье стал едва ли не своеобразной столицей ассирийцев, которые обосновались в самых различных уголках мира. Именно здесь, к примеру, находился главный офис телевизионного канала Assyrian TV, название которого говорит само за себя.
 
Однако у, казалось, единой этнической группы было свое разделение, на исторической и религиозной почве. Часть переселенцев были крайне неудовлетворенными тем, что их чесали под одну гребенку, ведь на самом деле они являлись приверженцами Сиро-яковитской православной церкви (их называют яковитами либо сирийцами) и не позиционировали себя, как наследников Месопотамии, а как арамеев. Составляющие же большинство ассирийцев наоборот относили себя к потомкам древнего государства и Ассирийской Церкви Востока.
 
Сирийцы не заждались с ответом и на создание их согражданами футбольного клуба основали и свой – Сурйойо, который впоследствии был переименован на Сирианска в 1986-м году. Впрочем, настигнуть соседей по городу было довольно трудно, ведь Ассириска уже заполучил множество поклонников, которые оказывали команде непосильную помощь. 
 
В город прибывало все больше ассирийцев, которые, собственно, и становились потенциальными новичками команд, так как представителей других национальностей они не приглашали. И нельзя сказать, что ставка на своих талантов не была оправдана. К примеру, выходцем Ассириски является Кеннеди Бакирчиоглу, который не только недурственно поиграл в Нидерландах (Твенте и Аякс) и Испании (Расинг), но и 14 раз вызывался в сборную Швеции. Последним известным воспитанником этого клуба можно назвать Микаэля Ишака, который в начале этого года перешел в немецкий Кельн, а также регулярно вызывается в шведскую молодежку. 
 
Они не являются единственными игроками ассирийских клубов, кто начал защищать цвета сборной страны, ставшей для них второй родиной. И примечательнее в этом свете пример другого игрока. Луайя Чанко можно считать наиболее известным воспитанником Сирианска. Он немало поколесил по футбольной Европе, засветившись не только в скандинавских клубах, но и в греческом АЕКе. Чанко в 2008-м году получил вызов в национальную сборную Швеции, за которую сыграл в товарищеском матче с командой Коста-Рики. Но вскоре после этого получил приглашение и от сборной, за которую по его словам, всегда мечтал играть - Сирию. ФИФА дала официальное разрешение представлять эту страну на международном уровне, ведь поединок с Коста-Рикой не был официальным и с того времени Чанко стабильно вызывается под знамена своей этнической родины.
 
Как видим, ассирийцы оказались отнюдь не бесталанными в футболе, а потому их постепенный подъем по ступенькам шведских дивизионов был вполне логичным. Ассириска долгое время была впереди и довольно быстро стала стабильным участником второго и третьего шведских дивизионов. Сирианска довольно долго не могла угнаться за соотечественниками, но стоило им оказаться в одном дивизионе, как их противостояние тут же удивило Швецию своей принципиальностью, а порой и жестокостью. И она совсем не ограничивалась событиями на футбольном поле.
В дни поединков этих команд стали традиционными не только наэлектризованная до предела атмосфера на стадионе, но и массовые беспорядки за его пределами. Пик противостояния пришелся на 90-е годы, когда полиция была не в силах воспрепятствовать сему - ассирийская община составляла около четвертой части Сёдерталье, и усмирить толпу разъярённых фанатов оказалось не так уж просто. Один матч вообще пришлось отменить. Тогда вмешаться в ситуацию пришлось Шведской Футбольной Ассоциации, которая на некоторое время даже исключила возможность участия Ассириски и Сириански в одном дивизионе либо в рамках кубков.
 
После этого решения, команды более десяти лет не встречались между собой. С того времени многое начало меняться и, к примеру, клубы отказались от идеи задействования лишь ассирийцев, все активнее привлекая в свои составы иностранцев и этнических шведов. Ассириска по-прежнему была на шаг, а то и два впереди своих главных врагов и наибольшим успехом стал первый в истории сезон в высшей шведской лиге, который, впрочем, пока остается единственным. Это было в 2005-м году, однако кроме самого факта участия в элитном дивизионе поклонникам клуба гордиться было нечем – команда вылетела с треском, а достоянием общественности стали постоянные склоки между игроками клуба, которые находили отображение и на ужасной игровой дисциплине, а точнее ее отсутствии. К тому же не лучшим образом зарекомендовали себя поклонники клуба, которые неоднократно наводили шороху в городах команд-соперниц и заживших благодаря этому славу беспредельщиков. Управление футбольным клубом на таком уровне требует не только сплоченности идеей, но и высокого уровня организации, которым Ассириска похвастаться не могла, а посему провал оказался закономерен.
Чужой среди своих
В настоящее время расстановка сил между клубами изменилась. Сирианска за последние пять сезонов серьезно прибавила и даже улучшила достижения земляков, оставшись в высшем шведском дивизионе как минимум еще на один год. Такая рокировка между командами не обошлась без нескольких очных противостояний. В последнее время градус противостояния упал, что, впрочем, не помешало в 2009-м году группе из четырех поклонников Сирианска напасть на молодого защитника Ассириска Габриэля Авроума. Однако это скорее исключение из правил, к тому же перед последними встречами были усилены меры безопасности, включающие отключение интернет-форумов фанов обеих команд с целью предотвратить взаимные угрозы и оскорбления. Можно сказать, что они помогли, впрочем и сами представители обеих общин все лояльнее ставятся друг к другу, а молодые поклонники той или иной команды уже и не могут назвать точную причину неприязни между ними.

Эти два клуба стали первыми в Швеции, которые основали ассирийцы. Однако после них таких же было открыто еще с добрый десяток, но они и рядом не стоят с Ассириска и Сирианска. Как говорят про них сами ассирийцы, это гораздо больше чем клубы. И дело не в том, что финансированием занимается собственно община, а многие работают в командах на волонтерских засадах. Не является основной причиной сему и предыстория основания длиною в больше чем 2000 лет в совершенно чужой стране двух команд, казалось, единого народа. Ассириска и Сирианска стали для ассирийцев чем-то вроде сборных, на матчи которых съезжаются представители их народа из самых разных уголков планеты, пристально следят за событиями в любимой команды в интернете. И именно этот факт стал таковым, что выделяет эти клубы среди многих других, а их очное противостояние еще более захватывающим.
 
Все фото google.com
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий