Ювентус стартует с победы, Фиорентина бьет Удинезе + ВИДЕО

Чемпион Италии взял три очка в домашнем матче с Пармой.
0
25 августа '12 20:56
Getty Images
Getty Images

Как и в прошлом сезоне, Старая Синьора начинает чемпионат с домашней победы над Пармой.

Прошел почти год, но, почти ничего не изменилось. Ювентус в Турине обыгрывает Дукали, Штефан Лихтштайнер забивает - декорации, по сути, те же, развитие событий немного другое. Например, сегодня Себа Джовинко, забивший в ворота Джиджи Буффона в прошлом сентябре, вышел на поле уже в бело-черной форме. К Атомному Муравью было приковано особое внимание, однако он не стал героем матча - победу для хозяев добыли другие игроки.
 
Несмотря на определенные проблемы с составом (не смогли сыграть Буффон и Лусио, не полностью восстановился Кьеллини), никто не подвергал сомнению статус фаворита ювентини. Накануне матча вратарь Пармы Миранте заявил, что его команда будет бороться и не боится соперника, однако волнение в действиях Крестоносцев ощущалось и справиться с давлением они не сумели.
 
Ювентус долго набирал обороты - на протяжении получаса команды играли практически без моментов, обмениваясь неточными и редкими ударами. Вучинич головой замыкал навес Пирло со штрафного - выше ворот, разрекламированный новичок Пармы Пабон стрелял издали - в руки Сторари.
 
Старая Синьора владела преимуществом, однако Миранте даже не приходилось серьезно вступать в игру. Туринцы никак не могли довести свои атаки до логичного завершения, и тогда Штефан Лихтштайнер решил упасть. Причем, место выбрал подходящее - швейцарец приземлился на газон, наскочив на портьере гостей. Арбитр указал на точку, но Миранте справился с бесхитростным ударом Видаля с 11-ти метров.
 
Казалось, что этот момент может воодушевить команду Донадони, но до перерыва ничего запоминающегося больше не случилось, а на старте второго тайма Ювентус дожал желто-синих. Сперва Вучинич не реализовал выход один на один с вратарем, пробив в Миранте, а затем и голы подоспели. Что интересно, как и в прошлом сезоне отличился Лихтштайнер - защитник в касание замкнул прострел Асамоа с левого фланга. Спустя несколько минут Юве удвоил преимущество. Лукарелли сбил Видаля, Пирло пробил со штрафного, Миранте поймал мяч, но уже за линией. 2:0 - все вопросы сняты.
 
Поведя в счете, чемпион отдал инициативу сопернику, и Парма могла забить хотя бы гол престижа, но Сторари сыграл надежно. Да и защитники не подвели - Бонуччи пару раз в последний момент снимал мяч с ног выходивших на ударную позицию игроков Пармы.
 
Возможно, Ювентус провел не самый яркий матч, но три очка добыты, и это главное. Тем более, когда речь идет о матче первого тура.

Ювентус
- Парма - 2:0
Голы: Лихтштайнер, 54, Пирло, 58


Ювентус: Сторари, Бонуччи, Марроне, Барцальи, Лихтштайнер (Падоин, 78), Видаль, Пирло, Маркизио, Асамоа, Джовинко (Де Челье, 88), Вучинич (Матри, 79)
 
Парма: Миранте, Дзаккардо, Палетта, Лукарелли, Рози (Пелле, 81), Аква (Нинис, 58), Вальдес, Пароло, Гобби, Пабон (Бельфодил, 58), Бьябьяни
 
Предупреждения: Джовинко - Бьябьяни, Аква, Миранте, Лукарелли, Палетта, Вальдес
 
На 34-й минуте Видаль не забил пенальти (вратарь)



Сезон 2012/2013 в чемпионате Италии открыла встреча Фиорентины и Удинезе. Фриульцы на неделе уже начали сезон, сыграв первый матч квалификации Лиги чемпионов против Браги, а вот Фиалки представляли собой эдакую загадку. Уж слишком много новых футболистов появилось в составе Скуадры Виолы этим летом, да и тренер сменился - команду возглавил экс-алленаторе Ромы и Катаньи Винченцо Монтелла.
 
Аэроплан рискнул и выпустил в старте сразу пять новичков - итальянские СМИ прогадали лишь с Альберто Аквилани, который остался в запасе. Что касается Удинезе, то Франческо Гвидолин сделал ставку на ЛЧ и дал отдохнуть многим игроком основы. Так, в старте не вышли Бенатиа, Домицци, Армеро, Баста и лидер фриульцев Антонио Ди Натале. В целом, по сравнению с матчем с Брагой, в стартовом составе Зебр произошло восемь замен. Место в старте нашлось даже Луису Муриэлю, которого алленаторе нещадно критиковал за лишний вес.
 
С первых минут стала очевидна тактика гостей - Удинезе закрылся в обороне, отдав инициативу сопернику, и лишь изредка контратаковал. Под ярким солнцем команды не радовали болельщиков высокими скоростями, да и с интригой, казалось, возникли проблемы - Фиалки давили, фриульцы отбивались.
 
65% против 35% - таково было преимущество команды Монтеллы во владении мячом, однако Скуадра Виола умудрилась пропустить первой. Защитники проспали контрвыпад Удинезе, Муриэль нашел в штрафной Майкосуэла, и бразильский новичок гостей нанес хладнокровный удар низом в дальний угол. Атакующий полузащитник не так давно дал интервью, в котором уверял, что не подведет новых работодателей - пока футболист свое слово держит.
 
Забив, гости снова сели на своей половине поля, а Фиорентина продолжала обстреливать ворота Бркича. Чаще всех бил Льяйич, вот только ударам Адема никак не хватало точности. Был еще удар Валеро, который головой замыкал навес Паскуаля, но корпус вовремя успел подставить Данило. По такой игре стремление руководства Фиалок найти нового нападающего выглядело абсолютно обоснованным - никто из игроков не мог отправить мяч в сетку, несмотря на тотальный перевес хозяев.
 
Вторая половина матча продолжилась в том же духе. Бркич едва не привез гол, выпустив мяч из рук после навеса справа - благо круглый ушел за пределы поля. Впрочем, Желько быстро восстановил репутацию отличного вратаря, потянув дальний выстрел Льяйича - серб стал бить точнее, но без особого успеха.
 
Игру Фиорентины в атаке заметно разнообразили замены - на поле вышли Хуан Куадрадо и Мунир Эль Хамдауи. Колумбиец без устали мотался по правому флангу, марокканец серьезно обострил действия команды около ворот соперника, вот только оказался заядлым эгоистом. Однако, не суть важно - ключевой фигурой в составе Фиорентины оказался Стеван Йоветич, цена на которого после отчетного поединка явно возрастет не на один миллион евро.
 
Черногорец сравнял счет на 67-й минуте - Стеван получил мяч в штрафной после навеса Борхи слева, пробил, и рикошетом от Данило, круглый оказался в сетке. Тут же Фиалки едва не вышли вперед, но Зебр спас тот же Данило. Куадрадо прострелил справа, Бркич дотянулся до мяча, но тот полетел в направлении створа ворот - на линии его встретил бразилец.
 
Фиорентина продолжала атаковать вплоть до конца матча, и Паскуаль ударом со штрафного едва не изменил расклад сил - защитники Фиалок закрутил мяч в ближнюю штангу. Удинезе уповал исключительно на оборону, но выстоять таки не сумел. Уже в добавленное время вышедший на замену Аквилани выполнил великолепный заброс со своей половины поля в штрафную, Йоветич принял мяч и, несмотря на попытки Эрто помешать ему, послал круглого мимо Бркича. Андреа Делла Валле в этот момент нужно было видеть - владелец Фиорентины в мокрой от пота рубашке скакал на трибуне, как мальчишка.
 
Винченцо Монтелла дебютирует успешно, и игра его команды оставила исключительно приятное впечталение - вот бы еще Йоветичу толкового партнера... Что касается Удинезе, то Зебры пока нацелены на выход в групповой этап ЛЧ, а Серию А воспринимают как второстепенный турнир. Впрочем, уже через неделю их отношение к первенству однозначно изменится.

Фиорентина
- Удинезе - 2:1
Голы: Йоветич, 67, 90 - Майкосуэл, 28


Фиорентина: Вивиано, Родригес, Настасич, Ронкалья, Кассани (Куадрадо, 57), Ромуло (Аквилани, 78), Писарро, Борха Валеро,  Паскуаль, Йоветич, Льяйич (Эль Хамдауи, 66)
 
Удинезе: Бркич, Кода, Данило, Эрто, Фараони, Виллианс (Перейра, 46), Баду, Баттоккьо, Паскуале (Домицци, 77), Майкосуэл, Муриэль (Фаббрини, 66)
 
Предупреждения: Куадрадо, Йоветич - Данило

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...