Челси сильнее Арсенала + ВИДЕО

Синие сохраняют лидерство в чемпионате.
0
29 сентября '12 16:38
AP
AP
Противостояние Арсенала и Челси в последние десять лет превратилось в битву за негласный статус лучшего клуба Лондона. Несмотря на то, что главным раздражителем для Канониров среди земляков является Тоттенхэм, а для Синих - Фулхэм и КПР, войны местных титанов имеют не меньший накал, нежели, собственно, давно привычные дерби.

Достаточно просто сказать, что именно у сегодняшних хозяев 27 крупных трофеев - больше, чем у кого-либо в Лондоне, однако начиная с 2000 года, никто не выиграл больше кубков, нежели детище Романа Абрамовича - 11. Самое же приятное для любого фаната Пенсионеров, что именно их любимый клуб - единственный в столице Объединенного королевства, который познал вкус победы в Лиге чемпионов (или КЕЧ, если угодно).

В этом же сезоне дружина Арсена Венгера еще и всерьез заявила о своих чемпионских притязаниях (о чем устами француза говорила даже сегодняшняя программка к матчу), а это значит, что команда Роберто Ди Маттео так или иначе вынуждена мириться с брошенным ей вызовом.

Все это на фоне таких частных нюансов, как переход Эшли Коула из Арсенала в Челси (и из героев - в изгои для болельщиков первого клуба) превратило отчетную дуэль в форменную схватку на долгие годы.

Не в последнюю очередь стартовый успех Канониров в текущем сезоне связан с тем, что помощником Венгера стал легендарный защитник, член легендарной обороны Джорджа Грэма, Стив Боулд. Устав от частых ошибок своего коллектива у собственных ворот, особенно при стандартах, менеджер позвал на помощь того, кто точно знает, что такое умелая защита.

Тем не менее, все главные решения в команде, конечно же, принимает именно француз, и сегодня в центре обороны он выставил Лорана Косельни вместо Пера Мертезакера, отменно начавшего сезон. Судя по всему, мсье Арсен не мог таким образом не отметить удачную игру соотечественника в игре с Ман Сити, но, как показали будущие события, данное доверие Лоран не оправдал.

После непродолжительного преимущества гостей на старте матча хозяева в фирменном стиле набросились на владения Петера Чеха, но вскоре захватнические планы Канониров сорвала травма Абу Диаби. Позволю себе заявить, что именно это стало ключевым в том, что после данной неприятности структура игры Арсенала рухнула, ведь француз имеет цементирующее значение для своей команды в центре поля, огранизовывая переход из обороны в атаку, а также осуществляя наибольший объем черновой работы в данной зоне.

Арсен Венгер сменил земляка на Окслейда-Чемберлена, который вышел на фланг атаки, тогда как Рэмси сместился на место Диаби в глубину поля. Жервиньо же остался центрфорвардом.

Почти сразу же отсутствие француза и наличие в опорной зоне валлийца, а также Артеты, хуже работающих в отборе, привело к опасному выпаду к воротам Манноне со стороны оппонентов, в результате чего Челси заработал штрафной. После его-то исполнения и проявилась старая болезнь команды Венгера при стандартах, когда Косельни, опекавший Торреса, предоставил тому возможность забить.

Почти сразу же Канониры снова провалились в центре поля, и все тот же Нандо выкатывался на свидание с Манноне, но упал во вражеской штрафной - пенальти арбитр матча Мартин Аткинсон не дал.

Арсенал не сразу отошел от шока, но ближе к концу тайма всерьез придавил соперника, результатом чего за три минуты до перерыва и стало взятие ворот Синих. Отменно на фланге сыграл Дженкисон, уведший за собой визави, а оставшийся один Окслейд-Чемберлен прострелил в штрафную, где Жервиньо с помощью эффектного разворота уложил мяч в сетку.

После такого казалось, что у Челси будут серьезные проблемы, и если не в первой половине, то во второй - уж точно. Однако после перерыва именно дружина Ди Маттео отметилась голом. Хозяева снова провалились при стандарте у своих ворот, как будто на скамейке рядом с Венгером по-прежнему сидит Пэт Райс, а не Стив Боулд, и вновь отчасти виноватым оказался Косельни. Это Мата искусно подал на дальнюю стойку, где замаячивший француз дезориентировал Манноне и, похоже, с легким чирком подправил сферу в сетку родных ворот.

Арсеналу снова понадобилось какое-то время, чтобы отойти от еще одной неприятности по ходу этого насыщенного матча. Венгеру же пришлось снимать Рэмси (скорее всего из-за повреждения) и выпускать Уолкотта с переводом на место первого Окслейда-Чемберлена, а также менять Подольски на Жиру. Моменты появились, и особенно запомнились шансы француза - сперва его удар головой эффектно парировал Чех, а уже в самом конце матча Оливье бездарно распорядился выходом на свидание с кипером.

Канониры не останавливались, пытаясь отыграться, но Челси снова доказал свое фирменное умение вытерпеть и отстоять нужный результат. Именно благодаря ему Синие уж точно останутся на вершине и после этого тура.

Арсенал - Челси - 1:2
Голы: Жервиньо, 42 - Торрес, 20, Мата, 53


Арсенал: Манноне, Дженкинсон, Вермален, Косельни, Гиббз, Диаби (Окслейд-Чемберлен, 16), Артета, Рэмси (Уолкотт, 65), Касорла, Подольски (Жиру, 66), Жервиньо
 
Челси: Чех, Иванович, Терри, Давид Луис (Кэхилл, 80), Коул, Рамирес, Микель, Оскар (Мозес, 72), Мата (Бертранд, 83), Торрес, Азар
 
Предупреждения: Вермален, Рэмси - Давид Луис, Оскар

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...