Марсель уступил лидерство ПСЖ, Лион не отстает

Завершился девятый тур французской Лиги 1.
0
21 октября '12 20:07
Фото lequipe.fr
Фото lequipe.fr
Подопечные Эли Бопа потерпели сенсационное поражение в матче с аутсайдером Лиги 1.

Прогнозируемое нами падение Марселя продолжается. Подопечные Эли Бопа, который здорово начали сезон, не могут выиграть уже в третьем матче кряду. И если домашняя ничья с ПСЖ может считаться для них успехом, то погром в Валенсьенне, а теперь и поражение в Труа явно свидетельствуют об игровом кризисе команды.
 
Хозяева, которые до этого тура оставались единственным клубом в чемпионате, который не знал вкуса победы, не предложили Марселю ничего сверхъестественного. Труа откровенно играл на удержание нулевой ничьей, уже на первых минутах припарковав у своих ворот автобус. Этот вид общественного транспорта и стал для лидера Лиги 1 непреодолимым препятствием. Хотя моменты у ворот Тюрама-Ульена, не будем кривить душой, возникали. Пусть не так часто, как того хотелось Эли Бопу, вытоптавшему границу технической зоны, но все же они возникали. Марсель подвела реализация.
 
В течение всей встречи мяч не покидал половину поля Труа. Вот только атаки Марселя были слишком однообразными. Сводились они, в основном, к фланговым проходам Амальфитано и Вальбуэна, которые завершались прострельными или навесными передачами на мощного Жиньяка. Первый шанс отличиться гости не использовали на исходе четверти часа игры. Вальбуэна в очередной раз прорвался по левой бровке, адресовал мяч на Айю, который, находясь в убойной позиции, не сумел попасть по игровому снаряду. До конца первого тайма были еще удары Амальфитано и Вальбуэна со штрафного, но в этих эпизодах свою команду выручил Тюрам-Ульен. Труа за весь первый тайм лишь пару раз перешел на чужую половину поля. О какой-то опасности у ворот Стива Манданда не могло быть и речи.
 
Ничего не изменилось и после перерыва. Хозяева окончательно решили удерживать синицу, сняв номинальных форвардов Баэбека и Яттара. Эли Боп наоборот усилил атакующую мощь своей команды, выпустив на поле еще одного форварда Джордана Айю. Вот только с течением времени атаки гостей несли в себе все меньше опасности. Во второй половине встречи Тюраму-Ульену так и не пришлось по-настоящему демонстрировать свое мастерство. За сорок пять минут игроки Марселя лишь раз пробили в створ.
 
А вот Труа ближе к концу встречи стал огрызаться. Первый звонок прозвенел на 60-й минуте. Ниве с линии вратарской головой пробил в перекладину, а Марскос, первым оказавшийся на отскоке, не сумел переправить круглого по назначению. Но провансальцы не придали этому моменту никакого значения, полностью сосредоточившись на атаку. А зря.
 
Когда до окончания матча оставалась всего минута, хозяева решили убежать в контратаку. Завершился выпад угловым, который стал для Марселя роковым. После подачи Дарбьона с корнера Маркос мощно пробил головой. Манданда удар парировал точно на Бенджамина Ниве, которому оставалось переправить мяч в пустые ворота.
 
1:0 – Труа одержал первую в сезоне победу, а Марсель уступил место на вершине турнирной таблицы ПСЖ. А в следующем туре провансальцам предстоит сыграть с Лионом. То ли еще будет…

Труа
– Марсель 1:0
Гол: Ниве, 89

 
Труа: Тюрам-Ульен, Колен, Сонье, Жаржа, Отон, Нгойи, Оббади (Энза Ямисси, 74), Яттара (Дарбьон, 46), Камю, Баэбек (Ниве, 46), Маркос
 
Марсель: Манданда, Абдалла, Фанни, Нкулу, Морель (Мендес, 82), Каборе, Шейру, Амальфитано (Дж.Айю, 64), Вальбуэна, А.Айю, Жиньяк (Реми, 22)
 
Предупреждения: Ниве - Нкулу


Лион не собирается отставать в чемпионской гонке. Это Ткачи дали понять всем в сегодняшнем матче с Брестом. Может, в игре команды Реми Гарда и достаточно огрехов, но по сравнению с прошлым сезоном Ткачи заметно прибавили. Поединок с бретонцами получился непростым, но Лион проявил характер и после трех неудач кряду добился столь необходимой победы.
 
Гости вышли на поле Жерлана с одной единственной целью – сыграть на ноль. Ходить вперед Брест даже не пытался, зато свою штрафную площадь команда Ландри Шаувина превратила в самый настоящий Сталинград. Но если город-герой так и остался неприступным, то Брест пал. Правда, чтобы взломать массированную оборону соперника, футболистам Лиона пришлось проявить недюжинное терпение и упорство.
 
Первый тайм завершился без голов. Нельзя сказать, что Брест в обороне сыграл идеально. Нет, моменты у Лиона были. Но реализовать их Ткачам не удалось. Тебо демонстрировал блестящую реакцию, пару раз чудом выручив свою команду. На 19-й минуте кипер справился с непростым Лисандро Лопеса, а под занавес первой половины невероятным образом вытащил удар Ловрена, который в упор расстреливал ворота после подачи углового. Массированному наступлению Лиона не хватало скорости и, главное, выдумки.
 
Во втором тайме эти компоненты появились. Хотя началась вторая половина с острой контратаки гостей. Бен Басат едва не убежал на свидание с Веркутром, и лишь самоотверженный подкат Ловрена в последний момент остановил рвущегося к воротам форварда. А на 57-й минуте Лион, как оказалось, забил победный гол. Мальбранк отдал тонкую передачу на Гомиса, находящегося на тонкой грани офсайда, и Бафетимби эффектным ударом-парашютом перебросил вышедшего из ворот Тебо.
 
Теперь идти вперед должен был Брест. Однако команда Ландри Шаувина попросту оказалась не готова к роли агрессора. Да и Лион особо не позволял гостям разгуляться впереди – единственный удар в створ ворот Реми Веркутра Бенуа Лесуамье нанес лишь в компенсированное время. Ткачи же могли увеличивать свое преимущество в счете, но им не судилось это сделать.
 
Лион – Брест 1:0
Гол: Гомис, 57

 
Лион: Веркутр, Ревейер, Бишевац, Ловрен, Дабо, Мальбранк (Фофана, 84), Гоналон, Бриан (Мвуэмба, 60), Лисандро Лопес, Ляказетт, Гомис (Геззаль, 78)
 
Брест: Тебо, Кантари, Менди, Траоре (Мартиаль, 42), Байсс, Лоренци, Гружи (Беншоп, 67), Лесуамье, Кулибали (Шафни, 77), Сиссоко, Бен Басат
 
Предупреждения: Кантари

 
Дерби Корсики удалось на славу. Единственным недостатком сегодняшнего противостояния Аяччо и Бастии стало отсутствие голов. А вот чего сегодня было в избытке, так это столкновений и конфликтов. В общем, встреча получилась интересной.
 
Как и предполагалось, с первых минут инициативой завладели хозяева поля. Аяччо нынче находится в отменной форме, и подопечные Алекса Дюпона вышли на поле Франсуа Коти с твердым намерением это доказать. Самыми опасными футболистами в их составе был ветеран Йоан Кавалли и звездный новичок Адриан Муту. Вот только скандально известный румынский нападающий сегодня находился не в форме, не реализовав ни одного из многочисленных голевых моментов.
 
Новаеш трудился в поте лица в течение всего первого тайма, концовка, которого стала для бразильского кипера просто кошмарной. Он дважды спас свою команду после ударов Эдуардо и Муту, после чего румын еще и попал в каркас ворот.
 
После перерыва подопечным Фредерика Антца удалось немного отодвинуть игру от своих ворот. В этом гостям помогла тактика мелкого, а иногда и не очень фола. Прибавилось работы и у Гильерме Очоа. Чего только стоит его сейв на 53-й минуте, когда мексиканец парировал удар Модеста!
 
А вот лучший момент у ворот Бастии был у Меджани. После розыгрыша углового защитник бил, казалось, наверняка, однако Казри сумел в последний момент вынести мяч с линии ворот. Завершился матч массовой потасовкой, зачинщики которой Кавалли и Англа были удалены с поля.
 
Аяччо – Бастия 0:0

 
Аяччо: Очоа, Меджани, Пулар, Диавара, Бухур, Фати, Андре (Саммаритано, 90+5), Мостефа (Пьерацци, 90+5), Кавалли, Муту (Диарра, 56), Эдуардо
 
Бастия: Новаеш, Ангула, Маршаль, Арек, Шоплен, Казри, Каузак, Ятабаре (Илан, 81), Ротен, Маулида (Сиони, 88), Модест
 
Предупреждения: Бухур, Андре – Модест, Арек
 
Удаления: Кавалли, 82 – Ангула, 83
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...