Лион одолел Монпелье, ПСЖ проиграл Ницце

Ткачи сохраняют лидерство в Лиге 1.
15660
1 Декабря 2012, 23:59 —
Лион одолел Монпелье, ПСЖ проиграл Ницце
L'Equipe
Лион пребывает в отличной форме. На неделе Ткачи камня на камне не оставили от одного из конкурентов в борьбе за чемпионство. Сегодня же они легко и непринужденно справились на своем поле с действующим победителем Лиги 1. Вы скажете, мол, Монпелье уже не тот, над Паладинами в нынешнем сезоне издеваются все, кому не лень. Безусловно, это так, но и заслугу Лиона в сегодняшней виктории не стоит преуменьшать.
 
Команда Реми Гарда сыграла чрезвычайно грамотно с тактической точки зрения, не позволив сопернику создать у собственных ворот решительным образом ничего. Единственный более-менее опасный удар в исполнении гостей состоялся на 70-й минуте, когда Камара из выгодной позиции не сумел попасть в створ. За исключением этой ошибки оборона Лиона сыграла безупречно.
 
Поединок соперники начали осторожно, присматриваясь друг к другу. Очки были крайне нужны обеим командам, так что рисковать и лететь вперед с шашками наголо никто не хотел. Первые минуты ознаменовались большим количеством борьбы в центре поля и минимумом конструктива. По такой игре первая же опасная атака в матче стала результативной. Лион организовал образцовый контрвыпад: Гоналон нашел в центре поля Гренье, Клеман увидел забегание Гомиса и быстро доставил мяч форварду. Бафетимби не стал долго думать и просто пробил с линии штрафной в дальний угол. Резервный голкипер Монпелье Лигали, которому сегодня было доверено место в старте, удар проспал и не смог выручить свою команду – 1:0. Еще до перерыва Лион мог удваивать преимущество в счете, вот только с коварным ударом Мальбранка Лигали справился.
 
Во втором тайме игра успокоилась вовсе. Лион умело «вязал» соперника в центре поля, частенько прибегая к тактике мелкого фола. Так что до ворот Веркутра гости добрались лишь единожды. Как ранее упоминалось, Камара свой шанс не реализовал. Ткачи же особо и не стремились идти вперед, сосредоточившись на удержании добытого в первом тайме преимущества.
 
1:0 – Лион продолжает удачную серию и укрепляет свое лидерство в чемпионате. Монпелье же, судя по всему, в нынешнем сезоне ждет борьба за выживание.

Лион
– Монпелье 1:0
Гол: Гомис, 26

 
Лион: Веркутр, Ревейер, Бишевац, Умтити, Дабо, Мальбранк, Гоналон, Ляказетт (Бастос, 60), Гренье (Фофана, 84), Геззаль (Гуркюфф, 74), Гомис
 
Монпелье: Лигали, Янга-Мбива, Илтон, Конгре, Эль Каутари, Эстрада, Пито (Стамбули, 54), Утака (Кабелла, 68), Шарбонье (Эррера, 54), Камара
 
Предупреждения: Гоналон – Эль Каутари, Шарбонье, Янга-Мбива


ПСЖ переживает непростые времена. Многомиллионные инвестиции арабских шейхов не приносят плодов – команда пока не радует своих болельщиков и свое руководство высокими результатами. А после вылета столичного гранда из Кубка Лиги во французской прессе вовсе поползли слухи о возможной отставке Карло Анчелотти. Так что сегодняшний матч с Ниццей должен был стать для ПСЖ определяющим. Победа была жизненно необходимой для парижан, ведь в случае неудачи отставание от лидирующего Лиона становилось угрожающим.
 
Вот только легкой прогулки в игре с Орлами не получилось. Пернатые с первых минут дали понять, что настроены сотворить сенсацию. Стартовые пятнадцать минут прошли под диктовку хозяев. Стопроцентных моментов у ворот Дюшеза не возникало, но пару раз киперу пришлось понервничать. Так, отличный шанс открыть счет упустил Цвитанич, которому Жалле помешал расстрелять уже пустые ворота.
 
Ближе к середине первого тайма гости отодвинули игру от своих ворот, но создать что-либо стоящее впереди Ибре и компании долгое время не удавалось. Ницца защищалась очень компактно. ПСЖ просто не хватало выдумки и командной скорости, чтобы вскрыть оборонительные редуты соперника. Неплохую возможность забить на исходе получаса игры имел сам Златан, но из выгодной позиции пробил точно в руки Оспине.
 
Понимая всю плачевность ситуации, во второй половине встречи ПСЖ устроил настоящую осаду ворот Ниццы. Пернатые держались из последних сил, обороняясь отчаянно и самоотверженно. Но с каждой минутой сдерживать грозного соперника становилось сложнее. Вот, Ибрахимович неточно бьет со штрафного, а это уже Менез мажет из выгодной ситуации.
 
Последние минуты превратились для Ниццы в сущий ад. Ибра продавил Пейчиновича и с острого угла едва не поразил дальний угол ворот Оспины – мимо. А вот уже сам Давид спасает свою команду после выстрела Менеза под перекладину. Одним слово, в штрафной Ниццы было чрезвычайно жарко.
 
Но не стоит думать, что Ницца играла исключительно на удержание. Нет. При первой возможности Орлы летели вперед. Так что Николя Дюшезу также пришлось в нескольких эпизодах демонстрировать свое мастерство. Чего только стоил его сейв после выстрела головой Чивелли. Но с ударом в упор Ботеака не справился даже вратарь. Цвитанич оставил в дураках ван дер Виля, выкатил мяч на ногу Эрику, который со второй попытки таки протолкнул круглого в ворота ПСЖ.
 
1:0 – такого поворота событий гости явно не ожидали. До финального свистка оставалось совсем немного времени, так что парижанам стоило поторопиться, дабы спасти встречу и вернуть себе лицо. Осада ворот Ниццы продолжилась: Оспина чудом спас команду после удара Пасторе под перекладину. ПСЖ заслужил сегодня гол, и он таки случился. Ибрахимович мощнейшим выстрелом со штрафного заставил капитулировать колумбийского голкипера.
 
Казалось, сейчас парижане поднажмут и вырвут столь необходимую победу. Но Ницца была иного мнения. Очередная разящая контратака хозяев завершилась навесом от Ботеака и классным ударом в ближний угол Эйссерика. 2:1 – может, руководству ПСЖ действительно стоит задуматься об отставке Анчелотти?
 
Ницца – ПСЖ 2:1
Голы: Ботеак, 76, Эйссерик, 86 – Ибрахимович, 82

 
Ницца: Оспина, Чивелли, Пейчинович, Дигар, Траоре, Женевуа, Эйссерик, Колодзейчак, Ботеак, Цвитанич (Мюпей, 86), Пье (Абриэль, 72)
 
ПСЖ: Дюшез, Тиаго Силва, Алекс, Максвелл, Арман (Пасторе, 68), Жалле (ван дер Виль, 68), Матуиди, Шантом (Оаро, 79), Менез, Лавесси, Ибрахимович
 
Предупреждения: Пье – Арман, Матуиди
 
Удаление: Матуиди, 92

 
После обидного поражения от Монпелье, датированного прошлым туром, Бордо нужно было реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. Да и с турнирной точки зрения виктория точно не помешала бы команде Франсиса Жийо. Жирондинцы начали встречу с кризисным Сошо мощно, с первых минут закрыв соперника на его половине поля. Автомобилисты особо не сопротивлялись такому развитию событий, выстроив у своих ворот сразу несколько оборонительных эшелонов.
 
Бордо традиционно использовал для организации атак фланги. Мариано и Бенуа Тремулина без устали бороздили свои бровки, засыпая штрафную соперника впечатляющим количеством навесов. Однако высокорослые защитники Сошо без особого труда справлялись с Йоаном Гюффраном, которому и адресовались эти многочисленные передачи.
 
Бордо атаковал-атаковал, а вот забить посчастливилось Сошо. Чуть ли не первая вылазка гостей на половину поля аквитанцев увенчалась голом. После длинного навеса Будебуза Каррассо потерял ворота и Пужоль головой отправил мяч по назначению, перебросив вышедшего вперед кипера. Пропущенный мяч лишь раззадорил хозяев, которые с еще большим рвением понеслись вперед. В результате статус-кво был восстановлен быстро. Бен Халфалла навесил, и забытый защитниками Жуссие пробил в дальний угол. Мяч шел мимо ворот, но после рикошета от Руссийона принял роковую для гостей траекторию – 1:1.
 
Бордо был на голову сильнее соперника. Это жирондинцы доказали во втором тайме. Сразу после перерыва хозяевам удалось выйти вперед. После прострела Бенуа Тремулина и серии рикошетов круглый отскочил на Гюффрана – лучший бомбардир аквитанцев пробил в касание, и сфера издевательски медленно закатилась точно в угол.
 
2:1 – казалось, дело было сделано. Теперь Бордо оставалось лишь довести матч до победного конца. Все шло по плану жирондинцев, которые спокойно контролировали ход встречи. Но здесь в действии зрители увидели знаменитый «синдром Бордо». Когда до финального свистка оставались считанные минуты, Планю решил сыграть в волейбол на подступах к собственной штрафной. Диас за это наказал соперника беспощадно, отправив мяч точнехонько в девятку. 2:2 – Бордо вновь на ровном месте теряет очки.
 
Бордо – Сошо 2:2
Голы: Руссийон, 40 (аг), Гюффран, 47 - Пужоль, 32, Диас, 87

 
Бордо: Каррассо, Энрике, Сане, Мариано, Планю, Тремулина, Бен Халфалла (Сертик, 73), Плашил, Гюффран, Жуссие, Морис-Белай (Маранж, 80)
 
Сошо: Пуплен, Коршиа, Банана (Диас, 82), Карлао, Руссийон, Соже, Пужоль, Будебуз, Руде (Конту, 51), Ногейра, Прива (Бакамбу, 57)
 
Предупреждения: Планю, Жуссие - Банана

 
В среду Лилль не оставил камня на камне от своего сегодняшнего соперника, выбив его из Кубка Лиги. Так что Доги выходили на матч с Бастией с твердым намерением повторить результат трехдневной давности. За дело ребята Руди Гарсии взялись с первых минут, обрушившись на ворота соперника градом атак. Видимо, корсиканцы провели работу над ошибками – сдерживать маститого соперника у них получалось неплохо.
 
Правда, моментов у ворот Боннефуа было в достатке. Должен был забивать Ру, который не попал в ворота метров с семи, отличный шанс упустил и Бруно. Голкипер гостей поймал кураж, раз за разом выручая свою команду. Когда же и он был бессилен, на помощь Бастии приходила удача – невероятный по красоте удар Димитри Пайе со штрафного приняла на себя крестовина.
 
Форменный «Сталинград» продолжился и во втором тайме. Лилль продолжал наседать, но железобетонная оборона корсиканцев держалась. И продержалась она так до конца матча. 0:0 – Доги все глубже увязают в середине турнирной таблицы.
 
Лилль – Бастия 0:0
 
Лилль: Ландро, Дебюши, Динь, Шеджу, Баша, Бальмон (Гуйе, 62), Пайе (Роделен, 79), Мартен, Мавуба, Бруно (Калу, 63), Ру
 
Бастия: Боннефуа, Ангула, Арек, Шоплен, Сиони (Кейта, 71), Палмьери, Ятабаре, Сабле, Таувин, Модест, Илан
 
Предупреждения: Мартен, Ру – Палмьери, Боннефуа, Таувин

 
Очередную домашнюю победу в свой актив записал неугомонный Валенсьенн. Правда, на этот раз Афинянам пришлось изрядно попотеть, чтобы завоевать три очка. События в матче с Реймсом разворачивались по вполне традиционному сценарию. Стартовый штурм хозяев увенчался голом. Даник и Бонг разыграли на левом фланге незамысловатую комбинацию, мяч дошел до Кадира, который с нескольких метров расстрелял ворота соперника.
 
Быстро поведя в счете, Валенсьенн решил построить игру на контратаках. Инициатива перекочевала к Реймсу, который, правда, не извлек из территориального преимущества ничего кроме пары полумоментов Фаверга. У подопечных Даниэля Санчеса контригра, правда, тоже не клеилась.
 
Вторая половина встречи получилась, в принципе, равной. Тон игре задавали хозяева, но Реймс выглядел вполне достойно. Впрочем, достоинства этого новичку элитного дивизиона не хватило, чтобы спасти матч.
 
Валенсьенн – Реймс 1:0
Гол: Кадир, 6

 
Валенсьенн: Пеннето, Дюкуртуа (Саэз, 67), Изимат-Мирин, Бонг, Матер, Джил, Санчес, Кадир, Даник, Доссеви (Нери, 85), Ле Таллек (Пужоль, 65)
 
Реймс: Агасса, Синьорино, Такальфре, Манди, Вебер, Дево, Рамаре (Тудик, 77), Айите, Диего (Фортес, 62), Гизолфи, Фаверг (Гиля, 75)
 
Предупреждения: Гизолфи

 
Эвиан – Нанси 1:1
Голы: Джа Джедже, 44 – Молло, 50

 
Эвиан: Ляке, Ангула, Монгонгу, Джа Джедже (Гову, 73), Эре, Рабиу, Коне, Барбоса, Васс, Бериго (Сагбо, 63), Аднан (Клифа, 63)
 
Нанси: Нди Ассембе, Элдер, Сами, Лотье, Андре Луис, Сане, Муратори, Пигренье, Молло, Карабу (Алоо Эфулу, 82), Бакар
 
Предупреждения: Рабиу, Барбоса – Сами, Муратори, Элдер
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий