Бег на месте

Почти год спустя после назначения Мартина О’Нила на пост главного тренера Сандерленда Черные Коты оказались практически в той же ситуации, которую и был призван исправить североирландский специалист.
0
5 ноября '12 13:26
Мартин О'Нил, Getty
Мартин О'Нил, Getty
Довольно крепкая линия обороны, беззубая атака, лишенная конструктива игра и 16-е место в таблице. В таковой ситуации в отставку был отправлен Стив Брюс. Что требовалось от экс-защитника Манчестер Юнайтед на Стадионе Света? Продвижения вперед. Владельцев Сандерленда больше не устраивала роль команды, потолком которой было всего лишь сохранение прописки в Премьер-лиге. И если два первых сезона под руководством Брюса подтверждали намеченный курс, то вышеприведенные аргументы стали достаточно вескими чтобы уволить наставника.
 
На его место пришел Мартин О’Нил, и союз этого наставника с Сандерлендом многим виделся достаточно амбициозным для обеих сторон. Экс-тренер Астон Виллы стартовал довольно уверенно – при нем команда начала показывать более свежую игру, а главное – требуемые результаты. Себастьян Ларссон вспомнил, как делать то, что у него получается лучше всего, а именно создавать партнерам голевые ситуации. Реактивный Джемс Макклин стал одним из открытий прошлого сезона, а отсутствие забивного форварда с лихвой компенсировал Стефан Сессеньон, который обжил для себя позицию, которую сейчас модно называть «ложной девяткой».
 
Черная полоса Мэкемс виделась делом прошедших дней, и возродившийся Сандерленд выдал вполне приличный для команды своего уровня результат – десять побед в 17-и поединках. И даже смазанная концовка чемпионата не виделась чем-то из ряда вон выходящих – в конце концов, О’Нил доказал, что может преобразовать Черных Котов в коллектив, которому по силам занять более высокое место, чем 13-е. Что интересно, именно такого результата добился Стив Брюс после своего назначения во главе этой же команды. К несчастью для поклонников Сандерленда, это сходство на данный момент не видится единственным.
 
Брюсу также частенько попрекали тем, что он, потратив довольно внушительную сумму на усиление команды (более 23-х млн. фунтов стерлингов в летнее окно), так и не удосужился найти забивного форварда на замену Асамоа Гьяну, Дэнни Уэлбеку и Даррену Бенту. О’Нил не стать рубить сгоряча и просто доиграл сезон с наличествующим подбором игроков. Благо, ставка себя оправдала, по крайней мере, на первых порах. Тем не менее, поиск забивного форварда и еще одного креативного полузащитника стали главными целями Черных Котов в летнее межсезонье. И О’Нил заполучил требуемых исполнителей в лице Адама Джонсона и Стивена Флетчера, заплатив за обоих – внимание – более 23-х миллионов фунтов стерлингов! Кроме них состав команды пополнил Карлос Куэльяр, с которым наставник уже успел поработать в Астон Вилле. Также покупка вполне в стиле Брюса, который ранее, к примеру, забрал к себе в Сандерленд центрального защитника своей бывшей команды, а именно Тайтуса Брэмбла. И если эти сравнения кажутся притянутыми за уши или же банальным совпадением, то игра и результаты Черных Котов вновь напоминают период годичной давности. 
 
Хотя, к примеру, тот же Стивен Флетчер начал за здравие, намекнув, что с его приобретением проблема забивного форварда может быть решена. Многих удивила его высокая цена, но пять забитых мячей в четырех поединках заставили скептиков как минимум подождать со своими выводами. Тем не менее, стартовый запал шотландца иссяк и его гол в матче с Уиганом, который оказался победным, является последним точным ударом на счету игроков Сандерленда. Да и как может быть иначе – кроме Флетчера в этом розыгрыше чемпионата у Черных Котов никто и не отличается.
 
Куда-то пропала прежняя свежесть полузащиты команды. А ведь с приходом Адама Джонсона эта линия команды ставала предметом зависти со стороны многих клубов. Однако Стефан Сессеньон растерял свою форму, Джеймса Маклин все чаще напоминает скорее спринтера, чем игрока конструктивного плана, а Адам Джонсон пока тяжело приживается в новом коллективе – на его счету всего лишь два ассиста в дебютном матче кубка Лиги с Моркамбом. Негусто, как для игрока, за которого было уплачено 11 млн. фунтов, не так ли? 
 
Как результат, у Сандерленда на данный момент худшая атака лиги со скромными шестью забитыми мячами в девяти матчах. Черные Коты наносят в среднем за игру 1,3 удара в створ ворот и 8,7 вообще. Эти показателя на два удара ниже, чем у предпоследней команды по ним же. Плюс ко всему этому, у подопечных О’Нила наиболее низкая точность ударов в АПЛ – прекрасное объяснение удручающим показателям атаки. 
 
Зато к обороне команды вопросов не так уж много. Сандерленд делит с Манчестер Сити вторую-третью строчку по количеству пропущенных мячей, которых собралось всего лишь девять. Черных котов действительно тяжело обыграть – всего два поражения в этом сезоне тому пример. Но… этого слишком мало. 24 марта этого года Сандерленд одержал уверенную победу над Куинз Парк Рейнджерс. Вряд ли тогда мог бы предположить, что спустя семь месяцев Черные Коты смогут похвастаться лишь единой победой в чемпионате и двумя над командами с низших дивизионов Англии в кубке Лиги. Тем не менее, так оно и есть. 11 ничьих в 17-ти последних поединках – это не тот результат, на который уповали от Мартина О’Нила. 
 
Опять-таки с результатами, после которых был изгнан Стив Брюс, невозможно не сравнить. Его Сандерленд в тех же стартовых девяти поединках пропустил всего на мяч больше, но и атака была результативней в два раза. За аналогичный отрезок времени его команда проигрывала больше, но в то же время были одержаны две победы. Равно как и вылетела от команды из Чемпионшипа в розыгрыше кубка Лиги. При этом количество очков, заработанных Черными Котами, было аналогичным показателю Сандерленда на данном этапе – всего девять пунктов.
 
Две ничьи и два поражения в следующих четырех турах стоили Брюсу рабочего места. Вряд ли такие же меры будут приняты к Мартину О’Нилу в случае аналогичных результатов, но тот факт, что после эмоциональной встряски, связанной со сменой тренера, команда вернулась на ту же отправную точку, очевиден. Кредит доверия у О’Нила будет повыше, чем у Брюса – благо его тренерская карьера говорит сама за себя. К тому же он уже оказывался в подобной ситуации в Астон Вилле, выиграв всего лишь один матч из 13-ти в свое первом сезоне на Вилла Парк. В то же время, североирландцу вальяжно относиться к данной ситуации не стоит – если за этим бегом на месте не последует движения вперед, вполне логичным будет тот же исход взаимодействия наставника и Сандерленда, что и у его предшественника. Ведь на данный момент Мартин не изменил на Стадионе Света ровным счетом ничего.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...