Там, где не скучно

За каких-то два с половиной года Ла-Росаледа стала сценой событий, последовательность и переменчивость которых достойны пера лучших сценаристов мира.
115090
26 Декабря 2012, 17:08 —
Там, где не скучно
Getty Images
16 мая 2010-го года стало днем одной из наиболее драматичных развязок Ла Лиги за последние сезоны. Волею календаря, в последнем туре испанского первенства три лучших команды страны встречались с коллективами, которые вели отчаянную борьбу за выживание. Барселона, которая опережала идущий вторым мадридский Реал, принимала на своем поле Вальядолид. Сливочные, в свою очередь, отправились в гости к Малаге, которая не радовала зрителей домашними победами над королевским клубом с 1983-го года. А Валенсия, которая уже гарантировала себе "бронзу" и ни на что большее не претендовала, принимала на своем поле Тенерифе.

Именно островитяне виделись в наиболее благоприятной ситуации – что могло заставить уже пребывающих в отпуске левантийцев портить им жизнь? Тем не менее, Лос Чес минимально одолели Тенерифе. Барселона также не оставила шансов своему сопернику – Вальядолид "скушал" на Камп Ноу четыре безответных мяча. И лишь Малага из списка трех возможных неудачников заставила своих поклонников улыбаться. Нет, Анчоусы не победили, но и ничьи со счетом 1:1 хватило для сохранения прописки в высшем испанском дивизионе.

Спустя два с половиной года Малага, наконец, перервала свою неудачную серию домашних матче с мадридским Реалом. И диву даешься как поклонники андалусийцев находят в себе силы на проявление эмоций, вся гамма которых за это время просто-таки поражает… С другой стороны не без доли иронии можно отметить, что им уж точно не бывает скучно.
Малага не претендует на звание самой популярной команды в стране, а значит база поклонников не самая обширная. Другими словами, на болельщиках много не заработаешь
Все началось с новости, которой большинство из них если и радовались, то с некоторой опаской. В июне все того же 2010-го года едва спасшуюся от понижения Малагу решил приобрести катарский миллиардер Абдулла Аль Тани. В чем же причина некоей настороженности? Именно в объекте инвестиций этого шейха. Малага не претендует на звание самой популярной команды в стране, а значит база поклонников не самая обширная. Другими словами, на болельщиках много не заработаешь. В том, что Аль Тани является фаном Анчоусов также особых иллюзий не было. Да и вообще история Малаги довольно скудная. Что уж говорить, если ее лучшим достижением в чемпионате Испании было седьмое место в таблице, которое датируется еще сезоном 1973-74.

Сам Аль Тани на щедрые обещания не скупился и прямо таки угрожал соперникам созданием третей силы в Ла Лиге. Заявление, возможно, и приятно уху фанов Анчоусов и все же доля сомнения в его искренности затаилась. Для иностранных инвесторов футбольный клуб может стать как любимой игрушкой, так и бизнес-проектом, который в случае убыточности в миг может стать им непривлекательным. Чем сулит последний вариант развития событий лучше всего спросить у болельщиков английского Портсмута.

Тем не менее, Аль Тани довольно быстро сумел расположить к себе болельщиков Анчоусов. И не только громогласными заявлениями, но и действиями, которые их бы подтверждали. В первое же трансферное окно он потратил на новичков почти столько же, сколько выложил за саму Малагу! В числе новобранцев, которые обошлись клубу в 30 млн. евро (что в 30 раз превышает трансферный бюджет сезона 2009-10) были Жулио Баптиста, Серхио Асенхо, Мартин Демикелис, Элисеу, Саломон Рондон и многие другие. На продажах же Малага не заработала ни гроша – Анчоусы буквально раздаривали тех, кто помог избежать понижения в классе всего несколько недель назад.

Начало обновленной Малаги получилось скомканным, и уже в ноябре в команду пришел Мануэл Пеллегрини с целью заполучить одно из мест, гарантирующих участие в Лиге чемпионов. Чилиец с заданием не справился – слишком многое было утеряно на старте, да и команда требовала большей сыгранности для серьезных свершений. А посему 11-е место по итогам первого сезона едва ли можно расценивать как провал.
11-е место по итогам первого сезона едва ли можно расценивать как провал
Аль Тани в буквальном смысле удвоил ставку, показав, что требует результата уже и сейчас. Летом 2011-го года команду пополнил целый ряд звездных новичков, который включал в себя чемпиона мира Санти Касорлу, знатного бомбардира Рууда ван Нистельроя, молодого таланта из Валенсии Иско, претендента на место в национальной сборной Начо Монреаля и многих других. В результате на них было потрачено более 60-ти млн. евро, а сама Малага стала объектом шуточек со стороны поклонников футбола. Впрочем, смеется тот, кто смеется последний. А последними смеялись болельщики Малаги, которая со второй попытки выдала результат на гора – четвертое место, позволяющее участвовать в Лиге чемпионов было добыто именно андалусийцами.

От мечты Малагу отделяло два шага в виде стыковых матче в квалификации Лиги чемпионов. Однако делать их пришлось без своего покровителя… Аль Тани довольно быстро разуверился в возможности составить конкуренцию двум китам местного футбола, обрушившись с гневной тирадой относительно разделения денег от телетрансляций. Было очевидно, что Анчоусы за два года стали обузой для шейха, который не только отказывался продолжать финансирование, но вскоре вообще выставил команду на продажу.
Аль Тани довольно быстро разуверился в возможности составить конкуренцию двум китам местного футбола. Было очевидно, что Анчоусы за два года стали обузой для шейха
С такими вот проблемами андалусийцы столкнулись в преддверии дебюта в Лиге чемпионов. Малага вынуждена была распрощаться сразу с несколькими игроками, в числе которых был Санти Касорла – несомненный лидер коллектива. На этот раз Анчоусы не побрезговали получить за своих игроков деньги и в один миг отбили сумму, аналогичную затратам во время первого трансферного окна. Тем не менее, даже 30-ти млн. евро было мало для команды, с раздутой зарплатной ведомостью и с увеличившимися расходами. Индикатором ситуации вокруг клуба стало отсутствие каких-либо приобретений – лишь свободные агенты да аренды. Тут же подоспели угрозы от УЕФА о несоблюдении правил финансового фэйр-плэй…

Сложно сказать, каким образом Пеллегрини сумел выбить из головы игроков мысли о финансовых неурядицах, но он это сделал. Более того, они словно еще больше сплотили коллектив. Малага без доли видимого переживания проскочила Панатинаикос и оказалась в одной группе с завсегдатаем еврокубковых баталий в лице Милана и, по иронии судьбы, с клубом, которому финансовые проблемы Анчоусов даже в кошмарных снах не снятся – питерским Зенитом. Об исходе этой схватки, которая поначалу казалась неравной, вы уже наверняка знаете. Остается лишь резюмировать – Малага оказалась одной из трех команд, не знавших горечи поражений на групповом этапе Лиги чемпионов.

Анчоусы шагнули в стадию плей-офф с первого места. Однако стоило им узнать имя своего соперника в следующем этапе, как УЕФА заявила о дисквалификации клуба из еврокубков на следующие четыре года по причине задолженности перед игроками, другими клубами и налоговыми институциями, чем вновь вогнали в тоску болельщиков до недавних пор ничем неприметной команды. А если к 31 марта Малага не предоставит гарантии погашения своих финансовых обязательств, "бан" продлится еще на год. В такой ситуации новость о том, что лидер андалусийцев Иско назван лучшим молодым игроком года даже как-то прошла мимо ушей. Ведь вполне возможно, что он уже в ближайшее время окажется там, где с деньгами проблем нет.
Андалусийцы запросто могут попасть под горячую руку УЕФА, оказавшись первым показательным примером для тех, кто рискнет нарушить правила ФФП
На гребне успеха пока еще своего клуба, слово взял Аль Тани. Он пообещал продолжить финансирование Малаги, что подкрепил новым семимиллионным вливанием. Болельщикам наверняка так и хочется спросить, где же он был раньше, впрочем сейчас этот вопрос будет исключительно риторическим. Клуб уже заявил о том, что оспорит решение УЕФА и все же никаких гарантий успешной апелляции нет – андалусийцы запросто могут попасть под горячую руку УЕФА, оказавшись первым показательным примером для тех, кто рискнет нарушить правила ФФП.

А посему эмоции после долгожданной победы над мадридским Реалом были довольно сдержанными, пускай команда сейчас и находится на четвертом месте, которое принесло так много радости в прошлом сезоне. И для Анчоусов это пределом не видится, ведь им есть куда прогрессировать. Тем не менее, калейдоскопическая скорость смены событий за прошлые пару сезонов говорят о том, что Малага точно не даст заскучать всем неравнодушным, потому как предугадать направление нового витка в их истории при текущих обстоятельствах крайне сложно.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий