Жизнь после исполнения мечты

Еще никогда команды Жозе Моуриньо не начинали сезон настолько неудачно.
158930
29 Августа 2012, 14:47
Жизнь после исполнения мечты
Getty Images
Как будто Реал и не выиграл чемпионат. Точнее, так - как будто выиграл, но было это на днях. Бланкос, создается впечатление, все еще празднуют вожделенный титул, наконец вырванный из лап злейшего врага. Поверить же в то, что все приходится начинать сначала, как-то не с руки. В этом все и дело...

В Мадриде долго ждали столь желанного мгновения, которое грянуло с финальным свистком на бильбаинском Сан-Мамесе. Свистком, возвестившем о победе в Примере. Спустя четыре года засухи (что такое Кубок Испании для такого клуба, как Реал?), спустя четыре года гегемонии Барселоны и всяческого ею восхищения, спустя четыре года унижений и злобы. Его ждали как инчас, так и боссы бланкос, как представители старой гвардии в лице Касильяса, Рамоса и Марсело, так и те, кто появился со вторым пришествием Флорентино Переса на президентский пост. Его ждал и Жозе Моуриньо - как человек, для которого Барселона - это особенный вызов.

Победа в чемпионате с учетом данных обстоятельств - это покорение высочайшей вершины, исполнение большой мечты, если хотите - достижение цели, которую каждый в Мадриде поставил перед собой. Кто в этих условиях задумается о том, что будет потом, особенно когда долгое время она - эта цель - была так далеко?  

Похоже, не задумывались об этом и в Реале. Куда благороднее, согласитесь, выглядит миссия по свержению врага с престола, а заодно - отмщению ему, нежели вполне земная - сохранить и укрепить добытое. В контексте борьбы Мадрида и Барселоны фраза: "тяжелее удержать титул, нежели его завоевать", приобретает особенный мучительный смысл. Посему, перетерпев всю боль и достигнув вожделенной цели, в Реале почувствовали пустоту. Раньше на ее месте жила одна большая мечта...

Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что уже сегодня, в августе, бланкос проиграли сезон блауграна, однако если о психологических проблемах команды говорит сам Жозе Моуриньо, то значит, у Сливочных действительно бОльшие неприятности, чем только пять очков отставания от каталонцев.

"Для меня не имеет значения, выигрываем мы или нет, я хочу знать - является ли психологический настрой, который мы показали против Хетафе, временным, либо же это продукт психологических установок, которые начали создаваться", - Жозе Моуриньо более чем ясно намекнул на причину проблем его команды, которая взяла лишь один пункт в двух стартовых матчах чемпионата и проиграла первую дуэль Барселоне в Суперкубке Испании.

Однако не менее важно и то, что на сегодня Реал лишен не только моральных, но и физических сил. Выиграть забег у столь мощного соперника, как каталонцы, потребовало огромных затрат организма каждого из ключевых исполнителей. Вдобавок, бланкос дошли до полуфинала Лиги чемпионов, в ответном матче которой вынуждены были играть 120 минут, а затем еще и пробивать пенальти. И после всего этого - ехать на Евро-2012 и биться уже за свои сборные.

Если посмотреть на основу бланкос образца прошлого сезона, а именно те стартовые одиннадцать, которые отыграли в подавляющем большинстве матчей (Касильяс - Арбелоа, Рамос, Пепе, Марсело - Хедира, Хаби Алонсо - Ди Мария, Езил, Роналду - Бензема), вырисовывается любопытная картина. Только двое из них (!) не выступали на Евро после тяжелейшего сезона, да и то потому что они - ... неевропейцы (уверен, для Ди Марии и Марсело нашлось бы место в любой европейской сборной). Причем не просто выступали, а играли в основе.

Из этих девяти футболистов - восемь (!) вместе со своими командами дошли по крайней мере до полуфинала (испанцы, португальцы и немцы), а этот единственный выпавший из перечня, Карим Бензема, - до четвертьфинала. Кроме того, не стоит забывать о том, что Марсело все же получил свою дополнительную нагрузку во время Олимпиады, где дошел до финала. В итоге, выходит, что аж десять игроков основы Реала имели не так уж и много времени для отдыха.

Для сравнения, в Барселоне таковых (игравших в основе на Евро и Олимпиаде) только пятеро - Пике, Альба, Хави, Бускетс и Иньеста. И снова не подумайте лишнего: автор сих строк не пытается оправдывать Реал - он лишь старается разобраться в одной из причин его нынешних проблем. Тем более, ниже пойдет речь о том, как бланкос могли хотя бы частично нивелировать данный фактор, но не сделали этого и совершили ошибку. Еще всем нам предстоит узнать, насколько дорогую.

Этим же проколом год назад отметились и каталонцы. Барса, как и Мадрид этим летом, после изнурительного сезона и небольшого отпуска отправилась в турне по США, и это уже после матчей в Хорватии и Германии! Как результат, к началу сезона блауграна подошла утомленной, что "помогло" травмироваться Санчесу, Иньесте и Афеллаю, после чего повреждения не отпускали дружину Гвардиолы до самого конца сезона. Теперь же команда Вилановы осталась исключительно в Европе, при этом распределив календарь игр так, чтобы между каждой из них было как минимум три дня выходных. Может быть, еще и поэтому сейчас Барса свежее?

Все это наверняка понимают в Реале, что находит свое отображение в трансферной и кадровой политике. Так, у многих есть вопросы касательно целесообразности покупки бланкос Луки Модрича и того, где именно будет играть хорват, и будет ли вообще.

По информации же источника Marca в королевском клубе, полузащитник призван навязать конкуренцию Месуту Езилу, который откровенно говоря теряется на поле в больших матчах, и против Барселоны - в частности. К слову, провалил турецкий немец и начало стартовавшего сезона, что, впрочем, можно объяснить все той же нехваткой моральных и физических сил.

В то же время, по приходу в Реал, Модрич выразил желание играть в центре полузащиты, что позволяет Моуриньо также предоставлять отдых своему стержневому исполнителю - Хаби Алонсо (вряд ли "Особенный" решится использовать их вместе на поле, ведь в таком случае у Сливочных попросту не будет хавбека, больше ориентированного на разрушение). Столь рьяно желая заполучить хорвата (не зря ведь сага с трансфером Луки длилась почти все лето), наставник мадридцев явно держал в уме то, что теперь у него наконец может появиться достойная подмена баску, который крайне сильно востребован как в клубе, так и сборной, играя фактически без отдыха.

Рассуждая о перспективах Хаби Алонсо, нельзя обойти вниманием и то, что Реал все еще не подписал новое соглашение со своим ключевым полузащитником, несмотря на желание Моуриньо сохранить того в клубе до завершения его - сеу Жозе - контракта в 2016 году. Явное подтверждение особенной роли центрхава в команде со стороны ее наставника.

По слухам, баск не будет продлевать свой договор и уйдет летом, но как бы там ни было, видимо, потому Сливочные отдали Нури Шахина в аренду Ливерпулю без права на выкуп по ее завершении. При этом, судя по всему, Моуриньо не готов довериться турку в качестве подмены Алонсо после того, как тот пропустил столь много из-за травмы. Годичная же аренда на Анфилд Роуд поможет понять безо всякого риска, готов ли Шахин снова выступать на прежнем уровне, а пока, если что, Хаби сменит Модрич.

Стартовавший сезон выявил, что не только Алонсо нужна подмена, ведь не только он выглядит явно утомленным. Так, в матчах с Валенсией и Хетафе в основе вышли и те, кто провел полноценный отпуск - в нападении действовал Игуаин, а не Бензема; в полузащите же Диарра заменил Хедиру. Только-только вернувшегося же из Олимпиады Марсело заменил Коэнтрау. Если бы у Моуриньо была возможность поставить кого-то вместо Роналду, он бы наверняка воспользовался и ею, но равноценной замены  Криштиану, который после поединка с Валенсией сам признался в усталости, попросту нет.

Таким образом, "Особенному" предстоит решить большую проблему. Проблему, с которой он, возможно, еще никогда прежде не сталкивался - как в кратчайшие сроки вернуть команде голод к победам и физическую готовность его утолять. Как вернуть силы для того, чтобы жить после исполнения мечты, отвечая на новые вызовы. И, пожалуй, лучшей возможности, чем сейчас - после ряда неудач и в день решающего матча за Суперкубок Испании против Барселоны - не найти. Ведь кто еще может заставить Мадрид мобилизировать заснувшие силы и поверить в необходимость продолжения борьбы?
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий