Курс на стабильность

Начало нового сезона подарило поклонникам Ньюкасла еще больше поводов для оптимизма, чем удачный старт прошлогодней кампании.
0
23 октября '12 15:56
Эшли (справа) и Лламбиас, фото Mirror
Эшли (справа) и Лламбиас, фото Mirror
Странная ситуация, учитывая ухудшившиеся результаты? Не совсем. Похоже, Сороки понемногу обретают качество, которое последние годы было едва ли не антонимом к "Ньюкасл Юнайтед" - стабильность.

Еще удивительней видится то, что ключевой фигурой в новом курсе Сорок видится Майк Эшли. Нет, персона владельца клуба в долгосрочной перспективе вне всякого сомнения одна из центральных. Только Эшли в предыдущие годы делал все, чтобы понятие перспективы в принципе было трудно применить относительно его детища.

Пять тренерских отставок за пять лет у руля Ньюкасла. О какой стабильности может идти речь? А ведь обстоятельства, сопровождающие эти кадровые рокировки, зачастую виделись абсурдными. Так, Сэма Аллардайса уволили за не слишком привлекательную игру, не дав тому времени построить команду. "Исправлять" ситуацию был призван Кевин Киган, который является сторонником более красочной игры. Но этого Эшли показалось мало, и он позвал в клуб еще и Денниса Уайза, главной функцией которого вполне можно назвать то, чтобы делать главному тренеру все наперекор. Что интересно, Уайз пользовался гораздо большим авторитетом у Эшли, а посему его слово в трансферной деятельности Ньюкасла было определяющим. Еще хуже то, что мысли Денниса в этом деле совершенно не сходились с пожеланиями Кигана, а посему последнему пришлось уйти.

Дальше - больше. Когда запахло жареным, в качестве шоковой терапии в команду был приглашен Джо Кинэйр. Последний запомнился тем, в чем исключительно хорош - обматерил журналистов, после чего ушел из-за проблем со здоровьем. А дальше было символическое назначение Алана Ширера во Всемирный день смеха, вот только от его результата поклонникам команды хотелось разве что плакать - Ньюкасл вылетел из элитного английского дивизиона.

Легенду клуба на посту главного тренера заменил Крис Хьютон, и, несмотря на выполнения задачи по возвращению Ньюкасла в АПЛ, его песенка также оказалась быстро спетой. Негодованию болельщиков не было предела, особенно после того, как стало известно, кто же примет команду. Алан Пардью не так давно был уволен с Саутгемптона - на тот момент клуба третьего по рангу английского дивизиона. Это назначение виделось логичным продолжением абсурдных кадровых решений, особенно после того, как Сороки распрощались с еще несколькими любимцами публики в лице Энди Кэрролла, Джои Бартона и Кевина Нолана.

Пардью уже начали нарекать очередной куклой в руках Эшли, но дальнейшие шаги Алана и Ньюкасла понемногу давали повод критиканам усомниться в собственных словах. К тому же преобразование в игре команды поставило под сомнение целесообразность возможного продолжения карьеры прежних лидеров. Игра в центре поле изменилась до неузнаваемости в лучшую сторону, и лишь продажа Кэрролла до поры до времени вызывала сожаления. В то же время, будь на месте Эшли любой другой владелец, он наверняка поступил бы в данной ситуации так же - не продать Энди за такую чудовищную сумму было бы глупостью.

В штаб команды был приглашен Грэм Карр, который славится своими связями с рынком французских и африканских игроков. Результатом его работы стал приход таких исполнителей, как Йоанн Кабай, Шейк Тиоте, Демба Ба, Паппис Сиссе, Хатем Бен-Арфа, без которых уже игру Сорок представить невозможно. В то же время, Ньюкасл перестал слыть клубом, тратящим непомерные суммы на новичков. Времена покупок Марка Видуки, Майкла Оуэна, Джонатана Вудгейта и иже с ними остались позади, а приходящие игроки раз за разом становились не только более дешевой альтернативой ушедшим, но нередко и более качественной.

Карр превосходно сработался с Пардью, на зависть дуэту Кигана - Уайза. Да, Ньюкаслу не всегда удавалось заполучить требуемых новичков (вспоминается сага с так и не завершившимся переходом на Сент-Джеймс Парк Матье Дебюши), в том числе по причине отказа Сорок от прежней политики баснословных контрактов с дорогущими и не всегда нужными игроками. В то же время очевидным видится и то, что Эшли перестал совать свой нос в трансферные деяния клуба, что не раз приводило к нежеланным последствиям ранее.

К тому же владелец перестал регулярно изымать из активов клуба средства, что тут же обернулось завершением года с позитивными финансовыми результатами. Опять-таки - смена курса в трансферной политике здесь имела здесь одно из ключевых мест, так же как и лучшие контракты со спонсорами. В то же время, сам Эшли одолжил клубу более 40 миллионов фунтов под нулевой процент. Если такой шаг не говорит о намерении владельца привнести стабильность в Ньюкасл, то что же это еще? Сие стоит воспринимать, как новое долголетнее соглашение с людьми, без которых успех был бы неосуществим. Эшли предложил Алану Пардью и всему тренерскому штабу (!) восьмилетние контракты, что стоит расценивать  не только как дань уже проделанной работе, но и как поддержку курса, выбранного Сороками.

Исполнительный директор Ньюкасла Дерек Лламбиас, рассказывая о продлении сотрудничества с Аланом Пардью, приводил в пример Манчестер Юнайтед и лондонский Арсенал, намекая на успешность данных клубов, связанных с долголетней работой с такими монстрами тренерского цеха, как сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер. Конечно же наставника Сорок пока рано сравнивать с ними, но мысль Лламбиаса предельно ясна - клуб со Сент-Джеймс Парка не гонится за сиюминутным результатом, разумно отдавая предпочтение курсу на стабильность, который в перспективе может вернуть Ньюкасл на передовые роли в английском футболе.

В то же время, для футбола восемь лет - довольно большой срок, за который мало ли что может случиться и измениться. Майк Эшли показал, каким он видит дальнейшее развитие своего клуба, и теперь от опального владельца ждут не только финансового фундамента для дальнейших свершений, но и выдержки, которая на данном этапе видится едва ли не самым нужным вложением.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...