Эвертон — Ньюкасл: бой и эмоции + ВИДЕО

В крайне драматичном матче Сороки спаслись от верного поражения.
0
17 сентября '12 23:52
Getty Images
Getty Images
Трагедия Хиллсборо не прошла мимо соседей ФК Ливерпуль. 23 года назад фанаты Эвертона забыли о принципиальном противостоянии для того, чтобы поддержать земляков в момент горя. Весьма памятным в этом свете было совместное пение фанами обоих клубов гимна Красных "You'll never walk alone" перед матчем финала Кубка Англии спустя пять недель после трагедии.

Не прошли мимо Эвертона и последние разоблачения Независимой Коммиссии о гибели 96 болельщиков Ливерпуля, согласно которым с фанатов мерсисайдцев были фактически сняты обвинения в том, что те якобы сами спровоцировали трагедию. Команды на поле вывели два маскота с цифрами "9" и "6" (число погибших), а на экране стадиона появилось послание "Merseyside United" ("Единый Мерсисайд")... Два ливерпульских клуба снова были вместе в невероятно эмоциональный момент.

Эвертон и играл под стать данному настрою - едино и надрывисто. Ньюкасл же по большей части вынужден был защищаться, наблюдая, как разрывают его оборонительные порядки. Особенно сильно страдал правый фланг Сорок, где аки ветер в поле гуляли Бэйнс и Пиенаар. Именно эти двое и организовали гол в ворота Харпера (напомню, что Тим Крул травмирован, но перед матчем в твиттере призывал партнеров взять три очка): Лейтон отдал на Стивена, тот изящно пяткой вернул мяч партнеру, и фуллбек пробил мимо кипера Юнайтед.

Чуть позже забить мог и Кевин Миральяс, сыгравший свой первый матч за Ирисок в АПЛ, но не угодил в рамку, на что Ньюкасл ответил своим моментом, когда Сиссе не попал в левый угол из убойной позиции.

В эти минуты казалось, что гости выровняли игру, однако в дальнейшем острее все равно выглядели Ириски, и на хаотичный шанс Сорок, когда от автогола Османа того спас Бэйнс, пришлось сразу два опасных эпизода у ворот Харпера - это Ягелка угодил в стойку, а Пиенаар обводящим ударом пробил мимо рамки.

В перерыве Алан Пардью сделал правильные выводы, и перевел в полузащиту Перча, который навязал борьбу как всегда активному Феллаини, тогда как на правый фланг обороны ушел Анита. Сделал наставник Ньюкасла изменения и в атаке, где инертного Марво сменил Демба Ба, только-только восстановившийся после травмы, и тем самым составил привычную пару Сиссе в атаке.

Именно Ба и стал тем икс-фактором, оказавшим решающее значение на судьбу матча, который, думалось, должен был завершаться победой Ирисок. В первый раз сенегалец сравнял счет после классного паса Кабая, весьма критикуемого на старте сезона, чем заставил умолкнуть гудящий Гудисон Парк. К слову, это был тысячный гол Сорок в матчах английской Премьер-лиги, и теперь Сороки пребывают в компании МЮ, Арсенала, Челси, Ливерпуля и Тоттенхэма, которым также покорилось данное число мячей.

Сей успех закономерно придал сил гостям, и уже те могли выходить вперед, но дружина Мойеса отстояла свои ворота, после чего снова активизировалась, а игра приобрела обоюдоострый характер. В одной из атак мерсисайдцы и вовсе забили, когда реактивный Пиенаар как на блюдечке выложил сферу Феллаини, а тот вкатил снаряд в ворота, однако лайнсмен зафиксировал офсайд. Повтор показал, что оный все же был, ведь хотя ноги предпоследнего защитника Юнайтед и находились ближе к воротам, его корпус точно не был дальше.

Тем не менее, то, что позже вытворили рефери Майк Джонс и его бригада арбитров, не выдерживает никакой критики. Сперва Виктор Аничебе забивает чистейший гол, - защитник Ньюкасла выбивает полностью пересекший линию ворот мяч - но судьи его не засчитывают, сигнализируя о продолжении игры. В ответ Сороки несутся в контратаку, и хотя Бен Арфа явно сбивают в центре поля, тот удерживается на ногах и получает шанс выйти чуть ли не один на один с Ховардом. Что делает Джонс? Сигнализирует о нарушении на французе и дает горчичник обидчику, останавливая футболистов. Зачем??

Дальнейшее превратило матч в полный хаос. С интересной для просмотра точки зрения. Апофеозом стала его концовка, когда сначала кипер Ирисок все же встретился с глазу на глаз с Бен Арфа и не дал тому забить, а затем хозяева снова повели в счете после отличных индивидуальных действий Аничебе.

Казалось бы, все - Эвертон выиграет этот матч, но тут снова напомнил о себе Ба, словно одноименное междометие оглушив Гудисон. Сменивший Сиссе Шола Амеоби сбросил головой партнеру, а тот несколько коряво пробил Ховарда - 2:2! Что за матч!

Самое же обидное для Ирисок, что если бы их реализация моментов была получше, или арбитры не допустили ошибку в эпизоде с незасчитанным голом Аничебе, сейчас мерсисайдцы могли занимать третье место...

Эвертон - Ньюкасл - 2:2
Голы: Бэйнс, 15, Аничебе, 88 - Ба, 49, 90


Эвертон: Ховард, Хибберт, Ягелка, Дистен, Бэйнс, Невилл, Осман, Пиенаар, Феллаини, Миральяс (Нэйсмит, 83), Йелавич (Аничебе, 44)
 
Ньюкасл: Харпер, Перч, С.Тэйлор, Уилльямсон, Сантон, Кабай (Бигиримана, 90+3), Анита, Гутьеррес, Марво (Ба, 46), Сиссе, (Ш.Амеоби, 80), Бен Арфа

Предупреждения: Невилл, Пиенаар, Феллаини - Перч, Анита, Шола Амеоби

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...