Путь к солнцу

Слишком резкий рывок чреват возможностью не менее стремительного падения.
68930
16 Ноября 2012, 20:28 —
Путь к солнцу
Люсьен Фавр, Getty Images
Почти каждый год футбольная история пополняется все новыми примерами того, как команда, от которой ничего-то особенно и не ждут, словно Икар стремительно набирает, казалось, недостижимую высоту. Под восторженное визжание единомышленников и едкие комментарии недоброжелателей происходит, если не невозможное, то, по крайней мере, удивительное. Однако зачастую такие смельчаки достигают той самой точки, когда солнце растапливает воск, скреплявший конструкцию, и начинается не менее резкое движение, но уже в обратную сторону.

Что становится причиной резких падений? Кадровый вопрос, "звездная болезнь", стечение перестающих благоволить обстоятельств, эмоциональная истощенность, закономерность, в конце концов, и многое другое. Каждый случай по-своему уникален, а посему и рассматривать его нужно в комплексе. Тем более что причин, как правило, несколько – беда не приходит одна.

Главной сенсацией и приятной неожиданностью в прошлом сезоне Бундеслиги вне всякого сомнения, стало выступление менхенгладбахской Боруссии. Глядя на игру Жеребцов в минувшем футбольном году, нельзя было сказать, что эта же команда еще за сезон до этого едва не вылетела из высшего дивизиона страны, спасшись лишь в стыковых матчах. Именно по ходу того сезона в команду пришел человек, которому в Менхенгладбахе и должны быть благодарны за маленькое прошлогоднее чудо – Люсьен Фавр.
Глядя на игру Жеребцов в минувшем футбольном году, нельзя было сказать, что эта же команда еще за сезон до этого едва не вылетела из высшего дивизиона страны
Швейцарский наставник не только спас Боруссию от понижения, но и сделал ту самую конструкцию, которая помогла Жеребцам подняться наверх турнирной таблицы уже в следующем сезоне. А ее тремя главными связующими звеньями были Данте, Роман Нойштедтер и Марко Ройс. И прошлым летом все трое покинули Менхенгладбах – больно уж приглянулась их игра тем, кто и без того находится под солнцем уже длительное время.

А ведь эта троица не только показывала качественную игру. Она же являлась хребтом (центральный защитник и центральный полузащитник) и сердцем (игрок всего фронта атаки, лидер и просто лучший исполнитель в одном лице) команды. Не удивительно, что с их уходом проблемы наметились в каждой из линий Жеребцов.

И начать стоит с ухода Марко Ройса. Не только потому, что он с легкостью взял на себя лидерские функции, проявив не по годам зрелую игру. Ройс олицетворял саму Боруссию. Его скорость, подвижность, умение найти пространство и нацеленность на ворота делало атаку Жеребцов непредсказуемой, на какой бы позиции Марко не играл – будь то правый полузащитник или же форвард. Благодаря ему, игра Боруссии была удивительно гибкой, что и усложняло задачу соперника. Выключить же с игры Ройса оказывалось под силу единицам.

Но Жеребцов образца минувшего сезона нельзя назвать театром одного актера. Класс Ройса был виден невооруженным взглядом, однако заслуги его партнеров, которые гармонично дополняли своего лидера нельзя. Так, высокая динамичность игры в атаке требовала не менее интенсивной игры и в середине поля. Дирижером здесь безоговорочно выступал Роман Нойштедтер. Уроженец Днепропетровска не был самой заметной фигурой на поле, но являл собой классический пример парня, таскающего рояль для артиста. Мастер отбора, с видением поля, и, что главное для Ройса, умением отдать быстрый точный пас и придать высокий темп атаки в самом ее начале – он делал игру Жеребцов в середине поля простой на первый взгляд, выполняя при этом огромнейший объем работы. Он же и ставал волнорезом атак соперников.
Четвертое место и выход в Лигу чемпионов стали не только логичным результатом проделанной Боруссией работы
Если же случалось, что мимо Нойштедтера оппоненты все же просачивались, их тут же встречала четверка защитников Боруссии во главе с Данте. С бразильским центрбеком в паре действовал либо Броуверс, либо Штранцль, которые особой надежностью не отличаются. Тем не менее, возле Данте они выглядели намного увереннее и вместе с усилиями голкипера команды Тер Штегена защита Жеребцов стала второй лучшей в Бундеслиге. Для сравнения, Шальке, который закончил сезон на одну ступеньку выше менхенгладбахцев, пропустил почти в два раза больше!

Четвертое место и выход в Лигу чемпионов стали не только логичным результатом проделанной Боруссией работы, но и принесли в клуб деньги, которые в том числе направились для поиска замены трем вчерашним лидерам команды. Более того, Жеребцам удалось расширить состав (а как иначе – борьба на три фронта требует большего количества кадров). Однако больше всего внимания было приковано к тем, кто пришел на место Данте, Нойштедтера и Ройса. И имена новичков вряд ли расстроили поклонников Боруссии – сплошь молодые да талантливые ребята, пребывающие на слуху уже не первый год. Альваро Домингес засветился в далеко не самом слабом клубе Примеры – мадридском Атлетико, Гранит Джака в прошлом сезоне начал оправдывать выданные ему авансы и сумел удивить вместе со своим Базелем в Лиге чемпионов, а Люк де Йонг просто перерос уровень Твенте, и вариант поработать с умеющим раскрывать молодежь Фавром виделся для забивного голландца идеальным вариантом. Вот только на бумаге все эти пополнения состава пока выглядят куда лучше, чем на поле.

Особые надежды питали относительно Гранита Джаки. А как иначе – швейцарца балканского происхождение видят одним из наиболее перспективных центрхавов Старого Света и переход в Боруссию видится разумным решение и для игрока, и для клуба. Джака действительно по-футбольному умен не по годам и в Базеле зарекомендовал себя как крайне неуступчивый, но в то же время проницательный игрок. Идеальнее замену Нойштедтеру не найти? Вполне возможно. Однако Фавр начал перестраивать схему своей команды с классической 4-4-2 на более современную 4-2-3-1. Разница отнюдь не велика (особенно учитывая тот факт, что Ройс не был ограничен позицией), однако роль Нойштедтера почему-то досталась не Джаке, а партнеру Романа по центру полузащиты в прошлом сезоне Хэварду Нордвейту. Швейцарец же играет выше относительно последнего и больше должен ориентироваться на атаку.
Беспочвенными слухи о возможном возвращении в Менхенгладбах Марко Марина (а он именно здесь начинал карьеру) совсем не выглядят
И с этой задачей Джака пока не справляется. Гранит, словно оправдывая свое имя, является крепышом и не дает спуску сопернику, но при этом довольно медлителен и незатейлив в атакующих действиях. Как результат, Жеребцы теряют в динамике там, где она в прошлом сезоне и зарождалась. Разочаровавшись в способности Джаки играть новую для него роль, Фавр пошел еще дальше и попытался задействовать его на позиции позади нападающего! Швейцарец и здесь не преуспел, что не удивительно, и все чаще выходит на поле лишь со скамейки запасных.

А посему беспочвенными слухи о возможном возвращении в Менхенгладбах Марко Марина (а он именно здесь начинал карьеру) совсем не выглядят. В последних встречах Фавр доверяет место под форвардом Херрманну, и все же для него более подходящая позиция на фланге. Марин же способен добавить не только недостающего полузащите креатива, но и динамичности игры Боруссии в целом. А все потому, что с поиском замены Марко Ройсу также пока не преуспели.

Таковой назывался Люк де Йонг, и все же голландец если и может восполнить потерю Ройса, то разве что высокой результативностью. Он является игроком атаки совсем другого плана – больше подходящего на роль наконечника и опять-таки менее подвижен своего предшественника. К тому же де Йонг не сработался с Майком Ханке и последний уже просится на выход. К тому же травмы Люка пока не позволяют ему найти взаимодействие с партнерами. Три мяча во всех турнирах за треть сезона – не на такой результат надеялись, когда покупали его.

Недостаток динамики и головокружительных перемещений привела к тому, что все чаще инициативой в матчах с Жеребцами владеют их соперники. При этом пройти доселе прочные редуты для них составляет не так уж много усилий. Во-первых, по причине молодости пары центрхавов и не совсем привычной роли для Джаки, о чем уже говорилось. "Вытянуть" кого-то одного из них с требуемой зоны для оппонентов не так уж и тяжело, к тому же сами полузащитники пока не овладели искусством быстрого перехода из атаки в защиту и обратно, равно как и взаимной подстраховки. В результате, центр поля Боруссии уже не выглядит столь гармоничным и монолитным. К тому же Джака явно нервничает из-за того, что у него пока не все получается и насобирал уже четыре "горчичника".
Потеря трех ключевых игроков скажется на любой команде, насколько бы она не была сыграна
А вдобавок ко всему Джаке и Нордвейту не получается поставить такой же заслон перед линией защиты, как при Нойштедтере. Альваро Домингес хотя и является очень перспективным центральным защитником, во многом схожем за стилем игры на Данте, но влияния бразильца пока не имеет. Да и трудностей адаптации никто не отменял, хотя проблема как раз не в нем. Броуверс и Штранцль ошибаются напропалую и на 11-й тур первенства Жеребцы получили в свои ворота почти столько же голов, сколько за весь прошлый чемпионат. Центральным защитникам еще понадобится немало времени, чтобы сыграться.

Все вышеуказанные проблемы не вылились в стремительное падение. Хотя Жеребцы на данный момент находятся на восьмой позиции, вылетев довольно быстро из Лиги чемпионов и Кубка Германии, что довольно сильно контрастирует с выступлениями на данном этапе прошлого сезона. С другой стороны, потеря трех ключевых игроков скажется на любой команде, насколько бы она не была сыграна. Фавр ищет новые сочетания игроков, пытаясь восстановить конструкцию на ходу и сомнений в том, что ему это удастся почти не возникает – так и положено высококлассному специалисту. К тому же у Жеребцов есть возможность изменить ситуацию на более благоприятную, как за счет собственных резервов (к примеру, после травмы возвратился Млапа, который больше всех по стилю игры напоминает Ройса), так и после продемонстрированной руководством готовности искать усиление на стороне. К тому же никуда не делись Аранго с Херрманном, которые позволяют делать акцент в игре Боруссии на фланги.

Так или иначе, это будет уже иная команда, успех которой, тем не менее, уже неожиданностью не станет. А значит тем меньше шансов полететь вниз, ведь он станет результатом кропотливой работы, над ошибками в том числе.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий