Лион оступается, Марсель догоняет ПСЖ

Во французской Лиге 1 продолжается очередной тур.
16130
12 Декабря 2012, 23:50 —
Лион оступается, Марсель догоняет ПСЖ
Фото L'equipe
На матч с Нанси лидер французского первенства Лион выходил, осознавая необходимость победы. ПСЖ вчера выиграл, и чтобы сохранить комфортный отрыв от парижан в турнирной таблице, Такчам также нельзя было отставать от главного конкурента. Стартовый состав Лиона был преисполнен неожиданностей: на непривычной позиции левого защитника разместился Бишевац, игровую практику получили Фофана и Мвуэмба, который крайне редко проходят в основу. В общем, в преддверии поединка с ПСЖ Реми Гард дал отдохнуть ряду ключевых исполнителей. Да и статус противника позволял наставнику экспериментировать.
 
Однако Нанси оказался крепким орешком. Гости вполне ожидаемо окопались у собственных владений, не предоставляя Лиону пространства, необходимого для развития быстрых атак. Правда, полностью обезопасить свои ворота лотаринжцам не удалось. Все-таки постоянное давление в исполнении Ткачей периодически приносило свои плоды. Главным антигероем первого тайма стал Бафетимби Гомис, который не реализовал ряд верных моментов. Сначала форвард толком не попал по мячу после шикарного сольного прохода, а затем с линии вратарской запустил игровой снаряд на трибуны, замыкая прострел Бастоса.
 
Лион вел игру, но и Нанси не отсиживался у собственных ворот. При первой же возможности гости старались контратаковать и также несколько раз заставили хозяев понервничать. Наверное, лучший момент лотариежцев до перерыва упустил Луис, с ударом головой которого справился Веркутр. Не стеснялся стрелять с дальней дистанции и Молло – безрезультатно.
 
Как бы отчаянно Нанси не сопротивлялся, но уверенность в том, что во втором тайме Лион свое возьмет, не покидала. Каково же было удивление, когда после перерыва игровое преимущество перекочевало к гостям. Лотаринжцы заметно осмелели. Отличный момент отличиться упустил Бакар, который растерялся, получив мяч у ворот противника. Неплохо стрелял издали Молло – хозяев выручил Веркутр.
 
Реми сегодня не раз спасал свою команду, однако в решающий момент он допустил роковую ошибку. Муканджо сбросил мяч на партнера после подачи углового, Веркутр побоялся идти руками вперед, выбив мяч ногой в Лотье – 0:1.
 
Лион был не похож на себя, но спасти встречу ему все-таки удалось. Нельзя сказать, что Лион сильно прибавил или предложил сопернику нечто неординарное. Нет. Просто за Ткачей сыграл высокий класс и исполнительское мастерство отдельных исполнителей. Когда у команды ничего не получалось, выстрелила знаменитая пушка Мичела Бастоса. Бразилец пальнул метров с 25-ти, и мяч влетел точнехонько в дальний угол. 1:1 – Лион теряет важнейшие очки накануне решающего матча с ПСЖ.
 
Лион – Нанси 1:1
Голы: Бастос, 83 - Лотье, 74

 
Лион: Веркутр, Ревейер (Ферри, 29), Ловрен, Умтити, Бишевац, Фофана (Бензия, 78), Мальбранк, Мвуэмба, Бастос, Гомис, Ляказетт (Лисандро Лопес, 46)
 
Нанси: Грегорини, Маурильо, Сами, Лотье, Луис, Айдара, Сане, Пигренье, Молло (Мангани, 80), Карабу (Муканжо, 71), Бакар (Аммар, 90)
 
Предупреждения: Фофана, Умтити – Маурльо, Пигренье, Луис

 
Монпелье постепенно выбирается из кризиса. Команда Рене Жирара заметно прибавила в последних турах, поправила турнирное положение и теоретически даже могла претендовать на попадание в зону еврокубков еще до завершения первой половины чемпионата. Дабы на деле подтвердить свои претензии, Паладинам нужно было побеждать Брест. А сделать это на выезде – задача не из простых. Бретонцы в родных стенах могут создать проблемы кому угодно, но Монпелье стал исключением.
 
С первых минут хозяева предложили сопернику запредельные скорости, к которым Эро попросту были не готовы. Проблемная оборона не справлялась с высоким темпом и регулярно давала сбои. Так, счет был открыт на исходе четверти часа игры. Байсс ураганом пронесся по правой бровке и остро прострелил в штрафную соперника. Конгре неуклюже выбил мяч на ногу Бен Басата, который с одиннадцатиметровой отметки расстрелял вражеские ворота – 1:0.
 
Несмотря на всю свою глупость, ошибка Даниэля была не самой страшной. Спустя семь минут, Мартиаль отдал игрокам Монпелье «должок». Пытаясь выбить мяч в поле, Йоан умудрился срезать мяч в собственные ворота. 1:1 – бедный Тебо до последнего отказывался верить в автогол, настолько курьезным он получился…
 
Этот гол стал переломным моментов в матче. Игроки Монпелье почувствовали уверенность в своих силах и перехватили инициативу – Алексису Тебо до поры до времени удавалось выручать свою команду. Но после перерыва преимущество гостей принесло свои плоды. На 57-й минуте Паладинам удалась шикарная атака. Бельханда тонкой передачей нашел в штрафной противника Утаку, и Джон хладнокровно пробил мимо кипера – 1:2. Окончательно все вопросы о победителе мог снимать Камара. Но с первым ударом головой  Сулеймана справился Тебо, а после второго мяч угодил в Гружи, расположившегося на линии ворот.
 
Брест был подавлен, даже не попытавшись устроить финальный штурм и спасти в поединке с Монпелье хотя бы очко. 1:2 – Эро продолжают удачную серию.
 
Брест – Монпелье 1:2
Голы: Бен Басат, 14 – Мартиаль, 21 (аг), Утака, 57

 
Брест: Тебо, Мартиаль, Менди, Траоре, Байсс, Гружи (Сума, 64), Дерни (Беншоп, 63), Шафни, Сиссоко (Личка, 78), Айите, Бен Басат
 
Монпелье: Журдрен, Конгре, Янга-Мбива, Илтон, Эль Каутари, Эстрада, Пито (Дабо, 46), Кабелла, Бельханда (Эррера, 81), Утака, Камара
 
Предупреждения: Дерни - Кабелла

 
После двух кряду побед, в которых Лорьян продемонстрировал выдающуюся игру, бретонцы выходили на матч с Сошо с явным намерением положить в свою копилку очередные три очка. Мерлузовые начали встречу чрезвычайно мощно, обрушив на ворота гостей настоящий град атак. Уже на 5-й минуте Корнье имел прекрасную возможность размочить нули, горящие на табло, однако с мощным ударом Бенджамина справился Пуплен.
 
Лорьян уверенно контролировал ход встречи, вот только ударом завершать свои атаки хозяевам удавалось крайне редко. Потерпев неудачу в попытках преодолеть массированную оборону противника, Хеки решили прибегнуть к помощи дальней артиллерии. Благо, в составе хозяев достаточно стрелков. Отличиться судилось лучшему из них. Когда до свистка на перерыв оставались считанные секунды, на удар решился Ален Траоре. Мяч был пущен полузащитником по такой замысловатой траектории, что Пуплен даже не предпринял попытку спасти свою команду – 1:0.
 
Во втором тайме Лорьян продолжил использовать принесшую результат тактику. Корнье шикарно пробил из-за пределов штрафной – Пуплен в эффектном прыжке перевел мяч на угловой. Но этот красочный сейв лишь отсрочил неизбежность. В суматохе, возникшей у ворот Сошо после подачи корнера, самым расторопным оказался Коне. 2:0 – уверенная победа дружины Кристиана Гуркюффа.
 
Лорьян – Сошо 2:0
Голы: Траоре, 44, Коне, 52

 
Лорьян: Одар, Коне, Пердиньо, Ромао, Бурийон, Бака, Корнье, Реаль, Бартельм, Алядьер, Таоре (Отре, 85)
 
Сошо: Пуплен, Коршиа, Карлао (Зума, 73), Микари (Камара, 67), Руссийон, Пейберне, Будебуз, Конту, Ногейра, Прива (Бакамбу, 59), Ярти
 
Предупреждения: Коне

 
Встреча с Эвианом носила для главного аутсайдера первенства Труа решающий характер. В случае победы новичок высшего дивизиона сохранял шансы на спасение, поражение же фактически ставило крест на надеждах подопечных Жана-Марка Фурлана выжить. Игра показала, что Труа неспроста замыкает турнирную таблицу – Эвиан был на голову убедительнее и просто сильнее.
 
Вопреки ужасным погодным условиям и заснеженному полю в Анси ребята Паскаля Дюпраза умудрились показать остроатакующий и техничный футбол. Главным заводилой в составе Эвиана был неувядающий Седрик Барбоса. Хавбек дирижировал игрой своей команды, регулярно раздавая обостряющие передачи. Так, после подачи углового обязан был забивать Ангула, однако с ударом в упор защитника справился Тюрам-Ульен. Сагбо же просто не попал в цель из выгодной позиции. В конце концов, Барбоса решил пробить сам. Бериго прорвался по правой бровке, выкатил мяч под удар Седирку, и тот шикарным ударом уложил круглого точно в ближнюю девятку – 1:0.
 
Эвиан ни на секунду не упускал из своих рук бразды правления игрой и во втором тайме удвоил свое преимущество в счете. Клифа, выйдя на рандеву с Тюрамом-Ульеном, не сумел переиграть кипера, но Барбоса исправил ошибку партнера и добил мяч в ворота.
 
2:0 – простая победа Эвиана, которая фактически ставит крест надеждах Труа остаться в элите.
 
Эвиан – Труа 2:0
Голы: Барбоса, 30, 71

 
Эвиан: Ляке, Ангула, Лякур, Монгонгу, Джа Джедже, Коне, Барбоса (Аднан, 73), Сорлен, Бериго (Мбарки, 86), Сагбо, Клифа (Тье Би, 77)
 
Труа: Тюрам-Ульен, Жаржа, Нгойи, Нсакала, Энза Ямисси (Ниве, 58), Оббади, Хавьер Тиаго, Отон, Баэбек (Дарбьон, 49), Яттара, Жан (Камю, 73)
 
Предупреждения: Нсакала

 
Аяччо – Реймс 2:0
Голы: Муту, 31, Такальфред, 77 (аг)

 
Аяччо: Очоа, Меджани, Липпини, Майре, Бухур, Пьерацци, Мостефа, Кавалли (Ласне, 75), Бельгазуани (Андре, 72), Муту (Диарра, 81), Эдуардо
 
Реймс: Агасса, Такальфред, Манди, Вебер, Гломбар, Крышовяк, Дево (Тудик, 51), Рамаре, Гиля (Курте, 65), Фортес (Айите, 75), Диего
 
Предупреждения: Кавалли, Бельгазуани, Муту


После разгромного поражения от Лорьяна, которое состоялось в прошлом туре, Марсель приехал на Корсику с твердым намерением реабилитироваться. Турнирное положение также говорило о необходимости победы над Бастией. Отставание от Лиона на момент начала встречи составляло шесть пунктов, так что потеря очков была крайне нежелательна для провансальцев.
 
Сегодня Арман Сезар был дисквалифицирован после беспорядков, учиненных болельщиками в матче с Аяччо. Так что трибуны корсиканской арены пустовали. Однако тихо на стадионе сегодня не было. Команды вышли на поле под вой болельщиков Бастии, собравшихся вокруг.
 
Первый тайм активнее провели гости. Скорее, даже не активнее, а острее. Мячом команды владели примерно поровну, но моментов больше создал Марсель. Уже на 13-й минуте южане должны были открывать счет. Андре Айю освободился от опеки на левом фланге, вырезал мяч на своего младшего брата, но Джордан из убойной позиции промахнулся. Зато точен был Вальбуэна. После скидки головой Фанни Матье мощно пробил слета – круглый влетел точно в девятку – 0:1.
 
Поведя в счете, Марсель несколько снизил обороты, сделав ставку на контригру. Провансальцы без труда разрушали атакующие потуги Бастии в центре поля и регулярно организовывали острейшие выпады. Забивать мог Джордан Айю, но его удару со штрафного не хватило считанных сантиметров, чтобы стать голевым. Едва не отличился и его старший брат. После классного паса Вальбуэна Андре выскочил на свидание с Боннефуа, вот только на пути мяча, который уже катился в ворота, стал Арек.
 
Во второй половине встречи провансальцы окончательно успокоились и принялись сушить игру, пытаясь удержать преимущество. Больших усилий выполнение данной задачи не стоило. Спустя час игрового времени, поле на Арман Сезари превратилось в форменный огород – количество брака в действиях обеих команд зашкаливало.
 
Однако шанс сравнять счет Бастия заслужила. Морель откровенно снес в собственной штрафной Модеста, но арбитр вопреки здравому смыслу ставить пенальти не решился. Интересно, что через пару минут за куда менее очевидный фол Эннжими  наказал одиннадцатиметровым Бастию. По версии рефери Боннефуа зацепил Джордана Айю. К точке подошел брат пострадавшего и четко реализовал приговор. 0:2 – Казалось, вопросов о победителе больше не оставалось.
 
Но ведь не зря корсиканцы славятся своим характером. Подопечные Фредерика Антца собрались и на последних минутах устроили именитому сопернику настоящую головомойку. Ротен шикарной передачей разрезал центр обороны Марселя. Модесту оставалось лишь не промахнуться с близкого расстояния, с чем Антони справился.
 
Тут же Маулида мог сравнивать счет, но мяч после его удара головой просвистел над ближней девяткой. С выстрелом Казри со штрафного не без труда справился Манданда. В общем, у ворот Марселя было жарко. Правда, спасти встречу хозяевам не удалось.
 
Бастия – Марсель 1:2
Голы: Модест, 82 - Вальбуэна, 15, А.Айю, 70 (пен.)

 
Бастия: Боннефуа, Ангула (Эль Аззузи, 90), Арек (Сабле, 63), Шоплен, Казри, Палмьери, Ятабаре, Ротен, Маулида, Модест, Илан (Барбато, 81)
 
Марсель: Манданда, Фанни, Мендес, Нкулу, Морель, Бартон, Абдулла, Амальфитано, Вальбуэна (Реми, 83), А.Айю (Жиньяк, 85), Дж.Айю
 
Предупреждения: Палмьери, Боннефуа, Ятабаре – Нкулу, А.Айю
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий