Между футболом и музыкой. Лейтон Бэйнс

2013 г., 11 января, 14:46
Когда в конце прошлого года на официальном сайте Эвертона в блоге Лейтона Бэйнса появилась запись о музыке, стало очевидно, что он не просто так носит прическу, популярную среди любителей современного британского рока. Футболист поделился записями таких коллективов, как Tame Impala, Cat Power и The Black Keys, отметил новую пластинку Джека Уайта. Кто воспитал в Бэйнсе столь хороший вкус? Какие темные секреты знает он о Майлзе Кейне? Журналист NME отправился на тренировочную базу Ирисок, чтобы лично пообщаться с Лейтоном.

- Ты был удивлен тем, какое внимание привлекла эта запись в блоге?

- Конечно! Я и раньше делился своими музыкальными впечатлениями, но затем перестал. Люди буквально пытались заставить меня упоминать какие-то группы, какие-то треки - это не для меня. Но вот, в этом году, сидел я в кофейне, было скучно, и я решил сделать запись. Свою роль, конечно, сыграл Твиттер. Как только мой пост был опубликован, начались ретвиты, и пошло-поехало.

- Как думаешь, почему люди так удивляются, когда узнают, что футболист может слушать качественную музыку?

- У болельщиков имеются стереотипы по отношению к игрокам. Они думают, что все мы - поклонники R'n'B, хип-хопа, чего-то подобного. Конечно, среди нас есть любители такой музыки, но их ведь не 100%! Очень странно, что футболист, слушающий рок, воспринимается с изумлением.

- NME назвал лучшим альбомом 2012-го года диск Tame Impala "Lonerism". Ты писал, что он очень тебе нравится. Слушал ли эту пластинку кто-то из твоих одноклубников по Эвертону?

- Я постоянно включаю любимую музыку в раздевалке, ставил и Tame Impala, но... Честно говоря, большинство ее просто ненавидит! Ничего хорошего из моих попыток привить им свои вкусы не выходит...

- Правда, что Майлз Кейн - твой хороший друг?

- Да, мы знакомы уже несколько лет. Самое интересное, что встретились на реслинге. Со мной был сын, так что, у меня есть оправдание... (смеется). Я слышал треки группы Майлза The Rascals, потому знал, чем он занимается.

- Как ты оцениваешь его сольное творчество?

- Мне кажется, у него здорово получается. Следующий альбом будет потрясным - люди полюбят его! Он уже играл мне пару наработок, это звучит волшебно. Майлз записывает диск с продюсером Полом Уэллером, и это сотрудничество определенно пойдет ему на пользу.

- Кто тебе нравится из представителей современной сцены Ливерпуля?

- Есть парочка хороших банд. Отличный альбом вышел у The Sea, есть приятные песни у The Wicked Whispers, они пропитаны духом 60-х.

- Помнишь, первую пластинку, которую купил?

- Мой старший двоюродный брат давал мне слушать кассеты Боба Дилана и Pink Floyd, когда мне было лет 10-11. Я вырос на его музыке, вдыхая слишком много дыма от сигарет, которые он курил.

- Ты, как профессиональный спортсмен, должен вести очень порядочный образ жизни. А как же оторваться на музыкальном фестивале?!

- Честно говоря, я не отрываюсь. Сижу где-то сзади толпы и слушаю музыку, впитываю атмосферу. Дурак эдакий.

- Твой любимый фестиваль?

- Мне не везет. На каком бы фесте я ни побывал, дождь валит, как из ведра!

- Какой ближайший концерт собираешься посетить?

- Хочу сходить на выступление Ричардо Хоули в Филармонии. Мне кажется, оно состоится в феврале, и это точно понедельник, потому подходит идеально. Мы не будем играть до субботы - можно расслабиться и насладиться музыкой.

- Гитары вернутся в моду в 2013-м году?

- Надеюсь на это. Было бы здорово слушать радио, не переключая волну после каждой песни.

- Можешь сравнить свою страсть к музыке и любовь к футболу?

- Музыка помогает мне отвлечься от футбола, убежать. Закончив тренировку, я не могу смотреть матчи по ТВ. Но я люблю играть в футбол, и не променял бы его ни на что!

- Кого бы ты назвал своим последним музыкальным героем?

- Наверное, Боба Дилана. В прошлом году с другом я был на его концерте. Такое впечатление, что мы пришли в церковь - все сидели на своих местах, освещения не было. Но было великолепно увидеть и послушать его вживую. Я люблю его музыку уже столько лет... Очень эмоциональный момент.

- На каком концерте мечтаешь побывать?

- Можно назвать группу, которая уже не существует? В таком случае - The Beatles! Но ведь я никогда не попаду на их концерт, не так ли?

Напоследок, мы попросили Лейтона поделиться своим мнение об 11-ти самых перспективных группах 2013-го года по версии NME.

Haim

Очевидно, что они станут известными - тут нет сомнений. Песни цепляют, они попадут в широкую ротацию на радио.

Palma Violets

Мне нравится, но звучит пока сыровато. Было бы очень интересно посмотреть, как они будут развиваться в будущем.

Deap Vally

Мне нравится - напоминает White Stripes. Можете прислать мне больше их песен?

Savages

Они звучат, как Dead Kennedys в треке "Holiday in Cambodia". Мне очень нравится их песня "Flying to Berlin".

Temples

Достаточно неплохо.