Златой мостик

Какую истинную роль в судьбе ПСЖ играет Ибрахимович?
0
12 ноября '12 18:26
Фото mtnfootball.com
Фото mtnfootball.com
Два тура назад парижане впервые проиграли в чемпионате Франции, когда в матче против Сент-Этьенна беда пришла оттуда, откуда ее совсем не ждали. От Златана Ибрахимовича требуют голов, или, на худой конец, подыгрыша партнерам в голевых ситуациях, но 3 ноября швед подвел команду, схлопотав удаление. Хозяева, которые и так уступали в счете, оказались в куда меньшем количестве, чем просто вдесятером. Для нынешнего Пари Сен-Жермен его ведущий форвард стоит по меньшей мере полкоманды.

Эта мысль уже не раз подтверждалась по ходу сезона. Сперва - когда отвратительная игра Ибры в августовском матче с Бордо помешала ПСЖ взять максимум очков. Затем - в уже упоминаемом поединке против Сент-Этьенна. Последнее свидетельство все желающие могли увидеть не далее как вчера, когда парижане без дисквалифицированного Златана выглядели совершенно неубедительно против совершенно Те, кто не видел ни одного матча ПСЖ, зато помнит шведа в прошлых его командах, понимает, в какую ситуацию умышленно загнал себя парижский клуб, приобретя нападающегонеубедительного в текущей кампании Монпелье. Единственным исключением стала победа без Ибры в Кубке Лиги над Марселем, тем не менее, стоит признать, что уже тогда провансальцы переживали нынче заметный спад.

Впрочем, те, кто не видел ни одного матча ПСЖ, зато помнит шведа в прошлых его командах, понимает, в какую ситуацию умышленно загнал себя парижский клуб, приобретя нападающего. Понимал это еще в августе и легендарный коллега Златана по бомбардирскому цеху Жан-Пьер Папен:   

"Ибре нужна команда, которая будет на него играть. Если ПСЖ сделает это, он будет забивать, от этого выиграет и клуб. Но если у него не пойдут дела, проблемы возникнут у всей команды".

С Папеном действительно трудно спорить: и Аякс, и Ювентус, и Интер, и Милан были зависимы от шведа, поскольку его сущность форварда весьма эгоистична, посему в этих командах игра была заточена под Ибрахимовича (исключением, пожалуй, стоит считать Барселону, где партнеры Златана были едины еще до его прихода, и без него имели богатую вариативность в атаке).

Именно поэтому все они с приходом Ибры выигрывали чемпионат, ведь в ходе кругового первенства куда чаще приходится иметь дело с клубами ниже своего уровня, и если конкуренты в очных дуэлях могли выключить из игры Златана, это не оказывало решающего влияния на судьбу борьбы за титул, ибо компенсировать потери всегда можно в матчах с более простыми соперниками, коих большинство. Словом, как говорил классик итальянского футбола, скудетто выигрывают в провинции.

Рискну даже сделать прогноз, что со Златаном в его нынешнем статусе лидера команды, ПСЖ не выиграет самый престижный еврокубокИменно поэтому, стоит заметить, швед до сих пор так и не выиграл Лигу чемпионов, ведь там куда больше клубов того же уровня, которые представлял форвард, способные нивелировать его фактор и тем самым обезоружить оппонентов, плохо умеющих обходиться без Ибрахимовича. Рискну даже сделать прогноз, что со Златаном в его нынешнем статусе лидера команды, ПСЖ не выиграет самый престижный еврокубок.

Однако, как ни парадоксально, парижанам нужен шведский нападающий, дабы выйти на один уровень с теми, кто является завсегдатаем борьбы за победу в ЛЧ. Ведь пусть не в этом сезоне, но в следующем, столичный клуб скорее всего станет чемпионом Франции, в чем, как доказывают прошлые его подвиги, активно он сам поспособствует. За это время рядом с ним вырастут партнеры и смогут обходиться и без него. В то же время, важен еще один нюанс...

Нынешний ПСЖ, который получил богатых владельцев чуть больше года назад, можно сравнить с Ман Сити его аналогичного периода. Тогда Горожане также настойчиво рвались наверх, мечтая о долгожданном чемпионстве, и также были зависимы от своего зведного форварда - Карлоса Тевеса. Аргентинец помог партнерам возмужать, после чего манкунианцы сделали стратегический ход - заполучили Яя Туре. Ивуариец сбалансировал игру команды, став ее стержнем, и заодно избавил Сити от "Тевесозависимости". Не секрет, что в современном футболе очень многое зависит именно от таких стержневых исполнителей в центре поля. Уберите у Ювентуса Пирло, у Реала - Хаби Алонсо, у Баварии - Швайнштайгера, у Ман Сити - Туре, и вы убедитесь (и наверняка убеждались, когда те отсутствовали), что это уже совсем другие команды.

В их составе есть потенциально стержневой игрок в лице юного Марко Верратти, которого, что символично, сравнивают с Андреа Пирло, и в перспективе тот может превратиться в лидера ПСЖУ парижан такой фигуры, по крайней мере пока, нет, несмотря на собрание действительно классных исполнителей, а потому ключевым в ней является Ибрахимович (к слову, летом Туре может покинуть Манчестер, и здесь парижский клуб имеет шанс вовремя подсуетиться). Тем не менее, в их составе есть потенциально стержневой игрок в лице юного Марко Верратти, которого, что символично, сравнивают с Андреа Пирло, и в перспективе тот может превратиться в лидера ПСЖ.

Но пока что и ему, и его партнерам нужен Ибрахимович, дабы пройти проверку порохом и получить бесценный опыт завоевания чемпионства. Златан играл ключевую роль в возвращении на передовые роли в национальных чемпионатах для Ювентуса, Интера и Милана, и если в дальнейшем нерадзурри, воспользовавшись этим, вовремя избавились от шведа и взошли на вершину Европы, то бьянконери и россонери по разным причинам не продолжили эту командную эволюцию.

Французскому же гранду, похоже, не грозит скандал сродни Моджигейту, и с деньгами все обстоит совершенно иначе, нежели у Милана, а потому парижане вполне способны при правильном подходе последовать примеру Интера. В этом случае Златан должен послужить тем мостиком, который перебросит столичный клуб на другой уровень, после чего ПСЖ нужно сжечь его за собой.    
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...