Герой всего Манчестера

Карьера наставника футбольной команды крайне непредсказуема и непостоянна.
198100
9 Декабря 2012, 11:00 —
Герой всего Манчестера
Первая чемпионская команда Маньолла, Google
Будучи самыми обычными людьми, как и каждый из нас, они руководствуются принципом "Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше". При этом нередко брезгуют своими командными предпочтениями, закрывают глаза на предыдущие места работы, забывают прежние обещания. И для многих поклонников, которые прежде боготворили наставника, он вмиг становится изгоем, если откликается на предложение заклятого врага. Вместе с этим забываются все заслуги, которых он добился...

Эрнест Маньолл родился в Болтоне, что в Большом Манчестере. Он же провел всю карьеру игрока в составе Уондерерс на позиции голкипера. Впрочем, признание к нему пришло не в качестве футболиста. Вскоре после завершения карьеры игрока он согласился возглавить Бёрнли. С кларетовыми успеха не сыскал, но уже там стали видны его незаурядные организаторские способности. Бёрнли предложил Маньоллу продлить сотрудничество, но Эрнест отозвался на предложение новосозданного клуба - Манчестер Юнайтед – этот проект ему показался куда перспективней.

Хотя мотивы Маньолла поначалу были не совсем понятны. Манкунианцы буквально дышали на ладан, и лишь благодаря финансовой помощи местных бизнесменов команда не развалилась. Клубу нужен был прагматичный наставник и отличный организатор. Маньолл с отведенной ему ролью справился безупречно.

В тот момент МЮ находился во втором английском дивизионе (аналог нынешнего Чемпионшипа). О приобретении лучших игроков в этой ситуации мечтать не приходилось, но Маньолл раз за разом умудрялся обходить более успешные клубы того времени в попытке сманить нужных исполнителей. Так был подписан один из лучших защитников того времени Чарли Робертс (он вскоре стал капитаном Красных), равно как и голкипера Харри Моджера. Перестройка Маньолла вылилась в возвращение МЮ в элитный английский дивизион уже с третьей попытки.

Также стоит отметить, что тренер был сторонником жесткой дисциплины как на поле, так и за его пределами. Юнайтед был силен в первую очередь четкой игрой в защите, которая требовала высокого уровня физической подготовки. Немудрено, что Маньолл пошел на такой крайне непопулярный в те времена шаг, как запрет на курение!

Все шло по плану Эрнеста, и все же он видел, что команде не хватает игроков для борьбы за наивысшие места. В то время как раз разгорелся скандал в Манчестер Сити, и некоторых игроков Горожан обвиняли в договорных матчах. Голубая Луна в то время была не только сильнейшей командой в городе, но и одной из лучших в стране. Наказанием со стороны ФА стал запрет на выступление некоторых футболистов Сити в их составе, а потому вскоре после оглашения аукциона на продажу таковых игроков, выстроилась целая очередь из представителей лучших клубов страны, пытавшихся договориться с тем или иным исполнителем. По словам очевидцев, Маньолл просто проник в комнату с представителями Манчестер Сити, в то время как другие терпеливо ждали своей очереди, и договорился о переходе четырех игроков, которых хотел видеть в составе МЮ. В их числе был Билли "Валлийский Кудесник" Мередит – первая суперзвезда британского футбола.

Заполучив такое подкрепление со стороны, манкунианцы уже на следующий год выиграли свое первое в истории чемпионство. Также следует отметить, что Маньолл был наделен большими функциями, чем мы сейчас привыкли видеть у главных тренеров команд. Фактически, он был управляющим всего клуба и, к примеру, стал ключевой фигурой в переезде команды на Олд Траффорд. Маньолла вполне резонно сравнивают с другими успешными наставниками МЮ, и наибольшее количество параллелей существует между ним и сэром Мэттом Басби.

Герой всего МанчестераИ дело здесь не только во влиятельности Маньолла. Как известно, Басби был буквально одержим идеей проведения матчей с лучшими командами Европы, и именно при нем Манчестер Юнайтед дебютировал в еврокубках, проложив дорогу для других клубов Англии. Однако впервые манкунианцы поехали в турне по континенту именно при Маньолле – в 1908-м году они провели ряд матчей в Австрии и Венгрии. После этого он добыл с МЮ кубок Лиги, а также два Суперкубка Англии. Но более важен тот факт, что Маньолл сделал Юнайтед чемпионом во второй раз в истории, и по сей день является одним из трех наставников Красных Дьяволов, которые приводили их к подобному успеху. Имена двух других – Мэтт Басби и Алекс Фергюсон.

Стоит отметить, что в те времена противостояние команд из одного города или региона хотя и имело нотки принципиальности, все же, их нельзя сравнить по накалу с дерби наших дней. А посему смена прописки между враждующими клубами была не такой уж редкостью и особого шума в общественности не вызывала. Однако уход Эрнеста Маньолла в Манчестер Сити был из несколько иной оперы. Волею судьбы, последний матч во главе Красных он проводил как раз против Горожан. И его будущая команда выиграла, несмотря на численное меньшинство. Как писали тогдашние газеты на следующий день, Маньолл не особо-то и прятал улыбку после победы Манчестер Сити.

Мотивы Маньолла были понятны – Горожане на тот момент были более популярны, а значит и финансово щедры. Для Эрнеста сотрудничество с ними было более выгодно не только в денежном плане, но и в спортивном – с их возможностями Маньолл планировал построить сильнейшую команду страны. Однако деньги и тогда не играли в футбол. Маньолл провел в Манчестер Сити 12 лет и в 350-ти матчах во главе Горожан добыл 151 победу. Он так и не смог построить вторую команду-чемпиона, хотя дважды оставался в шаге от этого – два вторых места служат слабым утешением кропотливой работе Эрнеста. Тем не менее, он оставил отчетливый след в истории Манчестер Сити.

Если его Манчестер Юнайтед был прагматичной командой, то Сити – остроатакующей. Маньолл словно извинялся за "похищенных" игроков Голубой Луны, привив ей привлекательный для зрителя стиль игры. Не удивительно, что поклонники футбола каждый раз до отказа заполняли старый стадион команды Хайд Роуд. В одном из матчей, а именно в кубковом противостоянии с Сандерлендом в 1913-м году, зрителей на трибунах оказалось настолько много, что было принято решение просто отменить матч – они не могли поместиться вне предела поля и мешали бы игре. Даже во время Первой мировой войны, когда внутри Англии проводились турниры в некоторых частях страны на замену чемпионата, на Горожан зрители шли толпами, а те отплачивали красивой игрой.

Глядя на такую посещаемость, Маньолл стал инициатором постройки нового, более вместительного стадиона. Именно с его руки манкунианцы в 1923-м году переехали на наиболее известную арену Горожан – Мэйн Роуд, которая долгие годы служила домом для Ман Сити, а также - пристанищем для Юнайтед после бомбежки Олд Траффорда в 1941-м году. Как вариант, Голубой Луне предлагали переехать на Белл Вью, но Маньолл считал, что этот район менее привлекателен для нового стадиона. Как можно сказать с оглядкой на прошлое, он не ошибся.

В первом же сезоне на Мэйн Роуд рекордные 76 тысяч зрителей пришли поддержать команду против Кардифф Сити. Тогда же в состав Горожан вернулся скиталец Билли Мередит, который в свои 49 лет (!!!) давал фору многим молодым. Впрочем, это все равно не помогло манкунианцам подняться выше второго места в чемпионате при Маньолле, а поражение в полуфинале кубка Англии от Ньюкасла стало для него роковым. Руководство клуба решило не продлевать с тренером сотрудничество и он вернулся в свой родной Болтон.

Что интересно, оба манчестерских клуба тяжело пережили разрыв отношений с Маньоллом. Юнайтед пришлось ждать следующего чемпионства четыре десятка лет, а Сити уже на второй сезон после ухода Эрнеста вылетел из элитного дивизиона. И это тот факт, который отнюдь не стоит считать совпадением, а лишь подтверждает значимость фигуры бывшего наставника.

С момента смерти Эрнеста Маньолла прошло 80 лет. Тем не менее, его до сих пор помнят и уважают в обеих частях Манчестера. Маньолл приходил в Юнайтед и Сити в не самые лучшие для них времена, но оставил по себе хорошую память и любовь болельщиков всего Манчестера. При нем был заложен фундамент в постройке Юнайтед, он придал новый виток в жизни Горожан, не говоря уже о том, что именно Маньолл стал ключевой фигурой в переезде обеих команд на стадионы, ставшие для них легендарными. А посему без малейшей доли сомнения можно сказать, что тому удалось, казалось, невозможное – стать героем не только Красной, но и Голубой части Манчестера. Он и по сей день остается единственным человеком, который возглавлял оба манкунианских клуба.

Фото magnall.co.uk
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий