Превращение в прекрасного Лебедя

Для того, чтобы стать успешным, нужно найти подходящую среду, наиболее благоприятную для проявления своих сильнейших сторон.
293510
13 Декабря 2012, 16:06 —
Превращение в прекрасного Лебедя
PA
Были ли у Мигеля Переса Куэсты, или, как его сейчас называют, Мичу, мысли о том, что футбол – это не его? Сложно сказать, учитывая то, что он шел по этому пути с шести лет, когда начал занятия в детской школе родного города – Реал Овьедо. Время текло, Мичу постепенно стал игроком астурийцев, но… Та самая среда обитания не была подходящей для развития его футбольного таланта.

Тогда (да и сейчас) Овьедо переживал не самые лучшие времена. Астурийцы прозябали в третьем, а то и четвертом дивизионе страны, борясь не только с соперниками, но и финансовыми проблемами, которые свалились на голову команды. Этот клуб игроки воспринимали разве что как трамплин в более сильный коллектив и уходили при первой лучшей возможности, зачастую в юном возрасте. Так в один и тот же год команду покинули Хуан Мата и Санти Касорла. Первому на момент ухода было всего 15 лет, второму – неполные 19. К тому же они попали в куда более успешные коллективы. Мата продолжил свой путь в академии мадридского Реала, а Касорла откликнулся на предложение Вильярреала. Мичу на их фоне выглядел таким себе гадким утенком.

Не скажешь, что он не привлекал к себе интерес других клубов. К примеру, на одном из этапов к нему подбивал клинья Спортинг Хихон. Но молодой хавбек проявил принципиальность и не стал переходить в стан заклятого врага родного клуба. В первой команде Овьедо он провел четыре года и уровень, на котором выступала его команда, вынудила Мичу перестраховаться – футболист вступил в местный университет с целью получить диплом финансового специалиста. Этот шаг вполне можно рассматривать как некоторое неверие в то, что карьера игрока получится успешной. А кто бы тут не занервничал? В 21 год выступать в четвертом дивизионе страны, да еще и в составе команды, которая имеет серьезные финансовые трудности… Прямо скажем, перспектива у Мичу была не самой радужной.

Тем не менее, его позвала к себе Сельта. Команда из Виго тогда также переживала не лучшие времена, но это был шаг вперед – она выступала в Сегунде. Однако радоваться было слишком рано. Первый год Мичу провел во второй команде галисийцев. Десять голов в 28-ми матчах были вполне приемлемым показателем для того, чтобы начать подпускать его к основе. Тем более, если не сейчас, то когда же еще – Мичу было уже 22 года! Только вот та самая среда обитания была не самой благоприятной для игрока.

Как он сам рассказывает о том времени, тренеры менялись с завидным постоянством. Но, что самое главное, ни один из них не верил в Мичу. Он мог забить мяч в одном матче, после чего два или три поединка протирал штаны на лавке запасных. Годы шли, а ситуация не менялась. Полузащитник провел в Сельте более ста поединков и забил в них десять мячей, что вполне неплохо, учитывая его позицию и небольшое количество игровой практики. Тем не менее, в Виго на него не рассчитывали и во вполне почтенном для игрока возрасте (25 лет!) с ним даже не захотели подписывать новый контракт, отпустив на все четыре стороны.

Интересно, рассматривал ли Мичу в тот момент вариант с продолжением учебы в университете, в котором закончил всего один курс? Так или иначе, он довольно неожиданно получил приглашение от клуба из Примеры – Райо Вальекано. Как ни странно, но мадридцы стали третьей командой в карьере Мичу, который страдает от той же болезни, что и предыдущие два – финансовые проблемы. Сам футболист признался, как однажды игрокам и всему тренерскому персоналу пришлось добираться на матч с Реал Сосьедадом целых пять часов, потому как клубный автобус вынужден был избегать платных дорог! Тем не менее, здесь он получил то, чего у него не было в Сельте – доверие со стороны наставника.

Немудрено, что сейчас человеком, который открыл Мичу, называют Рамон Сандоваль. Этот тренер привил Райо Вальекано комбинационный и атакующий стиль игры, сделав Мичу ключевым исполнителем. «Сандоваль для меня как отец – именно благодаря ему я стал тем, кем есть сейчас. Я не сомневался в своих силах, но гораздо важнее, когда в тебя верит наставник».

Мичу из-за своего совсем немаленького роста (1,91 м) ранее активно наигрывался на позиции центрального полузащитника оборонительного плана. Сандоваль же узрел в нем атакующий потенциал и передвинул ближе к чужим воротам. Мичу оказался на позиции, где он приносил гораздо больше пользы. При этом хавбек совсем не растерял навыков игры на прежней позиции, равно как и знания о наиболее уязвимых местах футболистов данного амплуа. А посему его козырем стали прорывы из глубины поля по центру, в самый неудобный для центральных полузащитников соперника момент. Как результат - 15 мячей в первом же сезоне Примеры, которые позволили ему стать наиболее результативным игроком своего амплуа.

Его результативная игра в том числе стала залогом выполнения задачи Райо Вальекано в прошлом сезоне – сохранения прописки в Примере. Она же стала причиной, из-за которой к нему начали присматриваться другие коллективы. Расторопней всех оказался Суонси Сити, который искал исполнителя в центр поля на замену Гилфи Сигурдссону, но получил гораздо больше. И все это за жалкие для английской Премьер-лиги деньги, но такие нужные для борющегося с финансовыми неурядицами Райо Вальекано.

Сейчас этот трансфер называют лучшим в летнее межсезонье. За каких-то 2 млн фунтов Лебеди заполучили игрока, который с первого же матча принялся играть так, будто всегда был своим. Мичу начал сезон на позиции ближе к центру поля, позже все чаще играл на позиции, которую принято сейчас называть «ложной десяткой». И везде был одинаково эффективен. К тому же, ко двору пришелся и его гренадерский рост, что позволяет ему выигрывать верховые схватки. Это качество видится еще более ценным, учитывая то, что, по сути, из игроков полузащиты и нападения Суонси лишь кореец Ки также обладает фактурностью, остальные – гораздо ниже. А посему Мичу – это такой себе Маруан Феллаини валлийского разлива, хотя по стилю игры куда более похож на уже экс-игрока Эвертона Тима Кэхилла, который также одинаково успешно действовал в полузащите и нападении. Роднит этих футболистов и трудолюбие.

Впрочем, трудолюбивым он был и ранее, но многие наставники просто-напросто не сумели поверить в него и создать условия, при которых он бы чувствовал себя комфортнее всего. Зато это удалось Сандовалю и Лаудрупу. Способствует сему и присутствие нескольких игроков из испанской Примеры в составе Суонси, что определенно дает возможность Мичу скорее прижиться в новой стране и чемпионате. Да он уже прижился, свидетельство чему – 12 мячей по итогам 16-ти туров и первое место в списке бомбардиров АПЛ!

Своей игрой он не только вновь заставил обратить на себя взоры со стороны более богатых клубов (в числе интересующихся называют Атлетико и Ливерпуль), но и, как говорят, всерьез расценивается Висенте Дель Боске как один из кандидатов в сборную Испании. Сам Мичу свои шансы сыграть за Фурию Роху оценивает скромно, перечисляя игроков линии атаки с нескрываемым восторгом. Тем не менее, то прекрасное перевоплощение из никому неизвестного футболиста в грозу защитников двух ведущих чемпионатов Европы за столь короткий период времени, и в ситуации, когда, казалось, резкого продвижения вперед не предвидится, совсем не исключает дальнейшее продолжение сказки Мичу.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий