Клуб с человеческим лицом

Вчера Бетис приблизился к той точке, в которой уже был семь лет назад.
0
18 декабря '12 20:21
Адриан и Мель радуются успеху над Реалом, Getty Images
Адриан и Мель радуются успеху над Реалом, Getty Images
Вердибланкос долго не могли подобрать ключи к обороне Сельты, но вышедший на замену Хорхе Молина эффектным ударом с разворота забил победный мяч. Хозяева еще имели шанс спастись, однако пришла очередь Адриана спасать ворота гостей от верного гола. Будучи символами севильского клуба в эпоху его возрождения, эти двое принесли андалусийцам пятую строчку в Примере - идущая четвертой Малага опережает преследователя лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

В 2005 году Бетису удалось занять нынешнее место Малаги, тем самым обеспечив выход в Лигу чемпионов. Тогда же команда выиграла и Кубок Испании, после чего в следующем сезоне даже обыграла в Лиге чемпионов Челси Жозе Моуриньо. Затем плавно, но верно последовало падение...

Спустя семь лет, когда вердибланкос снова рвутся в Лигу чемпионов и снова бьют Моуриньо уже во главе другой команды, кажется, будто для них все эти годы прошли впустую. Севильцы только сейчас вернулись туда, где были прежде, туда, откуда и начали падать. Если ты спокойно шел по дороге, но затем свалился в канаву, после чего выбрался наверх и снова отправился в путь - совсем не скажешь, что ты как-то преуспел. Наоборот - ты упустил время и потратил нервы. Однако в случае с Бетисом эти семь лет не прошли даром, и упавший только приобрел. Приобрел прежде всего себя...

Клуб с человеческим лицом...Успехи 2005 года, судя по всему, укрепили веру тогдашнего президента андалусийцев в собственную непогрешимость, и клуб погрузился в пучину авторитаризма. После этих и прошлых достижений на поле, которых без инвестиций Мануэля Руиса де Лоперы, безусловно, не могло и быть, тот посчитал, что все отныне сойдет ему с рук. Что на его финансовые махинации партнеры закроют глаза, а решение переименовать стадион и тренировочную базу своим именем найдет понимание среди всех причастных к команде.

Но он просчитался. Миноритарные акционеры обратились в суд на предмет тех самых финансовых злоупотреблений, а автор сугубо футбольных успехов, наставник Лоренцо Серра Феррер, ушел в знак несогласия с переименованиями. В том числе из-за этого Бетис упорно приближался к вылету из Примеры, что и случилось в 2009 году. Падение в канаву стало неизбежным.

Не стояли на стороне опального владельца и болельщики, поддержавшие летом того же года призыв остальных членов правления выйти на демонстрацию с призывом продать акции и покинуть клуб. Число бетикос, выразивших свой протест де Лопере, составило 65 тыс человек - это стало последним подтверждением того, что в этой ситуации никто не будет молчать.  



Тем не менее, президент не хотел отступать и, даже оставив отпечатки собственных ног на стадионе своего имени, совсем не смутился статусу команды из Сегунды, когда сохранил в клубе дорогих исполнителей. Тех явно не воодушевила перспектива играть в забитой провинции, и по итогам сезона вердибланкос не удалось вернуться в элиту, что лишь подчеркнуло абсурдность режима де Лоперы. Быстро выбраться из канавы оказалось невозможным.

Вероятно, это осознала и местный судья Мерседес Алайа, которая летом 2010 года посчитала, что доказательств против опального бизнесмена вполне достаточно, дабы заморозить его активы и дать ход созданию комиссии из трех специалистов, которая бы управляла акциями Бетиса в переходной период. При этом весьма символично то, что в нее вошла легенда как испанского футбола, так и андалусийцев Рафаэль Гордильо, который возглавил марш протеста за год до того. Уже в декабре он стал президентом клуба, а бетикос к тому моменту подпитались изрядным оптимизмом от результатов команды на поле.

Севильцы избавились от дорогостоящих примадонн, а курс на возвращение бывших легенд был продолжен приглашением на пост наставника Пепе Меля, выигравшим трофей лучшего бомбардира Примеры как раз в составе вердибланкос. Логичным было и то, что столь близкие клубу люди обратили свои взоры на собственную кантеру, из которой в команду пришли сегодняшний лидер полузащиты Беньят и уже упоминаемый Адриан. Кроме того, в отличие от зарвавшегося экс-президента, андалусийцы адекватно оценили свои ресурсы и нашли отличных исполнителей в самой Сегунде, в результате чего коллектив пополнили два классных форварда Рубен Кастро и Хорхе Молина, умнейший центрхав Сальва Севилья и центрбек Чечу Дорадо. Пришло время выбираться из канавы.

Рождество вердибланкос встретили в ранге лидера чемпионата, вдобавок, в Кубке Испании им удалось выбить из розыгрыша представителей Примеры - Сарагосу и Хетафе. Остановила Бетис Барселона, которую в сезоне 2010/2011 бил только Реал, и только в финале все того же розыгрыша кубка. И все же, после 0:5 на Камп Ноу, в ответном матче андалусийцы обыграли каталонцев 3:1!

Пока команда уверенно шла к возвращению в элиту, руководство клуба умело делало свою работу, постепенно поправив финансы. На матчи снова приглашались легенды севильцев, которых попросту игнорировал де Лопера, был возобновлен постоянный контакт с болельщиками, школьники начали получать бесплатные билеты, а Гордильо разъезжал по всей Андалусии, дабы помочь благотворительным организациям. Вернули прежнее название и стадиону, который снова стал именоваться Бенито Вильямарин. Так клуб со временем улучшил свою репутацию - тот самый клуб, знаменитый диктаторскими замашками своего горе-владельца, клуб, на поле которого досталось Хуанде Рамосу от брошенной с трибун бутылки...

Секрет успеха на поле? В данном случае нельзя не рассказать о тренерской личности Пепе Меля. Он умеет стать близким для каждого из своих подопечных, предоставляя шанс каждому выйти на поле, дабы все осознали, что все только в их руках.

Энтренадор отличается и тактической гибкостью, подбирая схемы и кадровые решения в зависимости от Клуб с человеческим лицомсоперника и с учетом его сильных и слабых сторон, а также тех кадров, которые есть в наличии. Он умеет менять тактику и по ходу самого поединка так, чтобы это принесло результат. Казалось бы, обыденное явление, но все ли отлично владеют данной способностью?

Что касается тренировок и общекомандных сборов, игроки Бетиса занимаются только с мячом. Никаких походов в горы или специальных упражнений! Постоянно отрабатывается опека соперника, создание территориального перевеса на чужой половине поля и голевых моментов для форвардов. Вдобавок, не упускаются из виду и контратакующие возможности, в чем нынешний Бетис успешно выделяется на фоне многих других.

Доверяют Пепе Мелю и инчас, что прекрасно проявилось год назад. Тогда вердибланкос не могли выиграть в десяти матчах - с сентября по декабрь, - однако в конце каждого из этих поединков болельщики скандировали имя тренера, выказывая ему поддержку и веру в его талант...

...Итак, андалусийцы снова вернулись туда, где были семь лет назад. Да, пожалуй, на этот раз они не фавориты в борьбе за выход в Лигу чемпионов. Более того, возможно, им вообще не светят еврокубки. Но даже если будет еще хуже, теперь у Бетиса куда больше шансов сохранить себя в Примере. Ведь это у него тренер, в которого столь беззаветно верят фанаты. Ведь это у него руководство, которое грамотно управляет финансами. Ведь этого его болельщики способны выйти на улицу и отстоять право вердибланкос на лучшую жизнь. Ведь это он - клуб с человеческим лицом. 

Использованы фото Google

iSport.ua Футбол Европа