Рома перестреляла Фиорентину, Парма уступила Аталанте

Волки обошли Лацио и настигли Фиалок, став пятыми.
0
8 декабря '12 20:58
AP
AP
Накануне встречи Интера и Наполи Серия А порадовала поклонников интереснейшим поединком других команд, претендующих на места в Лиге чемпионов. В столице Италии Рома Зденека Земана принимала Фиорентину Винченцо Монтеллы - алленаторе, который уже работал с Волками, а минувшим летом мог вернуться в клуб, но ему предпочли чеха. Сложно сказать, не жалеют ли поклонники Волков о таком решении руководства - после прихода Земана джалло-росси начали играть эффектно, но не всегда стабильно. А вот Фиорентина с приходом Аэроплана прибавила и сумела ввязаться в борьбу за лидерские позиции.
 
Земан оставил в запасе отбывшего дисквалификацию Де Росси, а также восстановившихся после травм Стекеленбурга с Ламелой, Монтелла не стал рисковать здоровьем лучшего бомбардира команды Йоветича - Стеван начал матч в запасе. Как и с Сиеной, на фланге атаки Ромы действовал Миралем Пьянич, а вот линия атаки Фиалок и вовсе была экспериментальной. На помощь Луке Тони алленаторе Скуадры Виолы отрядил номинального правого латераля Хуана Куадрадо. Забегая наперед, стоит сказать, что вышло неважно.
 
Роме удалось быстро выйти вперед, подтвердив предположение, что матч выйдет ярким и запоминающимся. После подачи Тотти со штрафного, Тахцидис на дальней штанге пробил головой, мяч стукнулся об газон и полетел в ворота - аккурат над застывшим Вивиано. Вратарь так и не среагировал, а Кастан успел коснуться круглого, потому гол записали на его счету.
 
Но в счете хозяева вели недолго - поплатились за любовь к искусственным офсайдам. Борха Валеро навесил со штрафного с правого фланга, игроки Волков рванули вперед, и оставили трех соперников у ворот Гойкоэчеа. Родригес выкатил мяч под удар Ронкалье,  и Факундо расстрелял пустой угол.
 
Думаете, на этом команды сбавили обороты? Прошло пять минут, и Рома снова завладела преимуществом. Тотти и Дестро разыграли симпатичную комбинацию, которую капитан завершил прицельным ударом метров с девяти прямо из центра штрафной - 2:1.
 
Вскоре после второго гола Ромы Фиорентина должна была остаться в меньшинстве - Оливера наступил на ногу Пьяничу. Но арбитр Лука Банти в ситуации не разобрался - выписал Рубену лишь желтую, к тому же, предупредил полезшего разбираться с уругвайцем Тахцидиса.
 
Рома завладела довольно ощутимым преимуществом и до перерыва могла забивать не раз. Лишь отчаянный подкат Родригеса не дал Дестро реализовать выход на свидание с Вивиано, затем портьере парировал слабый, но опасный удар Пьянича с линии штрафной, а Дестро с убойной позиции пробил прямо в портьере. И все же третий гол джалло-росси провели еще впервом тайме. Тотти решился на удар метров с 30-ти, и Вивиано лишь задел мяч кончиками пальцев, позволив ветерану оформить дубль.
 
В перерыве Монтелла снял Оливеру с Кассани и выпустил куда более нацеленных на атаку Фернандеса и Эль Хамдауи. Замены, как говорится, сыграли - Мунир забил уже первым касанием. На 46-й минуте марокканец откликнулся на навес Борхи Валеро слева и с линии вратарской головой переправил мяч мимо Гойкоэчеа.
 
Тут же Вивиано пришлось продемонстрировать реакцию - головой на сей раз бил Флоренци. Фиорентина в начале тайма заиграла активнее, но быстро вновь отдала инициативу. И Рома вполне могла довести дело до разгрома, вот только в этот вечер не пошла игра у Дестро. Маттиа упустил несколько шикарных моментов, но то бил в защитников, то мимо, то не попадал по мячу. 
 
Последним эпизодом с участием нападающего стал его удар в перекладину после штрафного и добивание Маркиньоса - мяч оказался в сетке, но бригаде арбитров привиделся сомнительный офсайд. После этого Земан использовал третью замену и выпустил Освальдо - ранее Тахцидиса и Флоренци сменили Де Росси и Перротта.
 
Фиалки ожили ближе к концу матча и едва не спаслись от поражения. Гойкоэчеа удалось парировать сложный удар Сеферовича с линии штрафной, а, когда вратарь ошибся при подаче углового, Савичу не дал забить Брэдли, вынесший мяч с ленточки.
 
В итоге, Рома провела стремительную контратаку, и на 88-й минуте вопросы об исходе встречи были сняты. Великолепный Тотти получил мяч в штрафной от Перротты и, обманув защитника, выкатил круглого в центр - Освальдо пробил Вивиано между ног.
 
Четвертая победа Ромы подряд, и Волки уже догоняют Фиорентину. Похоже, джалло-росси всерьез намерены вступить в борьбу за место в Лиге чемпионов, вот только надолго ли их хватит?
 
Рома - Фиорентина 4:2
Голы: Кастан, 7, Тотти, 19, 45, Освальдо, 88 - Ронкалья, 14, Эль Хамдауи, 46
 
Рома: Гойкоэчеа, Пирис, Маркиньос, Кастан, Бальдзаретти, Брэдли, Тахцидис (Де Росси, 65), Флоренци (Перротта, 65), Пьянич, Тотти, Дестро (Освальдо, 74)
 
Фиорентина: Вивиано, Ронкалья, Родригес, Савич, Кассани (Фернандес, 46), Аквилани, Оливера (Эль Хамдауи, 46), Борха Валеро, Паскуаль, Куадрадо, Тони (Сеферович, 83) 
 
Предупреждения: Тахцидис - Оливера, Кассани, Родригес, Куадрадо, Ронкалья


Программу 16-го тура матчем в Бергамо открыли Аталанта и Парма. Крестоносцы в нынешнем сезоне неважно выглядят в гостях, к тому же, давно не брали три очка на стадионе Адзурри д'Италия. Но бергамаски накануне этой встречи проиграли три тура кряду, потому фаворита назвать было не так уж просто.
 
Впрочем, подопечные Стефано Колантуоно довольно быстро сделал заявку на успех. Уже на четвертой минуте Герману Денису, опередив Дзаккардо, удалось головой замкнуть навес Скелотто справа. Что интересно, это был первый гол, пропущенный Пармой "со второго этажа" в текущем первенстве.
 
До перерыва хозяевам удалось увеличить преимущество в счете, четко разыграв контратаку. Моралес вывел на ударную позицию Дениса, удар аргентинца низом Миранте парировал, но Пелузо был первым на добивании.
 
Однако еще в первом тайме Парма отыграла один мяч. На последней минуте Амаури выиграл верховую борьбу у Беллини при подаче Маркьонни справа. Этот гол, как оказалось, стал последним в матче. Во второй половине игры у обеих команд было немало шансов, но зрители точных ударов больше не увидели.

Таким образом, Аталанта обошла сегодняшнего соперника в турнирной таблице. У Бергамасков 21 очко и восьмое место, Парма расположилась на строчку ниже, имея на пункт меньше.
 
Аталанта - Парма 2:1
Голы: Денис, 4, Пелузо, 38 - Амаури, 45

 
Аталанта: Консильи, Луккини, Беллини (Ферри, 85), Манфредини, Пелузо, Скелотто, Радованович (Каццола, 74), Чигарини, Бонавентура, Моралес (Де Лука, 60), Денис
 
Парма: Миранте (Паварини, 54), Дзаккардо (Бельфодил, 68), Палетта, Лукарелли, Сансоне, Аква, Маркьонни, Пароло, Гобби, Бьябьяни, Амаури
 
Предупреждения: Моралес, Радованович, Пелузо, Де Лука, Чигарини - Дзаккардо, Лукарелли
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...