Спасение увянувших Фиалок

Мало кто ожидал, что третьей к экватору в итальянской Серии А придет Фиорентина.
0
25 декабря '12 21:05
Монтелла (слева) и Праде, EFE
Монтелла (слева) и Праде, EFE
После того, как клуб из Флоренции покинул Чезаре Пранделли, Скуадра Виола и близко не могла подобраться к тем позициям, на которых оставил ее нынешний наставник сборной Италии. Почитающийся одним из лучших спортивных директоров кальчо Панталео Корвино в отстутствие дона Чезаре совершал просчет за просчетом, из-за чего команда сползала вниз. Ядовитая подкормка способствовала увяданию Фиалок.
 
Просчеты эти касались как чисто тренерских назначений, вроде авантюры с Синишей Михайловичем, а также Делио Росси, похоже, потерявшего способности справляться со стрессами (помните конфликт с Адемом Льяичем?), так и, собственно, трансферных ходов. Особенно показательно то, как в клубе явно передержали Хуана Варгаса и Риккардо Монтоливо, продажа которых летом 2010 года, когда за них было реально получить приличные суммы, могла весьма больно ударить по выступлениям коллектива, однако уже ничто не мешало Показательно то, как в клубе явно передержали Хуана Варгаса и Риккардо Монтоливорасстаться с ними летом 2011 года, когда те уже только теряли в цене. Как результат, минувшим летом за обоих клуб не получил ни евроцента, отдав Варгаса в аренду Дженоа, а Монтоливо - на правах свободного агента Милану.

Владелец Фиорентины Андреа Делла Валле прекрасно понимал необходимость перемен и потому сумел попрощаться с Корвино, что вряд ли было легко, учитывая все его заслуги. На замену же позвал экс-спортдира Ромы Даниэле Праде, который оказался не у дел после смены собственника в столичном клубе, и до сих пор вряд ли о том пожалел.

Праде начал с весьма символичного шага, который подчеркнул стремление покончить с застоем команды. На пост наставника был приглашен успевший прекрасно проявить себя в Катанье еще совсем юный алленаторе Винченцо Монтелла, тренерский талант которого Даниэле успел оценить в последние месяцы работы в Роме.

Уже действуя в спайке с ним, спортдир провел блестящую трансферную кампанию, в ходе которой Фиалки избавились от балласта числом в 20 игроков, получив взамен 17 новых исполнителей! При этом клуб потратил свыше 21,7 млн фунтов, но заработал больше 25,2 млн, получив положительное сальдо в 3,5 млн фунтов! А главное - какими же точными были эти трансферные попадания!

При этом клуб потратил свыше 21,7 млн фунтов, но заработал больше 25,2 млн, получив положительное сальдо в 3,5 млн фунтов!Самым дорогим, но, пожалуй, самым важным было приобретение Борхи Валеро из утонувшего Вильярреала за 6,16 млн фунтов. Воспитанник мадридского Реала моментально стал идеологом игры команды, и именно он является лучшим ассистентом Серии А после первого круга с восемью голевыми передачами.

Действуя на позиции левого центрхава в тактической схеме Монтеллы, испанец отменно проявил себя и как темповой игрок, чьи врывания в чужую штрафную часто становятся откровением для соперника - именно так, например, случилось в матче с Миланом на Сан Сиро, когда россонери пропустили рейд и результативный выстрел полузащитника.

Добавьте к этому и великолепное умение Борхи исполнять стандарты, - по числу забитых мячей с оных Фиорентина делит лидерство вместе с МЮ среди пятерки лучших чемпионатов Европы (11 голов) - и проницательность в деле подписания Валеро, а также его важность на поле, станут еще более очевидными.

Классными новичками оказались Давид Писарро (пусть чилиец и отмечен в недисциплинированности, что доказывают 10 желтых карточек в 14 матчах), став эдаким Пирло Скуадры Виолы в новомодной для кальчо 3-5-2, а также Альберто Аквилани (именно на Артемио Франки последний отметился первым дублем Самым дорогим, но, пожалуй, самым важным было приобретение Борхи Валеро из утонувшего Вильярреала за 6,16 млн фунтовв Серии А!), которые и составили тройку центрхавов команды вместе с Валеро. Эти люди главным образом и обеспечивают третий результат в лиге по процентам владения мячом (55%) и точных передач (84%).

Не подводят Праде с Монтеллой и новая троица центральных защитников Ронкалья - Родригес - Томович, за которую клуб заплатил всего 3,52 млн фунтов (первый же вообще достался бесплатно)! Доказательством сего служит не только то, что команда делит четвертое место по количеству пропущенных мячей с Интером, но и то, что Фиорентина уступает лишь одну десятую Ювентусу по показателю "среднее число пропущенных ударов по воротам" - 9,4. Говоря об отличной обороне команды, конечно, нельзя упомянуть и нового портьере, Эмилиано Вивиано, который играет на правах аренды с возможностью выкупа у клуба.

Одним из главных трансферных ходов Фиалок стал и сугубо внутренний - сохранение лидера атаки Стефана Йоветича, что помогло привлечь новичков, а также нивелировать недостаток именно в этой линии команды. Флорентийцы пытались летом подписать столь видных форвардов, как Лисандро Лопес, Хунтелаар и Бербатов, но довольствовались лишь Эль Хамдауи и Тони, чьи лучшие годы явно позади.

Тем не менее, и эти двое сумели удачно проявить себя, а мысль о том, что Скуадра Виола попросту не умеет Одним из главных трансферных ходов Фиалок стал и сугубо внутренний - сохранение лидера атаки Стефана Йоветича, что помогло привлечь новичков, а также нивелировать недостаток именно в этой линии командызабивать без Йоветича совсем не подтвердилась в ноябрских матчах против Милана и набравшей тогда отличный ход Аталанты - 3:1 и 4:1 соответственно.

Безусловно, незаметно для команды Монтеллы отсутствие черногорца пройти не может, и все же, ее зависимость от Стефана явно преувеличивают, что доказывает и статистика. Ведь только 22% (восемь мячей) от командных голов было забито непосредственно ее лидером, который занимает лишь девятое место в Серии А по снайперскому вкладу в общий показатель результативности клубов. Если бы Фиорентина забивала мало, все это не могло служить подтверждением того, что команда способна успешно обходиться и без Йоветича, однако Фиалки как раз могут похвастать третьим местом по результативности.

Все вышеперечисленные факторы идеально сложились для того, чтобы флорентийцы завершили первый круг в зоне Лиги чемпионов. После всех усилий по их уходу Фиалки снова тянутся к солнцу к вящей радости тифози. Но за всеми мечтами о светиле, клубу нужно и дальше не упускать время подкормки и полива, помня о былых промахах самолюбования, дабы уже поздней весной насладиться цветением фиалетовых бутонов. 

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...