Марсель догнал ПСЖ, Лион и Бордо побеждают + ВИДЕО

Гранды французского футбола удачно провели очередной тур.
0
4 ноября '12 22:59
AFP
AFP
Изможденный кадровыми проблемами Марсель отправился в гости к неуступчивому Аяччо. Эли Боп не мог рассчитывать на нескольких ключевых исполнителей: Род Фанни отбывал дисквалификацию за удаление в кубковой игре против ПСЖ, а Жиньяк с переломом ноги находился в лазарете. Под большим вопросом было и участие в матче Андре Айю, получившего в среду микротравму, однако ганец вышел на поле Франсуа Коти с первых минут.
 
До встречи с Марселем хозяева не пропускали на своем поле в нынешнем чемпионате, и сегодня подопечные Алекса Дюпона были не прочь продолжить данную серию. Так что с первых минут островитяне окапались в собственной штрафной, не позволяя игрокам атаки соперника даже свободно вздохнуть. Заметно уставшему Марселю явно не хватало скорости, что еще больше упрощало задачу Аяччо. В результате до перерыва Гильерме Очоа так ни разу и не довелось вступить в игру, а вот Стив Манданда совершил пару сейвов. Кипер сборной Франции справился с непростыми ударами Меджани и Бельгазуани с дальней дистанции.
 
Получив в перерыве нагоняй от Эли Бопа, на вторую половину встречи провансальцы вышли куда более заведенными, в их игре появилась искорка. Имя ей – Матье Вальбуэна. Многолетний лидер Марселя сегодня действовал на левом фланге, именно из этой зоны и возникала острота у ворот Очоа. Чуть ли не первый проход Матье стал результативным. Вальбуэна прострелил на Амальфитано, удар которого был заблокирован. Первым на отскоке оказался Каборе, который головой сбросил мяч на Андре Айю. Форварду лишь оставалось перебросить вышедшего из ворот кипера. 0:1 – теперь Аяччо волей-неволей пришлось раскрываться.
 
Темп встречи заметно вырос, Аяччо пошел вперед. Комбинационная игра у хозяев не получалась, так что пришлось прибегать им к помощи дальней артиллерии. Муту, Бельгазуани, Бузур – кто только не угрожал воротам Марселя, но Манданда сегодня действовал выше всяких похвал.
 
Марсель же воспользовался свободными зонами, которые возникли в обороне соперника. Под занавес встречи гости убежали в контратаку. Вальбуэна прорвался по левой бровке, нашел в штрафной соперника Джорана Айю, который спокойно отправил мяч в дальний нижний угол.
 
0:2 – Марсель настигает ПСЖ на вершине турнирной таблицы, имея при этом матч в запасе. 
 
Аяччо – Марсель 0:2
Голы: А.Айю, 55, Дж.Айю, 87

 
Аяччо: Очоа, Меджани, Пулар, Липпини, Бухур, Фати, Андре (Жильотти, 57), Бельгазуани, Мостефа (Тибери, 78), Диарра (Саммаритано, 73), Муту
 
Марсель: Манданда, Абдалла, Нкулу, Мендес, Морель, Шайру, Каборе, Амальфитано, Вальбуэна (Распентино, 90+1), А.Айю, Реми (Дж.Айю, 66)
 
Предупреждения: Меджани, Жильотти – А.Айю, Абдалла


Гол Йоана Гюффрана на последних минутах встречи принес Бордо тяжелую победу над Тулузой.

Завершало программу 11-го тура Лиги 1 противостояние чуть ли не главных открытий первой части сезона во Франции Бордо и Тулузы. Малыши Алена Казанова взбудоражили всю страну, своей отличной формой. Результат – место в тройке лидеров, и амбициозные заявления о желании побороться за место в Лиге чемпионов.
 
Бордо вовсе до прошлого воскресенья не знал горького вкуса фиаско на внутренней арене более полугода, выдав невероятную беспроигрышную серию. Но ровно неделю тому назад Бастии удалось-таки остановить подопечных Франсиса Жийо, после чего они еще успели вылететь из Кубка Лиги, уступив Монпелье. Одним словом, Бордо сегодня нужно было реабилитироваться перед собственными болельщиками.
 
Начали хозяева без раскачки, с первых минут обрушившись на ворота бедного Али Аамада градом атак. Аквитанцы быстро нашли слабое место в оборонительных построениях Тулузы, которым оказался левый фланг. Основные центрбэки бело-фиолетовых Забина и Яго не смогли выйти на поле из-за травмы и дисквалификации соответственно, так что в центральную зону пришлось сместиться Сержу Орья. Таким образом, правый фланг достался молодому Акпа-Акпро. Надо сказать, что Жан-Даниэль со своими обязанностями не справился.
 
Именно из его зоны возник первый в матче опасный момент. Морис-Белай прострелил, а Плашил пробил в упор – Аамада был на высоте. Вскоре, Али вовсе сотворил нечто похожее на чудо. Кипер сначала отразил дальний удар Сертика, а затем эффектно парировал добивание Плашила. В общем, трудился страж ворот в поте лица, и работе этой не было ни конца, ни края. Бордо продолжал давить.
 
Тем не менее, ближе к середине первого тайма гостям удалось отодвинуть игру от собственных ворот, и даже создать опасный момент у ворот Каррассо, единственный в первом тайме. Это Табану с линии штрафной метил в ближнюю девятку. От пропущенного гола Бордо отделили сантиметры.
 
Если первая половина встречи получилась хоть местами яркой, то после перерыва темп упал окончательно. Бордо продолжал большими силами идти вперед, но делали это жирондинцы чересчур академично. Хозяевам явно не хватало фантазии. Самым острым в их составе был Йоан Гюффран, которого то и дело искали навесными передачами Тремулина и Мариано. После одного из таких навесов, форвард был обязан забивать, но не сумел толком попасть по мячу, находясь на линии вратарской.
 
По такой игре несколько осмелела и Тулуза. Джало в одиночку пытался справиться с обороной соперника, и порой это ему удавалось. Вот только фланговые проходы Янника, как правило, заканчивались передачами точно в руки Каррассо. В общем, поединок превратился в скучное зрелище. Ровным счетом ничего не изменили и попытки тренеров оживить игру заменами. Ривьер, Регаттен, Бен Халфалла и их партнеры быстро растворились на поле, погрязнув в рутине.
 
И когда казалось, что нулевая ничья неизбежна, Бордо забил. Гол организовала парочка самых заметных сегодня игроков. Плашил изумительной передачей разрезал центр обороны Тулузы, Гюффран избежал офсайда и, оказавшись наедине с Аамада, отправил мяч в сетку.
 
1:0 – Бордо прерывает серию неудач, а Тулуза теряет шанс возглавить турнирную таблицу.
 
Бордо – Тулуза 1:0
Гол: Гюффран, 87

 
Бордо: Каррассо, Энрике, Сане, Мариано, Тремулина, Обраняк, Нгемо, Плашил, Сертик (Бен Халфалла, 79), Гюффран, Морис-Белай
 
Тулуза: Аамада, Мбенге, Орье, Абденнур, Акпа-Акпро, Дидо, Табану, Сиссоко, Джало (Регаттен, 83), Капуэ, Бен Йеддер (Ривьер, 76)
 
Предупреждения: Морис-Белай, Нгемо – Акпа-Акпро, Капуэ, Аамада

 
Лион – Бастия 5:2
Голы: Гоналон, 5, Ляказетт, 26, Лисандро, 56 (пен.), Бриан, 90+3, Мальбранк, 90+5 (пен.) – Казри, 28, Ротен, 32 (пен.)

 
Лион: Веркутр, Коне, Ловрен, Ревейер, Дабо, Гуркюфф, Мальбранк, Гоналон, Лисандро, Ляказетт (Бриан, 86), Гомис (Фофана, 64)
 
Бастия: Новаеш, Маршаль, Арек, Шоплин, Сиони (Ятабаре, 66), Казри, Таувин (Сабле, 84), Каузак, Ротен, Маулида (Палмьери, 55), Модест
 
Предупреждения: Коне – Шоплин, Арек, Палмьери, Ятабаре
 
Удаления: Ловрен, 30 – Арек, 54
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...