Моуриньо: хотим сделать Реал лучшим клубом столетия

Главный тренер мадридского Реала дал обширное интервью BBC Radio 5.
17980
21 Августа 2012, 18:25
Моуриньо: хотим сделать Реал лучшим клубом столетия
Жозе Моуриньо, Reuters
Предлагаем выдержки из беседы Жозе Моуриньо с DJ Spoony, в котором португальский специалист раскрыл нюансы своей работы в прошлом, поделился взглядами на жизнь и рассказал о планах на будущее.

Об отношениях с игроками
: "В моих отношениях с подопечными меня называли по-разному. От традиционного португальского "Мистер" до "босс", "тренер" и "Жозе". Из всего перечня больше всего мне понравилось, пожалуй, "командир". Вроде бы, впервые это слово применил еще Дэмьен Дафф, и мне потребовалось несколько недель, чтобы осознать всю важность такого обращения. Что важно для меня - все это закрепилось за мной навсегда. Даже сейчас, когда мы уже не работаем вместе, Фрэнк Лэмпард и Джон Терри называют меня "босс". Все эти вещи важны для меня. Я читал книгу одного из наиболее важных специалистов в истории студенческого спорта, Джона Вудена, который работал баскетбольным тренером в Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса. По его мнению, всегда и во всем главным остается "человек". Человеческие отношения. Лучший тренер - это тот, который во всем принимает участие".

О важности результата: "Победа - это еще не все. Однако, любой из нас не так важен, как победа в целом. Иногда, во время матча, у вас возникает чувство, что игрок не может прибавить, и вы можете прочесть ситуацию - он плохо начал игру, однако у него есть достаточный запас сил, чтобы хорошо провести ее концовку. Но иногда немедленно появляется чувство, что команда изначально выглядит плохо, игроки действуют плохо, и тебе нужно провести некоторые изменения. Если результат получается не таким, как ты ожидал, то необходимо принимать кое-какие решения и в какой-то мере рисковать, а все боятся этого".

О сэре Алексе Фергюсоне: "Я никогда не забуду первой нашей с ним встречи, ведь тогда Порту обыграл Манчестер Юнайтед в Лиге чемпионов. После матча он вместе с Гари Нэвиллом постучались к нам в раздевалку, они хотели поздравить нас. Это был тот момент, когда я понял, что если победа заслужена, вы должны уважать победителя. Это же случилось и в прошлом сезоне, когда Реал проиграл Баварии в серии пенальти. По окончании матча я не делал трагедии. Я также пришел в раздевалку соперника. Помню тот день матча Порту - Манчестер Юнайтед. Он стал началом моих отношений с величайшим менеджером в истории британского футбола".

О возвращении в Челси: "Я отправлюсь туда, где во мне действительно нуждаются. Однако я постоянно должен повторять, что сейчас связан с мадридским Реалом, месте, где я очень хочу быть, у меня есть новый контракт с клубом, и я не думаю об уходе. День, когда я уйду, наступит тогда, когда я захочу уйти. Однако не спорю, однажды мне хотелось бы вернуться в Челси".

О чемпионской гонке с Барселоной: "Мы выиграли прошлый чемпионат и сделали это с преимуществом в девять очков. Они не победили, и это случилось потому, что Барса провела плохой сезон. Иногда это случается с великими командами, и они теряют очки. Барселона набрала 91 пункт. В любом другом чемпионате этого хватило бы, чтобы стать чемпионом. Однако Реал набрал 100 очков. Мы побили все возможные рекорды в Испании и пришли к триумфу, поскольку были потрясающей командой, поскольку провели невероятный сезон".

О мотивации: "Для меня клуб превыше всего. Когда я прихожу в клуб, я облачаюсь в его цвета. Я чувствую фанатов так, словно они часть меня и создаю с ними внутреннюю связь. Я сразу же стал одним из них и чувствую, что являюсь одним из них, но с исключительной возможностью сражаться за клуб и попытаться всех их сделать счастливыми".

Об отношениях с руководством клубов: "Вы следите за моей карьерой с самого первого дня и до сегодня, и у меня никогда не было проблем с клубами и их владельцами. Я не захотел оставаться в Челси и позволить вещам развиваться в том направлении, когда все мы чувствовали, что оно не является для нас лучшим. Мы чувствовали, что мой уход - лучшее решение, ведь в тот момент были друзьями. Между мной и Романом Абрамовичем не было никаких проблем. Когда люди узнают меня, они понимают, что пусть иногда я и не самый приятный человек в работе, то это лишь потому, что я сражаюсь за своих людей, за лучшие условия для своих игроков, и я сражаюсь за клуб для фанатов, что я сам являюсь фанатом".

О работе с сэром Бобби Робсоном: "Мне повезло. Я был счастливчиком, ведь он взял меня под свое крыло, когда я был еще очень молод. Я провел около пяти лет вместе с сэром Бобби, и, конечно, он был очень важен для меня. Но опять же, если вы попросите меня сказать, чему самому важному я научился у сэра Бобби, я отвечу, что сохранил личность. Я забыл обо всем, что связано с футболом и сохранил свою личность".

О планах на будущее в Реале: "Прежде всего, вызовом для меня было прийти сюда и победить, остановить доминирование Барселоны в Испании. Нам удалось это, и я мог бы сказать, что работа сделана. Однако мы не собираемся довольствоваться одним отдельным успехом - мы хотим и дальше побеждать. Реал был величайшим клубом прошлого столетия благодаря результатам, которые показывала команда. Сейчас мы хотим, чтобы Реал двигался в том же направлении и в 21-м веке".

О работе в сборной: "Сейчас я не вижу себя в роли тренера сборной, поскольку это совершенно другой вид работы. В клубе мы играем по 60 матчей за сезон, а в сборной это количество ограничивается десятком игр, так что это не тот вид деятельности, которым я сейчас хотел бы заниматься. Тем не менее, это та работа, которая преисполняет людей гордостью, особенно, если ты добиваешься успеха со своей родной страной, так что я это сделаю только со сборной Португалии, поскольку португальцы просто не поймут, если я буду работать со сборной другой страны. Не представляю, чтобы я мог сыграть на чемпионате мира против Португалии".
По материалам: BBC
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий