В поисках возможностей. АПЛ. Часть вторая

iSport.ua предлагает проанализировать ситуацию с созданием голевых возможностей в еще одном европейском чемпионате – английской Премьер-лиге.
0
13 января '13 14:25
Эвертонские конструкторы, Sportsphoto
Эвертонские конструкторы, Sportsphoto
Читатель уже имел возможность ознакомиться с материалом сайта Bundesliga Fanatic, в котором с помощью статистических данных было показано отличие между различными клубами немецкой Бундеслиги в том, что касается создания опасных возможностей. Думается, не меньший интерес вызовет и анализ аналогичных показателей коллективов наиболее популярного чемпионата в мире. В каждой команде будет выделено три лучших по количеству созданных моментов игрока, а голевой возможностью будем считать передачи, либо же пасы, после которых наносились удары в сторону ворот соперника.

Примечание: учитываются данные до 22 тура


Первую часть читайте ЗДЕСЬ


Сток Сити

Всего шансов: 145

Всего голов: 21

Питер Крауч: 21

Джонатан Уолтерс: 21

Чарли Адам: 19

Для тех, кто регулярно следит за АПЛ, неожиданностью пребывание Гончаров на последнем месте по количеству созданных моментов определенно не станет. Дружину Пьюлиса часто критикуют за непривлекательный стиль игры, который основывается на физической мощи его подопечных, а также незамысловатых действиях в защитной и атакующей линиях. Иными словами, Сток Сити ни сам не играет, ни другим не дает, о чем свидетельствует наименьшее количество забитых и пропущенных мячей с его участием. И ценители в первую очередь красивой комбинационной игры сколько угодно могут хаять Гончаров за простенький рисунок игры, но со своей задачей подопечные Пьюлиса справляются, а значит все остальное не имеет ни малейшего значения.

Не стали неожиданностью и имена тех, кто больше всего создает моменты в составе Стока. Комбинации в стиле навес на Крауча или Уолтерса, которые либо бьют сами, либо скидывают под удар партнерам, стали для Гончаров классикой жанра. Что уж говорить, если оба этих исполнителя создают опасность в последней трети поля! Ну а человеком, который чаще всего находит партнеров дальними передачами является, конечно же, Чарли Адам. Именно при его непосильной помощи больше половины голов состоялось после розыгрышей стандартов. Ну и без высокого уровня реализации не обошлось – Сити для взятия ворот хватает менее семи ударов в среднем.

Суонси Сити


Всего шансов: 211

Всего голов: 31

Уэйн Раутледж 32

Джонатан де Гузман: 30

Пабло Эрнандес: 29


Если поклонники Лебедей начало сезона ждали с некой опаской, вызванной уходом Брендана Роджерса, то теперь они каждый матч буквально предвкушают. Микаэль Лаудруп отшлифовал валлийскую «тики-таку», и не в последнюю очередь благодаря своим новичкам. Датчанин ориентировался на испанский рынок игроков и именно двух представителей оного мы и видим в числе наиболее креативных исполнителей Суонси. Речь идет о Джонатане де Гузмане (пришел из Вильярреала) и Пабло Эрнандесе, которые к тому же являются лучшими ассистентами команды. Ну а лидер по количеству созданных моментов, Уэйн Раутледж, хотя и немного отстает по количеству результативных передач, сам забивает довольно исправно: пять голов в 20-ти поединках - совсем неплохой показатель для игрока его амплуа.

Кстати, у Лебедей активнее действует правый фланг (20% созданных возможностей против 13% на противоположном краю), что стало заслугой Джонатана де Гузмана, который создает на этом участке поля более трети моментов. Зато у Лебедей меньше всего мячей, забитых после розыгрыша стандартных положений – всего два. Ну и персону Мичу обойти стороной невозможно. Он несколько отстает по количеству созданных для партнеров моментов (23 передачи, и все как одна из центральной оси поля!), зато старания партнеров завершает исправно – каждый четвертый удар испанца становится результативным.

Ливерпуль

Всего шансов: 300

Всего голов: 35

Луис Суарес и Стивен Джеррард: 57

Рахим Стерлинг: 34

Глен Джонсон и Стюарт Даунинг: по 25


Команда Брендана Роджерса создает наибольшее количество моментов среди всех коллективов АПЛ в этом сезоне! Тем удивительнее довольно низкое место, как для такого показателя. Что уж говорить, если Сток Сити, который создает в два раза меньше, отстает от мерсисайдцев в турнирной таблице всего на два пункта! Виной всему, конечно же, плохая реализация моментов. Красным для одного гола приходится в среднем наносить по воротам 8,6 удара, что хуже, чем у не только всех опережающих их команд в турнирной таблице, но и, к примеру, у Рэдинга с Саутгемптоном!

Лидерами Ливерпуля по количеству созданных моментов являются Луис Суарес и Стивен Джеррард (капитан команды - еще и лучший по количеству ассистов в лиге) – по 57 передач. Они же разделяют вторую строчку в общем зачете. Седьмой и восьмой номера Красных создают больше трети моментов своей команды. И хотя отставание других игроков довольно внушительно, о числе созданных теми же Стерлингом или Джонсоном моментов многие лучшие распасовщики других команд могут лишь мечтать! Но, опять-таки, все упирается в реализацию. Если Даниэль Старридж сможет улучшить этот компонент при таком же количестве создаваемых Красными моментов, Ливерпуль имеет все шансы значительно улучшить свое турнирное положение. Что касается области создания опасных моментов, то дружина Брендана может похвалиться сбалансированностью, и хотя множество опасных ситуаций создается номинально фланговыми игроками, преимущественно мерсисайдцы прорываются через центр. 40% опасности исходит из области от центра поля, до штрафной соперника – один из лучших показателей в лиге.

Вест Бромвич

Всего шансов: 208

Всего голов: 29

Джеймс Моррисон: 37

Крис Брант: 30

Питер Одемвинги: 18


Атака Дроздов не удостаивается такого количества комплиментов, как оборона или полузащита, но в этом сезоне передняя линия команды прибавила. За полсезона ВБА забил две трети голов от количества результативных ударов в прошлом сезоне. При этом, конструкторы опасных моментов все те же. Больше всего создал несомненный лидер Вест Брома Джеймс Моррисон. Стив Кларк использует его сразу на нескольких позициях, а посему зона его действий достаточно обширна. Хотя лучше всего он себя  чувствует позади единственного форварда – оттуда он сделал почти две трети своих острых передач. Крис Брант же наоборот более эффективен при передачах с флангов полузащиты. Не стоит забывать, что эти два игрока также зачастую выполняют стандартные положения.

Отставание других игроков, в принципе, довольно велико, но они достаточно равномерно распределили между собой оставшееся количество передач. Однако более примечательны статистические данные лучшего бомбардира Дроздов – Ромелу Лукаку. Бельгиец, который пока не востребован Челси, проводит хороший сезон в составе Вест Брома и имеет на своем счету уже семь результативных ударов. А это почти третья часть голов команды. Рецепт успеха? Высокая точность попадания в створ! Лишь 25% ударов Ромелу оказываются неточными.

Арсенал

Всего шансов: 233

Всего голов: 40

Санти Касорла: 50

Лукас Подольски: 22

Микель Артета и Киран Гиббз: по 19


Всего за несколько месяцев Санти Касорла стал ключевой фигурой для Канониров. Испанец, который по праву может считаться одним из лучших хавбеков этого сезона в АПЛ, имеет четвертый показатель в лиге по количеству созданных моментов и делит вторую позицию в Арсенале по очкам системы «гол+пас». В то же время, превосходство Касорлы по этому показателю над другими игроками Канониров должно если не пугать, то хотя бы настораживать. Арсенал уже не играет в столь атакующий футбол, как ранее, и уже неоднократно испытывал проблемы с матчах, когда тот самый последний пас банально не шел. Думается, в случае отсутствия Санти ситуация значительно ухудшилась бы, потому как игрока аналогичных функций и возможностей в Арсенале попросту нету.

Расстояние между другими игроками в показателе созданных моментов невелико, однако количество в сравнении с предыдущими сезонами упало, что нашло свое отображение и в числе забитых мячей. Арсенал начал играть глубже во имя более надежной игры в защите. Пока получается за счет ставшего худших показателей атаки в том числе. Да и потеря Робина ван Перси не могла не сказаться.

Эвертон


Всего шансов: 260

Всего голов: 35

Лейтон Бэйнс: 67

Стивен Пиенаар: 44

Маруан Феллаини: 21


Лейтон Бэйнс – игрок, который чаще других в АПЛ позволяет партнерам выходить на ударную позицию. Он предоставил 67 возможностей для взятия ворот своим партнерам, что составляет четвертую часть от всего количества моментов Ирисок. Выдающийся показатель, особенно учитывая позицию Бэйнса! Не забываем и о том, что Лейтон исполняет в составе Эвертона все стандартные положения, что, несомненно, помогает ему удерживать лидирующую позицию, да еще и с комфортным отрывом.

А вот вторым в команде по количеству созданных моментов оказался его напарник по левому флангу – Стивенн Пиенаар, который выводил партнеров на ударную позицию 44 раза! Вот вам и подтверждения слов от тех, кто называл эту фланговую связку сильнейшей в Англии. В такой ситуации впору было предположить, что большинство возможностей для взятия ворот зарождаются на левом краю, но этот не так! Точнее, такая ситуация имеет место быть лишь в отношении с Бэйнсом, который более 70% передач сделал именно оттуда. Пиенаар же охотно идет и в центр, и на противоположный фланг, что помогает сбалансировать атакующие действия Эветона, равномерно распределив их по всему фронту.

Челси

Всего шансов: 225

Всего голов: 39

Хуан Мата: 47

Эден Азар: 39

Оскар: 24


Если от кого-то и следовало было ожидать наибольшего количества обостряющих передач в составе Синих, так это от троицы Азар-Мата-Оскар. Так оно и есть, хотя расстояние между Хуаном и Оскаром довольно внушительное – испанец находит партнеров последним пасом в два раза чаще. Отсюда и большее количество ассистов – с семью голевыми передачами Мата разделяет второе место в лиге, уступая лишь Джеррарду. И что такое Челси без Хуана, мы имели возможность увидеть в недавнем матче с Куинз Парк Рейнджерс. Зона действий этого трио – наиболее продуктивна для Синих. В ней создается почти половина моментов всей команды.

Однако большим количеством шансов для взятия ворот Синие похвастаться не могут. По этому суммарному показателю они не только уступают командам, опережающих их в таблице, но и Эвертону с Арсеналом, а также Ливерпулю. С такими именами в линии полузащиты это просто непозволительная роскошь! Выручает второй в чемпионате показатель реализации, который Челси делит с Арсеналом.

Тоттенхэм

Всего шансов: 290

Всего голов: 39

Гарет Бэйл: 42

Аарон Леннон: 42

Кайл Уокер: 35


Шпоры занимают почетное второе место по количеству созданных моментов, уступая Ливерпулю лишь на десять шансов. В принципе, ситуация не удивительна, ведь Андре Виллаш-Боаш является сторонником высокого расположения игроков в поле, задействующих интенсивный прессинг, а посему моменты нет-нет да будут возникать. Особенно учитывая наличие таких игроков, как Гарет Бэйл и Аарон Леннон, которые и заняли лидирующие позиции в своей команде по количеству созданных моментов.

Интересным видится то, что, несмотря на наличие в лидерах трех фланговых игроков, ближе к краям поля Шпорами было создано лишь около 30% моментов. Бэйл, Леннон и Уокер (в несколько меньшей степени) охотно смещаются и в центр, и на противоположный фланг, чем создают неприятное сопернику броуновское движение перед его штрафной. Но если проблем с созданием моментов не существует, то реализация требует улучшений. Шпорам для взятия ворот требуется более 7,5 удара в среднем, а посему поиски забивного форварда скаутами этой команды совсем не удивляют.

Манчестер Сити

Всего шансов: 282

Всего голов: 41

Давид Силва: 53

Карлос Тевес и Самир Насри: по 34

Яя Туре: 32


Лучшая атака прошлого сезона несколько ослабила хватку. Следствием тому травмы игроков нападения. Пусть повреждения и не выводят их на длительное время, но на форме исполнителей это вне всякого сомнения отображается. Вот и получается, что лучшим бомбардиром команды с девятью голами стал Эдин Джеко, который чаще выходит на замену, чем начинает матч с первых минут. Серхио Агуэро и Карлос Тевес от боснийца не слишком отстали в плане результативности (восемь и семь забитых мячей соответственно), зато уступают по части конвертации возможностей в результативные удары – практически каждый третий удар Джеко становится результативным, что делает его одним из самых результативных форвардов АПЛ.

Что касается количества созданных шансов, то здесь пальма первенства принадлежит Давиду Силве. Оных на счету испанца аж 53 и по этому показателю он – третий в АПЛ. От него довольно прилично отстают Самир Насри с Карлосом Тевесом, а также Яя Туре. После этих футболистов показатель количества созданных моментов резко уменьшается, что говорит об их важности для Горожан.

Манчестер Юнайтед

Всего шансов: 258

Всего голов: 54

Робин ван Перси: 41

Уэйн Руни: 27

Антонио Валенсия: 26


Лучшая атака лиги не может похвастаться наибольшим количеством созданных моментов. По этому показателю Красные Дьяволы уступают Ливерпулю, Тоттенхэму, Манчестер Сити и Эвертону. Зато по части реализации с ними не сравнится никто. Всего 4,7 удара требуется манкунианцам для взятия ворот, что является абсолютно лучшим показателем в АПЛ. К тому же, они чаще других отличались после розыгрышей стандартов – 19 голов стали логичным их завершением.

Все это важно еще и в свете того, что лучшим бомбардиром, равно как и игроком, организовавшим больше всего моментов (после розыгрышей стандартов в том числе), является один и тот же человек – Робин ван Перси. Голландец очень органично влился в новый коллектив, не требуя ни секунды на адаптацию. Каждый четвертый его удар становится результативным, а шесть ассистов свидетельствуют о том, что он и сам умеет находить партнеров передачами. Не удивительно, что ему принадлежит почти пятая часть от всех созданных МЮ моментов. С большим отставанием от ван Перси на втором месте находится Уэйн Руни. И хотя англичанин находится в довольно посредственной для себя форме, именно он стал лучшим ассистентом команды с семью результативными передачами (второй показатель в лиге). Интересно и то, что Руни преимущественно находит передачами партнеров с левого фланга. Ван Перси же тяготеет к противоположной бровке роля.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...