Лион захватил лидерство

Ткачи воспользовались потерей очков со стороны ПСЖ и вышли на первое место французской Лиги 1.
15310
12 Января 2013, 22:53 —
Лион захватил лидерство
Фото l'equipe.fr
После сенсационной осечки ПСЖ, не сумевшего на своем поле сломить сопротивление скромного Аяччо, Лион получил прекрасную возможность обойти своего главного конкурента в турнирной таблице. Для этого подопечным Реми Гарда было достаточно обыграть одного из главных аутсайдеров чемпионата Труа.
 
Несмотря на статус противника, наставник Ткачей решил не экспериментировать с составом и бросил бой всех сильнейших исполнителей, имевшихся в его распоряжении. Неожиданным стало разве что появление на левом фланге обороны номинального ценрбэка Самуэля Умтити. Видимо, продиктовано оно было тем, что основной левый краек Муамаду Дабо после повреждения еще не набрал оптимальную форму.
 
В первом тайме команды подарили зрителям настоящее зрелище. Высокие скорости, обилие голевых моментов, бескомпромиссная борьба – в общем, игра захватывала. Естественно, с позиции силы пытался действовать Лион, с первых минут завладев территориальным преимуществом, но крылатые контратаки хозяев не позволяли Ткачам расслабиться ни на секунду. Первый опасный момент в матче создал именно Труа. Это Дарбьон хлестко пробил с линии штрафной после скидки головой Жана – Веркутру пришлось демонстрировать все свое мастерство, чтобы спасти команду.
 
Ответа Лиона долго ждать не пришлось. Мальбранк заработал штрафной, который взялся пробивать Бастос. Удар Мичела со стандарта получился в лучших его традициях, однако Тюрам-Ульен сумел вытащить мяч из-под перекладины. Правда, этим сейвом кипер лишь на несколько секунд отсрочил взятие ворот. Гоналон после подачи углового выиграл борьбу на ближней штанге и головой вколотил мяч в девятку. 0:1 – очевидно, капитанская повязка вдохновила молодого хавбека на подвиг.
 
Казалось, быстрый гол непременно сломает хозяев психологически. Однако Труа собрал в кулак силу воли и продолжил гнуть свою линию. Атаки хозяев были чрезвычайно острыми. Центрбэки Лиона проводили не лучший свой матч – моменты у ворот Реми Веркутра возникали с впечатляющей частотой. Вот, голкипер чудом спасает свою команду после удара Дарбьоне, а это уже Жан с пяти метров не попадает в пустые ворота. Мог, правда, забивать и Лион, но Лисандро Лопес, в упор расстреливая цель, умудрился угодить в Тюрама-Ульена.
 
Как бы то ни было, инициатива была на стороне Труа, и хозяева вполне заслуженно восстановили статус-кво еще до перерыва. Центр обороны Лиона провалился в очередной раз, в полном одиночестве оставив многоопытного Ниве в центре штрафной. Бенджамин предоставленным шансом воспользовался сполна и шикарным выстрелом с лета вколотил мяч в дальнюю девятку - 1:1. Веркутру в данной ситуации досталась роль статиста – такие удары не берутся.
 
В самом дебюте второй половины встречи Ниве едва не повторил свой подвиг, но на сей раз мяч, пущенный в верхний угол ворот, немного разминулся со штангой. Труа выглядел до неприличия уверенно. Отдав инициативу сопернику и сосредоточившись на обороне, хозяева все равно контролировали ход матча. Защитные редуты команды Жана-Марка Фурлана были настолько плотными, что Ткачи, отчаявшись их преодолеть, сделали ставку на дальнюю артиллерию. Главным бомбардировщиком был назначен Лисандро Лопес, однако прицел у аргентинца оказался сбитым – все его удары неизменно приходились в молоко.
 
Лион продолжал отчаянно идти вперед. С целью оживления атакующей мысли Реми Гард пошел на кадровые перестановки, выпустив на поле Мвуэмба, Ляказетта и Фофана. Однако кардинально изменить ход встречи Ткачам не удалось – Труа по-прежнему оборонялся чрезвычайно уверенно.
 
В столь сложной и, казалось, безвыходной ситуации гостей спас очередной стандарт. После розыгрыша углового Умтити дважды пробил по воротам: первый удар молодого защитника принял на себя Камю, ну, а после второго круглый таки оказался в сетке. Данный гол стал для 19-летнего парня дебютным в футболке Лиона.
 
1:2 – трудная победа Ткачей, которая, впрочем, позволяет им обойти ПСЖ и вырваться в лидеры Лиги 1.
 
Труа – Лион 1:2
Голы: Ниве, 38 – Гоналон, 11, Умтити, 75

 
Труа: Тюрам-Ульен, Жаржа, Нгойи, Бреше, Дарбьон (Энза Ямисси, 75), Оббади, Ниве, Камю (Маркос, 86), Фассурье, Отон, Жан (Беттиоль, 80)
 
Лион: Веркутр, Ревейер, Ловрен, Бишевац, Умтити, Гоналон, Мальбранк (Мвуэмба, 67), Бастос, Лисандро Лопес, Геззаль (Ляказетт, 62), Гомис (Фофана, 62)
 
Предуперждения: Нгойи - Фофана

Построив игру на контратаках, Бордо отправил в ворота Ренна два безответных мяча и одержал убедительную победу.

Поездка в Бретань не предвещала Бордо ничего хорошего. Первую часть сезона подопечные Франсиса Жийо завершили шестиматчевой безвыигрышной серией, своей игрой заставив даже самых преданных поклонников говорить о возможной отставке главного тренера. Однако руководство клуба приняло мудрое решение и во время зимнего перерыва не только не уволило наставника, а наоборот, продлило с ним трудовое соглашение. Жийо был выдан кредит доверия, и специалист тут же взялся его оправдывать.
 
К поединку с Ренном аквитанцы подходили с серьезными кадровыми трудностями. Из-за проблем со здоровьем матч пропускали два ключевых для команды исполнителя Людовик Обраняк и Жуссие. Это означало, что атака Бордо превратится из просто слабой в беззубую. Но гости особо и не стремились идти вперед, решив, что синица в руках – нулевая ничья – лучше журавля в небе.
 
Первый тайм прошел под диктовку хозяев. Ренн атаковал разнообразно, массированно, разыгрывая неожиданные комбинации. Полумоментов бретонцы создали на несколько матчей вперед, однако по-настоящему побеспокоить Седрика Каррассо красно-черным не удалось. Бордо сегодня играл сразу с пятью защитниками, посему просочиться в штрафную площадь жирондинцев было чрезвычайно сложно. Хозяева пошли по пути наименьшего сопротивления, сделав акцент на дальние удары. Это, как раз, гостям и было нужно. Алессандирини, Фере, Данзе – кто только не пытался пробить Каррассо, но Седрик действовал предельно уверенно, лишь раз допустив помарку. Кипер Бордо неудачно парировал перед собой дальний удар Данзе. Эрдинч был близок к тому, чтобы отправить круглого по назначению, вот только первым к игровому снаряду подоспел Планю.
 
До перерыва гости с горем пополам дотерпели, но уверенность в том, что во второй половине встречи Ренн таки добьется своего, не покидала ни на секунду. Учуял запах жаренного и Франсис Жийо, который двумя заменами в начале тайма оживил игру своей команды в атаке. Именно замены в составе Бордо стали тем поворотным моментом, который полностью изменил ход игры.
 
С первых минут второго тайма жирондинцы отодвинули игру от своих ворот, все чаще и чаще наведываясь на чужую половину поля. Активность эта быстро принесла дивиденты. Кана-Бийик на ровном месте подарил мяч Бен Халфалла, и Фахид первым же своим касанием выдал результативную передачу на Гюффрана. Йоан убежал на свидание с Костелем и спокойно катнул круглого под голкипером – 0:1.
 
Бордо оказался в своей стихии. Игра на удержание – конек аквитанцев, и они сегодня это доказали. Гости тут же отошли на свою половину поля, навязывая сопернику жесткую борьбу за мяч. Ренн к столь мощному прессингу оказался попросту не готов. Комбинационная игра у ребят Фредерика Антонетти не клеилась, Каррассо продолжал откровенно скучать.
 
Жирондинцы же при первой же возможности старались убегать в контратаки. Одна из них окончательно похоронила надежды Ренна на спасение. Мариано длинным пасом со своей половины поля запустил Сайве в отрыв, и Анри мощным ударом с острого угла вколотил мяч под перекладину – 0:2.
 
До конца матча оставалось еще около получаса, но Ренн за это время ни разу не подобрался к воротам соперника. Скорее, Бордо мог довести счет до разгромного, чем хозяева забить гол престижа.
 
0:2 – организация и прагматизм Бордо вновь побеждают.

Ренн – Бордо 0:2
Голы: Гюффран, 57, Сайве, 66

 
Ренн: Костель, Теофиль Катрин, Апам, Кана-Бийик, Мавинга, М'Вила, Макун (Пажо, 61), Данзе, Фере (Диалло, 61), Алессандрини, Эрдинч (Сане, 72)
 
Бордо: Каррассо, Мариано, Энрике, Планю, Сане, Тремулина, Сертик, Нгемо (Сайве, 46), Плашил, Гюффран (Сако, 83), Морис-Белай (Бен Халфалла, 56)
 
Предупреждения: Сертик, Планю


Лорьян, ставший одним из главных открытий первого круга, вторую половину чемпионата начал с выездного поражения от Монпелье. Ход встречи во многом предопределили кадровые проблемы обеих команд. В составе Паладинов на поле не смогли выйти Сайхи, Бельханда, Бокали, Марво и Айт-Фана. Бретонцам же не приходилось рассчитывать на помощь Траоре, Корнье, Экюэль-Манга и Марека.
 
Обескровленные противники не порадовали зрителей обилием опасных моментов. На поле было много борьбы и минимум конструктива. В первом тайме команды на двоих нанесли лишь два удара в створ ворот. На выстрел Бурийона головой, Монпелье ответил моментом Утаки, но в обоих случаях голкиперы сыграли выше всяких похвал.
 
В похожем ключе проходила и вторая половина встречи. Развязка наступила лишь в концовке матча. Героем поединка стал вышедший на замену форвард Монпелье Гаэтан Шарбоньй. Сначала нападающий убежал на свидание с Одаром после паса Кабелла и спокойно переиграл бросившегося в ноги вратаря. А уже на последней минуте Гаэтан оформил дубль, замкнул навесную передачу Мунье. 0:2 – достаточно уверенная победа Монпелье, которая позволяет Эро вплотную приблизиться к зоне еврокубков.
 
Монпелье – Лорьян 2:0
Голы: Шарбонье, 79, 90

 
Монпелье: Пионнье, Янга-Мбива, Илтон, Бедимо, Конгре, Эстрада (Пито, 46), Кабелла, Дабо, Утака, Эррера (Шарбонье, 60), Камара
 
Лорьян: Одар, Коне, Бурийон, Бака, Лютуа, Отре (Жуффре, 71), Реаль (Жюли, 80), Бартельм, Алябьер, Керсия (Суну,  65), Монне-Паке

 
Главный аутсайдер чемпионата Нанси во второй раз в нынешнем сезоне подставил подножку Лиллю. Лотаринжцы находятся в чрезвычайно сложном положении. Мало того, что команда прозябает на последнем месте в турнирной таблице, так на днях она еще лишилась главного тренера. К поединку с Лиллем команду готовил бывший ассистент Жана Фернандеса Давид Карре. В общем, в Нанси Доги ехали с твердым намерением положить в свою копилку очередные три очка.
 
Начали матч гости за здравие. Первая же их атака увенчалась взятием ворот. Димитри Пайе продавил Андре Луиса, для которого сегодняшняя игра стала последней в футболке Нанси, и пробил в дальний угол. Мяч угодил в штангу, но первым на добивании оказался Нолан Ру. После столь быстрого гола показалось, что Лилль без шума и пыли сметет аутсайдера со своего пути. Но не тут-то было.
 
Хозяева воспрянули духом и достаточно быстро восстановили равновесие в счете. Масадио Айдара обокрал на левом фланге Франка Берия и выкатил мяч под удар Гранжу. Полузащитник Нанси из-за пределов штрафной уложил круглого точно в девятку – 1:1. Лилль не стал посыпать себе голову пеплом и продемонстрировал, что в его составе также имеются артиллеристы. Выстрел Димитри Пайе под перекладину метров с 25-ти стал для Грегорини настоящим откровением.
 
Второй тайм проходил в спокойном темпе. Лилль чувствовал свое превосходство и особо не стремился добивать противника. А зря… Когда до финального свистка оставалось всего десять минут, Нанси удалось преподнести сенсацию. Мяч после дальнего удара Айясса и серии рикошетов влетел в сетку ворот Элана. Вырвать победу за оставшееся время Мастифам не удалось – 2:2.

Нанси – Лилль 2:2
Голы: Гранж, 21, Айясс, 80 – Ру, 1, Пайе, 32

 
Нанси: Грегорини, Лотье, Андре Луис (Сами, 90+2), Айдара, Сане, Жанвье, Аммар (Хоаким, 61), Карабу, Айясс, Гранж, Бакар (Муканджо, 72)
 
Лилль: Элана, Динь, Розегнал, Шеджу, Берия, Бальмон (Педретти, 69), Мартен (Гуйе, 61), Мавуба, Роделен, Ру (Бруно, 86), Пайе
 
Предупреждения: Сане, Лотье – Мартен, Берия
 

Эвиан – Брест 0:2
Голы: Бен Басат, 15 (пен.), Гружи, 90+1

 
Эвиан: Ляке, Мбарки, Ангула, Васс, Камбон, Тье Би, Барбоса, Нинкович, Сорлен (Нсикулу, 71), Бериго (Андерсен, 14), Сагбо (Аднан, 58)
 
Брест: Тебо, Менди, Лежюн, Феррадж, Лоренци, Гружи, Распентино, Дернис, Личка, Бен Басат (Маконда, 80), Беншоп (Халед, 86)
 
Предупреждения: Мбарки – Феррадж, Бен Басат
 
Удаление: Ляке, 11
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий