Пружинный матрас

Сможет ли мадридский Атлетико бросить вызов Барселоне и Реалу?
70530
30 Сентября 2012, 18:12
Пружинный матрас
Getty Images
В минувшую среду кольчонерос, казалось, прервали свою 18-матчевую беспроигрышную серию во всех турнирах, и 11-матчевую - в Примере, начавшуюся после апрельского поражения от Реала. Бетис дважды по ходу поединка выходил вперед, но Матрасники каждый раз проявляли характер, который в итоге и позволил им увезти три очка с Вильямарина. Хотя еще в конце прошлого года характером в лагере Атлетико и не пахло...

Именно тогда команда Мансано выглядела бесхребетной и апатичной, отображением чего стала 13-я позиция в чемпионате. С трибун то и дело слышалось: "Хиль и Серезо, ублюдки, покиньте Кальдерон!" - нелицеприятное обращение инчас адресовалось президенту клуба Энрике Серезо и владельцу контрольного пакета акций Мигелю Анхелю Хилю.

Сброд и шатание мог прекратить только тот человек, кто посреди данного хаоса стал бы для всех непререкаемым авторитетом, и его точно не видели в академичном Грегорио Мансано. Когда же из аргентинского Расинга в очередной раз ушел Диего Симеоне - культовая фигура для каждого болельщика кольчонерос - на трибунах Висенте Кальдерон уже можно было услышать, как к спасению утопающего корабля звали "Эль Чоло". Не послушать их в этой ситуации Серезо и Хиль попросту не имели права.

Уже на следующий день после увольнения Мансано публике был представлен Симеоне. С тех пор мадридцы проиграли лишь пять раз во всех турнирах, тогда как при предыдущем энтренадоре только в первой половине сезона и только Примеры - целых семь! Атлетико едва не вскочил на подножку уходящего в Лигу чемпионов поезда, но слегка потерял на финише, да и слишком многое было проиграно в первой части темпорады. Зато Матрасникам покорилась Лига Европы, во что при Мансано верилось слабо, после чего последовал разгром Челси в Суперкубке УЕФА, ставший настоящим шоком.

Аргентинскому рулевому удалось не просто вдохнуть новую жизнь в команду - он заразил ее своей энергетикой, заставил подопечных возмужать. Фигура "Эль Чоло" на Висенте Кальдерон слишком масштабна, чтобы не подкупать его футбольных жителей.

Однако если кто-то считает, что все качества тренера-Симеоне исчерпываются лишь мотивационной составляющей, тот заблуждается. Диего сделал игру команды уникальной. Дело в том, что вопреки модным тенденциям, его Атлетико не нужно много владеть мячом, дабы побеждать. Соперник кольчонерос может довольствоваться преимуществом в котроле мяча, но для него это не то, что не гарантия успеха - это скорее его угроза.  

Достаточно просто цифр и фактов. В Суперкубке УЕФА процент пладения сферой Челси достиг 62%, но Синие были разгромлены 1:4. В финале Лиги Европы оный у Атлетика составил 60%, однако Львы были разбиты 0:3. В августовском же матче Примеры у бильбаинцев было 58%, но они снова крупно проиграли - теперь уже 0:4. Матрасники также отдали преимущество в контроле снарядом Вальядолиду (55,4%) и Райо (58%) в поединках Ла Лиги, а также Хапоэлю (56%) - в Лиге Европы, но все они неизменно уступали дружине Симеоне. Команде из того самого чемпионата, где во главу угла ставится как раз владение сферой, что и есть его визитной карточкой!

Что любопытно, лишь в единственной встрече нынешнего сезона, когда мадридцы больше владели мячом, нежели соперник, - против Леванте (68,8%), они... сыграли вничью.

Никакого секрета здесь нет - кольчонерос великолепно умеют контратаковать, причем ставка всегда делается на то, чтобы быстро шокировать соперника на старте матча. Матрасники, как правило, не тратят много времени, чтобы открыть счет в матче, после чего на контратаках добивают пошатнувшегося оппонента. Стройные ряды команды сжимаются, как пружина, после чего резко выпрямляются и наносят болезненный удар. Это не голландский "Механический апельсин", который унаследовала Барселона - это мадридский "Пружинный матрас". По сути, в случае с Атлетико, не счет зависит от тактики команды, а тактика - от счета.  

Вспомните, как уже на седьмой минуте финального матча Лиги Европы великолепный Фалькао сделал почин будущему погрому. Он же забил и второй гол еще в первом тайме. В первом же тайме команда Симеоне также забивала Челси (три из четырех мячей), Атлетику в чемпионате, Хапоэлю, Вальядолиду (каждому - по два), а также Райо (один гол).

Аргентинский блиц-криг эффективно работает еще и потому, что мадридцы могут похвастать высокой реализацией голевых моментов. В прошлом сезоне "Эль Чоло" обмолвился, что-де его команду устроит вариант, при котором та лишь раз забьет сопернику и при этом выиграет. От этой философии его подопечные не отходят, что подтверждает статистика.

Так, 19% ударов по воротам Бетиса в уже упомянутом матче стали результативными. Никто в Примере не может сравниться с Атлетико по данному показателю, и ближайшими преследователями являются все тот же Бетис (18%) и Барселона (17%).

Все это позволило мадридцам стать самой результативной командой чемпионата (так было до вчерашнего матча Барселоны), и один только Фалькао забил столько, сколько сие удалось всему мадридскому Реалу - семь голов. Но самое главное - именно команда Симеоне до вчерашней игры Малаги была главным преследователем каталонцев, и, в случае сегодняшней победы над Эспаньолом, снова станем следующей в погоне за блауграна.

Конечно, говорить о том, что "Эль Чоло" удастся побороться за чемпионство, слишком рано. Тем более, что сам аргентинец порой заставляет инчаду клуба изрядно понервничать, когда в интервью рассказывает о том, что он совсем не прочь потренировать в Италии. Особенно в свете того, как нестабильны нынче Интер и Лацио - команды, за которые успешно выступал Диего в бытность игроком. Да и тот факт, что с 2006 года Симеоне поработал с семью клубами (за шесть лет!), не может не волновать болельщиков с Висенте Кальдерон. Они наверняка хотят видеть своего идола во главе долгосрочного проекта, когда еще не один соперник больно упадет на его пружинном матрасе.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий