ДЕПОРтугализация

Одним из наиболее активных игроков трансферного рынка в Испании оказался только что вернувшийся в Примеру Депортиво. Вполне обыденное явление для новичка высшего дивизиона. Если бы не одно "но"...
0
28 августа '12 16:02
Португальская колония галисийцев, Reuters
Португальская колония галисийцев, Reuters
Вообще история последнего подъёма и падения Депора запросто могла бы стать классическим примером в рассказе о далеко не всегда простой, но от того еще более интересной жизни провинциального клуба. После 15-ти лет скитаний во втором и третьем испанских дивизионах, в 1988-м году спасать потопающий от неверных экономических решений галисийцев пришел Аугусто Сезар Лендорио. Он не побоялся взять под свое крыло клуб, который имел долг в 600 миллионов песет. Хотя чем можно напугать человека, который руководил своим первым футбольным клубом, пускай и аматорским, в 15 лет?

Будучи предприимчивым человеком, Лендорио тут же во многом решил финансовые проблемы Депортиво, чему способствовал и выход команды из Ла-Коруньи в элитный испанский дивизион уже на третий год его правления. Заручившись поддержкой акционеров клуба и заключив ряд выгодных рекламных контрактов, Депор через два сезона в Примере мог себе позволить заполучить таких отнюдь недешёвых и звездных игроков, как Бебето, Донато, Лопес Рекарте, Мауро Силва. К тому же, начала приносить пользу академия клуба, что позволило составу регулярно пополняться местными талантами, в числе которых был, к примеру, Фран Гонсалес.

В те времена, команду именовали СуперДепором, и вскоре после нескольких неудачных попыток (включая скандальный сезон 1993-94, когда дружине Арсенио Иглесиаса чемпионом помешала стать якобы мотивированная финансово со стороны Барселоны на ничего не решающий для нее последний матч Валенсия), коллектив с Риасора стал чемпионом страны в 2000-м году. К слову, Ла-Корунья - город с наименьшим количеством жителей (около 200 тыс), которому покорилось золото Испании.

В то же время, в середине 90-х, клубом была заключена сделка, которую во многом можно считать знаковой для Депортиво. И вряд ли рядовой любитель футбола предположит, что ею было приобретение вратаря Витории Гимараэш Нуну. А все дело в том, что она стала первой для начинающего футбольного агента – португальца Жорже Мендеша. Именно этот успех дал толчок дальнейшим действиям одному из наиболее успешных мастеров сего ремесла, который сейчас представляет интересы таких небожителей футбольного пантеона, как Жозе Моуриньо и Криштиану Роналду. Сейчас редко какой громкий трансфер с участием португальского игрока обходится без него. В то же время, Мендеш не забывает человека, который первым захотел подписать его клиента. Португалец называет Лендорио "Крестным отцом", а их дружба не раз шла на пользу обоим – Депортиво нередко приглашал игроков, дела которых ведет Мендеш, за что, нужно полагать, щедро расплачивался с агентом.

В то же время, их пути не могли идти бок о бок. И если карьера Мендеша пошла вверх, то Депор понемногу начал лишаться приставки "Супер". Команда, которая вначале 2000-х ставила на уши всю футбольную Европу своими победами над Миланом, Манчестер Юнайтед и Реалом в сотую годовщину королевского клуба, понемногу вновь встревал в трясину долгов. С огромными зарплатами игроков было все тяжелее справляться, к тому же на тренерский мостик был приглашен знатный "специалист" по понижению команд в классе - Михель Анхель Лотина. С ним галисийцы продержались четыре года, вернувшись во второй дивизион после 20-ти сезонов в Примере.

Оказавшись за бортом элиты, Депортиво пришлось расстаться с несколькими игроками основы. Было понятно, что тяжело будет удержать и лидеров команды, контракты которых близятся к концу. И даже сверхуспешная игра во втором дивизионе под руководством Хосе Луиса Олтры (галисийцы установили рекорд по количеству очков)не смогла заставить Диего Колотто и Андреса Гуардадо продолжить свое пребывание на Риасоре – их выбор пал на более стабильные в финансовом плане клубы.

Однако не только они стали кузнецами прошлогоднего успеха Депора. В числе прочих, исключительно бесплатных пополнений состава (будь то подписание свободного агента или аренда), новобранцами галисийцев стали португальцы Диого Саломао и Бруно Гама. Эти фланговые полузащитники, неизвестные широкому кругу болельщиков, провели довольно успешную кампанию в новом клубе. Со вторым тут же было подписано полноценное соглашение, ведь его контракт с Риу Аве (угадайте, кто тренирует этот португальский клуб? Тот самый Нуну!) подошел к концу.  Саломао же вновь был взят в годичную аренду у лиссабонского Спортинга.

И если сперва еще были некие сомнения в том, что к этим трансферам был причастен старый товарищ Лендорио Жорже Мендеш, то в начале этого лета президент Депортиво заявил, что планирует с помощью португальца заполучить еще ряд новичков.

Как можно было догадаться, большинство из них были либо португальцами, либо игроками португальских клубов. В результате, из десяти новичков Депортиво (учитывая Саломао и Бруно Гама), которые пополнили состав клуба в этом году, семеро так или иначе были связаны с Португалией – шесть игроков являются гражданами этой страны, еще один принадлежит португальскому клубу, а именно Спортингу. Оттуда же были взяты несколько талантливых и молодых ребят для академии галисийцев.

Еще одной отличительной чертой трансферной кампании Депора стала как раз ориентация на варианты подешевле. Как уже было сказано, большинство пополнивших состав команды игроков пришли на правах аренды. И практически все из них сотрудничали с фирмой Гестифют – агентской конторой, которой руководит Мендеш.

Если не учитывать в большей мере кратковременный характер такого кадрового решения галисийцев, что объясняется их финансовым положением, такое взаимодействие выгодно обеим сторонам. Депортиво в лице Мендеша находит человека, который способен привлечь в команду качественных игроков с минимальными для клуба потерями. Что уж говорить, если на Риасор удалось пригласить из Бенфики Нельсона Оливейру – этот форвард сборной Португалии прошлой зимой был предметом активного интереса со стороны каталонской Барселоны!

Вполне возможно, что уже приглашенными ребятами дело не ограничится, и список португальских игроков Депора пополнят Элдер Поштига и Хуан Карлос. В чем прелесть таковых соглашений для клуба? Минимизация не только риска, но и затрат. Большинство аренд достаточно дешевы, и одни только премиальные за выход в Примеру покроют их с лихвой. К тому же, обязательства по выплате зарплаты в таких соглашениях частично ложатся на сторону, которая владеет игроком. Преимущества же подписания свободных агентов еще более очевидны, и при участии такого мастера переговоров, как сеу Жорже, у Депортиво достаточно большие шансы заполучить того исполнителя, который им по душе, и чьи финансовые аппетиты соизмеримы с возможностями галисийцев.

Не без выгоды в таких сделках остается и сам агент. И дело здесь не столько в выплате комиссионных при заключении таковой сделки – Мендеш получает отличную рекламу своих клиентов в одной из сильнейших лиг мира, на стадионе, где скауты более богатых клубов отнюдь не редкие гости. И, думается, в Депортиво сейчас отдают себе отчет в том, что пока что главной задачей будет сохранение прописки в Примере и улучшение текущего финансового положения, а уже потом можно более предметно думать и о перспективе.

Пожалуй, такая краткосрочность и является одним из главных недостатков ситуации в клубе. Галисийцы должны быть готовы, что их ряды наверняка будут покидать ранее арендованные игроки, зачастую независимо от роли, которую они сыграли в сезоне. К примеру, из всего списка новичков лишь в соглашении с Андре Сантосом есть пункт о возможном последующем выкупе контракта. Эта же неопределенность может стать проблемой и для мотивации самих игроков. Думается, условный Нельсон Оливейра, который будет знать о предметном интересе от иного клуба, может просто не играть с прежним рвением. И случится это может в момент, когда его голы будут наиболее важны для Депора, которому отнюдь не гарантирована спокойная жизнь в последних турах первенства.

Впрочем, сейчас обеим сторонам данного сотрудничества грех жаловаться. Пока Жорже Мендеш получает свои барыши от продвижения клиентов, те сполна оправдывают доверие - из пяти забитых галисийцами мячей на старте сезона, четыре на счету новоприбывших игроков. Пока предпосылок к тому, что Депор вернет себе передовые позиции в чемпионате Испании нет, но кто знает, каковым будет продолжение истории взаимоотношений этого клуба с Мендешем. Так же, как в 1996-м году ничем неприметный трансфер дал старт зарождению влиятельной фигуры в среде футбольных агентов, так и сейчас рука помощи от благодарного португальца может быть началом возвращения громких побед на Риасор.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...