Ржавеющий Феликс

Пожалуй, лишь во время перерыва, связанного с матчами сборных, игроки тонущего Вольфсбурга могут хоть немного перевести дух.
164860
12 Октября 2012, 14:31
Ржавеющий Феликс
Getty Images
В прошлую субботу Волки проиграли третий матч Бундеслиги кряду, из-за чего команда опустилась прямо в зону вылета, на 17-е место. Добавьте к этому столь неутешительный показатель, как всего пять очков в семи поединках чемпионата, и Вы без труда поймете, почему у Феликса Магата очередные проблемы.

Создается впечатление, что разобраться в тренерской сущности "Квеликса" возможно только в том случае, если использовать психоанализ. Ведь несмотря на всю свою строгость, те наставники Гамбурга, у которых мог поучиться Магат-футболист (а это, на секундочку, сами Бранко Зебец и Эрнст Хаппель!), такой деспотичности, как у Магата-тренера, все же не имели.

Зато понятно, на какого наставника из своего игроцкого прошлого будет походить "Железный Феликс", если продолжит в том же духе. Вряд ли нынешний рулевой Вольфсбурга повторит достижение Руди Гутендорфа, который одних только национальных сборных тренировал 18, но семь клубов, где проработал Магат, сейчас пределом вовсе не кажутся...

Тот самый матч в прошлую субботу Волки вдрызг проиграли как раз одной из команд, что ранее тренировал их кормчий. На арене Шальке даже можно было услышать: "Магат, пошел вон!" - весьма привычное скандирование на стадионах тех клубов, в которых трудился "Квеликс". Бывший же подопечный специалиста, Джефферсон Фарфан, не удержался от того, чтобы оскорбить экс-наставника прямо в лицо, пройдя мимо гостевой скамейки.

Именно перуанец накануне матча с Вольфсбургом высказал если не все, что думает о Магате, то во всяком случае весьма достаточно, чтобы понять его отношение к бывшему тренеру. "Все те наставники, что работали с Шальке в последние несколько лет, дали что-то клубу. Единственным, кто не дал ничего хорошего, был Магат. После него остались только штрафы".

Последние, стоит заметить, лишь немного компенсировали все те траты, которые "Квеликс" допустил в бытность одновременно наставником и футбольным директором Плутов, получив доступ к проведению трансферов. Из-за этого, если верить боссам клуба, даже ухудшилось финансовое состояние Шальке.

В Вольфсбурге же не хотели учиться на печальном примере Кобальтовых, памятуя также о том, что трудно, если вообще возможно, войти в одну реку дважды. Слишком значительной остается память о первом и пока что единственном чудо-чемпионстве Волков под руководством Магата в 2009 году.

И хотя "Железный Феликс" вернулся в клуб лишь полтора года назад, только во время первых двух трансферных окон он потратил больше 50 млн евро, подписав кучу игроков и отправив восвояси такую же внушительную кучу (никаких пошлых аналогий!).

Не стоит удивляться, что в прошлом сезоне Вольфсбург установил исторический рекорд Бундеслиги по количеству задействованных футболистов - 36! Зато одно время стоящая на вылет команда не просто спаслась (в отличие от автора аналогичного рекорда, который побили Волки, - Айнтрахта - его тогда тренировал... Магат), а поднялась в верхнюю часть таблицы и даже чуть не попала в еврокубки. Спасибо, что живой, как говорится...

Минувшим же летом новичками Вольфсбурга стали восемь игроков, тогда как десять покинуло Нижнюю Саксонию. Быть может, логично предположить, что клуб заработал? Конечно, заработал - аж 400 тыс евро...

И если бы все новички приходили согласно каким-то конкретным точечным целям, так нет же! Например, из восьми новых футболистов, подписанных прошлой зимой, четверо могут сыграть на левом фланге - зачем "Квеликсу" нужно было сразу столько? Наверное затем, чтобы кого-то, если что, показательно выпороть, и ему сразу же нашлась замена. Не зря ведь за Магатом закрепились еще и прозвища "Последний диктатор Европы", а также "Саддам".

В общем, игроки прилетают стаями и стаями же, аки птички, улетают. Текучка кадров закономерно вредит как сыгранности и взаимопониманию на поле, так и моральному единству вне его. Это, а также постоянные тактические эксперименты наставника (то использование высокой обороны, то - низкой, то преданность излюбленному Феликсом ромбу в полузащите, то эксперименты с классической бундеслиговой пятеркой хавов) тянет клуб и самого тренера/спортивного директора вниз.

А тут еще и диктаторские замашки "Квеликса", нервы которого, похоже, серьезно сдают. Ведь это он после разгрома от Баварии заставил игроков пробежать 14 километров по лесу, а после кросса вылил воду из бутылок для питья (хотя сам Феликс заверил, что те просто перевернулись) и дал указание поделиться друг с другом тем, что осталось (попили, называется...). Согласно "Квеликсу", это было всего лишь упражнением, нацеленным на усиление командного духа. Победившие Вольфсбург в последующих матчах Майнц и все тот же Шальке результатов тим-билдинга как-то и не заметили...

Но почему же владельцы Волков продолжают доверять не просто наставнику, но еще и спортдиру клуба? Неужели все дело в одной только доброй памяти о чемпионстве-2009?

Да, именно в ней. Но еще правильнее добавить, что они, эти владельцы, уже переживали подобное во время первого пришествия Магата. Тогда, в 2007 году Феликс подписал 13 новых игроков (включая главных снайперов чемпионской команды - Графите и Джеко), и команда была лишь 11-й к зимнему перерыву, когда пришло еще два новичка (Бенальо и Хасебе). Как результат, Вольфсбург стал пятым.

Но этого было мало, и летом 2008-го Феликс заполучил еще девять футболистов (в их числе - великолепный шпильмахер Звездан Мисимович, а также итальянские чемпионы мира Барцальи и Дзаккардо). Вот так за два года и была построена команда-победитель Бундеслиги...

Судя по всему, именно подобного, невзирая на все промахи (назовем их так), ждут от Магата и сейчас. Именно по завершении текущего сезона "Квеликс" проведет в клубе все те же два с лишним года, что и в первый раз. Но так будет, только если наставник не доведет его до ручки и, как следствие, не будет уволен, а снова сотворит невероятное превращение. Пока же из второго захода в одну и ту же реку "Железный Феликс" рискует выйти ржавым. 
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий