Английская Премьер-лига. Превью. Часть первая

В преддверии старта чемпионата Англии, iSport.ua подводит промежуточные итоги изменений в составах команд одной из сильнейших лиг мира и оценивает их шансы в новом сезоне.
0
15 августа '12 19:43
Санти Касорла (слева) уже в деле, Getty Images
Санти Касорла (слева) уже в деле, Getty Images
Арсенал

Что нового.
В составе Канониров очередные пертурбации. И если в прошлые годы оные случались после ухода одного из лидеров коллектива, то на этот раз даже приобретения далеко не последних по европейским меркам игроков вроде Оливье Жиру, Лукаса Подольски и Санти Касорлы (от услуг испанца не отказался бы любой клуб в мире) скорее всего не смогут убедить Робина ван Перси остаться. Вполне возможно, что к нему присоединится и Александр Сонг, который может пойти по протоптанной тропинке в Барселону.

Тем не менее, на полученные от этих исполнителей деньги (а это порядка 40 млн евро), Канониры наверняка сделают как минимум еще парочку приобретений (если одним из новичков, вполне вероятно, будет анонсированный Нури Шахин – средняя линия Арсенала потенциально видится одной из наиболее интересных в лиге). А значит все не так уж плохо для лондонцев.

Проблемные места. Если линию нападения на случай ухода ван Перси удалось, как минимум, количественно усилить и разнообразить, а средняя линия с приходом Касорлы добавит в солидности, то защита по-прежнему не внушает доверия. Мертезакер не смог оправдать ожиданий, Вермален и Санья нередко травмируются, а Косельни еще нужно подтвердить, что он сможет выступать на том же уровне, что и в прошлом году. К слову, частые травмы, которые способны перечеркнуть все расклады, также стали в Арсенале печальной обыденностью, и команда уже больше года остается без своего потенциального лидера Джека Уилшира.

Чего ожидать. Похоже, Венгер смирился с потерей ван Перси, а значить Канонирам придется научиться жить без голландца. Как бы банально это не звучало, но огромное значение будет иметь то, как распорядятся лондонцы полученными деньгами и каким образом попытаются заменить своего лидера. В любом случае, шансы Канониров на место в топ-4 видятся довольно хорошими – им не впервой приятно удивлять без вчерашних лидеров в составе.

Астон Вилла


Что нового.
Вилланы стали одной из тех команд Премьер-лиги, которая обзавелась новым тренером. Немудрено, что Пол Ламберт захотел несколько изменить состав под себя. При этом упор был сделан не на игроков атаки, как ожидалось, а на заднюю и среднюю линии. Рон Влаар имеет все предпосылки к тому, чтобы стать лидером защиты Кларетовых на многие годы, Мэтью Лоутон и Карим Эль Ахмади прибавят составу гибкости, а универсалу Бретту Холману по силам разнообразить игру полузащиты.

Проблемные места.
Даррен Бент вернулся. Хорошая новость для поклонников Астон Виллы. Но ему все еще нет достойной альтернативы – Норвич наотрез отказался отдавать Гранта Холта, а Габриэль Агбонлахор подходит к новому сезону травмированным. Остается открытым вопрос о том, сумеет ли Ламберт найти место в команде Стивену Айрленду и Шарлю Н'Зогбия, которые способны привнести более яркие краски в игровой рисунок Вилланов.

Чего ожидать.
После двух сезонов под руководством наставников, которые отдают предпочтение оборонительной, зачастую чрезмерно осторожной игре, фанам Виллы впору надеяться, что при Ламберте игра их команды станет более привлекательной. Кларетовые обладают достаточно крепким составом, чтобы побороться за место в десятке.

Вест Бромвич Альбион


Что нового. После ухода Роя Ходжсона руководство Мешковатых довольно долго и тщательно подбирало кандидатов на место рулевого. Остановились на Стиве Кларке, который ранее поработал в больших клубах, но ранее никогда не был на посту главного. По сути дела, это Дрозды пошли по пути наименьшего сопротивления – Кларк, как и его предшественник, является приверженником строгой организационной игры, а посему проблем с донесением своих идей подопечным возникнуть не должно. В качестве усиления команда заполучила двух форвардов в лице Маркуса Розенберга и молодого Ромелу Лукаку, которые способны подменить кого-то из основной пары нападающих. Также в годичную аренду взят неплохо зарекомендовавший себя в последней Лиге чемпионов Яссин Эль Хассани из Гента.

Проблемные места.
Кроме отсутствия опыта у главного тренера, проблемой можно назвать левый фланг защиты. Команду покинули сразу два исполнителя этой позиции (Никки Шори и Джо Мэтток), а прямая замена им пока не была найдена.

Чего ожидать. Все зависит от того, насколько быстро и успешно приживется Кларк в новой ипостаси. Под его руководством собрался довольно приличный коллектив, вышколенный Ходжсоном. Если Кларк найдет к ним подход, Дроздам вполне по силам занять традиционное место вдали от зоны вылета.

Вест Хэм

Что нового. Среди новичков АПЛ Молотобойцы прогнозируемо оказались наиболее активными игроками трансферного рынка. В числе прочих, они заполучили довольно недурственного форварда Модибо Маигу, за которым не один год охотились более сильные клубы. Приобретения же Алу Диарра и Мохаммеда Диаме видятся традиционными покупками “а-ля Сэм Аллардайс” – они сходу могут составить труднопроходимую пару центрхавов новичка АПЛ, а опыт француза наверняка придётся ко двору  лондонцам. Также вернулся на Аптон Парк уже опытный, но достаточно молодой защитник Джеймс Коллинз.

Проблемные места. Еще одним новичком Молотобойцев стал Юсси Яаскелайнен. Финн ранее работал с Аллардайсом, который лучше всех знает его сильные стороны, и все же несыгранность с задней линией, которая также не являет собой образец надежности, может создать дополнительные проблемы Молотобойцам. Да и Юсси вообще в последние годы неслабо сдал. Вызывает некие опасения и линия нападения, куда, впрочем, еще ищутся игроки, а также фланги полузащиты, на которых в прошлом году использовались исполнители других позиций.

Чего ожидать. Борьбы за выживание. Думается, от Биг Сэма сейчас чего-то другого, кроме сохранения прописки в элите, и не требуют. И персона съевшего не один пуд соли в таких условиях наставника вполне может стать ключевой. И приобретениями в это межсезонье он показывает, что опыт в данной ситуации должен оказаться определяющим фактором.

Куинз Парк Рейнджерс

Что нового. После сохранения прописки в Премьер-лиге, Марк Хьюз начался обновлять состав. Сперва валлиец не стал продлевать контракты с добрым десятком игроков, которые были причастны к выходу КПР в Премьер-лигу, но оказались не готовы к более высокому уровню. После чего состав Обручей пополнился рядом известных в Англии игроков, во главе с Парк Джи Суном. С некоторыми из них он уже работал, а посему его словам о том, что КПР уже не будет борцом за выживание, поневоле веришь. Приобретение же Джуниора Хойлетта показывает, что у владельцев клуба нашлись аргументы, чтобы заверить в перспективности их проекта – канадец был востребован более престижными командами.

Проблемные места. Под своим крылом Хьюзу удалось собрать таких ребят с не самым простым характером, как Адель Таарабт, Джибриль Сиссе и Джои Бартон. Все трое – игроки более чем хорошего уровня, как для Куинз Парк Рейнджерс, но их наличие в составе – все равно что бомба замедленного действия. Сиссе с Бартоном (если последний останется) еще и удаление заработать горазды, в то время как игра Таарабта зависит от его настроения. Что касается игры команды, то здесь Хьюзу нужно больше внимания уделить игре защиты, которая надежностью не блещет.

Чего ожидать. Учитывая усиление и персону наставника, логичным было бы продвижение Обручей наверх по турнирной таблице и сохранение прописки задолго до последнего тура. Думается, у этой команды есть все, чтобы в определенный момент рассчитывать даже на зону еврокубков.

Ливерпуль

Что нового. В Ливерпуле за последние четыре года сменился уже четвертый наставник. И сказать, что у Брендана Роджерса по сравнению с Кенни Далглишом иное видение игры – не сказать ничего. Молодой адепт комбинационной игры понемногу подгоняет под свою философию состав, избавляясь от старожилов в том числе. Так, мерсисайдцы распрощались с некогда любимцем Копа Дирком Куйтом, за которым последовал и Крэйг Беллами. Зато вернулся после годичной аренды Джо Коул. Что касается пополнения, то Роджерс пока в первую очередь обращает внимание на игроков, с которыми ему уже довелось работать, а значит знающих его требования. Борини может сыграть едва ли не на любой позиции в нападении, а Джо Аллен, несмотря на довольно высокую цену, видится прекрасной инвестицией в будущее, способной приносить пользу уже сейчас - с ним Роджерсу будет легче построить игру команды так, как он ее видит.

Проблемные места.
Пока Роджерсу больше удалось избавиться от ненужных ему игроков, нежели обрести требуемый запас прочности. Состав Ливерпуля выглядит довольно ограниченным, а учитывая возможный уход Даниэля Аггера и Энди Кэрролла, мерсисайдцам еще предстоят занятные деньки на рынке трансферов.

Чего ожидать.
Именно по причине неопределённости  с окончательным составом трудно давать какие-либо прогнозы для Ливерпуля в этом сезоне. Да и Роджерса приглашали явно с прицелом на будущее, а посему слишком много с него спрашивать не будут. Что, впрочем, не гарантирует ему отсутствие давления со стороны прессы и общественности – все же молодой наставник сделал большой шаг от новичка Премьер-лиги к одному из наиболее титулованных клубов Англии, изрядно проголодавшемуся за трофеями самой высокой пробы.

Манчестер Сити

Что нового.
Горожане очень тихо ведут себя этим летом, особенно в сравнении с прошлыми годами. До того тихо, что сие даже вынудило Манчини заявить о своей команде, как о далеко не главном претенденте на чемпионство. После чего из Эвертона был приобретен подающий надежды Джек Родуэлл. Учитывая слухи о возможном уходе Найджела де Йонга, именно молодой англичанин должен его заменить, к тому же тот может сыграть не только на позиции центрального полузащитника, но и в защите. И все же Горожане наверняка попытаются приобрести к концу лета еще и центрального защитника (особенно часто упоминают Даниэля Аггера), о чем активно судачат в прессе.

Проблемные места.
Этот самый возможный новичок-центрбек должен решить потенциальную проблему отсутствия кого-то из пары Компани-Лескотт. Савич явно не тянет и уже успел привычно подвести свою команду в поединке за Коммьюнити Шилд. И Манчини не на шутку обеспокоен этой проблемой, раз летом начал наигрывать вариант состава с тремя центральными защитниками. Одним выстрелом итальянец пытается убить двух зайцев – Горожане не могут похвастаться наличием высококачественных фланговых игроков атаки и наигрывающиеся на позициях вингбеков Коларов, Клиши, Милнер и Ричардс способны решить эту проблему.

Чего ожидать.
В любом случае, Манчестер Сити обладает наиболее сильным составом в Англии. Особых предпосылок к тому, что ситуация в ближайшее время кардинально изменится, нет, а значит Горожанам, кроме соперников, придется бороться еще с одним немаловажным фактором – возможной потерей мотивации. Сохранить титул всегда сложнее, нежели завоевать.

Манчестер Юнайтед

Что нового. Довольно странное лето в исполнении МЮ. Нет, в целесообразности приобретений Синдзи Кагавы и Ника Пауэлла сомнений нет – оба молодые и способные ребята, а японец имеет все предпосылки к тому, чтобы стать ключевой фигурой в составе манкунианцев уже в ближайшем будущем. Однако они играют на тех позициях, которые сложно назвать проблемными у Дьяволов. Вот и получается, что Кагава наигрывается в центре полузащиты – несмотря на слова сэра Алекса Фергюсона о необходимости усиления средней линии, новый игрок так и не был приобретен. Отчаянные попытки купить у Арсенала Робина ван Перси в этом свете вызывают скорее недоумение, несмотря на несомненно высочайший класс голландца.

Проблемные места.
Все те же – центр полузащиты и линия защиты. Первую, похоже, будут решать с помощью задействования игроков на не совсем привычных для них позициях в том числе. Вторая же вызывает еще большие опасения. Так, на левом фланге нет альтернативы изрядно сдавшему Патрису Эвра, а остальные серьезно и регулярно страдают из-за обилия травм. Вот и получается, что перед началом сезона в центре защиты наигрывается самый стабильный… центральный полузащитник Майкл Каррик.

Чего ожидать. В МЮ продолжается смена поколений, а при ней без ошибок не обойтись, что наглядно продемонстрировал прошлый сезон. Во многом от кадровых решений и будет зависеть, наступят ли Красные Дьяволы на те же грабли и в новом футбольном году.

Норвич Сити

Что нового. После двух повышений подряд, настал черед Пола Ламберта идти дальше. Он решил сменить Кэрроу Роуд на Вилла Парк, а на его место был приглашен Крис Хьютон. Довольно проницательное решение руководства Норвича - молодой наставник неплохо зарекомендовал себя в Ньюкасле и Бирмингеме, давая результат при минимальных финансовых вложениях - как раз то, что нужно Канарейкам. Вот и придя на новое место работы, Хьютон сделал несколько бюджетных и точечных покупок. Стивен Уиттакер призван восполнить уход Кайла Нотона, Майкл Тёрнер может прибавить в солидности и надежности центру защиты. Снодграсс с Баттерфилдом же помогут придать игре Канареек еще большей креативности.

Проблемные места. Однозначно защитная линия. По воротам Канареек было нанесено едва ли больше всего ударов среди всех команд АПЛ, и приверженник осторожной и организованной игры Хьютон уделял этой проблеме много времени во время предсезонки. Однако ответ на вопрос, справился ли он со своей задачей, дадут лишь официальные встречи. Не случайно же в эту линию было приобретено два исполнителя с прицелом под основу, а еще присутствует настойчивый интерес к левому беку Хавьеру Гарридо. В случае чего, проблемой может стать и неспособность Норвича потратить большие деньги на новичков по ходу сезона.

Чего ожидать.
Трудного сезона. Норвич Сити был командой Пола Ламберта, который и стал творцом успеха Канареек. И нужно еще посмотреть, сможет ли Хьютон донести свои идеи до наличествующих  игроков, а также расположить их к себе. Проблема скудности трансферного бюджета в этой ситуации может стать определяющей. За всю историю Премьер-лиги каждая четвертая команда, которая повысилась в классе, становилась жертвой "синдрома второго сезона". Пока что Канарейки кажутся тем коллективом, который ближе всех к тому, чтобы подтвердить данную статистику.

Ньюкасл Юнайтед

Что нового. Несмотря на анонсированную активность, лето для Сорок проходит довольно тихо. Долгое время Ромен Амальфитано оставался единственным новичком (подписания Гаэля Бигириманы и Кёртиса Гуда - это на перспективу), и лишь в последнее время появились слухи о  финальной стадии переговоров с универсалом из Аякса Вурноном Анитой. Это не совсем то, на что рассчитывали поклонники Ньюкасла, и не совсем то, что планировалось руководством клуба, которое получило отказ по запросам на Энди Кэрролла и Матье Дебюши. И все же, это трансферное окно нельзя будет считать провальным, покуда в команде остаются Йоанн Кабай, Шейх Тиоте, Демба Ба и Паписс Сиссе, а также Тим Крул, которыми активно интересуются более денежные клубы.

Проблемные места. Ньюкасл по-прежнему не обладает достаточной глубиной состава, особенно учитывая участие в еврокубках. В первую очередь, стоит отметить скудность в линии атаки, где нет альтернативы африканскому дуэту форвардов. И стоит им уехать на КАН в январе, как данная проблема станет для Сорок ребром. Также вызывают опасения края защиты, куда пока не удалось купить никого.

Чего ожидать.
Пожалуй, небольшой спад будет логичным для команды, которая подняла для себя очень высокую планку в прошлом году. Сороки в предыдущем сезоне сумели приятно удивить даже своих поклонников, которые поначалу списывали отличный старт на удачно сложившиеся стечения обстоятельств. Однако Ньюкаслу удалось довольно ровно пройти дистанцию и до последнего бороться за зону Лиги чемпионов. Теперь же для джорди наступят серые будни, в которых к ним уже будут относиться как к одной из сильнейших команд чемпионата. Выдержит ли команда это испытание, покажет время.

Продолжение следует
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...