Lessons For Everyone

Об истинных причинах трагедии Хиллсборо догадывались давно, но только на днях данные догадки подтвердились официально.
0
14 сентября '12 21:08
AFP
AFP
Результаты работы Независимой Комиссии рискуют уже в скором времени воплотить в жизнь лозунг "Justice For 96" ("Справедливость для 96-ти"), когда виновные получат наказание за смерть 96-ти болельщиков Ливерпуля, погибших на стадионе Хиллсборо в Шеффилде 15 апреля 1989 года. О них - полиция, огранизаторы матча, футбольная ассоциация, а также государственные власти - знали давно, но правду пришлось искать целых 23 года.

Хотя кое-кто и пытался переложить вину за случившееся на самих болельщиков Ливерпуля, как поступила газета The Sun, вменяя тем хулиганское поведение в состоянии алкогольного опьянения, уполномоченный заниматься расследованием трагедии лорд Тэйлор еще в 1990 году постановил, что главной причиной стали халатные действия полиции. Этого, конечно, все равно было мало.

Несмотря на огромную пользу, которую английскому футболу принес доклад судьи-председателя (как то отказ от трибун с террасами, а также решеток перед полем), Тэйлор не получил доступ к многочисленным документам полиции и скорой помощи, которые могли бы рассказать куда больше об истинных виновниках трагедии. И хотя обнародованные данные Независимой Комиссии не нашли доказательств сокрытия правды о трагедии со стороны властей, в то же время, остаются вопросы, почему те не дали ход более широкому расследованию. Ведь то ли случайно, то ли нет, но как раз в 1989 году власть Маргарет Тэтчер как в собственном кабинете, так и в целом в стране, стремительно подрывалась, что и завершилось ее отставкой через год. При этом показания полиции ей тоже показались странными, о чем та и заявила на заседании правительства...

В то же время ни ее преемник на посту и коллега по партии Джон Мэйджор, ни противники в политической борьбе, лейбористы, пребывавшие у власти целых 13 лет, так и не сподобились позволить родственникам погибших узнать настоящую правду. Пока в 2010 году - опять-таки, случайно или нет - как раз накануне выборов министр лейбористского кабинета Энди Бернэм не начал процесс, завершившийся созданием той самой Независимой Комиссии. А уже спустя два года за выявленные ею факты преступных действий властей был вынужден извиняться премьер Дэвид Кэмерон - по иронии судьбы, лидер той же партии, во время правления которой и случилась трагедия...

Что же выявили члены комиссии? В двух словах (буквально и фигурально) - лучше, чем сам глава правительства и не скажешь - они выявили доказательства "двойной несправедливости". Первая - то, что по вине властей погибли люди, вторая - то, что самих жертв впоследствии и пытались сделать виновниками случившегося.

Так, 116 из 164 показаний полиции Южного Йоркшира, обеспечивавшей "правопорядок" на стадионе, были подделаны. Не было найдено никаких доказательств того, что фанаты были пьяными и вели себя агрессивно, несмотря на заявления высших офицеров полиции об обратном. 41 из 96 болельщиков оставались живы в результате давки, и их можно было спасти после 15:15 по местному времени, - когда приехала скорая - хотя вскрытие тел якобы показало, что все они погибли от физических увечий, но на самом деле причиной смерти было удушье. Что касается лживой статьи The Sun, то она основывалась на неправдивой информации местного члена парламента от консерваторов, которому поверил тогдашний издатель газеты Келвин Маккензи.

Теперь на основе раскрытых фактов Верховный Суд Британии должен начать новое расследование трагедии, и на сей раз виновников наверняка ожидает наказание. Но кроме справедливости, которая, похоже, наконец будет реализована правосудием во имя жертв Хиллсборо и их семей, есть важные уроки, которые должны быть усвоены во имя всех остальных. На смену лозунгу "Справедливость для 96" должен прийти лозунг "Уроки для всех".

Если говорить о Британии, то тамошняя власть должна в очередной раз убедиться, что в ее стране есть по-прежнему мощное гражданское общество, которое не даст ей спуску, как бы та не думала его провести. Простые же смертные - члены того самого общества - теперь понимают, что правда обязательно станет известной, если за нее бороться.  

Последнее должно стать уроком и для нашей страны, чьи проблемы взаимоотношений милиции и болельщиков не менее актуальны, ведь мы по-прежнему живем там, где о появлении гражданского общества стоит только мечтать. Вдобавок, зарубить себе на носу должны и наши власти - какие бы преступления не совершались, за правду о них все равно придется нести ответственность. Пусть ради этого и понадобится 23 года.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...