Давид или Голиаф?

В конце прошлого сезона чемпионат Франции явил собой классический пример подобного противостояния.
162670
6 Декабря 2012, 20:17 —
Давид или Голиаф?
Max PPP
Тогда Монпелье подарил миру настоящее футбольное чудо и опередил ПСЖ в чемпионской гонке, напросившись таким образом на сравнение с мифической историей о Давиде и Голиафе. За сим у команды Рене Жерара наступил прогнозируемый спад и в этом году пришел черед другой команды завоевывать сердца нейтральных поклонников футбола.

В плане количества трофеев Монпелье с Сент-Этьенном и близко не сравняется. Зеленые являются наиболее титулованным клубом Франции, на счету которого десять чемпионств. Тем не менее, основная часть золотых комплектов наград была выиграна еще в 60-е – 70-е годы прошлого столетия. Со времен последнего выигранного чемпионата прошел 31 год.

А посему Сент-Этьенн будет логичнее сравнить как раз таки с Давидом. Тем более что в последние годы Зеленые не давали повода хотя бы вспомнить славное прошлое, частенько прозябая даже во втором французском дивизионе. Последний сезон, который Сент-Этьенн провел вне элиты местного футбола – кампания образца 2003-04-го годов. Команда вполне уверенно после возвращения карабкалась наверх и уже через три сезона получила право выступать в еврокубках. Тем не менее, ее, как и Монпелье, после такого успеха ожидал спад. По ходу сезона 2008-09 Сент-Этьенн прозябал на дне турнирной таблицы и от вылета его спас Ален Перрен.

Впрочем, как показал следующий сезон, приход наставника имел эффект шоковой терапии, которая действует лишь на короткий промежуток времени. Зеленые вновь скатились на дно турнирной таблицы и Перрена отправили в отставку. То ли от безнадеги, то ли при отсутствии достойной альтернативы, шанс доработать тот сезон предоставили верному помощнику Перрена – Кристофу Галтье. Тот с заданием справился, удержав команду на все том же спасительном 17-м месте, чем и заслужил пост главного наставника. И этот шаг руководства Зеленых сейчас видится вполне оправданным.

Сент-Этьенн, как и Монпелье, являет собой пример чисто тренерской команды. При довольно умеренных затратах на приобретения игроков в команде пытались брать не количеством, а качеством. В первое межсезонье при Галтье, Стефануа потратили на игроков скромные четыре млн евро (большинство из которых ушло на приобретение Гурена Н'Дава). Кристоф этот своеобразный экзамен сдал и команда завершила сезон на десятой позиции. При этом прогресс многих игроков Сент-Этьенна не остался без внимания со стороны более богатых клубов, которые переманили их к себе. Блез Матуиди, Эммануэль Ривьер, Димитри Пайе и Кевин Миральяс пошли на повышение, откликнувшись на щедрые предложения других клубов. Хотя их продажи пополнили казну клуба на почти 30 млн евро, поклонники команды с опаской ожидали нового сезона, памятуя чем обернулся предыдущий рывок наверх.

Тем не менее, Галтье провел две блестящие трансферные кампании, фактически заново построив коллектив при минимальных затратах. Жереми Клеман, Жан-Паскаль Миньо, Фабьен Лемуан, Жонатан Бризон, Макс-Ален Градель и Стефан Рюффье пришли в команду прошлым летом, а этим - ее состав пополнили Рено Коад, Франсуа Клерк, Роман Амума и хорошо известный в Украине Брандао. Это десять игроков, которые сходу прижились в Сент-Этьенне! Как видим, практически все они – с опытом игры на наивысшем уровне, но при этом голодны к победам.

Особенно хочется выделить два приобретения последнего трансферного окна – Рено Коада и Романа Амума. Первый застолбил за собой место в центре поля, и его подписание в качестве свободного агента видится отличным бизнесом для Зеленых. На счету Коада уже три забитых мяча и четыре передачи. Три из них – как раз на Амума. Этот молодой вингер летом отказал Лиону и Марселю, что отлично говорит о том, на каком счету сейчас пребывает команда Галтье. Амума стал достойным ответом Граделю на противоположном фланге и является вторым бомбардиром команды с четырьмя забитым мячами. Его можно назвать открытием этого сезона, но главной звездой команды именовать пока рано.

А все потому, что вишенкой на торте атаки Сент-Этьенна стоит считать Пьера-Эмерика Обамеянга. Экс-форвард Милана стал полноценным игроком Стефануа в прошлом году, завершив сезон с достойным показателем – 16 забитых мячей. Уже сейчас этот габонский нападающий идет по графику, который дает все основания полагать, что этот футбольный год для него будет еще продуктивней – на счету СпайдерБама (он так сам себя величает, и в знак этого отмечает взятие ворот с маской Спайдермена) уже восемь забитых мячей и четыре голевых паса. Обамеянг – несомненный любимчик поклонников Сент-Этьенна, и отплачивает их любовь не менее красивыми жестами. Будучи довольно колоритной персоной, следящей за своим стилем, он рассекает по улицам города на Астон Мартин зеленого цвета – под стать цветам клуба.

Галтье, прочувствовав желание Обамеянга выделяться на общем фоне, не пресекает в нем это стремление, позволяющее проявлять свои лучшие качества. После одного из матчей, в котором Пьер-Эмерик отличился очередным голом, тот не забыл поблагодарить Галтье: «Он – тренер, который находит выход из любой ситуации. К тому же понимает меня лучше чем кто-либо». Атака Сент-Этьенна так же энергична и непредсказуема, как и сам Обамеянг, а посему не удивительно, что больше Зеленых в этом сезоне забили лишь Лион с Валансьенном.

Но если в передней линии команды царит такой милый глазу творческий беспорядок, то защита Сент-Этьенна действует крайне организовано, что немудрено, учитывая тот факт, что Кристоф Галтье выступал именно в это линии. Именно обороне он уделил внимание в первую очередь, когда стал главным тренером, и показатели Зеленых в этом компоненте резко выросли. Сейчас защита Сент-Этьенна – самая надежная в чемпионате. И этот факт еще больше греет душу поклонников команды, учитывая что на главных ролях в ней выступают воспитанники. Школа Сент-Этьенна всегда славилась умением выращивать хороших игроков, вот и сейчас Джошуа Гиявеги, Фаузи Гулам и Курт Зума (которого уже несколько раз просматривали скауты лучших английских клубов) стучатся в дверь основного состава. Галтье подпускает их очень чутко, не давая задрать нос, и наличие опытных и авторитетных ребят, вроде капитана команды Лоика Перрена сему способствует.

При этом тренер довольно гибок в тактическом плане, а посему ему удается находить такие сочетания игроков, которые позволяют не только лучше всего надавливать на проблемные места оппонентов, но и скрывать недостатки своей команды. Сент-Этьенн за последние года два опробовал едва ли не все схемы и остановился на формации 4-2-3-1, которая позволяет Зеленым лучше всего задействовать свои главные козыри – дисциплинированную игру в обороне и быстрый переход в атаку, который как нельзя лучше подходит для троицы Градель – Амума – Обамеянг.

Начав эту кампанию из трех поражений подряд, Сент-Этьенн понемногу выкарабкался наверх. Зеленые не знают вкуса поражений вот уже в десяти турах чемпионата и гордо восседают на третьей ступеньке турнирной таблицы с тем же количеством очков, что и у ПСЖ. Стефануа уже дважды обыграли команду Анчелотти по ходу этого сезона (один раз – в кубке страны), чем обозначили свою готовность сражаться с самыми сильными командами Франции.

Уже в ближайшем туре Зеленым предстоит сразиться в дерби с Лионом, который оторвался от Сент-Этьенна на пять очков. После этого ребята Галтье сыграют с Бордо, Лорьяном и Марселем - декабрь станет определяющим для Стефануа. Он же может натолкнуть на ответ, готов ли очередной Давид сразиться с Голиафом. На Сент-Этьенн, как и Монпелье в прошлом году, ставят очень немногие, упоминая отсутствие большого количества игроков с соответствующим опытом. Однако все мы помним, чем это завершилось в прошлом сезоне. Предпосылок у команды Галтье вернуться на футбольный Олимп страны ничуть не меньше.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий