КПР шокирует Челси, Ливерпуль громит Сандерленд

Худшая команда АПЛ минимально выиграла на Стэмфорд Бридж.
41370
2 Января 2013, 23:57 —
КПР шокирует Челси, Ливерпуль громит Сандерленд
Шон Райт-Филлипс передал "привет" Челси, Getty Images
Челси на своем поле принимал Куинз Парк Рейнджерс.

Серия из четырех побед подряд значительно улучшила положение дел Синих. Хотя накануне их обошел Тоттенхэм в борьбе за третье место, наличие двух матчей в запасе в сравнении с конкурентами позволяло надеяться не только на опережение Шпор, но и приближение к Манчестер Сити на один пункт. Тем не менее, для этого нужно было непременно победить в лондонском дерби у Обручей. Команда Харри Реднаппа тоже улучшила свои результаты и даже на время покинула последнюю строчку турнирной таблицы. Однако проблемных мест в их игре существенно не уменьшилось. И все же в принципиальных противостояниях сродни этому такие вещи нередко отходят на задний план. Так случилось и в отчетном матче.

В этом поединке Рафаэль Бенитес не мог рассчитывать на Петра Чеха, который травмировался в матче последнего тура. Его заменил резервист Росс Тёрнбулл, но это не единственное изменение в составе в сравнении с поединком против Эвертона. Так, в основе не оказалось Эшли Коула, Эдена Азара и Хуана Маты, зато впервые в старте матча Премьер-лиги вышел Марко Марин. И можно отметить, что такой ход себя не оправдал.

Первый тайм Челси провел владея преимуществом, но не сумел им распорядиться. Синие атаковали подолгу, но с последним пасом у них постоянно возникали проблемы. А когда оный все же проходил, сказывалась и не лучшая точность атакеров. Что уж говорить, если за весь первый тайм они нанесли лишь один удар в створ ворот! Он на счету Оскара. Дальними попытками отметились Давид Луис, Марин и Мозес. Но... Этого было откровенно мало. Гостей же удовлетворял и такой результат, и они особо на рожон не лезли.

Никаких замен во время перерыва проведено не было, и все же Челси начал более активно поджимать соперника, что вылилось сразу в три момента у ворот Жулио Сезара. Однако точность ударов по-прежнему оставляла желать лучшего. Так, переправить мяч в сетку не смогли Мозес и Иванович, которые пробивали мимо. А вот Торрес в створ попал, но бил как-то совсем бесхитростно и вратарю КПР не составило особого труда отбить его удар в упор.

Тут же признаки жизни начали показывать и Обручи. Сперва к воротам хозяев прорывался Мэки – Кэхилл в последний момент отобрал у него мяч. Неплохо подключился к розыгрышу углового Дерри, но его удар для Тёрнбулла неожиданностью не стал. Пробивал и Гранеро – также без неожиданностей для вратаря Челси.

В середине второго тайма Бенитес все же решился на замену, но выпустил сначала не Мату, а Азара. И Синим наконец удалось отправить мяч за спину Жулио Сезара, однако у Лэмпарда был зафиксирован в том эпизоде офсайд. Хозяевам по-прежнему недоставало непредсказуемых решений в атаке, а время истекало. За 15 минут до конца основного времени наконец-таки вышел Мата и гол состоялся. Но в ворота хозяев! После розыгрыша углового защитники Челси вынесли мяч за пределы собственной штрафной, а первым на подборе оказался Адель Таарабт. Он отдал пас на Шона Райта-Филлипса, который нанес резкий и точный диагональный удар в дальний угол ворот Тёрнбулла.

Хозяева бросились отыгрываться, прижав соперника к его воротам. Однако время убегало, что отображалось на действиях Синих в виде излишней спешки и нервозности. Как результат, они все же имели возможность хотя бы сравнять счет, но Иванович после классной верховой передачи пробил над самой перекладиной.

Челси прерывает серию побед и остается на четвертой позиции. У команды все еще остается матч в запасе, который в случае победы выведет их на третью строчку. Что касается Обручей, то, несмотря на первую за последние 30 лет победу на Стэмфорд Бридж в рамках чемпионата, они остаются последними. Однако этот успех наверняка прибавит парням Реднаппа уверенности.

Челси - КПР 0:1
Гол: Райт-Филлипс, 78

Челси: Тернбулл, Аспиликуэта, Кэхилл, Иванович, Бертранд, Луис, Лэмпард (Рамирес, 79), Оскар, Марин (Азар, 60), Мозес (Мата, 75), Торрес
 
КПР: Сезар, Онуоха, Хилл, Нельсен, Фабио, Дерри, Мбиа, Гранеро (Парк, 90), Таарабт (Дайер, 90+3), Хойлетт (Райт-Филлипс, 15), Маки
 
Предупреждены: Марин - Хилл


Сандерленд пожаловал в гости к Ливерпулю.

Подопечные Роджерса в последнее время чередуют победы с поражениями, что мешает им подняться поближе к заветной зоне Лиги чемпионов. И вот, представилась таки возможность наконец закрепить успех в поединке с Черными Котами.

Стоит отметить, что Сандерленд – не самый удобный соперник для мерсисайдцев. В двух последних вояжах на Анфилд гости не проигрывали, к тому же О’Нил знает как выигрывать здесь – в его активе две победы на легендарном ливерпульском стадионе.

Хозяева с первых же минут продемонстрировали, что сегодня они намерены огорчить соперника. Ливерпуль начал активно, не стесняясь бить по воротам (к примеру, неплохо издали приложился Даунинг) и ближе к середине тайма их старания были вознаграждены. Суарес отличным пасом вывел на ударную позицию Стерлинга и тот элегантно перебросил Миньоле.

Хозяева по-прежнему владели неоспоримым преимуществом, но Сандерленду удалось огрызнуться. Это Джеймс Маклин вышел на ударную позицию, однако не сумел направить мяч в створ. И тут же гости поплатились за расточительность. Равно как и за слишком высокую линию обороны. Стивен Джеррард нашел передачей Суареса, и тот, устояв в борьбе с Куэльяром, вышел на свободное пространство и во второй раз огорчил Миньоле.

Гости вновь нашлись с ответом, но им катастрофически не хватало точности. Впрочем, не меньше заслуг в том, что Ливерпуль не пропустил ни в одном из двух эпизодов принадлежит Рейне. Сперва испанец поймал выстрел со штрафного в исполнении Себы Ларссона, после чего парировал удар в упор от Стивена Флетчера. И все же Красным удалось успокоить игру под конец тайма и удержать преимущество в счете.

А стоило подопечным Роджерса поднажать после перерыва, как вопрос об исходе поединка стал понятен. Причем вновь срабатывали те же связки, что и в первом тайме. Но если Стерлинг был неточен после очередного острого паса Суареса, то сам уругваец вскоре оформил дубль, завершая старания Джеррарда.

В оставшееся время мерсисайдцы могли еще больше увеличить разрыв в счете, но благодаря стараниям Миньоле, раз за разом исправлявшего оплошности обороны Сандерленда, все завершилось тремя забитыми мячами. А значит Ливерпуль не только наконец побеждает Черных Котов на своем поле, но и одерживает вторую победу кряду. Красные поднялись на восьмую ступеньку в турнирной таблице.

Ливерпуль - Сандерленд 3:0
Голы: Стерлинг, 19, Суарес, 26, 53


Ливерпуль:
Рейна, Джонсон, Аггер, Шкртел (Каррагер, 74), Висдом, Джеррард, Хендерсон (Сусо, 67), Лукас, Суарес, Даунинг, Стерлинг (Аллен, 57)
 
Сандерленд: Миньоле, Роуз (Вон, 73), Гарднер, Килгаллон, Куэльяр, Ларссон (МакФадден, 62), Колбэк, Адам Джонсон, МакКлин, Флетчер, Сессеньон (Ф. Кэмпбелл, 46)
 
Предупреждения: МакКлин


Накануне матча с Эвертоном на Сент-Джеймс Парк Алан Пардью заявил, что переход Демба Ба в Челси – практически решенный вопрос, чем огорчил поклонников Сорок. Однако уже на второй минуте поединка Паписс Сиссе показал, что и в отсутствие соотечественника в составе Ньюкасла есть кому забивать. После заброса Тима Крула форвард поборолся в штрафной соперника и переиграл Ховарда – 1:0.

Это и стало началом крайне захватывающего поединка, в течение которого вполне могло влететь десяток забитых мячей. И Сороки, и Ириски в первую очередь помышляли об атаке, а посему зрителям скучать не пришлось. Так, еще в первом тайме штанга после удара Перча сыграла за Эвертон. Тим Крул спасал свою команду после ударов Бэйнса и Пиенаара, разрывавших правый фланг обороны хозяев. И в конце первого тайма первому из них наконец удалось сравнять счет фирменным ударом со штрафного.

В начале второй половины встречи Сороки выглядели интереснее, но стоило Ирискам огрызнуться, как они повели в счете. Только вышедший на замену Виктор Аничебе откликнулся на передачу Йелавича и вывел гостей вперед.

В оставшееся время команды не сбавляли оборотов и Сиссе с Бэйнсом имели по моменту для того, чтобы отметиться вторым мячом. Однако Крул с Ховардом сделали все, чтобы счет в матче больше не изменился.

Победа позволяет Эвертону обойти в турнирной таблице Арсенал. Теперь Ириски – пятые. Ньюкасл же остается на 15-й строке.

Ньюкасл - Эвертон 1:2
Голы: Сиссе, 2 - Бэйнс, 43, Аничебе, 60


Ньюкасл: Крул, Перч (Рейнджер, 87), Колоччини, Уильямсон, Сантон, Марво, Тиоте (С.Амеоби, 80), Анита, Обертан (Бигиримана, 66), Ш.Амеоби, Сиссе
 
Эвертон: Ховард, Хейтинга, Ягелка, Дистен, Бэйнс, Пиенаар, Невилл, Осман, Феллаини, Нэйсмит (Аничебе, 46), Йелавич (Овьедо, 88)
 
Предупреждения: Тиоте, Уильямсон, Сиссе - Хейтинга, Пиенаар
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий