Ломая привычку

Сценарий выступлений Эвертона в последние годы напоминает уже не отработанную схему, а какую-то вредную привычку.
133120
27 Сентября 2012, 14:38 —
Ломая привычку
Фото skysports.com
Наверное каждый интересующийся делами в АПЛ предскажет развитие ситуации для Ирисок в очередном сезоне: проваленный старт, чудесное воскрешение в период зимы, парочка прибитых грандов весной и продажа лидера летом. Последнее не исключается и в последний день трансферного окна за несколько часов до его закрытия. Как раз чтобы главному тренеру Дэвиду Мойесу не оставалось ничего другого, кроме как искать скрытые резервы на проблемную и, не исключено, ключевую позицию.

Прошлый год стал уже пятым по счету, который проходил по этому, казалось, замкнутому кругу.  За подобные провалы в начале сезона Мойеса каждый раз журили, но стоило Ирискам возвратиться на победную стезю, как критика умолкала. Тем не менее, такая поднадоевшая стабильность совершенно точно не устраивала наставника Эвертона, пускай он и понимал, что от жизни по средствам, которая заключалась в продаже лидеров, на чье место чаще всего приходили более дешевые и менее качественные исполнители, тяжело чего-то большего ожидать. Подводя итоги каждого из этих сезонов, Мойес наверняка задавался вопросом, какие изменения, которые ему под силу, помогут изменить набившую оскомину ситуацию.

Для того, чтобы попытаться избавиться от вредной привычки, Мойесу следовало действовать не так, как всегда. Что он и сделал. Естественно, ключевым вопросом стояла трансферная политика клуба. Как уже было сказано, зачастую Ирисок "обворовывали" на предмет лидера команды в самом конце лета, что ухудшало шансы найти тому качественную замену. Два последних примера – Джолеон Лескотт и Микель Артета.

На этот раз предметом охоты прогнозируемо стал Лейтон Бэйнс. Но предметного предложения по левому защитнику сборной Англии так и не поступило, да и его личная позиция, в которой не присутствовало желание сбежать в более богатый клуб любой ценой и подкрепленная соответствующими словами, сделали лето для Эвертона гораздо более спокойным.

И все же без потери лидера не обошлось. Как и без дорогостоящей продажи. Но здесь речь идет о двух совершенно разных трансферах. Команду покинул один из ее долголетних вожаков Тим Кэхилл. Австралиец был настоящим любимцем публики, но частые травмы стали одной из причин, из-за которых Мойесу пришлось с ним расстаться. Он же по большему счету олицетворял собой стиль игры Эвертона – упорный, быстрый, умело играющий в воздухе, но… довольно прямолинейный. И замена Кэхилла в лице Кевина Миральяса стала сигналом к тому, что рисунок игры Ирисок будет меняться.

Бельгиец гораздо более разноплановый игрок, известный своими нестандартными действиями, способными вскружить голову сопернику. При этом он довольно универсален и способен сыграть на любой позиции фронта атаки, что выгодно отличается от Кэхилла, которому больше подходила роль центрального атакующего полузащитника. Ну и с голами у Миральяса проблем не должно возникнуть – в прошлом сезоне за Олимпиакос он отличился 20 раз.

Видимо, атакер расценивается в первую очередь как игрок правой бровки. А вот на противоположную вернулся Стивен Пиенаар, который ранее попытался закрепиться в составе Тоттенхэма, но время, проведенное в Лондоне, ушло коту под хвост. Южноафриканец еще в конце прошлого сезона, выступая на правах аренды, показал, что дважды в одну реку все же возможно войти – он заиграл так, словно и не покидал Гудисон Парк, а его связка с Лейтоном Бэйнсом в этом сезоне является одной из лучших в лиге – по забитому голу на каждого и пять голевых передач на двоих.

Именно эта вариативность и стала причиной того, что удержать атакеров Эвертона в этом сезоне становится трудновыполнимой задачей, которая оказалась под силу лишь традиционно сильному на своем стадионе Вест Бромвичу. Способствовало этому, конечно же, и подписание Никицы Йелавича еще прошлой зимой. И здесь вновь следует отметить, что Мойесу удалось опровергнуть стереотип о неумении подыскать подходящего форварда. В лице хорвата Ириски заполучили отменного бомбардира, функции которого, впрочем, не заканчиваются на эффективных действиях в штрафной площади соперника. Йелавича, к слову, во время его травмы удалось заменить Виктором Аничебе, который напомнил о себе двумя забитыми мячами. К тому же, был приобретен Стивен Нэйсмит, который имел возможность сыграться с хорватом еще во время совместных выступлений за Рейнджерс. Еще один универсал, способный закрыть не одну позицию в доселе скудной линии атаки.

Возвращаясь к продажам клуба, стоит отметить, что переход еще одного игрока Ирисок, а именно Джека Родуэлла, позволил практически полностью компенсировать все вышеупомянутые трансферы, равно как и приобретение Брайана Овьедо, поначалу рассматривавшегося как замена Лейтону Бэйнсу. Но костариканец явно взят для конкуренции двум основным игрокам левой бровки, что очень хорошо. Потеря же Родуэлла отнюдь не видится критичной. Да, он один из наиболее талантливых воспитанников академии последнего времени, но ключевым исполнителем не успел стать, а посему его уход нельзя назвать невосполнимым. Из-за времени его трансфера в том числе, у Мойеса было предостаточно времени для того, дабы адекватно распорядиться деньгами, что он и сделал.

Однако изменения в кадровом составе Эвертона не оказались единственным новшеством шотландского наставника. Переход на схему 4-2-3-1 потребовал от Мойеса определенности с игроком, который будет действовать позади единственного форварда. И пока чаще всего эту роль исполняет Маруан Феллаини, который со своим заданием справляется просто блестяще.

Бельгиец, который скорее расценивался как полузащитник оборонительного плана, просто сводит с ума оппонентов своими габаритами, позволяющими выигрывать едва ли не все верховые дуэли у штрафной соперника. При этом, его неуступчивость и физическая мощь вынуждают игроков противостоящей Ирискам команды больше внимание уделять ему, что в значительной мере развязывает руки другим полузащитникам. Ему отдана полная свобода перемещения по центральной оси, что позволяет участвовать в борьбе за мяч как и прежде, но подключения к атаке более эффективны, чем прежде (Маруан уже забил столько же мячей, сколько за весь прошлый сезон!) и проводить большую часть игры на поле оппонента.

Отличное тактическое решение, которое позволяет по максимуму использовать сильные стороны Эвертона. И, как уже было сказано, за счет разносторонности исполнителей, игра Ирисок выглядит свежее и интереснее, чем когда-либо. Как результат, в каждом из проведенных матчей они выглядели как минимум не хуже соперника, превзойдя в том числе команды, которые в прошлом году финишировали выше их, - Манчестер Юнайтед и Ньюкасл.

Говоря о свежести в действиях команды, капитан Эвертона Фил Нэвилл то ли в шутку, то ли всерьез рассказал, что поспособствовала сему отмена летнего турне по Азии, в которое команда должна была отправиться сразу после двух недель изнурительных тренировок. Вместо него Мойес решил дать игрокам пять дней отдыха, что было для изнеможенных игроков Ирисок лучшим вознаграждением за тяжелый труд.

Такие вот ингредиенты успеха Ирисок, которые в кои-то веки уверенно стартуют в чемпионате. Мойес действительно пошел не по привычному пути, и эффект ухода от стандартности виден уже сейчас - мерсисайдцы по праву находятся вверху турнирной таблицы, демонстрируя при этом приятную рядовому зрителю игру. Впрочем, Эвертон хотя и стал более разнообразен в игре, скудность состава по-прежнему являет собой скрытую угрозу для Синих. Станет ли это проблемой для Ирисок в месяцы, когда они прежде набирали оптимальные кондиции, покажет время. Тогда и можно будет сказать, было ли оправдано желание Мойеса избавиться от назойливой привычки его команды, ведь удачный старт мерсисайдцев не меняет ровным счетом ничего, если последующего прогресса не будет.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий