Мысли о пространстве

Нидерланды имеют одну из наивысших плотностей населения в Европе, после Монако и Сан-Марино, ведь на квадратную милю у них приходится 1259 человек.
0
30 декабря '12 13:47
Google
Google

Учитывая этот же показатель по Европе, который составляет лишь 151 человек на квадратную милю, не удивительно, что голландцы в вопросе поиска дополнительного места вынуждены мыслить инновационно, ибо это государство – одно из наиболее густонаселенных в мире. Если прикинуть, что в каждом доме живут по три человека, получим 419 домов на квадратную милю!

Ринус Михелс перенес одержимость народа своей страны на футбольное поле, что нашло отображение в идее "эластичного" пространства. Очевидно, что на футбольном поле есть одинаково места как для одной, так и для другой команды. Однако благодаря передвижению и позиционированию можно оперировать свободным пространством, которое есть в наличии.

Методика защиты команд Михелcа берет свое начало с оборонительных действиях Нидерландов от чужеземных завоевателей в 16-м веке. Голландцы пытались делать как можно меньшее расстояние между крепостными стенами соседних городов, наполняя его водой (что довольно легко, учитывая расположение страны ниже уровня моря).

Этот народ можно назвать повелителем пространства, ведь ему удается создать дополнительное место там, где его раньше не было! Они высушивают части моря, болота и озера, превращая эти территории в пригодные для строительства и очень гордятся данными умениями.

"Эластичное" пространство можно использовать как при атаке, так и обороне, равно как и для сохранения энергии и воздействия на оппонента. Сейчас этот постулат не нов, но до дружины Михелса и его «Тотального футбола» 70-х годов, никто и не думал об этом.

Атака – создание свободного пространства и управление защитниками

Мысли о пространствеПожалуй, главным свойством той сборной Нидерландов были атакующие способности. Оранжевые играли по схеме 4-3-3, и тройку игроков атаки составляли блестящие Йохан Круифф, Реп и Ренсенбринк. Последние двое были вингерами и одной из их главных задач было растянуть оборону соперника, создавая таким образом как можно больше свободного пространства для Круиффа и Неескенса

Мысли о пространствеОбратите внимание, насколько близко Реп и Ренсенбринк находятся к боковым линиям, что вынуждает крайних защитников располагаться шире. А посему у Круиффа появляется больше свободного пространства.

Йохан имел полную свободу передвижения, но чаще всего садился глубже, в то время как Реп и Ренсенбринк смещались в центр. В матчах с персональной опекой (а такими были практически все команды того времени), защита соперника разрушалась как карточный домик, Мысли о пространствечто показано на схеме справа.

Круифф уходил в глубь, уводя за собой одного из центрбеков, который оставлял своего партнера по центру обороны в одиночестве, чем предоставлял партнерам больше свободного места. Неескенс врывался из глубины, Реп резко смещался в центр, а посему одному центрбеку приходилось защищаться сразу против двух игроков атаки.

В современном футболе этот прием – обычное дело, особенно с популяризацией "фальшивой девятки", когда форвард зачастую опускается вниз, пытаясь "увести" за собой одного из оппонентов, но в те годы это было настоящее новшество, которое приносило свои плоды против команд, использующих персональную опеку.

Защита: сокращение свободного пространства и сохранение энергии

Мысли о пространствеОборонительный аспект игры той сборной Нидерландов гораздо более интересен, чем атакующий, потому как сейчас он не находит своего отображения в действиях многих команд и в большей мере отличается от того, как оборонялись другие коллективы.

Свои идеи в получении дополнительного пространства благодаря игре в обороне Михелс воплотил в неимоверно высокой линии защиты и жестком, интенсивном прессинге. Таким методом он пытался отвоевать у оппонента как можно больше территории, отбирая свободное пространство. И в отличие от большинства других команд, которые защищали подступы к своим воротам, голландцы обороняли среднюю линию поля. А посему уже ограничивали пространство для соперника, словно отрезая свою половину.

Как видно на схеме, оппонент практически не имел свободных зон, потому как дружина Михелса энергично поджимала его по всему периметру поля, не давая времени на принятие решений и ограничивая в доступном пространстве.

В высшей степени агрессивная "офсайдная ловушка" и голкипер, который располагался высоко в поле, лишали возможности выскочить тет-а-тет с Йонгбладом при попытках просто перебросить "голландскую заслонку".

Сохранение энергии

Высокая линия защиты и постоянная смена позиций требовали от голландцев большой энергичности. И вот как Рууд Крол объясняет секрет успеха в книге "Оранжевый блеск: Невротический гений голландского футбола" авторства Дэвида Виннера:

Мысли о пространстве"Наша система и была решением вопроса о физподготовке. Физическая форма должна была находиться на максимуме. Но как можно отыграть все 90 минут и не устать? Допустим, что я – левый защитник. Я пробегаю 70 метров по бровке для подключения в атаку, и меня совершенно точно утомит каждый раз после этого сразу же возвращаться на все те же 70 метров на свою позицию в защите. Когда же левый полузащитник занимает мою позицию во время моего рывка в атаку, а я на время занимаю его место, это позволяет сократить пробегаемую дистанцию. Если вам нужно пробежать десять раз по 70 метров в атаку и те же десять раз вернуться на исходную позицию, получите 1400 метров, которые нужно преодолеть. Когда же вы меняетесь с полузащитником местами, получится, что вы пробегаете приблизительно 1000 метров. А значит на 400 метров экономите силы и становитесь свежее. Это и было частью нашей философии".

В этой же книге Крол на еще одном примере показывает, как высокая защитная линия помогала им сохранять свежесть. "Когда мы оборонялись, то пытались не подпускать оппонента к средней линии поля. Именно это и стало нашей отправной точкой. Вот почему мы вынуждали соперника попадаться в офсайдную ловушку. Игроку не хочется возвращаться назад на свою половину, потому как мы пытались сохранить больше энергии. Вместо того, чтобы пробежать 80 метров в одну сторону и столько же в другую, мы пробегали по метров 10 в оба направления. А это 20 метров вместо 80-ти".

Тот факт, что игроки команды были мастерами высочайшего класса, означало, что они могут сыграть на многих позициях. Если бы те не умели переключаться между несколькими ролями по ходу встречи, вся система провалилась бы. Но поскольку большинство из них в большей или меньшей степени были способны качественно перенять функции иного амплуа (за несколькими исключениями), обыденностью стали появления защитников столь высоко, как располагался тот же Круифф, но без предоставления сопернику дополнительного пространства на оставленных им позициях.

Дополнительные силы, которые стали следствием такого приема, позволяли сборной Нидерландов играть с высочайшим темпом на протяжении того периода времени, который выдерживал оппонент. И пока он уставал, Оранжевые оставались свежими, с дополнительным пространством впереди, что и позволяло подопечным Михелса доминировать на протяжении всего поединка.

Материал блога Outside Of The Boot

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...