Некоронованный король

Чуть менее месяца назад Галатасарай имел много шансов испортить настроение Олд Траффорду, однако все усилия успехом не увенчались.
219420
9 Октября 2012, 16:30 —
Некоронованный король
Фото Google
Его неспособность извлечь выгоду из шаткой обороны соперника и пробить ворота Давида Де Хеа означали, что из Манчестера он уедет ни с чем. То, что команда Терима пропустила только один гол, было естественно для неважно выглядевшего Манчестер Юнайтед. Возможно, турки добились бы своей цели, будь в их составе "Taçs?z Kral" - "Некоронованный Король".

Только болельщики Галатасарая старшего поколения имели удовольствие наблюдать за этой турецкой звездой. Метин Октай – один из лучших футболистов в истории Турции. Зная о его рекорде (538 голов в 497 матчах за Галатасарай в период между 1955 и 1969 годами), можно с уверенностью предположить, что в тот вечер он бы взъерошил больше волос на спине Алекса Фергюсона, чем это удалось нынешней команде.

Жизнь Октая ясно показывает, насколько другим был футбол пятьдесят лет назад. Он в одиночку собирал публику на стадионе Иненю, а затем на Али Сами Йен, который в то время вмещал 35 тысяч. Кроме увеличения кассовых сборов, Октай помог нанести Галатасарай на футбольную карту.

Уроженец Измира подписал контракт со Львами в 1955 году в возрасте 19 лет. Вместо больших денег в качестве подсластителя за подпись под 5-летним контрактом, характерных в наши времена, Галатасарай подарил юному таланту Шевроле. Нападающий стал забивать множество мячей в любительских лигах и стал автором первого гола Галатасарая в Европе, как только клуб дебютировал там в 1956 году. Метин умел забивать с обеих ног, под острым углом, был очень полезен в воздухе – в общем, совершенный нападающий. Против бухарестского Динамо Октай забил оба гола в стамбульской победе 2:1. Она имела колоссальное значение, ведь это означало, что Сарай стал первым турецким клубом, которому удалось выиграть на евроарене. Возможно, это его самый важный гол вместе с забитым в 1959-м, который помнят по сей день.

В 1959 году турецкая лига, сейчас известная как Супер Лиг, только сформировалась. Перед этим Галатасарай участвовал в Лиге Стамбула, где и зародилось их противостояние с Фенербахче - каждый из них выиграл турнир по 15 раз. Логично, что именно они встретились в двухматчевом финале сезона-1959, где и было разыграно первое турецкое чемпионство. В первом матче благодаря голу Октая Галатасарай победил 1:0. Некоронованный король славился тем, что много забивал своим злейшим врагам. Любил он это дело – в общей сложности Октай забил Канарейкам 18 мячей.

Хотя Галатасарай и не завоевал титул (во втором матче проиграл 0:4), Октай получил титул Gol Krali (Король гола). Таких достижений у него пять. Вручение Золотой бутсы за последний сезон лишь подчеркивает уважение к его персоне не только от турецких болельщиков, но и, что более важно, коллег-профессионалов. Это был сезон 1968/69, в котором Галатасарай выиграл титул у Фенербахче впервые за шесть лет. Октай забил 17 голов вместе со своим партнером по турецкой сборной Февзи Земземом, но сам Земзем попросил вручить Gol Krali Метину, в дополнение к четырем призам гвардейца, которые тот получил в течение первых четырех лет выступлений за Галатасарай в Лиге Стамбула. Это был отличный конец красочной и очень успешной карьеры. Он – турецкая легенда. Если внимательно присмотреться во время домашних матчей Галатасарая на Турк Телеком Арена, вы увидите гигантскую футболку с десятым номером, которая присутствует на каждом матче в честь одного из величайших игроков в истории клуба.

Октай сыграл 36 матчей за национальную команду, забив 19 голов. Большая несправедливость,  что такая звезда так и не получила шанс продемонстрировать свои таланты на мировой арене из-за проигранной квалификации к чемпионату мира 1962 года. Сборной Турции следовало в последнем туре обыграть Советский союз, но сделать этого не удалось, и гол Октая получился лишь утешительным. Метина, конечно, нужно расценивать как одного из наилучших футболистов, так и не сыгравших на самом большом турнире мира.

В расцвете карьеры Метин Октай был одним из тех, о которых говорит весь город. Его популярность была таковой, что он даже сделал паузу в спортивной карьере в 1965 году, чтобы сыграть самого себя в фильме с соответствующим названием – "Некоронованный король". Звучит как анекдот: Октай однажды подписал рекордный контракт с красно-желтыми, который имел большое значение для его жизни вне поля. Это был 1960 год, Короля уже на руках носили фанаты, а Галатасарай искал возможность оставить его в клубе. Однако жене Ойа Сари хотелось, чтобы он вернулся в клуб своего родного города, в Измирспор. Контракт привел к распаду брака!

"Король" верно служил Галатасараю, но один год провел вне Стамбула. На сезон 1961/62 он переехал в Италию, чтобы выступать за Палермо. И именно в это время Слоны провели один из лучших сезонов в Серии А, финишировав восьмыми. Правда, Октай сыграл только в 12 матчах, забив 3 гола. Он вернулся в Галатасарай, чтобы восстановить свой статус в клубе и окончил там карьеру.

В 1991 году Метин Октай трагически погиб в автокатастрофе в Стамбуле. Его смерть потрясла нацию. Его помнят и по сей день, а футболисты и болельщики не забывают каждый год отдавать дань уважения у его могилы на кладбище в Козлу. Хотя надпись на камне и гласит: "Taçs?z Kral, Некоронованный король…", в их сердцах он давно коронован.



Джеймс Савундра, inbedwithmaradona.com
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий