Слишком явно, чтобы быть заговором

Матчи МЮ и Ювентуса на прошлых выходных породили очередную волну разговоров о теориях заговора.
175350
2 Ноября 2012, 20:47 —
Слишком явно, чтобы быть заговором
Репутация Марка Клаттенбурга явно подмочена, Getty Images
Примечание. Автор материала - Габриэле Маркотти - итальянский журналист, работающий в Англии. Работал для таких авторитетных изданий, как Sports Illustrated и The Wall Street Journal. Он также пишет для Champions Magazine, The Times в Англии и The Sunday Herald в Шотландии. Ранее его материалы публиковались в таблоиде Daily Mail, а также известном своей твердой репутацией The Financial Times.

В Италии Маркотти работает колумнистом в авторитетной La Stampa, а также является лондонским корреспондентом Il Corriere dello Sport.

Что еще важно, Габриэле постоянно дает комментарии британским Sky Sports и BBC, если речь заходит о значимых событиях в итальянском футболе, как это было с коррупционным скандалом 2006 года в кальчо. В свете споров о матче Челси - МЮ также любопытно узнать и то, что Маркотти имеет абонемент на матчи Челси...


После уик-энда скандального арбитража в АПЛ и Серии А, разговоры о заговоре в самом разгаре, как это часто бывает после судейских ошибок - реальных или мнимых.

На мой взгляд, только дурак может окончательно исключить заговор в каждом конкретном случае. Тем не менее, здравый смысл должен играть свою роль.

Представьте себя на месте коррумпированного рефери или лайнсмена, который должен подсуживать в пользу одной из команд. Вы могли получить взятку, а, возможно, вас каким-то образом шантажируют - это в данном случае не важно.

Что вы будете делать? Вы отмените чистый гол, в эпизоде с которым забивавший и близко не был в офсайде? Вы удалите игрока за безобидный фол или малейшее проявление несогласия с вашими решениями? Вы назначите пенальти, когда в пределах штрафной нападающий врезается в защитника, или не назначите его же, когда защитник явно играет рукой?

Думаю, ничего из этого вы не сделаете. Это здравый смысл. За решениями арбитров постоянно и тщательно следят, и не только СМИ, но и специально назначенные с этой целью делегаты от судейских корпусов. А за лучшими из них (тот же Марк Клаттенбург входит в элиту английского судейства - прим. автора перевода) во время матчей еврокубков и отбора на чемпионат мира также наблюдают чиновники из УЕФА и ФИФА. Те, кто совершает много ошибок, кто не справляется с наведением порядка на поле, а также проявляют незнание футбольных правил (или специальных директив) теряют репутацию и статус (а значит и качественную работу и больший заработок - прим. автора перевода).

Все это означает то, что если вы действительно не беспокоетесь о вашей судейской карьере - сколь коррумпированы или неквалифицированы вы не были - вам вряд ли удастся совершить многочисленные НАМЕРЕННЫЕ ошибки с целью помочь какой-то из команд.

Я много раз имел дело с многими арбитрами, и могу сказать, что это довольно честолюбивые люди. Кто-то из них профессионал, кто-то - нет, но даже последние преданы своему делу. Достигнув высокого уровня, они хотят остаться на нем и дальше. Они зарабатывают хорошие деньги и по большей части получают удовольствие от работы, стараясь выполнять свои обязанности качественно, с тем, чтобы иметь высокий авторитет как в глазах своих работодателей, так и общественности.

Но как же все-таки намеренно помочь одной команде в матче против ее соперника, если на то пошло?    

Ответ - это нужно делать деликатно и тонко. К примеру, дать желтую карточку в самом начале матча опорнику, который, как известно, куда больше рискует схлопотать удаление в силу своей позиции. Зная о том, что у него уже есть предупреждение, он не будет играть до конца, сдерживая себя от риска получить красную карточку. Это уже принесет пользу сопернику. До тех пор, пока вы не удалите его в конце поединка, никто и не вспомнит о первой желтой карточке, хотя в действительности это грозит серьезно повлиять на игру.

Еще один способ - не продолжать матч во время нарушения правил, если мяч остается у атакующей команды. Забудьте о том, что данное правило не есть сложным, и его легко применить. Оно так зависит от многих обстоятельств на поле, и подвергается различным толкованиям и трактовкам, что грех не использовать данный инструмент для того, чтобы помешать забить команде, против которой вы "заряжены". При этом атакующие усилия будут убиты еще в зародыше, и это наверняка останется без внимания делегата, который следит за вашей работой.

Есть еще много других способов расставить акценты. Например, вы можете устно предупреждать игроков. Можно ведь сказать нападающему команды, которую вы пытаетесь наказать, что вы за ним следите; вы знаете, что он симулирует, и если он еще раз это сделает, вы его предупредите карточкой. Это повлияет на него, заставив быть более осторожным, и он будет стараться устоять на ногах даже тогда, когда на нем действительно сфолили, что дает вам прекрасный повод не фиксировать нарушение.

Равно как вы можете стараться накручивать и защитника, рассказывая ему, что если он не уберет руки от соперника во время розыгрыша стандарта, вы назначите пенальти. Снова-таки, это заставит и его  опасаться делать свою работу, и в то же время облегчит задачу сопернику, который таким образом лишится опекуна. Самое же замечательное, что все эти действия никак не будут отображены в протоколе о матче. Никто не знает, что происходит, но это повлияет на игру.

Само собой, во время эпизодов 50 на 50, то есть - на ваше усмотрение, вы примите сторону той команды, которую "тяните". Тем не менее, вы постараетесь действовать ловко, чтобы никто этого не заметил.

Проблема вышеописанного "деликатного подсуживания" в том, что хотя оное приносит пользу команде, на которую вы "работаете", в то же время еще не факт, что все это сработает. Но если вы хотя бы приблизитесь к тому, чтобы обеспечить кому-то результат, вы должны принимать слишком броские решения, которые не останутся незамеченными, а значит рискуют создать вам проблемы и испортить репутацию. Кому это нужно делать специально?

Вот почему я почти не сомневаюсь в арбитрах, и это факт, что большая часть из них работает успешно. Что же касается тех скандальных эпизодов, случившихся на прошлых выходных, не сомневаюсь, что они связаны с человеческим фактором и несогласованностью в работе.

Коррумпированные судьи (по крайней мере в Англии и Италии - прим. автора перевода) действуют незаметно, они пытаются "убить" команды мягко, с помощью тысячи уколов, а не одним движением бензопилы.

P.S. (от автора перевода) Те, кто любит конспирологические теории, вправе не читать и вообще не воспринимать этот материал. Каждый волен думать то, что хочет думать. Если вообще хочет...

P.P.S. (от автора перевода) Те, кто кивает в сторону вице-президента английской Футбольной ассоциации Дэвида Гилла, говоря о конфликте интересов, ведь тот также является исполнительным директором МЮ, возможно, не знают, что непосредственным начальником Гилла (то бишь президентом ФА) является Дэвид Бернштейн - поклонник ...Ман Сити с детства и бывший глава правления клуба. Что, конечно, опять-таки может не мешать кое-кому думать то, что он хочет думать.

Габриэле Маркотти, материал для блога ESPN Soccernet
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий