Дженкинсониана

Кто владеет информацией – тот владеет миром.
141290
13 Октября 2012, 15:06 —
Дженкинсониана
Фото Google
Данное изречение, авторство которого приписывают Натану Ротшильду, наверняка известно Джену Чену. Вы еще не знаете, кто это такой? Ранее он был ответственным за стратегическое развитие и повседневный контент авторитетного сайта ESPN.com, после чего потрудился в качестве главного редактора футбольного отдела издания Sports Illusrtated. Однако всемирная слава пришла к нему буквально вчера, на протяжении какого-то часа, уже в качестве ответственного за связи с общественностью футбольного клуба Ливерпуль.

Мистер Чен наверняка не понаслышке знает специфику работы журналистов. А посему как никто другой понимает, что тем борзописец популярней, авторитетней и, главное, более востребованный, чем больше не только достоверной, но и ЭКСКЛЮЗИВНОЙ информации он может предоставить.

Настоящей занозой в мягком месте мистера Чена оказался некий Данкан Дженкинс. И как он умудрялся каждый раз выкладывать на своей страничке в твиттере составы команд до официального их оглашения? Но это еще ничего! Он ведь в числе первых оповестил общественность о приближающемся переходе Фабио Борини, как о свершившемся факте! После чего тот же трюк был проделан и в ситуации с Нури Шахином. А ведь до того был уверен в своей правоте, стервец, что не побоялся пообещать удалить свою страничку из твиттера, если турок не перейдет на Анфилд Роуд!

Примерно такие мысли наверняка посещали светлую голову Джена Чена после каждого попадания "в яблочко" с новостями из стана Ливерпуля Данканом Дженкинсом. В принципе, заинтересованность Чена в персоне источника, который оказался столь убедительным в разглашении инсайдерской информации, понять можно. Но интереснее всего, что никакого Данкана Дженкинса не существует! Точнее если и существует, то он не являлся человеком, который ведет ту самую страницу в твиттере. Или вообще имеет какое-либо отношение к освещению новостей футбольного клуба Ливерпуль. Прям Дженкинсониана получается, не правда ли? Ах, если бы на этом история себя исчерпывала…

А дело обстояло следующим  образом. Некий поклонник Ливерпуля (!) ради шутки (!!!) не так давно зарегистрировался в твиттере под именем Данкан Дженкинс. Он представился "кропотливым футбольным журналистом", который на своей странице регулярно делился новостями из стана Красных. Они не в 100% случаев были верными, тем более их источниками были сайты и блоги, которые используют едва ли не каждый день интересующиеся судьбой любимой команды. Тем не менее, точность, подкрепленная сферой деятельности, в которой якобы занимался Дженкинс, довольно быстро сделали его популярным в кругах болельщиков Ливерпуля. Не заржавело дело и за собственным блогом, в котором Дженкинс также растекался мыслями по древу. А как иначе – он ведь становился все популярнее: написал несколько материалов для популярного сайта Goal.com и вел твиттерные беседы с авторитетными журналистами, некоторые из которых принимали его за коллегу. Вы все еще помните цель создания странички в твиттере этим мистером Дженкинсом, или как там его?

Популярность росла, а имя Данкана Дженкинса становилось все известней и авторитетней. И все бы ничего, но угораздило же его ляпнуть, что он обладает инсайдерской информацией о переходе Нури Шахина именно в Ливерпуль. Эту "новость" он написал по мотивам информации журналиста газеты Liverpool Echo Нила Джонса, но для большей убедительности пообещал удалить аккаунт, если этот трансфер не состоится. Вскоре переход полузащитника в английский клуб стал едва ли не формальностью, но при этом пунктом назначения называли не Ливерпуль, а Арсенал. Не дождавшись официального объявления, Дженкинс, как человек слова, удалил свой аккаунт, но, зайдя через несколько часов дабы в последний раз написать от имени журналиста о том, что любой следующий профиль Данкана Дженкинса следует считать поддельным, получил приватное сообщение не от кого-либо, а от Джена Чена, занимаемую должность которого Вы уже знаете. Еще больше интригует то, что сообщение было написано не на страничку Дженкинса, а на личный аккаунт человека, который все это время им представлялся! Содержание было следующим: "Столь быстро вернулся в твиттер после такого продолжительного творческого отпуска, да?".

Шок поддельного Дженкинса можно было представить. Тем не менее, он набрался смелости объясниться с мистером Ченом, предложив тому встретиться. Тот согласился, и состоявшаяся беседа потрясла "Дженкинса" до глубины души.

Наверняка многие из читателей владеют страничками в различных микроблогах или соцсетях. Должны найтись и такие, которые зарегистрированы в них не под своим именем, то ли в шутку, то ли всерьез рассуждающие о слухах, которые были прочитаны в одном из источников, не обязательно достоверных. Ситуация отнюдь не диковинная и ни к чему не обязующая – в конце концов, это всего лишь какой-то аккаунт, на последнюю истину не претендующий. И даже факт успешности предположений в нем еще не гарантирует наличие источника достоверной информации в той или иной области.

Но не для Джена Чена. Он наотрез отказался прислушаться к чистосердечному признанию человека, ведущего тот аккаунт, обвинив в связях с неким "предателем" в рядах сотрудников футбольного клуба Ливерпуль, о наличии которого он точно знает, и с помощью электронной почты и звонков "Дженкинса" пообещал вывести его на чистую воду. Не получив утвердительного ответа, Джен обвинил этого человека в том, что он своими твитами нанес урон репутации клуба, а также - материальный ущерб. Якобы руководство Ромы взбесил твит о переходе Борини, и итальянский клуб потребовал от англичан 300 тыс фунтов за нарушение о неразглашении информации. За твит!

"Дженкинс" по-прежнему пытался объяснить, что его "источники" включали в себя исключительно общеизвестные слухи и собственные догадки, но Мистера Чена уже было не остановить. Тот начал рассказывать, что знает все о персоне "вредителя", предоставив в качестве аргумента информацию о его семье и занимающих ею должностях. На вопрос, откуда господин Чен все это знает, тот ответил, что нанял людей, которые не только следили за неугодным "журналистом", но и составили на него целое досье. В то же время, последний начал уверять, что это было исключительно его инициативой, которую он оплачивал с собственного кармана. Еще больше занесло чепухой, когда Чен заверил, что потраченные деньги должны были пойти на благотворительность в пользу детей.

В то же время функционер мерсисайдцев заявил, что исполнительный директор Ливерпуля Иан Эйр наслышан о "Дженкинсе", которого презирает за то, что распространением секретной информации он усложняет ему работу по ведению переговоров. "Данкан" все еще оставался непреклонен. А что ему оставалось делать, если признаваться попросту не было в чем? А дальше последовали угрозы. Чен обещать натравить на "Дженкинса" журналистов, которые люто ненавидят его за то, что он более успешен в своем деле! Когда же не помогло, он пообещал рассказать обо всем поклонникам Ливерпуля. Те, по словам Чена, являются абсолютно бешенными людьми. "Они буду присылать тебе собачье дерьмо в конвертах, ты будешь вынужден закрыть свою страницу в Фэйсбуке, а, возможно, и переехать. Твоя жизнь превратится в ад!".

В конце концов, ответственный за связи с общественностью Ливерпуля якобы поверил "Дженкинсу", что ни его, ни никакого "предателя" в клубе не существует, но потребовал, дабы к вечеру следующего дня "Данкан" написал в твиттере, что на самом деле такого журналиста не существует и все его твиты – догадки чистой воды. Бедняга твит в указанные сроки не оставил, что совершенно понятно, учитывая поведение Чена. А еще через день было объявлено о переходе Шахина в Ливерпуль! А значит "Данкан Дженкинс" может не уходить из твиттера, как и обещал своим почитателям! О чем радостно и отрапортовал в микроблоге, после чего получил письмо от Чена. Нет, не с собачьим дерьмом. В нем Джен говорил, что крайне разочарован поведением "Дженкинса", ведь надеялся на полюбовное разрешение сложившейся ситуации. "Данкан" ответил, что по-прежнему ему нечего сказать о "предателе" в рядах Ливерпуля, к тому же Чен никаких доказательств не нашел. Их и не могло быть. Телефон "Дженкинса" до середины ночи того дня разрывался от звонков от неизвестного номера, но "Данкан" даже не думал на них отвечать.

Через несколько дней ему опять позвонил человек, который знал и "Дженкинса", и Чена, и передал, что Джен отказывается от любых действий относительно горежурналиста и предлагает обо всем забыть.

Как видим, ничто не забыто. Такое свинское поведение не должно было остаться вне внимания общественности, и вчера днем "Данкан" признался о своих деяниях, что вызвало настоящий эффект бомбы. Очевидно, что новые владельцы мерсисайдского клуба все еще ищут умелых людей для строительства своего проекта...

На момент написания материала каких-либо заявлений ни от Чена, ни от футбольного клуба Ливерпуль сделано не было.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий