Марсель догоняет ПСЖ, Тулуза громит Лион

Имея же на игру меньше, у провансальцев есть шанс выйти в единоличные лидеры.
0
25 ноября '12 17:43
Reuters
Reuters
Встреча недавних чемпионов была, наверное, самым ожидаемым событием французского уик-энда. Марсель после скоропостижного вылета из Лиги Европы и последних неудач на внутренней арене жаждал реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. Не собирался уступать провансальцам и гордый Лилль, который в нынешнем сезоне серьезно лихорадит.
 
Гости начали задорно, в первые четверть часа игры полностью перекрыв кислород Марселю. Подопечные Эли Бопа окопались на своей половине поля в попытке переждать штурм в исполнении соперника. Со своей задачей южан, в принципе, справились, позволив Догам создать лишь один момент. Зато какой! Очередной рейд Матье Дебюши – наверное, самого активного в составе гостей – по правой бровке увенчался прострелом в центр штрафной. Марвен Мартен был обязан отправлять мяч в ворота, но против этого был Стив Манданда, в блестящем прыжке парировавший сей выстрел. Это был первый из многочисленных вратарских подвигов, которые довелось наблюдать зрителям на трибунах Велодрома.
 
Вратари творили чудеса, словно в заочном соревновании на лучшее спасение. Стоило Манданда порадовать публику сочным сейвом, как Ландро отвечал еще более эффектным прыжком. В эпизоде на 20-й минуте Микаэлю вовсе удалось сотворить чудо. Вальбуэна навесил с правого фланга. Андре Айю выборол мяч и в упор выстрелил по воротам – Ландро на месте. Справился Микаэль и с последовавшими добиваниями от Шейру и Вальбуэна.
 
Команды слабо играли в защите. Лилль неустанно прорывался по правой бровке, которую бороздили Дебюши и Бальмон, вот только многочисленные передачи на Нолана Ру ни к чему не приводили. Форвард откровенно транжирил свои моменты. Самым же активным в составе Марселя был Вальбуэна. Именно при участии Матье и случился ключевой момент матча.
 
Дело шло к перерыву, когда Вальбуэна, получив шикарную передачу от Шейру, с левого фланга вышел один на один с Ландро. Свидание грубым образом прерывал Бальмон, который тут же увидел перед собой красный свет от арбитра. Решение Лоран Дюамель принял, конечно, спорное, но на второй тайм Лиллю пришлось выходить в неполном составе.
 
Хозяева, как в хоккее, мгновенно реализовали численно преимущество. Неугомонный Вальбуэна навесил слева на позабытого всеми Айю-младшего, и Джордан ударом головой в противоход заставил капитулировать Ландро – 1:0. На этом футбол завершился. Матч превратился в ленивую возню. Марсель атаковать более не рвался, а Лиллю за весь тайм удалось создать лишь один момент – Ру не реализовал выход один на один.
 
1:0 – Лилль все глубже вязнет в середине турнирной таблицы, Марсель же не отпускает конкурентов по чемпионской гонке.

Марсель
- Лилль 1:0
Гол: Дж.Айю, 46


Марсель: Манданда, Фанни, Диавара, Нкулу, Морель, Каборе, Шейру, Вальбуэна (Распентино, 90), Бартон (Реми, 74), А.Айю, Дж.Айю (Абдулла, 81)
 
Лилль: Ландро, Дебюши, Шеджу, Баша, Динь, Бальмон, Мартен (Гуйе, 84), Мавуба, Калу (Бруно, 68), Ру (Де Мело, 79), Пайе
 
Предупреждения: Бартон, Дж.Айю, Каборе, А.Айю – Баша, Пайе, Шеджу
 
Удаление: Бальмон, 45+2


К очному противостоянию соперники подходили в разном состоянии и настроении. После трех побед кряду Бордо поднялся на высокое второе место, обозначив всю серьезность собственных претензий на попадание в зону Лиги чемпионов. Действующий же чемпион, полностью провалив старт сезона, плелся в нижней части турнирной таблицы, опережая Сошо, находящийся в зоне вылета, лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Одним словом, очки Монпелье были нужны позарез.
 
Шанс набрать зачетные пункты у хозяев был. Жирондинцы вышли на поле Стад де ля Моссон в экспериментальном составе – из-за проблем со здоровьем сегодняшний матч пропускали Обраняк, Планю и Тремулина. К тому же Франсис Жийо предоставил отдых не менее ключевым Плашилу, Нгемо, Мариано и Жуссие, которые оказались на скамейке запасных.
 
Монпелье начал встречу достаточно активно, быстро обозначив территориальное преимущество. Но владение мячом не приносило дивидендов. Атакам Паладинов не хватало главного – идей, так что оборона Бордо без шума и пыли справлялась с потугами соперника. Тем не менее, первый в матче опасный момент возник именно у владений Седрика Каррассо. После розыгрыша углового Марко Эстрада сотряс каркас ворот соперника.
 
Напор Монпелье оказался явлением временным. Ближе к середине первого тайма Бордо удалось отодвинуть игру от своих ворот. Выпады жирондинцев были нечастыми, но чрезвычайно острыми. Обязан был забивать Морис-Белай. Форвард убежал на свидание с Пионье после шикарного паса от Бен Халфалла, на вираже ушел от кипера и пробил по уже пустым воротам. Мяч шел в цель, однако в последний момент свою команду спас Мапу Янга-Мбива. Всего через пару мгновений Морис-Белай получил еще один замечательный шанс забить. Но на сей рай Николя с линии штрафной пробил немного выше перекладины.
 
Вторая половина встречи разворачивалась по сходному сценарию. Монпелье делал ставку на позиционное наступление, Бордо же надеялся на излюбленные контратаки. Правда, в полурезервном составе жирондинцев не было игроков, способных разгонять быстрые выпады. Главные двигатели команды Мариано и Тремулина не играли. Заметно не хватало и мастера паса Плашила.
 
Да и оборона Бордо во втором тайме все чаще стала давать сбои. Сначала Камара неточно пробил головой после шикарного навеса Конгре. Затем Каррассо выручил свою команду, парировав выстрел Кабелла с линии штрафной. Напряжение у ворот аквитанцев росло с каждой минутой – гол назревал. И неизбежное случилось. Пито классно забросил мяч на Кабелла. Реми воспользовался провалом центра обороны Бордо и позиционной ошибкой Каррассо, потерявшего ворота, и с острого угла отправил круглого в сетку – 1:0.
 
Вторым составов даже кризисный Монпелье обыграть не так просто. После пропущенного гола это осознал и Франсис Жийо. Наставник жирондицев тут же бросил в бой Жуссие и Плашила, на чьи плечи легла задача по спасению матча. Вот только миссия эта оказалась невыполнимой, как в известной киноленте. Бордо даже стоящего финального штурма устроить не смог.
 
1:0 – относиться свысока к сопернику чревато. Думается, сегодняшний урок Франсис Жийо запомнит надолго.
 
Монпелье – Бордо 1:0
Гол: Кабелла, 68

 
Монпелье: Пионье, Конгре, Илтон, Янга-Мбива, Эль Каутари, Марво (Пито, 49), Эстрада, Бельханда, Кабелла (Бедимо, 84), Шарбонье (Утака, 74), Камара
 
Бордо: Каррассо, Шальме, Энрике, Сане, Маранж, Пундж (Жуссие, 73), Бен Халфалла, Сертик (Плашил, 73), Сайве (Бельон, 85), Гюффран, Морис-Белай
 
Предупреждения: Эстрада – Морис-Белай, Пундж, Энрике


К сегодняшнему матчу Лион подходил в статусе лидера. Ткачи в осенней части сезона демонстрируют отличную форму, досрочно оформив выход в плей-офф Лиги Европы и демонстрируя высокие результаты на внутренней арене. Но настоящей проверкой на прочность для подопечных Реми Гарда должны стать ближайшие матчи против прямых конкурентов. Непростая серия начиналась выездом в негостеприимную Тулузу.
 
Накануне матча Лион лишился сразу нескольких ключевых исполнителей. Бастос, Ловрен, Лисандро, Бриан – все эти ребята пребывали в лазарете. Тренеру гостей пришлось импровизировать. Так со стартовых минут на поле вышли молодые и еще не до конца обстрелянные Умтити и Фофана. Да и номинальный левый защитник Дабо не от хорошей жизни разместился на правой бровке.
 
Очевидно, Тулуза решила воспользоваться кадровыми проблемами Ткачей и усталостью, оставшейся после матча со Спартой. Малыши начали встречу мощно, предложив сопернику предельно высокие скорости. Гости решили не сопротивляться и переждать бурю в окопах, роль которых выполняла их штрафная площадь. Тулуза же атаковала с желанием, с неподдельной страстью. Быстрые фланги в лице Орье и Табану стали сущим кошмаром для обороны Лиона. Серж своими передачами справа регулярно обострял ситуацию у ворот Веркутра. Однако защитникам Ткачей до поры до времени удавалось сдерживать Бен Йеддера и компанию. До поры до времени.
 
Провести матч на максимальном уровне концентрации невозможно физически, вот к исходу получаса игры в оборонительных порядках Лиона стали появляться бреши. Сначала Ткачи упустили прорыв Сиссоко. Мусса тонкой передачей вывел Дидо на свидание с Веркутром. Этьенн подсек мяч над кипером, однако сферу с линии ворот в последний момент вынес Дабо. Не прошло и двух минут, как Тулуза упустила еще один прекрасный шанс открыть счет. Орье в очередной раз подал справа, и позабытый всеми Абденнур могучим ударом головой сотряс крестовину.
 
Тулуза доминировала, однако воплотить тотальное преимущество в гол Малышам не удавалось. Лион стеной выстроился в своей штрафной и с горем пополам дотерпел до свистка Филиппа Кальта об окончании первого тайма.
 
Перерыв, правда, лишь отсрочил гол Тулузы. Не успели команды толком войти в игру, как хозяева вышли вперед. Сиссоко принял мяч в центре поля, прошел нескольких оппонентов и нашел на левой бровке Табану. Франк навесил, и, пока Веркутр пытался доказать арбитру, что круглы в полете вышел за пределы поля, Бен Йеддер с острого угла головой переправил мяч в цель. 1:0 – Лиону нужно было просыпаться, что-то менять, причем делать это максимально быстро.
 
Ткачи встрепенулись, сцепили зубы и пошли вперед спасать этот сложный, но чрезвычайно важный матч. Вот только сломить его ход оказалось непросто. Тулуза была твердо намерена прервать серию неудач, выстроив у своих ворот череду оборонительных редутов. Так что Лиону пришлось пытать счастье дальними ударами. Главным артиллеристом был назначен Гуркюфф, который без раздумий поливал ворота соперника из различных позиций. Правда, застать врасплох молодого кипера Йоанну не удалось – Аамада неустанно был начеку. Не шла игра и у Стида Мальбранка. Главный распасовщик Лиона сегодня ошибался слишком часто.
 
Тулуза защищалась образцово. Видимо, на игре команды положительным образом сказалось возвращение в строй Джонатана Зебина. Лион бился о стену упрямо, но безрезультатно. В итоге, Ткачи не только не сравняли счет, но и под занавес встречи пропустили две разящие контратаки. Бен Йеддер реализовал выход один на один после великолепного паса Орье со своей половины поля. Ну, а жирную точку в матче поставил Этьенн Капу.
 
3:0 – быть лидером непросто.
 
Тулуза – Лион 3:0
Голы: Бен Йеддер, 50, 87, Капу, 90+1

 
Тулуза: Аамада, Зебина, Мбенге, Абденнур, Бен Йеддер, Дидо (Сирье, 82), Табану (Джало, 79), Регаттен (Браатен,75), Орье, Сиссоко, Капу
 
Лион: Веркутр, Дабо, Монсон (Бензия, 80), Умтити, Фофана (Нджи, 71), Гуркюфф (Гренье, 70), Мальбранк, Гоналон, Ляказетт, Бишевац, Гомис
 
Предупреждения: Капуэ - Умтити, Мальбранк, Гоналон
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...