Скандал наоборот

Разбирательством об очередном договорном матче в Италии уже никого не удивишь. Зато, как показывает пример последнего из них, честность и прозрачность вынесенных приговоров может вызывать некоторые вопросы.
333050
28 Декабря 2012, 15:00 —
Скандал наоборот
Паоло Каннаваро, AFP
Кратко изложим суть дела, в результате которого футбольный клуб Наполи обязали не только выплатить штраф, но и больно ударили как по кадрам, так и по уже заработанным очкам. Экс-игрок неаполитанцев Маттео Джанелло заявил, что в сезоне 2009/10 он пытался устроить договорной матч между Наполи и Сампдорией, для чего он и попросив Паоло Каннаваро и Джанлуку Граву поспособствовать в этом вопросе. Те не откликнулись на предложение голкипера, но никого об этом не уведомили, за что, собственно, и были дисквалифицированы. Партенопеи лишились не только двух защитников, но и такого же количества пунктов в таблице. 
 
Если взглянуть поверхностно, основания для «бана» были. Игроки обязаны в таком случае оповестить Федерацию Футбола, которая должна заняться дальнейшим расследованием. Более того, такой пункт присутствует и в регламенте УЕФА, а значит Партенопеи могут ждать санкции и от этой организации, вплоть до исключения из еврокубков – сильнейший удар по амбициям клуба со всеми вытекающими обстоятельствами. Впрочем, регламентная сторона в этом вопросе не так однозначна, как кажется.
 
Начнем с того, что наказание если и должно было вступить в силу, то лишь со следующего сезона – таковы правила. К чему же такая спешка? И не кроется ли она в занимаемой неаполитанцами позицией в чемпионате? А ведь тут предпосылок считать, что у данного дела несколько больше действующих сторон, чем кажется, не так уж и мало…
 
Начнем с самого матча. Это был поединок последнего тура сезона 2009/10. Сампдория свои турнирные задачи еще не решила, потому как у Палермо была возможность обойти Дорию и занять место в первой четверке. В то же время, необходимость победы хозяев была довольно веским плюсом в пользу  того, что она не будет вызывать каких-то подозрений против немотивированного Наполи, который ни на что большее не претендовал - шестое место не давало каких-то особенных преимуществ для клуба перед пятым.
 
Кандидатура Маттео Джанелло на пост такой себе свахи также вполне убедительная. Он никогда звезд с неба не хватал, в общей сложности сыграв за Партенопеи под пять десятков матчей, да и то еще в середине прошлого десятилетия, когда Наполи оказались в серии С1. Иными словами, ничем не приметный игрок, которому, грубо говоря, нечего терять. 
 
Если верить словам Джанелло, договориться пытались ЛИШЬ с Каннаваро и Гравой, то бишь двумя центрбеками, что также довольно правдоподобно. Сампдории ведь победа-то особо и не нужна была, а особенно с большим счетом (не для этого договаривались с оплотом обороны?). Отсюда можно предположить, что коэффициент на подобный исход был вполне приемлемый. Но Каннаваро и Грава отказались, что не помешало Сампе одержать победу с минимальным счетом.
 
Итого получаем: два игрока Наполи якобы получили предложение от Джанелло, но на него не согласились, равно как и не рассказали в Федерации о данном инциденте. Впрочем, не проговорились и в клубе. А посему вопрос напрашивается сам по себе: так в чем, собственно, виноват Наполи? В том, что игроки не уведомили никого о несостоявшемся договорняке?
 
И ведь другое дело, если бы при этом Каннаваро и Грава сознались, или же у Федерации были бы прямые улики о том, что данная ситуация действительно имела место. Вместо этого, они за доказательство берут слова одного-единственного игрока, то бишь Джанелло. Показания которого не только противоречат сами себе (адвокат Каннаваро подловил его на разных местах, в которых якобы проходила беседа между ним и Каннаваро), но и не подтверждены больше равным счетом ничем. Тут впору поинтересоваться положением дел у самого Джанелли на данный момент. Свободный агент, который с прошлого года не может найти себе команду, а посему на его карьере вполне можно ставить крест. Его дисквалификация на 39 месяцев выглядит откровенно смехотворно.
 
Дальше – больше. В прошлом году подобное разбирательство уже имело место быть, но в нем фигурировали экс-игрок Кьево Стефано Беттарини, который также пытался подстроить договорные матчи, хотя сам лишь числился игроком Летающих Ослов – он не сыграл за них ни одного матча. Результат наказания – дисквалификация Беттарини и денежный штраф клуба. Ни о какой последовательности речи идти и не может. 
 
В самом Наполи уже заявили о несогласии с приговором, который будет обжалован. Не опустились руки и у Каннаваро с Гравой – они напрочь отрицают о той беседе с Джанелло, и также будут оспаривать свои дисквалификации, а значит это дело еще будет иметь свое продолжение. Но не станет ли оно прецедентом для схожих, с позволения сказать, скандалов, в которых ни на что уже не претендующий игрок будет откровенничать не в пользу своего бывшего клуба, а его слова примут за истину последней инстанции без видимых на то доказательств? Отобранные два очка могут дорого обойтись не только для Наполи.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий