Марсель возвращает себе лидерство + ВИДЕО

Олимпик ответил на победы Лиона и Лорьяна своим успехом в матче с Нанси.
0
16 сентября '12 17:04
Фото L'equipe
Фото L'equipe
Бретонское дерби удалось на славу! Чего только не было в матче Ренна и Лорьяна: и удаления, и голы-красавцы. Да и завершилась встреча достаточно неожиданно, победой великолепного Лорьяна, для которого в нынешнем сезоне нет авторитетов. Мерлузовые, продемонстрировав завидную выдержку и впечатляющий характер, продолжают идти вровень с лидерами чемпионата.
 
На правах хозяев Ренн с первых минут пошел в наступление большими силами. Моменты у ворот Фабьена Одара не заставили себя долго ждать, однако многоопытный голкипер, демонстрируя чудеса реакции принялся за свое бравое дело, регулярно спасая команду. Первый раз в игру Одару довелось вступить уже на 3-й минуте – вратарь справился с непростым ударом Уго Монтаньо. Забивать могли Макун и Ферен, однако кипер поймал кураж.
 
Не реализовав свои возможности, Ренн неожиданно пропустил. Марек отобрал мяч у Алессандрини в центре поля и отдал пас на Алена Траоре, который невероятным по красоте ударом метров с тридцати забросил круглого за шиворот Костелю. Но это были лишь цветочки. Траоре сегодня разошелся не на шутку. Под занавес первого тайма футболист сборной Буркина-Фасо подарил зрителям второй шедевр. Гости заработали штрафной удар в 33-х метрах от ворот Ренна. Траоре не испугался впечатляющей дистанции и пробил… Мяч по восходящей траектории влетел точнехонько в девятку. Примечательно, что второй гол гости забивали, пребывая в меньшинстве. На 32-й минуте за грубый фол на Питроипа был удален Бака.
 
Заработав солидное преимущество в счете, второй тайм Лорьян провел в обороне. Надо сказать, что защищались подопечные Кристиана Гуркюффа вдохновенно, не оставляя сопернику особых вариантов. Подобрать ключи к обороне гостей во главе с великолепным Фабьеном Одарок, казалось, невозможно. Однако на 54-й минуте кипер Лорьяна допустил роковую ошибку. За игру руками за пределами штрафной площади кипер получил предупреждение, ставшее для него уже вторым в матче.
 
Но и в данной ситуации Ренну не удалось переломить ход встречи. Команда Фредерика Антонетти лишь сократила отставание в счете, благодаря удару Питроипа. 1:2 – Лорьян побеждает на выезде впервые с 6 августа прошлого года и выходит на третье место в турнирной таблице.
 
Ренн – Лорьян 1:2
Голы: Питроипа, 71 – А.Траоре, 23, 43

 
Ренн: Костель, Теофил Катерин, Кана-Бийик, Бойе, Данзе, Питроипа, Фере, Макун, М’Вила (Диалло, 59), Алессандрини (Эрдинч, 58), Монтаньо (Диарра, 72)
 
Лорьян: Одар, Коне, Ромао, Марек, Бака, Лютуа, Корнье, Жуффре (Лекомт, 56), Алядьер (Монне-Паке, 46), А.Траоре, Бартельм (Бурийон, 74)
 
Предупреждения: Бойе – Одар, Ромао
 
Удаления: Диарра, 79 – Бака, 32, Одар, 54


 
Во втором матче игрового дня Лион одержал вполне прогнозируемую победу над Аяччо. Корсиканцы не сумели создать Ткачам никаких проблем. Счет подопечные Реми Гарда открыли в середине первого тайма усилиями Деяна Ловрена. Хорват подключился к розыгрышу углового и мощным выстрелом головой отправил мяч под перекладину ворот Очоа.
 
Второй раз мексиканский вратарь был вынужден капитулировать за четверть часа до финального свистка. Лиону удалась образцово-показательная контратака. Мвуэмба протащил мяч по левому флангу, точной передачей нашел Мальбранка, который отпасовал на Лисандро Лопеса. Аргентинцу лишь оставалось пробить мимо вышедшего ему навстречу Очоа.
 
Лион – Аяччо 2:0
Голы: Ловрен, 25, Лисандро, 74

 
Лион: Веркутр, Ревейер, Дабо, Бишевац, Ловрен, Гренье (Мвуэмба, 66), Мальбранк, Гоналон, Лисандро (Монсон, 76), Бастос (Бриан, 61), Гомис
 
Аяччо: Очоа, Меджани, Пулар, Диавара, Бухур, Фати, Пьерацци (Кавалли, 62), Бельгазуани, Мостефа, Диарра, Эдурдо (Делор, 79)
 
Предупреждения: Гренье - Бухур


Минимальная победа над Нанси позволила Марселю вновь захватить лидерство в чемпионате Франции.

Завершал программу пятого тура Лиги 1 матч Марселя и крепкого середняка Нанси. Встреча на Марсель-Пико могла стать для провансальского клуба исторической. В случае победы подопечные Эли Бопа вписали бы свои имена в историю клуба золотыми буквами. Еще ни разу в своей долгой и богатой событиями истории южане не начинали чемпионат с пяти побед кряду.
 
За дело гости взялись сразу, без раскачки полетев вперед штурмовать ворота Нди Ассембе. Ввиду дисквалификации Моргана Амальфитано наставнику Марселя на правый фланг полузащиты пришлось с первых минут ставить Джордана Айю. Надо сказать, что младший из ганских братьев с лихвой оправдал ожидания Эди Бопа. Первое же подключение Джордана едва не завершилось голом. Айю-младший прострелил в штрафную, Жиньяк до мяча не добрался, и круглый в результате дошел до Айю-старшего. Андре расстреливал уже пустые ворот, но Муратори в последнее мгновение умудрился выбить мяч с линии.
 
Марсель продолжал терзать бедных лотаринжцев. Айдара справа и Муратори слева ничего не могли противопоставить своим более быстрым и техничным оппонентам. Так что моменты у ворот Нди Ассембе сыпались словно из рога изобилия. Только Андре-Пьер Жиньяк к середине первого тайма мог оформлять хет-трик. С первым ударом экс-форварда Тулузы справился пресловутый Нди Ассембе. Следующий момент Жиньяк создал себе самостоятельно. Андре-Пьер красиво ушел от Пигренье, вот только воплотить выход один на один в гол нападающему снова не удалось. Апофеозом щедрости Жиньяка стал удар с линии вратарской площади – выше ворот.
 
Гости полностью закрыли Нанси на его половине поля, легко и непринужденно преодолевая жалкое подобие оборонительных редутов. Вот только с реализацией у подопечных Эли Бопа почему-то не складывалось. Так, за пару минут до конца первой половины свой очередной шанс упустил Жиньяк. Мяч после мощного и эффектного удара форварда в считанных сантиметрах разминулся с девяткой.
 
Чем на тотальное преимущество Марселя ответил Нанси? Лотаринжцы лишь пару раз в первом тайме перебрались на чужую половину поля.
 
По такой игре Марсель должен был забить. Не могла же Фортуна все время быть на стороне хозяев поля. В итоге, изменчивая госпожа отвернулась от подопечных Жана Фернандеса в самом начале второго тайма. Погоду в очередной раз сделали братья Айю. Старшему удался отменных проход по левой бровке и навес, младший же четко пробил головой, замкнув передачу – 0:1.
 
Стоило Марселю выйти вперед, как игра изменилась коренным образом. Нанси проснулся! Спрашивается, почему лотаринжцы не играли так с первых минут? Хозяева быстро прибрали контроль над игрой в свои ноги, и теперь пришлось трудиться Стиву Манданда. После удара Молло и рикошета от головы Каборе киперу откровенно повезло – мяч облизал каркас ворот. А вот после удара головой Пигренье вратарь продемонстрировал свое мастерство во всей красе.
 
Выдержав неожиданный натиск, хозяев Марселю удалось успокоить игру и относительно спокойно довести матч до победного завершения. 0:1 – Марсель творит историю и вместе с тем возвращается на вершину турнирной таблицы.
 
Нанси – Марсель 0:1
Гол: Д.Айю, 53

 
Нанси: Нди Ассембе, Сами, Айдара (Лотье, 49), Сане, Муратори, Ригренье, Молло, Муканджо (Мангани, 46), Карабу, Гранж (Луис, 46), Бакар
 
Марсель: Манданда, Абдалла, Фанни, Нкулу, Морель, Каборе, Шейру, Вальбуэна (Распентино, 84), Жиньяк, А.Айю, Д.Айю
 
Предупреждения: Сане, Луис

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...