Марсель догнал Лион, Монпелье снова на коне

Правда, Ткачи свой матч 18 тура французской Лиги 1 против ПСЖ проведут завтра.
17380
15 Декабря 2012, 23:46 —
Марсель догнал Лион, Монпелье снова на коне
Фото L'equipe
Удивительный матч состоялся сегодня в Тулузе. Марсель ехал в гости к Малышам с твердым намерением положить в копилку очередные три очка. Виктория была чрезвычайно важна для провансальцев. Уже завтра в центральном матче тура схлестнутся ПСЖ и Лион, а значит, кто-то из конкурентов южан обязательно потеряет очки. Так что победа над Тулузой могла существенно улучшить турнирное положение подопечных Бопа.
 
Тем не менее, на поле Стадиум де Тулуз футболисты Марселя выходили, понимая, что легкой жизни сегодня не будет, ведь Малыши на в родных стенах не знаю авторитетов. С соответствующим настроем бело-фиолетовые начали и сегодняшнюю встречу. Табану и Нинков без устали бороздили свои фланги, то и дело нагружая штрафную гостей острыми передачами на Бен Йеддера. Главному бомбардиру Тулузы, правда, было непросто играть в условиях двойной опеки, но перу моментов Виссам в начале матча упустил.
 
Игра шла на встречных курсах. Марсель отсиживаться в обороне не собирался, вот только атакующие потуги провансальцев были тщетными. Тулуза диктовала свои условия, для Малышей все складывалось просто отлично…
 
Однако затем настала роковая 27-я минута. Шейх Мбенге зачем-то излишне жестко решил сыграть в отборе. Накрыть передачу Моргана Амальфитано защитнику не удалось, и вместо мяча он въехал сопернику аккурат в голеностоп, за что был вполне справедливо удален с поля. Правда, оказавшись в меньшинстве Тулуза не стала перестраиваться и по инерции создала еще один момент. Орье мощно выстрелил из пределов штрафной, однако мяч просвистел над перекладиной.
 
Только-только игра стала успокаиваться, как в центре внимания объективов оказался Табану. Франк откровенно завалил в собственной штрафной Джордана Айю – а это уже пенальти. Благо, у Алена Казанова есть свой джокер. Аамада с ударом Айю-старшего с точки справился. На одиннадцатиметровом разбушевавшийся Табану не остановился и напоследок срубил на фланге Фанни, за что отправился досматривать матч в подтрибунное помещение, где его уже ожидал Мбенге.
 
До конца первого тайма обескровленная двумя удалениями Тулуза дотерпела, да и то благодаря чудо-сейвам Аамада после ударов Бартона и Мендеса. На перерыв хозяева уходили, опустив головы. Они понимали, что выстоять вдевятером целый тайм против Марселя практически нереально…
 
Вторая половина встречи превратилась, по сути, в банальную реализацию большинства. Тулуза заметно поредевшими силами окопалась в своей штрафной, полностью позабыв о какой-либо контригре. Все усилия хозяев были направлены на то, чтобы удержать нулевую ничью. Марсель же приступил к неспешному и планомерному растягиванию обороны противника.
 
Долгое время создать ничего опасного у ворот Аамада провансальцам не удавалось. Малыши защищались компактно, перекрывая все свободные зоны на своей половине поля. Но стоило хозяевам допустить ошибку, как соперник тут же воспользовался шансом. Морель запустил по левой бровке Жиньяка, тот сместился в центр и с угла штрафной невероятным по красоте ударом уложил мяч точнехонько в дальнюю девятку. Даже Аамада в данной ситуации был бессилен – 0:1.
 
Оказавшись в роле уступающей стороны, Тулуза, по всем законам жанра, тут же должна была активизироваться и всеми силами полететь вперед. Вот только сил этих у Малышей не было. Хозяева шли вперед крайне осторожно, ища свое счастье в стандартах. В итоге, за двадцать с хвостиком минут, которые оставались до финального свистка, жарко у ворот Марселя было лишь единожды – Зебина после подачи со штрафного пробил головой под перекладину, однако Манданда был начеку.
 
На последних секундах в штрафную провансальцев побежал даже главный герой матча Аамада, но повторить подвиг игры с Ренном Али не удалось. 0:1 – Марсель настигает Лион на вершине турнирной таблицы.
 
Тулуза – Марсель 0:1
Гол: Жиньяк, 68

 
Тулуза: Аамада, Орье, Зебина (Акпа Акпро, 86), Абденнур, Мбенге, Капу, Сиссоко, Дидо (Ривьер, 81), Нинков, Бен Йеддер (Сирье, 46), Табану
 
Марсель:
Манданда, Фанни, Нкулу, Мендес, Морель, Шейру, Бартон, Амальфитано (Жиньяк, 46), Вальбуэна (Абдулла, 90), А.Айю, Дж.Айю (Реми, 71)
 
Предупреждения: Табану – Фанни, Бартон
 
Удаления: Мбенге, 27, Табану, 43

На 40-й минуте А.Айю не реализовал пенальти (вратарь)


Монпелье, наконец, раскачался. После провального старта сезона действующий победитель Лиги 1 набрал великолепную форму. Главной причиной преображения Паладинов видится завершение их еврокубковой кампании. Полностью сосредоточившись на внутренних баталиях, Эро одержали уже третью викторию кряду. Очередной жертвой  подопечных Рене Жирара пала многострадальная Бастия.
 
На поле родного Стад де ля Моссон игроки Монпелье вышли предельно заряженными на результат. С первых минут корсиканцы были заперты на своей половине поля, вынужденные обороняться всеми возможными и невозможными способами. Правда, сдерживать мощный напор противника Бастия долго не смогла. После навесной передачи Утаки мяч отскочил на Эстраду, который невероятным по красоте ударом из-за пределов штрафной поразил дальнюю девятку ворот Боннефуа.
 
Монпелье продолжал диктовать свои условия на поле. Едва на свидание с кипером гостей не выскочил Утака (Джону не удалось обработать мяч), отличный шанс отличиться упустил Эррера. В общем, Паладины доминировали целиком и полностью. Второй гол в ворота Боннефуа был лишь делом времени. Настало оно в дебюте второго тайма. Утака совершил удивительный сольный проход вдоль лицевой линии и на блюдечке выложил мяч Эррере – 2:0.
 
Напоследок Палладины отгрузили в ворота противника еще парочку голов. Результативными ударами отличились Бельханда и Мунье.
 
Монпелье – Бастия 4:0
Голы: Эстрада, 14, Эрерра, 48, Бельханда, 60, Мунье, 76

 
Монпелье: Журдрен, Конгре, Янга-Мбива, Илтон, Эль Каутари, Эстрада (Бедимо, 51), Дабо, Бельханда, Кабелла (Камара, 77), Эрерра, Утака (Мунье, 64)
 
Бастия: Боннефуа, Ангула (Илан, 61), Шоплен, Сиони, Сабле, Палмьери, Таувин, Ятабаре, Ротен, Барбато (Кейта, 84), Модест (Маулида, 65)
 
Предупреждения: Утака – Палмьери, Ангула, Ятабаре

 
Ницца, демонстрирующая в последних турах великолепную форму, принимала на своем поле аутсайдера первенства Эвиан. По логике вещей, Орлы должны были без шума и пыли набирать очередные зачетные пункты. Но с первых минут все пошло наперекосяк. Первая же атака гостей стала результативной. Клифа пробил с угла штрафной площади, Оспина парировал этот достаточно простой удар перед собой – Сагбо оставалось лишь не промахнуться с пары метров – 0:1.
 
Ницца тут же понеслась вперед отыгрываться и нарвалась на еще один контрвыпад Эвиана. Барбоса после тонкой передачи со своей половины поля убежал на свидание с Оспиной и без проблем переправил мяч в сетку – 0:2. Прошло всего 15 минут матча, а Ницца уже находилась в глубоком нокдауне.
 
Относительно быстро прийти в себя пернатым помог быстрый гол в ответ. Это Цвитанич сотворил мини-шедевр, забросив круглого за шиворот вышедшему из ворот Ляке. Хозяева продолжали давить, в течение всего матча не снимая осаду со штрафной соперника, но Эвиан оказался на удивление стойким.
 
Во второй раз пробить Ляке удалось лишь на первых минутах второй половины встречи. Цвитанич четко сыграл на опережение, замыкая прострельную передачу Эйссерика слева. Статус-кво был восстановлен, и у Орлов была еще масса времени, чтобы вырвать столь важную победу.
 
Ницца продолжала гнуть свою линию, в клочья разрывая оборону противника, но мяч упорно отказывался влетать в ворота Ляке. Но в составе Орлов нашелся герой, который таки оформил камбэк хозяев. Им оказался 16-летний Нил Мюпей. Именно юный форвард, выйдя на замену в концовке встречи, уже в компенсированное время принес пернатым победу – 3:2.
 
Ницца – Эвиан 3:2
Голы: Цвитанич, 19, 48, Мюпей, 90+1 - Сагбо, 3, Барбоса, 14

 
Ницца: Оспина, Чивелли, Колодзейчак, Пейчинович, Женевуа, Дигар, Траоре, Эйссерик, Ботеак (Абриэль, 64), Цвитанич, Пье (Мюпей, 86)
 
Эвиан: Ляке, Ангула, Лякур, Монгонгу, Джа Джедже, Коне, Барбоса (Рабиу, 86), Сорлен, Бериго (Аднан, 73), Сагбо, Клифа (Мбарки, 81)
 
Предупреждения: Абриэль - Лякур

 
Уверенно переиграв в прошлом туре Тулузу, Доги отправились в гости к переживающему не лучшие времена Реймсу за победой. Виктория могла позволить команде Руди Гарсии заметно улучшить турнирное положение, вот только новичок элитного дивизиона не собирался сдаваться на милость победителю. Коллектив Убера Фурнье находился в опасной близости к зоне вылета, а в таком положении каждое очко – на счету.
 
Вопреки ожиданиям Реймс не стал прижиматься к своим воротам и на первых минутах устроил настоящий штурм ворот Лилля. Этот хитрый стратегический ход принес хозяевам успех. После подачи углового Крышовяк подобрал отскок мяча и мощно пробил по воротам, а Вебер удачно подставил ногу, дезориентировав Элана – 1:0.
 
Теперь подопечные Фурнье могли с чистой совестью играть на контратаках, что они и сделали. Территориальное преимущество перешло к Лиллю. Опасные моменты у ворот Агасса не заставили себя долго ждать: Шеджу головой пробил в руки вратарю, а Пайе, замыкая прострел справа, отправил мяч над перекладиной.
 
Второй тайм превратился в настоящий бенефис голкипера Реймса. Агасса был вездесущ. Вот, Косси справляется с, казалось, неберущимся выстрелом Гуйе, а это он нейтрализует опасность после выстрела Педретти. В общем, работы у кипера было в избытке. Выполнял он ее с честью, однако сохранить свои ворота на замке Агасса не удалось. Калу организовал Пайе рандеву с Косси, и тот хладнокровно расстрелял цель – 1:1.
 
Оставшиеся 20 минут до финального свистка Лилль провисел на воротах соперника, но вырвать победу в этом чрезвычайно сложном матче Догам не судилось.
 
Реймс – Лилль 1:1
Голы: Вебер, 7 – Пайе, 72

 
Реймс: Агасса, Синьорино, Такальфред, Манди, Вебер, Крышовяк, Айите, Диего (Суаре, 79), Ка (Дево, 48), Фортес, Курте
 
Лилль: Элана, Дебюши, Шеджу, Баша, Динь, Бальмон (Мавуба, 46), Гуйе (Мартен, 70), Педретти, Роделен (Калу, 46), Ру, Пайе
 
Предупреждения: Крышовяк, Такальфред - Шеджу

 
Оказавшись по итогам прошлого тура на дне турнирной таблицы, Труа в поединке с Аяччо настраивался исключительно на победу. Своего абсолютный аутсайдер Лиги добился, продемонстрировав лучшую игру в нынешнем сезоне. Судьба встречи была предрешена еще до перерыва. Хозяева выдали идеальный первый тайм, в конце которого в ворота Очоа посыпался форменный град голов.
 
К первой капитуляции мексиканского кипера привела шикарная контратака команды Жана-Марка Фурлана. Ниве прорвался по правой бровке, прострелил в центр на Дарбьона, который в касание расстрелял цель. Не успели корсиканца прийти в себя, как вновь были вынуждены разводить мяч в центре поля. Меджани неудачно сбросил круглого Очоа, Ниве опередил вратаря и удвоил преимущество своей команды. До разгромного счет довел Камю, который в компенсированное время шикарным ударом реализовал штрафной.
 
В концовке встречи Аяччо усилиями Ласне и Нгойи, записавшего себе в пассив автогол, удалось сквитать два мяча, но они ровным счетом ничего не значили.
 
Труа – Аяччо 3:2
Голы: Дарбьон, 34, Ниве, 39, Камю, 45+1 – Ласне, 90, Нгойи, 90+2 (аг)

 
Труа: Тюрам-Ульен, Жаржа, Нгойи, Бреше, Фассурье, Дарбьон (Ямисси, 87), Оббади, Ниве, Камю (Маркос, 67), Отон, Баэбек (Жан, 38)
 
Аяччо: Очоа, Меджани, Липпини (Андре, 87), Майре, Бухур, Пьерацци, Мостефа (Ласне, 75), Кавалли, Бельгазуани, Муту, Диарра (Саммаритано, 70)
 
Предупреждения: Маркос – Пьерацци, Бельгазуани

 
Сошо – Брест 1:2
Голы: Бакамбу, 60 – Шафни, 64, Бен Басат, 78

 
Сошо: Пуплен, Коршиа, Руссийон, Пейберне, Соже, Пужоль (Диас, 83), Будебуз, Камара (Микари, 72), Руде (Прива, 78), Ногейра, Бакамбу
 
Брест: Тебо, Мртиаль, Менди, Байясс, Кантари, Гружи, Лесуамье (Беншоп, 14), Шафни, Сиссоко, Айите (Дерни, 61), Бен Басат (Личка, 79)
 
Предупреждения: Сиссоко
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий