Боевая ничья Барселоны и Реала

Вечные антагонисты испанского футбола не выявили победителя.
35400
7 Октября 2012, 22:39 —
Боевая ничья Барселоны и Реала
Getty Images
Об Эль Класико уже сказано слишком много, чтобы повторяться и как-либо пытаться накалить напряжение вокруг данного противостояния. Все причастные прекрасно понимают градус интриги и без лишних слов, поэтому не будим дублироваться, перейдя сразу к игре.

Тито Виланова, для которого поединок с Реалом должен был стать, по сути, первым главным экзаменом на посту главного тренера, решился на довольно интересные кадровые решения, сумев удивить стартовым составом. В центре обороны вышел вовсе не Александр Сонг, как предполагали многие специалисты, а Адриано Коррейя – номинально чисто фланговый игрок без особого опыта игры в центре обороны. Впрочем, своими действиями за Барсу Сонг действительно не впечатлил, продемонстрировав полное отсутствие понимания игры команды, поэтому решение тренера в данной ситуации выглядело вполне логичным и обоснованным.

Кроме того, Виланова решил максимально насытить центр поля, выпустив в стартовом составе и Бускетса, и Хави, и Сеска, и Иньесту. Да, последний больше тяготел к левому флангу, однако в выборе наставника явно прослеживалось желание сосредоточить ударную силу в центральной зоне.

Моуриньо в свою очередь удивил, выпустив со старта Озила. В последнее время на турка излилось немало критики, а с приходом Модрича, именно хорват, казалось, начал завоевывать место в старте. Однако на отчетный поединок португальский тренер решил сыграть по-старинке, выпустив фактически тот же состав, что противостоит Барсе уже не первый год.

Игра началась с некоторого прощупывания соперниками друг друга. Но по мере хода поединка началось прослеживаться определенное преимущество мадридского Реала, который, не пытаясь передерживать мяч, действовал максимально быстро и целеустремленно. Неудивительно, что уже к середине первого тайма гостям удалось отличиться. В несколько затянувшейся, как для Реала атаке, мяч потихоньку был переведен на левый фланг, итогом чего стала передача Бензема еще левей на открывшегося по месту левого инсайда Роналду. Криштиану в свою очередь, выйдя на неплохую ударную позицию, четко поразил дырку, образовавшуюся между Вальдесом и ближней штангой.

Сразу после забитого гола Реал попытался дожать соперника, обрушив на каталонцев весьма солидный прессинг, под которым хозяевам было явно неуютно. В попытке что-либо изменить Виланова решил сменить Алвеша на Монтойу. Впрочем, до этого бразилец получил определенное повреждение, что позволяет не предполагать о стратегическом смысле замены.

Как бы то ни было, в скором времени хозяевам удалось отыграться. Ответный гол получился довольно курьезным. Педро Родригес исполнил прострельную передачу с правого фланга атаки, которая была изменена несколькими рикошетами с последующей свечкой над штрафной Реала. В итоге круглый после неудачной попытки выбить мяч в исполнении Пепе достался набегающему прямо на ворота Месси, который тут же переправил круглого в сетку с убойной дистанции без всяких шансов для Касильяса.

И тут уже Барселона перехватила инициативу, принявшись активно прессинговать соперника по всей ширине и длине поля, пытаясь воспользоваться не самым лучшим моральным расположением духа сливочных (после столь случайного гола – вполне логично), развив голевой задел. Но до по-настоящему голевых моментов дело не дошло, и на перерыв команды ушли при равном счете.

Во втором тайме повторилась история первого. Команды не спешили форсировать события, предпочтя действовать в первую очередь без риска для своих ворот. В подобной ситуации кардинально изменить ситуацию мог бы лишь случайно гол, либо удачный розыгрыш стандарта. Именно последнее и произошло, когда Месси идеально вкрутил круглого в девятку ворот без шансов для Касильяса.

Нужно было видеть разочарование на лице Роналду, сопровождаемое второму голу Месси. Но, как оказалось, Криштиану с ответом не затянул. Чуть обождя и переварив ситуацию, португалец откликнулся на элегантный пас вразрез от Озила, выскочив на свидание с Вальдесом, без проблем того переиграв прицельным ударом в угол.  

Таким образом, концовка обещала стать чрезвычайно интересной борьбой характеров, потому как, учитывая не самое идеальное состояние обеих команд, именно морально-волевые силы коллективов должны были выйти на первый план. Сливочные все чаще и чаще начали фолить, пытаясь остановить шустрых хозяев. Виланова к тому моменту уже вбросил в бой Алексиса Санчеса, которому потребовалось некоторое время, чтобы освоиться. Но когда, наконец, освоился, колумбиец начал мелькать на картинке намного чаще, и именно с его активностью в большей степени было связано преимущество хозяев в концовке встречи. Самым острым эпизодом в данной ситуации стал удар молодого Монтойи, с дальней дистанции мощнейшим образом поразившего перекладину.

Но в итоге, счет на табло так и не изменился, ознаменовав результативную ничью, где дублями отличились два ведущих игрока планеты, что тоже весьма красноречиво.  В целом, Барселона благодаря мощной концовке, пожалуй, в большей степени могла рассчитывать на победу, однако и ничейный результат следует посчитать вполне справедливым исходом встречи.

Барселона - Реал 2:2
Голы: Месси, 31, 61 - Роналду, 23, 66


Барселона: Вальдес, Дани Алвеш (Монтойя, 28), Маскерано, Адриано, Альба - Хави, Бускетс, Сеск (Алексис, 64) - Педро, Месси, Иньеста

Реал: Касильяс - Арбелоа, Пепе, Рамос, Марсело - Хедира, Хаби Алонсо - Ди Мария (Эссьен, 88), Езил (Кака, 80), Роналду - Бензема (Игуаин, 62)

Предупреждения: Педро, Бускетс, Арбелоа - Хаби Алонсо, Езил, Пепе
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий