Бавария отрывается, Айнтрахт догоняет Дортмунд

Если мюнхенцы одержали победу, то Боруссия и Шальке потерпели фиаско.
20940
8 Декабря 2012, 21:41 —
Бавария отрывается, Айнтрахт догоняет Дортмунд
AP
Пожалуй, перед матчем вряд ли нашелся хотя бы один оптимист, считавший, что Аугсбург даст отпор Баварии, уверенно лидирующей в Бундеслиге. Все-таки хозяева поля прочно обосновались на дне турнирной таблицы и пока что стоят на вылет, тогда как мюнхенцы всерьез претендуют на чемпионское звание.
 
Однако первые 15 минут были, как не удивительно, именно за Аугсбургом. Подопечные Маркуса Вайнцирля гораздо активнее и смелее шли в атаку, не тушуясь перед грозным соперником. К сожалению, хозяевам поля, имевших несколько потенциально неплохих возможностей огорчить Нойера, не хватило элементарного класса на стадии завершении атак. Бавария же старалась отвечать контратаками, которые, тем не менее, особой остроты не несли. Пару раз неудачно по воротам Амсифа пробивал Лам, затем выстрелом в ближний угол отметился Манджукич - кипер Аугсбурга не сплоховал.
 
Со временем Бавария прибрала инициативу к своим рукам и на правах фаворита поединка начала диктовать свои условия более слабому сопернику. Ближе к середине первого тайма постоянное давление мюнхенцев стало приносить свои плоды и вылилось в два момента Манджукича. И если в первом эпизоде Марио подвела точность, и он не смог нанести прицельный удар в дальний угол из-за пределов штрафной, то во втором Марио обязан был забивать. Хорват с нескольких метров в касание замыкал прострел Рибери и... каким-то непостижимым образом пробил именно туда, где стоял вратарь.
 
И все-таки Баварии удалось открыть первый счет до перерыва. Санко в своей штрафной зачем-то  подставил под мяч руку, и арбитр не имел другого выбора, кроме как указать на точку. Одиннадцатиметровый вызвался исполнять Мюллер и уверенно развел круглого и Амсифа по разным углам.
 
Во втором тайме происходящее на поле не особо изменилось по сравнению с концовкой первого. Мюнхенцы не слишком стремились развить свой успех, но и не позволяли многого Аугсбургу. Долгое время игра проходила, по сути, без моментов. Гости, как говорится, не хотели, а хозяева не  могли. Так продолжалось вплоть до появления на поле Гомеса. Нападающий, едва появившись на поле, сразу же отметился забитым мячом. Марио получил мяч от Рибери, убежал от защитника и, не сближаясь с Амсифом, расстрелял ближнюю шестерку. Больше Бавария огорчать Аугсбург не захотела и спокойно довела матч до победы, положив в свою копилку очередные три очка.

Аугсбург - Бавария 0:2
Голы: Мюллер, 40 (с пен.), Гомес, 63

Аугсбург: Амсиф, Кальсен-Бракер, Санко (Хайн, 71), Клаван, де Йонг, Вернер, Байер, Фогт, Чжа-Чол Ку, Мельдерс (Бансе, 66), Мусона (Петржела, 90)
 
Бавария: Нойер, Лам, Боатенг, Данте, Алаба, Швайнштайгер, Мартинес, Рибери, Кроос (Рафинья, 86), Мюллер (Тимощук, 78), Манджукич (Гомес, 60)


Было много мнений касательно этого поединка, но все сводились к одному – Боруссия должна была справляться с переживающим непростой период Вольфсбургом. Перед этим туром дортмундцы отставали от Баварии на целых 11 очков, поэтому победа была им нужна, чтобы отставание не увеличилось.

С первых минут дортмундцы начали показывать сопернику, кто тут хозяин. Мяч редко оказывался в ногах футболистов Волков, а если и получалось им завладеть, то под натиском оппонентов он тут же терялся, либо же следовала неточная передача. Уже на шестой минуте поединка счет был открыт. Хасебе вблизи штрафной нарушил правила на Гетце, а Марко Ройс прямым ударом со штрафного отправил мяч в сетку. Бенальо в этом эпизоде винить бессмысленно, ведь перед ним мгновенно возник Левандовски, который головой попытался изменить траекторию полета мяча – изменить не получилось, а вот дезориентировать голкипера удалось.

Спустя пять минут Левандовски обязан был удваивать счет после прострела Пищека, однако форвард проскочил мимо мяча. Раз за разом в штрафной Вольфсбурга возникали пожары, которые с горем пополам успевали гаситься защитниками гостей. В середине тайма был создан еще один момент: Ройс навесил мяч со штрафного, Бенальо отбил перед собой, а Левандовски не сумел сориентироваться, чтобы отправить снаряд в сетку.

Вот так вот хозяева спокойно владели инициативой, пока не случился роковой эпизод матча. На левый фланг последовала диагональ на Виейринью, который залез в офсайд (боковой этого не заметил), португалец вбежал в штрафную, выманил на себя Вайденфеллера и покатил снаряд под удар Досту, которому оставалось попасть по пустым воротам – нападающий пробил, но на линии ворот оказался Шмельцер и Марсел смог спасти свою команду. Игра продолжалась еще секунд пять, а потом главный арбитр матча Вольфганг Штарк решил указать на точку, а также удалить Марсела за фол последней надежды. Тут же немецкие режиссеры показали повтор, и выяснилось, что решение судьи было неправильным. Мяч после выстрела Доста ударился в два колена защитника и отлетел в сторону.

Но как бы ни спорили игроки Боруссии со Штарком, решение было принято. Диего с пенальти спокойно переиграл Вайденфеллера, сравняв счет. А на 41-й минуте гости смогли использовать численное большинство. Диего со стандарта навесил на линию штрафной, а Налдо, опередив Левандовски, с лета отправил сферу точно в угол ворот. 1:2.

На второй тайм Юрген Клопп выпустил в нападение Ивана Перишича, намереваясь усилить натиск на ворота Вольфсбурга. Однако игру в атаке диктовали Гетце, Ройс и Левандовски, которые регулярно проверяли Диего Бенальо дальними ударами.

Гол был забит с пенальти. Штарк решил отдать должок Дортмунду, назначив пенальти в пользу хозяев. В штрафной Вольфсбурга возник пожар, потом казалось уже защитники смогли разрядить ситуацию, но не тут-то было. Последовал навес в штрафную, а Кьяер, попытавшись опередить Левандовски, завалил того на газон. Куба Блащиковски с одиннадцати метров был точен.

Казалось, что вот-вот Боруссия сможет переломить ход игры. Адаптировавшись на поле, пользу впереди стал приносить Перишич, регулярно стараясь пробивать по воротам, однако победный гол было суждено забить Волкам. Провалился центр обороны хозяев, Диего отличной передачей вывел Доста на свидание с Вайденфеллером, а форвард, сблизившись с голкипером, с носка четко послал сферу в угол ворот. 

Впереди у Боруссии мало что клеилось. Однако свой стопроцентный момент они все же упустили. Ройс со штрафного классно отправил мяч под перекладину ближе к девятке - Бенальо дотянулся, реально выручив свою команду.

Бавария в параллельном поединке смогла вырвать победу, увеличив разрыв до четырнадцати очков. Стоит ли Боруссии прощаться с надеждами на чемпионство? Покажет время, но после этого матча шансы дортмундцев на успех еще больше уменьшились.

Боруссия Д - Вольфсбург 2:3
Голы: Ройс, 6, Блащиковски, 61 (с пен.) - Диего, 36 (с пен.), Налдо, 41, Дост, 73

Боруссия Д: Вайденфеллер, Пищек, Сантана, Хуммельс, Шмельцер, Гюндоган, Ляйтнер (Перишич, 46), Блащиковски (Шибер, 81), Гетце, Ройс, Левандовски
 
Вольфсбург: Бенальо, Фагнер, Налдо, Кьяер, Шафер, Полак, Жосуэ (Каленберг, 72), Хасебе, Диего, Виейринья (Родригес, 86), Дост
 
Предупреждения: Ройс, Гюндоган, Гетце – Кьяер, Жосуэ, Каленберг
 
Удаление: Шмельцер, 36 (фол последней надежды)

После трех матчей без побед Айнтрахт уверенно разбил на своем поле Вердер.

Поклонникам Музыкантов не пришлось долго радоваться. Стоило в прошлом туре Вердеру сокрушить на выезде терпящий бедствие Хоффенхайм, как уже через неделю последовала "ответка" от команды, которая занимает более высокую, чем бременцы, позицию в таблице.

Айнтрахт и Вердер провели два разных по содержанию тайма. И если в первой половине игры все было довольно спокойно, то после перерыва команды успели всего за девять минут обменяться голами. Решающими же во встрече, по большому счету, стали два быстрых гола хозяев в середине тайма. Одну за другой защита бременцев пропустила две атаки противника, и Айнтрахт уже получил более комфортное преимущество, растерять которое было уже гораздо сложнее.

Подопечные Томаса Шаафа, надо отдать им должное, до последнего атаковали и старались пробиться к воротам Траппа, но каких-то супермоментов так и не создали. А вот Айнтрахту даже замена Айгнера на защитника Челоцци с явным расчетом сыграть на удержание счета, не помешала закрепить свой успех еще и четвертым мячом, который на последней минуте основного времени в контратаке провел Инуи. Стоит отметить в этом эпизоде и пас Юнга, отрезавшего японца от всей защитной линии гостей.

Итак, 1:4, 4:1, 1:4 - Вердер продолжает лихорадить, тогда, как Айнтрахт прервал серию неудач и мгновенно настиг в таблице дортмундскую Боруссию.

Айнтрахт
- Вердер 4:1
Голы: Майер, 47, Швеглер, 62, Айгнер, 63, Инуи, 90 - Петерсен, 54


Айнтрахт: Трапп, Юнг, Замбрано, Бутшер, Ощипка, Швеглер, Роде, Инуи (Ланиг, 90+1), Майер, Айгнер (Челоцци, 84), Оушен

Вердер: Милитц, Гебре Селассие, Предль, Папастатопулос, Шмитц, Юнузович (Иньовски, 67), Фритц (Акпала, 80), де Брайне, Арнаутович, Элиа (Фюлькруг, 69), Петерсен

Предупреждения: Айгнер, Замбрано, Инуи, Роде - Предль, Шмитц


Всего лишь сорок два часа прошло после матча Штутгарта с Мельде в Лиге Европы, однако это вовсе не помешало им здорово провести поединок с Шальке. Героем встречи стал Ведад Ибишевич, который продолжает доказывать, насколько удачной вышла для швабов его покупка.

Обе команды практически со стартовых минут дали понять, что намерены искать счастье у чужих ворот, нежели запираться у своих и ожидать шанса впереди. И в таком противостоянии куда убедительнее себя проявила команда Бруно Лаббадии. На гол Ибишевича после передачи Траоре Шальке ответило мячом Марики (экс-игрок Шахтера замкнул кросс от Джонса), однако на большее гостей не хватило.

А вот Ибишевич забил еще дважды. Сперва он реализовал пенальти после фола Фухса на Гентнере, а затем Ведад дослал мяч в ворота после удара Хольцхаузера и сэйва Хильдебранда.

В матче Фрайбурга и Гройтер Фюрта веселья было намного меньше. Темп игры был заметно более низким, что в итоге и отобразилось на итоговом результате. Единственный гол в матче провел Даниэль Калиджури, с угла штрафной точно пробивший в нижний угол, что стало неприятным сюрпризом для Бауманна.

Баварский холод также вынудил обе команды в матче Нюрнберга и Фортуны взять время на раскачку. Быстрее пришли в себя гости, однако Беллингхаузен буквально с семи метров не смог поразить ворота соперников. А вот хозяева оказались удачливее - в особенности Фойльнер, записавший на свой счет результативную передачу (Польтер отличился) и гол.

Штутгарт - Шальке 3:1
Голы: Ибишевич, 2, 38 (с пенальти), 61 - Марика, 12


Штутгарт: Ульрайх, Сакаи, Родригес, Нидермайер, Бока, Гентнер, Кузманович, Хольцхаузер (Рюдигер, 71), Харник (Беньямина, 90+1), Траоре (Молинаро, 86), Ибишевич

Шальке: Хильдебранд, Утида (Барнетта, 70), Хеведес, Матип, Фухс, Нойштедтер, Джонс, Дракслер, Холтби (Пукки, 82), Марика, Хунтелаар

Предупреждения: Ибишевич, Бока - Матип

Удаления: Сакаи, 67 - Джонс, 73


Нюрнберг - Фортуна 2:0
Голы: Польтер, 27, Фойльнер, 90+1


Нюрнберг: Шефер, Чендлер, Нильссон, Клозе, Пинола, Симонс, Балитч, Фойльнер, Франтц (Платтенхардт, 89), Гебхарт (Коэн, 77), Польтер (Пекгарт, 77)

Фортуна: Гифер, Балогун, Бодзек, Хуанан, ван ден Берг, Финк, Ламбертц (Рафаэль, 80), Беллингхаузен (Ча, 71), Илсо, Райзингер (Шахин, 46), Крузе

Предупреждения: Нильссон - Ламбертц, Райзингер, Крузе, Бодзек, Балогун, Гифер


Фрайбург - Гройтер Фюрт 1:0
Голы: Калиджури, 15


Фрайбург: Бауманн, Муйджа (Йендришек, 85), Крмаш, Флум, Зорг, Хеденштад (Гюнтер, 77), Макиади, Калиджури, Шмид, Крузе, Розенталь (Гуэде, 60)

ГФ: Хесль, Нериг, Кляйне (Собьех, 46), Маврай, Баба, Фюрстнер, Цильнер (Клаус, 62), Приб, Нете, Штибер (Миккельсен, 77), Асамоа

Предупреждения: Зорг, Гюнтер - Кляйне, Асамоа, Баба, Нериг
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий