Разрешение на работу в АПЛ. What is it?

В период трансферного окна весьма важен вопрос о том, кто может рассчитывать на свободное трудоустройство в самой популярной лиге мира.
6
16 января '13 17:11
Дорога для Виллиана открыта, Getty Images
Дорога для Виллиана открыта, Getty Images
Ни для кого не секрет, что переехать в английскую Премьер-лигу может далеко не любой футболист, что для того, чтобы играть там, нужно разрешение на работу. Данное явление уже успело обрасти множеством легенд о том, что это за документ, что нужно для его получения, что будет, если клуб подпишет с игроком контракт, но не получит подобного разрешения.

Для начала немного истории. С момента создания АПЛ никаких ограничений не существовало, поскольку и необходимости такой не было, ведь в Англии играли британцы, но со временем клубы выбрали путь экономии. Им легче было предложить дешевый контракт легионеру, чем более достойный местному игроку такого же уровня. Тогда на арену вышел департамент Великобритании, ответственный в том числе за иммиграционный контроль, или просто Home Office. Чиновники ввели ограничение на легионеров в АПЛ, и случилось это в 1999 году, после чего основной смысл документа не менялся, а только претерпел косметические изменения.

Каждый знает, что для того, чтобы играть в Англии, нужно выступать за национальную сборную, меньшее количество людей знает точные нормы для этого, еще меньшее - о том, что в определенных случаях матчи за сборную не играют абсолютно никакой роли.

Великобритания не имеет права ограничить выступления в АПЛ, конкретно футбольную работу, жителю ЕС любыми лимитамиКто может играть в АПЛ без всяких разрешений? Безусловно, это сами британцы и все граждане стран ЕС. С британцами все понятно и без объяснений, про граждан же стран ЕС стоит сказать пару слов. Одним из обязательных требований для участия в таком союзе есть то, что государства убирают все ограничения для трудоустройства внутри экономической зоны. Великобритания не имеет права ограничить выступления в АПЛ, конкретно футбольную работу, жителю ЕС любыми лимитами. Что, кстати, будет весьма удобно хорватам, которые с 1 июля 2013 года присоединятся к ЕС. Следующим летом можно будет ожидать "хорватский бум" в Англии, ведь все правовые условия для этого будут созданы, а талантов, как среди игроков, так и среди агентов, на Балканах хватает. За примерами отсутствия ограничений далеко ходить не нужно. Возьмем Мичу, который проводит отличный сезон, - у него не было необходимой квоты, но на нее никто и не смотрел, поскольку он – гражданин страны ЕС.

В чем заключается смысл лимита? Ограничение, которое ввел Home Office, направлено на то, чтобы команды приглашали только качественных футболистов в свои ряды, которые играют на высоком уровне. Поэтому Потенциальный новичок, во-первых, должен иметь паспорт страны, которая в рейтинге ФИФА занимает 70 позицию или выше, и в течение двух последних лет должен сыграть, хотя бы, в 3/4 официальных матчей своей национальной командыпотенциальный новичок, во-первых, должен иметь паспорт страны, которая в рейтинге ФИФА занимает 70 позицию или выше, и в течение двух последних лет должен сыграть, хотя бы, в 3/4 официальных матчей своей национальной команды. В Великобритании далеко не дураки и понимают, как порой бразильцы и другие латиноамериканцы продают футболистов в Европу. В Home Office осознают, что для агентов нет никакой проблемы дать возможность новому "Пеле" набрать необходимый минимум в товарищеских играх тогда, как в официальных его и в заявке не будет. Потому такое ограничение. Игрок должен быть реально необходим своей сборной, а не формально в ней числиться.

Также стоит учитывать: Home Office определяет, что сборная входит в Топ-70 в течение тех же двух лет. Сборная не обязана все время находиться в Топ-70, но должна - большую часть времени. Также в учет идут травмы, которые могли помешать игроку выступать за сборную. Естественно, все должно быть подтверждено документально.

Бывают ли исключения? Как и в любой норме, законе, так и в разрешении на работу в АПЛ есть оговорки и частные случаи. В том из них, если клуб хочет подписать игрока, который выступает за страну, рейтинг которой ниже ведущих 70-ти стран, или он по какой-то причине не попадает в состав своей сборной, то клуб имеет право попросить выдать разрешение на работу для этого футболиста. Аргументация будет такой, что игрок обладает исключительным талантом, который поможет развитию спорта Великобритании. В этом случае Home Office собирает специальную комиссию, которая отдельно рассматривает возможность выдачи разрешения на работу. По такой норме в Челси попал Лукас Пиазон.

Если клуб хочет подписать игрока, который выступает за страну, рейтинг которой ниже ведущих 70-ти стран, или он по какой-то причине не попадает в состав своей сборной, то клуб имеет право попросить выдать разрешение на работу для этого футболиста. На какое время выдается разрешение на работу? Тут все достаточно просто. Home Office выдает разрешение на время действия контракта, но не более чем на пять лет, что согласуется с нормами ФИФА, которая запрещает более длительные контракты. По истечении разрешения клуб снова подает заявку о продлении разрешения на работу, которая также выдается на срок действия контракта. Кроме того, важно учитывать, что при внутреннем трансфере клуб, который желает подписать игрока, обязан получить разрешение на работу, и его нельзя передать вместе с трансфером.

Самое последнее. Клуб АПЛ может подписать футболиста, у которого нет разрешения на работу, - так это было у Челси с Алексом, но за команду в высшем дивизионе Англии такой игрок выступать не может. Поэтому сейчас перед тем, как оплатить трасфер, каждый клуб получает разрешение на работу для потенциального новичка, а только потом проводит его медосмотр, подписывает контракт и переводит деньги на счет его бывшей команды. Также стоит отметить, что такие нормы действуют для высших дивизионов Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии - они едины для всего Соединенного Королевства.

Как можно увидеть, существует достаточно лазеек, чтобы в клуб АПЛ перешел игрок, который по какой-то причине не играет за свою национальную сборную, и это далеко не определяющий фактор, хотя он существенно упрощает жизнь каждому клубу. Трансфер какого-то бразильца из Шахтера в английский клуб не будет невозможным из-за этой нормы, ведь все донецкие игроки достаточно квалифицированы и регулярно подтверждают свой уровень в Лиге чемпионов, чтобы попасть под исключения комиссии Home Office.

P.S. Помните, что тот, кто знает все детали и нюансы правил и контрактов, использует себе их на пользу, а кто нет – жестоко за это платит.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...