Последняя индульгенция для Абрамовича?

Вскорости у Челси появится девятый менеджер за последние девять лет.
0
21 ноября '12 16:56
Getty Images
Getty Images
Ровно полгода и два дня назад Роберто Ди Маттео чувствовал себя на коне, когда Челси наконец покорил неприступную вершину, о которой так мечтал Роман Абрамович все девять с лишним лет собственности клуба. Сегодня итальянский наставник, работавший на Стэмфорд Бридж 262 дня, стал девятой жертвой нетерпения российского олигарха. Вы можете не верить, но всего восемь наставников рулили лондонцами аж за 70 (!) первых лет существования клуба - с 1905 по 1975 годы...  

Впрочем, как остроумно заметил один мой коллега в твиттере, какой-никакой прогресс в терпении владельца Синих все же наблюдается, если посмотреть на время работы уволенных Луиша Фелипе Сколари (223 дня), Авраама Гранта (247) и Андре Виллаша-Боаша (256).

Безусловно, можно сразу же заметить, что это клуб и наемные работники (а все тренеры как раз таковыми и являются) Абрамовича, и потому - его право управлять делами так, как заблагорассудится. Тогда в таком случае давайте вообще не поднимать тему Челси, как футбольного бизнес-проекта, а просто сойдемся на статусе игрушки в руках россиянина...

Впрочем, в такой ситуации говорить и о бизнес-проекте, в его классическом понимании долгосрочных планов и перспектив, как-то не приходится. Что и говорить, раз уж только в этом году, и то благодаря победе в Лиге чемпионов, лондонцы впервые при новом собственнике вышли в плюс.

Все становится очевидным, если просто вспомнить, кем в сущности есть Роман Абрамович. Ведь олигархи - это как раз те люди, для которых их активы - что-то среднее между капризным хобби и изматывающим бизнесом. Откуда у них вдруг может появиться понимание того, что нужно потерпеть и подождать результатов многолетней работы, когда львиная доля богатства появилась едва ли не в одночасье?

Тем не менее, есть и те, кто вполне резонно замечают, дескать, каким бы ни был собственник Челси, именно он спас клуб от приближающегося банкротства, и именно при нем Синие достигли невиданных успехов в виде трех чемпионств, четырех кубков Англии, двух кубков Лиги и победы в Лиге чемпионов за каких-то девять лет... В некоторой степени это мнение напоминает суждение о том, как замечательно жилось в СССР при всех его недостатках, но никто не знает, насколько лучше могло бы быть, будь все иначе (пожалуй, аналогия символична, учитывая то, откуда вышел владелец Челси...).

Да, действительно, доселе Роману Абрамовичу по большому счету сходили с рук все его решения уволить предыдущих менеджеров. Точнее, с рук все сходило его детищу из Западного Лондона. Да, какое-то время уходило на то, чтобы оправиться от неудач, но спустя относительно небольшой промежуток времени (уж для давних болельщиков Синих - точно) все налаживалось, и трофеи вновь пополняли клубный музей. Но не исчерпал ли Абрамович на сей раз свой лимит индульгенций, как собственник футбольного клуба?

Стоит отметить одну важную вещь - это первое увольнение наставника Челси, когда тот переживает если уж не перестройку, то значительное обновление команды. На мой взгляд, секрет того, что столь быстротекущая смена тренеров ни разу не повлияла на позиции Синих, как одного из современных грандов, и чаще даже помогала выигрывать трофеи, кроется в раздевалке коллектива. Ведь кто бы ни пришел в клуб, он сразу получал лояльность со стороны ее сенаторов, стоило пойти им на уступки.
 
В нынешнем же Челси уже нет Дидье Дрогба, близок к уходу Фрэнк Лэмпард, скорее всего уйдет зимой-летом Эшли Коул, а Джон Терри, оставшись один, может потерять статус старейшины и стать "всего лишь" заслуженным ветераном. Уже сегодня в раздевалке команды все более влиятельными стали такие люди, как Давид Луис и Хуан Мата - у кого-то есть гарантия того, что они быстро и так же качественно потянут команду наверх?

Конечно, можно предположить, что уж на этот раз, влюбленный в тренерские таланты Пепа Гвардиолы Абрамович запасется терпением и подождет, но... Свежо предание, если вспомнить, что и Андре Виллаш-Боаш вроде как приглашался для строительства нового проекта. Ведь каталонец привык работать там, где ради результата были потрачены годы (чего стоит одна знаменитая школа Барселоны!), и если вдруг что-то пойдет не так в среде, которая абсолютна чужда Гвардиоле, есть изрядные сомнения, что россиянин будет терпеть. В то же время, подушка безопасности в лице новых лидеров может не сработать по причине их несоответствия харизме предшественников. В таком случае индульгенцию своему боссу давать будет некому.
iSport.ua Футбол Европа