Легкое решение сложных проблем

За последние чуть менее двух лет в Шальке сменилось сразу три наставника.
132520
19 Января 2013, 17:43
Легкое решение сложных проблем
Келлер (слева) и Хельдт, фото Eurosport
И если отставки Феликса Магата в марте 2011 года и Ральфа Рангника - в сентябре 2012 воспринимаются спокойно, поскольку первый злоупотребил и так большими полномочиями, данные ему клубом, а второй попросту устал от стрессов тренерской работы, то увольнение Хууба Стевенса видится явно неоднозначным.

Вернувшись в Гельзенкирхен, который под его руководством побеждал в Кубке УЕФА и однажды каким-то чудом не стал чемпионом Германии, голландец сумел вселить в фанатов Кобальтовых оптимизм, вернув команде Лигу чемпионов.

Шальке уверенно двигался к выходу в плей-офф ЛЧ, в итоге выиграв группу, где фаворитом считался Арсенал, а в Бундеслиге шел вторым после девяти туровВера в светлое будущее укрепилась в начале уже нынешнего сезона, когда Шальке уверенно двигался к выходу в плей-офф ЛЧ, в итоге выиграв группу, где фаворитом считался Арсенал, а в Бундеслиге шел вторым после девяти туров. Плуты выиграли шесть матчей, проиграв лишь в одном, - Баварии - что стало лучшим стартом для клуба за 41 год. Только крайне внимательные и проницательные могли в такой ситуации увидеть основания для будущего падения.

Оное началось в ноябре, который Плуты встретили поражением от Хоффенхайма 2:3. Последующие ничья с Арсеналом (2:2) и победа над Вердером (2:1) не могли обратить внимания на неудачу в Зинсхайме, хотя именно тогда в глаза начала бросаться несвежесть в действиях команды. Три очка, добытые в матче с Вердером, датированы 10 ноября, и свою следующую викторию в Бундеслиге Кобальтовые одержали лишь вчера... А сколько же всего случилось в клубе за эти два месяца!

Единственная радость в те дни - победа над Олимпиакосом и выход в 1/8 финала Лиги чемпионов с первого места в группе. В остальном же - одни неудачи, которые передались и на кубок страны, где Шальке проиграл Майнцу в домашних стенах. В чемпионате же команда опустилась на седьмое место.

Вполне естественно, что все это привело к отставке Стевенса, но насколько же велика его вина в этом крутом пике?

Да, голландец мало применял ротацию, но насколько большие резервы для этого у него были?Да, голландец мало применял ротацию, но насколько большие резервы для этого у него были? Да, он рискнул стать на горло собственной песне, а заодно - потрафить болельщикам, которые не соглашались с его выбором поставить в ворота Ларса Уннершталя вместо популярного Тимо Хильдебранда, но даже с ним падение Плутов продолжилось, а значит, проблемы команды совсем не лежат в плоскости вратарской позиции.

Да, Стевенс не сумел улучшить реализацию моментов Кобальтовых, которых в их создании опередили только три команды Бундеслиги, тогда как из шести клубов, забивших больше его подопечных, четыре отметились меньшим числом созданных для этого возможностей, но так случилось не в последнюю очередь из-за того, что нестабильные Марика и Дрекслер попросту не могут составить достойную конкуренцию Хунтелаару и Афеллаю, а качественно подменить Фарфана попросту некем.  

В то же время, голландского наставника можно оправдать тем, что серьезную травму получил все тот же Афеллай, ведь именно с ним Шальке проиграл лишь дважды в 11 матчах Бундеслиги, выиграв семь раз, тогда как без вингера уступил четырежды в шести поединках, не выиграв ни разу! Кроме того, крайне уязвимой стала оборона без Кирьякоса Пападопулоса, а полузащите в ее опорной зоне проблемы принесли травма Кристофа Моритца и дисквалификация Джермейна Джонса.

Так может, куда большая доля вины лежит не на очередном уволенном наставнике?

Готовясь к борьбе на три фронта, в клубе прекрасно понимали, сколько сил от команды это потребует, но достаточной глубины состава спортивный директор Хорст Хельдт не обеспечил для того, чтобы Стевенс все-таки мог предоставлять лидерам отдыхНачнем с того, что летом, готовясь к борьбе на три фронта, в клубе прекрасно понимали, сколько сил от команды это потребует, но достаточной глубины состава спортивный директор Хорст Хельдт не обеспечил для того, чтобы Стевенс все-таки мог предоставлять лидерам отдых.

Вдобавок, еще в межсезонье он и боссы Шальке знали, что через год завершаются контракты Клааса-Яна Хунтелаара и Льюиса Холтби, а значит их мысли не всегда будут заняты тем, что, собственно, происходит на поле. Хельдт не сумел ускорить переговоры по продлению голландца, а также - поиск замены уходящему англонемцу, только этой зимой на всякий случай найдя тому подмену (или замену, если хавбек окажется в Тоттенхэме уже в январе) в лице киевского динамовца Раффаэля.

Уволив тренера, спортивный директор клуба и его начальство приняло легкое решение сложных проблем, которые заключаются в том, что если Шальке действительно решителен одинаково успешно бороться сразу в нескольких турнирах, нужно и действовать так, как это делают в клубах с идентичными задачами - усиливать скамейку запасных, быстро реагировать на вызовы по контрактам игроков и держать удар, когда команда все же переживает травмы и спад.

В конце концов, кто же сменил Стевенса? Йенс Келлер, который только летом возглавил юношей Плутов, а весь тренерский опыт во главе первой команды - это аж два месяца руководства Штутгартом в 2010 году! Что это за рокировка?

Сможет ли Келлер одинаково успешно работать с коллективом сразу на трех фронтах, в отличие от опытного Стевенса? Сам же Хельдт заявил, что Келлер может остаться на посту и после окончания сезона - все зависит от того, каким будет прогресс команды. Но представим себе, что Шальке все же попадет в Лигу чемпионов (Кобальтовые совершенно точно не догонят Баварию, а пропустить вперед Байер и Дортмунд также не смертельно - хватит и четвертого места. В способность же Айнтрахта, Фрайбурга и Майнца сохранить свой ход, особенно, когда Гельзенкирхен вылетит из Лиги чемпионов, пусть даже и в четвертьфинале, верится слабо). Сможет ли Келлер одинаково успешно работать с коллективом сразу на трех фронтах, в отличие от опытного Стевенса? А если с лета у него будет больше качественных кадров, то почему тогда нельзя было обеспечить ими же голландца, и почему же тогда его уволили?  

Оглядываясь назад, можно сделать вывод, что легко решать сложные проблемы - именно тот бич, который давно не позволяет Шальке стать одним из стабильных лидеров Бундеслиги, способных наконец выиграть чемпионат. Проще всего уволить очередного тренера.

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий