В поисках возможностей. Бундеслига (часть вторая)

В наше время статистические данные в футболе используются больше, чем когда-либо, и для тренеров, игроков, а также журналистов и болельщиков нет никаких преград к тому, чтобы получить их.
52100
7 Января 2013, 15:18 —
В поисках возможностей. Бундеслига (часть вторая)
Главные креативщики Баварии, фото sportzeit.li
С их помощью можно проанализировать модель игры команд, а также полезность отдельных исполнителей. Бундеслига славится своим атакующим футболом, где в среднем забивается больше голов, чем в других чемпионатов топ-пятерки. Но для того, чтобы удары по воротам стали результативными, сперва нужно создать голевые моменты. Взглянем на статистику, касающуюся создания опасных ситуаций у чужих ворот и посмотрим, что же она расскажет о каждой из команд.

Для этого в каждом коллективе определим трех игроков, которые чаще других создавали голевые моменты для своих партнеров. А возможностью для взятия ворот будем считать ассисты, либо же последние передачи, после которых наносились удары в сторону ворот соперника.

Первую часть читайте ЗДЕСЬ


Штуттгарт

Кристиан Гентнер – 22

Ведад Ибишевич – 17

Ибраима Траоре – 15


Хотя швабы и создали большее количество моментов, чем гладбахская Боруссия, их проблемы во многом схожи – игроки атаки пока не могут создать достаточное количество голевых моментов в этом сезоне. Несколько команд, которые располагаются позади Штутгарта, имели большее количество шансов для взятия ворот, и если бы не хорошая форма Ибишевича или стабильность Гентнера, швабы наверняка не ушли бы на зимний перерыв на такой вполне благоприятной позиции.

Плохой старт сослужил для клуба добрую службу, но даже после того, как команда начала играть лучше, исполнители вроде Харника, Квиста, Хольцхаузера, Хайнала и Окадзаки не в полной мере оправдывают возложенные на них надежды. Едва ли кто-то мог предположить, что атакующая мощь Штутгарта будет заключаться в игре полузащитников-работяг и усилиях единственного бомбардира.

Боруссия Менхенгладбах

Хуан Аранго – 30

Хавард Нордтвейт – 18

Патрик Херрманн – 12


Если говорить о зависимости команды от одного игрока, то в аспекте создания моментов на ум приходит именно Хуан Аранго, коллектив которого в этом сезоне являет собой пример театра одного актера. Дружина Люсьена Фавра создала наименьшее количество моментов среди первых 12-ти команд Бундеслиги. Да и вообще лишь дюссельдорфская Фортуна меньшее число раз угрожала воротам соперника, что должно настораживать Жеребцов, особенно в сравнении с игрой прошлого сезона. И даже перестройка команды не должна служить оправданием.

Недостаток креативных действий чувствуется у подавляющего большинства атакующий игроков, подтверждением служит то, что де Йонг, де Камарго, Ханке, Рупп и Джака не создали двузначного числа моментов для своих партнеров. А посему данные функции вынужден был взять Нордтвейт, который в этом сезоне гораздо больше ориентируется на атаку.

Шальке

Джефферсон Фарфан – 46

Льюис Холтби – 24

Кристиан Фухс – 23


Хотя лишь две команды опережают гельзенкирхенцев по количеству созданных моментов в этом сезоне, Кобальтовые отправились на зимний перерыв аж на седьмой позиции. Но что еще важнее – шесть коллективов забивают больше Шальке, и четверо из них создают на порядок меньше шансов для взятия ворот. Очевидно, что проблемой Плутов есть реализация моментов, и то, что они не выиграли ни в одном поединков из трех, в которых создавали наибольшее количество моментов в этом сезоне, подтверждает эту мысль.

А посему огромнейшее преимущество Фарфана в создании моментов вполне резонно можно списать на плохую форму других игроков, или же отсутствии других альтернативных вариантов. 21,4% шансов гельзенкирхенцев были созданы на правом краю атаки, в то время как на левом – всего 12,1%. Значение для Шальке Льюиса Холтби, который уже совершенно точно покинет Кобальтовых по окончании сезона, также может стать проблемой, ведь не факт, что он и дальше будет выкладываться на полную. А без него у гельзенкирхенцев в центре поля не так уж и много креативных игроков.

Майнц

Андреас Иваншитц – 24

Элкин Сото – 15

Николаи Мюллер – 18


Как и Айнтрахт, Майнц в этом сезоне очень рационален - благодаря отличной форме Адама Шалаи в первую очередь. Но команда создала меньше голевых возможностей, чем любая другая из топ-6, а точность ударов, составляющая 33%, ниже не только тех клубов, что находятся выше, но и многих коллективов, которые уступают Майнцу в турнирной таблице. Сильная сторона команды в этом сезоне – сбалансированность. Моменты создаются в довольно равной степени большим количеством игроков и из многих позиций на поле.

Но при хорошей сбалансированности и устойчивости, которые выражаются в отсутствии явных спадов в создании моментов на протяжении сезона (даже в проигранных матчах), Майнцу нужно улучшить результативность. И набирающий форму Шон Паркер может оказаться весьма кстати, потому как Карнавальщики нуждаются в стабильном голеадоре, способном объединить сбалансированность дружины Тухеля с высокой эффективностью.

Фрайбург

Макс Крузе – 52

Джонатан Шмид – 25

Джулиан Шустер – 17


Наиболее впечатляющей характеристикой Фрайбурга в этом сезоне является командный дух. Прекрасно проделанная работа энергичным наставником команды Кристианом Штрайхом также находит свое отображение в статистических данных. Созданные игроками шансы в большей степени равномерно распределены между исполнителями (в отличие от многих других команд), но за одним исключением, имя которому - Макс Крузе. Экс-игрок Санкт-Паули создал больше голевых ситуаций, чем кто-либо в Бундеслиге, что во многом стало следствием избранной Штрайхом схемы игры без чистых форвардов.

Это же стало причиной того, что Фрайбургу для взятия ворот требуется в среднем 7,5 голевых возможностей (второй худший результат в первой десятке), но улучшившаяся игра в обороне (второй показатель в лиге) избавила от многих проблем. В связи с этим будет интересно посмотреть, как же фрайбуржцы будут пытаться усилить атакующий аспект игры (и будут ли пытаться это делать вообще), ведь отсутствие форвардов в том числе стало их сильной стороной, потому как позволяет жестче прессинговать оппонентов за счет большего количества игроков.

Айнтрахт Франкфурт

Бастиан Ощипка – 33

Александер Майер – 18

Себастьян Юнг – 17


Одно из ярчайших наблюдений этого исследования – впечатляющий результат фуллбеков Айнтрахта. Ни одна из команд Бундеслиги не может похвастать столь впечатляющим использованием своих крайних защитников в этом компоненте, как дружина Фе, что делает Ощипку и Юнга одними из лучших на своих позициях. Из всех фуллбеков чемпионатов топ-пятерки лишь Лейтон Бэйнс создал больше голевых возможностей, чем Ощипка, который, к тому же, является вторым по количеству результативных передач в лиге. Фе прекрасно понимает важность крайних защитников в современном футболе, а также то, как много гибкости могут дать хорошие игроки на этой позиции.

С помощью Ощипки и Юнга (30% шансов Орлов были созданы на обоих флангах последней трети поля), а также - высокой эффективностью использования моментов Александра Майера (гол с каждых 3,6 ударов в среднем), Айнтрахт стал одной из наиболее рациональных команд Бундеслиги, которой для взятия ворот требуется 4,8 попыток в среднем. И именно это позволило франкфуртцам завершить первый круг на четвертой позиции.

Боруссия Дортмунд

Марко Ройс – 36

Марио Гетце – 30

Роберт Левандовски и Марсель Шмельцер – по 20


Одной из проблем дортмундцев при Юргене Клоппе есть реализация своих шансов. Боруссия почти всегда создает больше своего оппонента, но не каждый раз это помогает забить больше голов. И если Баварии и Байеру требуется в среднем 5,3 и 5,2 момента соответственно для взятия ворот, у черно-желтых этот показатель составляет 5,6 шансов. Вроде разница и не слишком большая, но однозначно важная, учитывая количество ничьих у Пчел. Если в прошлом сезоне дружина Клоппа делила очки лишь в четырех случаях, то в этом - сразу шесть раз.

Одним из важнейших вопросов для Боруссии стало то, как же в команде попытаются решить проблему ухода Синдзи Кагавы, в отношении создания шансов в том числе. Но Гетце с Ройсом со своей работой справляются и непременно будут прогрессировать и дальше. Что интересно, Клопп не стал делать одного из них прямой заменой Кагаве, разделив плеймейкерские функции между ними в равной степени, что сделало Боруссию еще более динамичной и непредсказуемой.

Байер Леверкузен

Гонсало Кастро – 35

Штеффан Кисслинг – 31

Андре Шюррле – 23


Трио Аптекарей Кастро-Кисслинг-Шюррле было ключевым в удачном первом круге для Байера, а посему немудрено, что именно они оказались лидерами в этой категории. Леверкузенцы создали 172 голевых момента, а в активе данной троицы - более 50% из них. Хююпяя и Левандовски построили благоприятную платформу для того, чтобы эти игроки имели возможность проявить себя в полной мере и такая ставка оправдала себя – с их непосредственной помощью было забито 22 гола из 33-х.

Форма Шюррле стала приятным сюрпризом в сравнении с дебютным сезоном, но главным открытием, пожалуй, стала игра Кастро. Хотя он и прежде был довольно эффективным исполнителем, но только в этом году, похоже, нашел для себя место на поле, где приносит еще больше пользы команде – ближе к правому флангу полузащиты. 21,5% моментов Байера были созданы именно с зоны Кастро, что стало еще и заслугой Даниэля Карвахаля, который благодаря своей энергичности и двужильности позволяет Гонсало сконцентрироваться на атакующих функциях.

Бавария Мюнхен

Тони Кроос – 47

Франк Рибери – 41

Томас Мюллер – 38


Не удивительно, что лидером при подсчете оказались игроки на данный момент первой команды в чемпионате. Они создали больше голевых возможностей, чем кто либо из Бундеслиги (235) - по 14 за матч в среднем. Более того, мюнхенцы опережают по этому показателю Манчестер Юнайтед, Барселону, Челси, ПСЖ и их соперников по 1/8 финала Лиги чемпионов - Арсенал. Вожаками стаи есть три ключевых игрока, включая Тони Крооса, взявшего на себя функции плеймейкера.

Как мы убедились на данных остальных команд, лишь два игрока Бундеслиги создали больше моментов, чем Кроос. Но в глаза бросается и то, насколько равномерно распределены созданные возможности у этой троицы из Баварии. К тому же, если в прошлом ротен во многом зависели от фланговых игроков, создававших большую часть голевых моментов, то в этом сезоне их 30% создаются в последней трети поля. Немало из них состоялось, конечно же, благодаря смещению Мюллера и Рибери в центр, но не стоит забывать и Марио Манджукича, который охотно уходит вглубь, участвуя в организации атак. Передвижение хорвата по полю добавило команде больше гибкости и свободы перемещения для его партнеров.

В поисках возможностей. Бундеслига (часть вторая)

Материал Кристиана Ньяри для сайта Bundesliga Fanatic
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий