ПСЖ захватывает лидерство

Парижане - первые по разнице мячей в триумвирате лидеров, который также составили Лион и Марсель.
20480
16 Декабря 2012, 23:54 —
ПСЖ захватывает лидерство
Фото L'equipe
Поединок Лиона и ПСЖ ждала вся Франция. Клубы олицетворяют совершенно разные ценности. Эта игра должна была стать противостоянием непомерных парижских амбиций и чемпионских традиций Ткачей, непомерных трат и продуманной стратегии развития, приносящей прибыль. В конце концов, сегодняшний матч был определяющим в борьбе за звание "зимнего чемпиона", столь важное для французского футбола.
 
Безусловно, в качестве фаворита накануне битвы рассматривался ПСЖ. Во-первых, команда Карло Анчелотти после неубедительного ноября, наконец, выбралась из кризиса и набрала великолепную форму. Во-вторых, Лион подходил к игре с невосполнимыми кадровыми потерями. Бриан, Ляказетт, Гуркюфф, Гренье – лазарет гостей был забит до отказа. А тут еще Дабо схлопотал двухматчевую дисквалификацию. Так что пришлось Реми Гарду экспериментировать и изобретать: на левом фланге обороны появился необстрелянный номинальный центрбэк Умтити, а в опорной зоне нашлось место для чуть более опытного Фофана. Наставник ПСЖ Карло Анчелотти в свою очередь бросил в бой все отборные кадры во главе с грозным Златаном Ибразимовичем. Перед стартовым свистком казалось, что Лиону сегодня несдобровать.
 
Однако Ткачи на деле показали, что неслучайно занимают столь высокое место в турнирной таблице, и что бороться за чемпионский титул, они настроены всерьез. Лион вышел бодаться, трудиться, терпеть – в общем, делать все необходимое для достижения положительного результата.
 
Первый тайм получился равным. Гостям удалось навязать ПСЖ борьбу в центре поля, да и с контролем мяча у подопечных Гарда не было никаких проблем. Нерв игры висел в воздухе, и рисковать в такой напряженной атмосфере никто не хотел. Первая опасность возникла на исходе четверти часа игры. Пасторе и Ибра закрутили карусель на подступах к штрафной Лиона, оставив не у дел защитников. На ударной позиции оказался Хавьер, однако с выстрелом аргентинца в ближний угол справился Веркутр.
 
За Ткачами не заржавело, и уже Сиригу пришлось вступать в игру. Это Гомис проверил бдительность кипера ударом со средней дистанции – Сальваторе дремать не собирался. Борьба шла полным ходом, соперники друг друга не щадили. Вот, головами столкнулись Сахо и Бишевац, а вот, Ибра в пылу случайно наступил на Ловрена. Хорвату даже понадобилась медицинская помощь. Матч смотрелся…
 
Не хватало только гола. Мог он влететь в ворота ПСЖ: Лисандро в шаг пробил после шикарной передачи Мальбранка, но мяч предательски попал в ближнюю штангу. Лион держался молодцом, из игры гостей впадал лишь Мичел Бастос. Мало того, что у бразильца не шли его излюбленные стандарты, так его еще съел Жалле, полностью нейтрализовавший лидера гостей.
 
Символично, что именно с многоопытного Кристофа и началась судьбоносная атака парижан. Жалле на пару с Тиаго Силвой отобрали мяч у Лисандро и тут, как говорится, понеслось. Матуиди запустил по правой бровке Ибрахимовича, а сам рванул в штрафную. Златан навесил, и Блез четко пробил головой. 1:0 – Лион, получив гол в раздевалку, оказался в сложнейшей ситуации.
 
Исправлять положение было чрезвычайно сложно. С одной стороны Гарду было не кем усилить и оживить игру своей команды. В результате после перерыва Лион скис и пустил руки. Усталость сделала свое дело – в действиях Ткачей появился брак. С другой стороны ПСЖ также перестроился. Во втором тайме парижане стали действовать куда осторожнее и осмотрительнее, в классическом стиле Анчелотти.
 
Судьба матча была предрешена. Гости не могли ее изменить, а хозяева особо и не стремились. Впрочем, парижане были ближе к тому, чтобы увеличить преимущество в счете, чем Лион к тому, чтобы отыграться. С выстрелом Пасторе в дальнюю девятку в эффектном прыжке справился Веркутр, удар Жалле пришелся в молоко, а Лавесси, выйдя один на один, угодил в плечо киперу.
 
1:0 – как минимум одну неделю в Лиге 1 будет царить троевластие, а это значит, что интрига в борьбе за чемпионство достигает своего максимума.

ПСЖ - Лион 1:0
Гол: Матуиди, 45+1
 
ПСЖ: Сиригу, Жалле, Тиаго Силва, Сахо, Максвелл, Матуиди, Мотта, Пасторе, Менез (Шантом, 87), Ибрахимович, Лавесси (Арман, 90)
 
Лион: Веркутр, Ревейер, Бишевац, Ловрен, Умтити, Фофана, Мальбранк (Мвуемба, 85), Гоналон, Лисандро, Гомис (Бензиа, 85), Бастос
 
Предупреждены: Тиаго Силва, Сиригу, Менез - Фофана, Ловрен
 

Ничейная серия Бордо продолжилась в Нанси. На первый взгляд могло показаться, что подопечные Франсиса Жийо попросту недооценили противника, прозябающего на дне турнирной таблицы. Однако учитывая форму, которую демонстрируют жирондинцы последних матчах, даже мировая с аутсайдером первенства не выглядит такой уж сенсационной.
 
У Бордо нет внутреннего стержня, команда вымотана эмоционально и физически. Даже в игре с явно слабым противником жиродинцы не смогли навязать свою волю и даже завладеть инициативой. В первой половине встречи куда предпочтительнее выглядели хозяева. Все свои атаки Нанси строил через фланги, который бороздили активные Молло и Элдер. Именно бразилец и стал одним из соавторов гола в ворота Каррассо. Элдер спокойно разобрался на правой бровке с Бенуа Тремулина, воспользовавшись его позиционной ошибкой, и выдал отличный пас на Бакара – форвард метров с десяти без лишних нервов расстрелял цель.
 
Бордо оказался в сложной ситуации, ведь гостям нужно было искать внутренние силы, чтобы переломить ход встречи. Положение из просто трудного превратилось в критическое в компенсированное к первому тайму время, когда Бийого Поко умудрился заработать второе предупреждение и оставить свою команду в меньшинстве.
 
Удивительно, но перенесенное потрясение исключительно положительно сказалось на игре Бордо. Во втором тайме жирондинцы проснулись и показали противнику, где раки зимуют. Правда, больше чем на один гол аквитанцев не хватило. Спасителем гостей стал Анри Сайве, который точным ударом на 76-й минуте, принес своей команде ничью. Хотя вряд ли такой результат удовлетворит Франсиса Жийо.
 
Нанси – Бордо 1:1
Голы: Бакар, 32 – Сайве, 76

 
Нанси: Грегорини, Элдер (Муканджо, 76), Сами, Лотье, Андре Луис, Айдара (Муратори, 56), Сане, Пигренье, Мангани, Молло (Карабу, 64), Бакар
 
Бордо: Каррассо, Сане, Маранж, Мариано, Планю, Тремулина (Плашил, 46), Нгемо (Белльон, 75), Бийого Поко, Гюффран, Морис-Белей (Бен Халфалла, 74), Сайве
 
Предупреждения: Лотье, Сами – Бийого Поко, Планю
 
Удаление: Бийого Поко, 45+1

 
Выбравшись из функциональной ямы, Лорьян продолжает свое уверенное восхождение по турнирной лестнице. На этот раз жертвой бретонского коллектива пал грозный в нынешнем сезоне Сент-Этьенн. Подопечные Кристиана Гуркюффа выдали практически идеальный матч, по всем статьям переиграв Стефануа и не оставив им ни единого шанса на успех.
 
Лорьян сделал ставку на сохранность своих ворот, с первых минут отдав территориальное преимущество Зеленым. Вот только найти подходы к воротам Фабьена Одара хозяевам так и не удалось. Хеки оборонялись компактно и плотно, перекрывая все свободные зоны на своей половине поля. Кроме этого, при первой же возможности Мерлузовые старались убегать в контратаки, что получалось у них очень даже неплохо.
 
Так, чуть ли ни первый серьезный выпад Лорьяна завершился голом. Алядьер протащил мяч из центра поля и с линии штрафной пробил в нижний угол ворот – Рюффье с прыжком явно затянул и не сумел выручить свою команду – 0:1. После гола игра заметно раскрылась, точнее, раскрылся Сент-Этьенн. Зеленые понеслись вперед без оглядки на свои ворота. Хеки этому были только рады. Контратаки в их исполнении стали проходить все чаще. Корнье, Траоре, Ромао – с ударами этих ребят Рюффье справился, однако вечно спасать Зеленых кипер не мог.
 
В концовке первого тайма Гулам проспал рывок по своей бровке Реаля. Полузащитник навесил на Траоре, Ален легко перепрыгнул Салла и головой расстрелял ближний угол ворот. 0:2 – на перерыв Сент-Этьенн уходил, пребывая в глубоком нокдауне.
 
Выбраться из такого состояния Стефануа было непросто, но во втором тайме они сделали все возможное, чтобы спасти встречу. Хотя первый после перерыва опасный момент вновь возник у ворот Рюффье – Алядьер с нескольких метров умудрился промахнуться по пустым воротам после прострела Корнье.
 
Попытав счастья впереди, Лорьян окончательно переключился на оборону. Уверенное преимущество в счете позволяло гостям со спокойной душой играть на удержание, чем они и занялись. Правда, защищаться столь безупречно, как в первом тайме, у бретонцев не получалось. В некоторых эпизодах Одару пришлось проявить все свое мастерство: Фабьен парировал опасные удары Гилавоги и Обамеянга. А после выстрела Амума мяч просвистел рядом с дальней штангой.
 
0:2 – четвертая кряду победа Лорьяна, которая позволяет подопечным Кристиана Гуркюффа подняться на четвертое место.
 
Сент-Этьенн – Лорьян 0:2
Голы: Алядьер, 20, Траоре, 38

 
Сент-Этьенн: Рюффье, Зума (Лемуан, 50), Гулам, Байал Салл, Клер, Клеман (Бризон, 76), Коад, Гилавоги, Амума, Обамеянг, Градель (Алексич, 54)
 
Лорьян: Одар, Коне, Бака, Лютуа, Ромао, Корнье, Алядьер, Траоре (Отре, 50), Реаль, Бартельм, Монне-Паке
 
Предупреждения: Алексич, Амума
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий