Любители троицы

Использование трех игроков в центре защиты, которое казалось делом забытых дней, все чаще находит свое проявление в футбольных командах Европы.
0
2 октября '12 16:19
Getty Images
Getty Images
Бытует мнение, что любая схема, которая включает в себя наличие трех центрбеков, является защитной. Утверждению сего стереотипа способствовала то ли знаменитая чэпменовская W-M (смотрите рисунок справа), переход на которую и стал Любители троицыпервым в истории футбола шагом на более оборонительную модель игры, то ли последнее массовое использование схемы 3-5-2 со стороны итальянских клубов, что просто сводило с ума их оппонентов. Впрочем, на примере последних успешных интерпретаций данных построений можно убедиться, что вариативность стилей игры использующих их команд не меньше, чем в любом другом виде защитной линии.

W-M, да не та

Едва не наибольший резонанс в области футбольной тактики в прошлом году вызвал переход Барселоны на игру в три центральных защитника. На самом деле, на такой шаг Пепа Гвардиолу заставили пойти кадровые проблемы. В отсутствии Карлеса Пуйоля и Херрарда Пике, наставник каталонцев решил сыграть против Вильяреала в три центральных защитника, роли которых исполнили Хавьер Маскерано, Серхио Бускетс и Эрик Абидаль (схема слева). Эксперимент удался и Желтая Субмарина была потоплена – 5:0 в пользу блауграна. Действия же Бускетса в этом матче на новой для него позиции настолько впечатлили Гвардиолу, что он все чаще начал использовать его скорее как третьего центрбека, что еще больше разгружало от защитных обязанностей фланговых игроков.

По сути дела, это была несколько модифицированная схема W-M. Но чем версия Барселоны отличалась в первую очередь, так это более высокой линией защиты. Благодаря этому привычный для каталонцев рисунок игры не менялся и команда по-прежнему действовала в излюбленной атакующей манере.

Также Гвардиола использовал еще один тактичный прием в своей команде. Суть его заключалась в том, что изначально Бускетс занимал свою привычную позицию опорного полузащитника, позади которого были расположены три центральных бека. Но, если этого требовала ситуация, Серхио садился в защиту, образовывая, скажем, с Пике дуэт в центре задней линии, а два других защитника смещались на фланг. Это Любители троицыпозволяло сменять доселе непривычную схему в три центрбека на более родные Барселоне 4-3-3. На следующей же схеме эти перемещения видны, равно как и W-M, в исполнении каталонцев (схема справа).

Впрочем, данный прием, что не исключено, Гвардиола позаимствовал у Марсело Бьелсы, который использовал довольно непривычную схему 3-1-3-3 на чемпионате мира. Характерная черта обеих команд – интенсивный прессинг и атакующая манера игры.

Классика

Если же говорить о более классическом варианте использование линии с трема защитниками, то здесь, конечно же, стоит упомянуть в первую очередь сборную Италии на последнем Евро (схема ниже и слева). Команда Чезаре Пранделли показала пример игры с трема защитниками, которые располагаются значительно ближе к своим воротам.

Какие цели таким образом достигаются? Итальянцы, по сути дела, устраивали таким образом для оппонента ловушку, искусившемуся на глубокую оборону соперника. Имея численное преимущество у своих ворот (к трем защитникам добавьте как минимум четыре полузащитника), они нередко наказывали смельчака острой контратакой, которую разгоняли либо вингбеки в лице Маджо и Джаккерини (или Бальдзаретти), либо же игроков атаки находил своим фирменным радиоуправляемым пасом Андреа Пирло.

Стоит отметить, что в некоторой мере Адзурра переняла опыт у Ювентуса, который успешно использовал данную формацию в чемпионском для себя сезоне. Что и не удивительно, учитывая численность представителей туринского клуба в линии защиты и, конечно же, уже упомянутого Пирло, которому данная схема на этом этапе карьеры подходит, пожалуй, лучше всего. Не обошлось и без идеи Пранделли, которую попытались воссоздать у себя в Ювентусе. В лице Джовинко Зебры нашли игрока, Любители троицыкоторый исполняет роль Кассано, а наконечника в линии атаки играет Мирко Вучинич. Такая пара форвардов лучше подходит для игры на контратаках, чем тяжеловесный Боррьелло или малоактивный Матри. И всю неудобность игры против данной схемы сполна на себе почувствовали игроки Челси в первом туре Лиги чемпионов - итальянцы не раз наказывали Синих контратаками (схема справа).

Неаполитанский вариант

В сравнении с Ювентусом, вариант использования схемы с тремя защитниками в исполнении Вальтера Маццарри выглядит более атакующим. Стоит отметить, что к этой схеме в бытность тренером нередко обращался Йоханн Круифф. Она является неким симбиозом двух предыдущих формаций (схема ниже и слева), но имеет два ключевых отличия.

Первое – расположение средней линии. Вингбеки при этой схеме находятся примерно на одном уровне с двумя центральными полузащитниками, с которыми и Любители троицыформируют среднюю линию поля. При этом, более низкая линия защиты как раз и компенсируется большей энергичностью данной четверки. И даже после ухода Гаргано Маццарри не отказался от этой схемы.

Ну а второй отличительной чертой видится линия атаки Партенопеи. Пожалуй, она и делает разницу между игрой Ювентуса и Наполи – туринцы подобным набором исполнителей в нападении похвастать не могут. И ключевая роль в ней принадлежит Мареку Хамшику, позицию которого сложно определить однозначно. Словак играет нечто среднее между правым инсайдом и центральным полузащитником, придавая дружине Маццари большей гибкости. Зеркальное отражение его позиции можно увидеть в Барселоне, где ближе к левому флангу в подобном ключе действует Иньеста.

Переход от туринского варианта к неаполитанскому всего лишь за два последних матча осуществил Интер. Все дело в том, что в поединке с Кьево под единственным форвардом (Милито) действовал Уэсли Снайдер, который впоследствии получил травму, а потому против Фиорентины нерадзурри не могли рассчитывать на голландца. Это вынудило наставника Андреа Страмаччьони отказаться от одного центрхава в пользу второго форварда, коим стал Кассано. В то же время роль Хамшика/Иньесты у Интера в действиях под нападающими сыграл Фелипе Коутиньо. Обе встречи завершились победой сине-черных.

Mix-up

Эти примеры, пожалуй, являют собой наиболее ортодоксальные варианты использования схем с тремя защитниками. Если же говорить, о более новых их вариациях, то следует обратить взоры на чемпионат Англии.

В прошлом сезоне формацию с тремя защитниками выбрал наставник Уигана Роберто Мартинес, о чудесной тактической метаморфозе которого мы писали ранее. Тренер Манчестер Сити то ли воодушевился примером Латикс, то ли надолго запомнил поражение от Наполи в Лиге чемпионов, но также активно наигрывал схему с тремя центральными защитниками в межсезонье. Не отказался Манчини от этого варианта расположения игроков своей команды и в официальных встречах (последний пример тому – матч с мадридским Реалом).

Несмотря на разницу построений Уигана и Манчестер Сити в атаке, их объединяет одна немаловажная деталь в действиях линии защиты. У обеих команд нашлись игроки, способные сыграть как одного из центральных защитников в схеме с тремя игроками данного амплуа, так и флангового бека в более классической с четырьмя в линию. Это позволило обоим коллективам менять схему по ходу встречи, не меняя при этом исполнителей на поле, а значит более гибко реагировать на события в матче.

Как и любая другая схема, вариант с тремя защитниками имеет свои плюсы и минусы. Что в первую очередь проглядывается во всех указанных формациях - предпочтение перед защитником делалось в пользу еще одного игрока ключевой линии команды – полузащиты. Пожалуй, это и было главным мотивом перехода на три центрбека. В то же время, ее самым уязвимым местом является пространство между крайними центральными защитниками и вингбеками. Взаимодействие между ними должно быть на достаточном уровне, дабы не возникало пожарных ситуаций из-за чрезмерной увлеченности атакой последними, равно как и фланговые игроки обязаны подстраховывать центрбеков в случае высокого расположения защитной линии. А посему ключевой необходимостью видится еще и достаточно высокая скорость для игроков обеих позиций.

Тем не менее, приведенные примеры говорят о том, что при наличии необходимых кадровых ресурсов, несколько подзабытая тактическая схема может получить новую жизнь. Не перевелись еще сторонники защитных линий, состоящих из трех игроков и успешные примеры команд из различных чемпионатов, а также разнообразность их тактик, говорят, что такой вариант обороны точно не следует отправлять в утиль.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...