Бавария и Байер с победы начинают второй круг

В немецкой Бундеслиге продолжается 18 тур.
0
19 января '13 18:22
AP
AP
В баварском или, если быть точным, баварско-франконском дерби сошлись лидер текущего розыгрыша Бундеслиги и ее главный неудачник. Из-за ажиотажа вокруг подписания Хосепа Гвардиолы старт второго круга как-то отошел на второй план. Несмотря на статус соперника и то, что многие уже отдали чемпионство Баварии, терять концентрацию не стоит, о чем говорили недавно сами игроки рекордмайстера. Фюрту же терять уже давно нечего. Вот удастся ли Клеверным хотя бы вступить в борьбу за выживание? Еще ни одной команде в истории Бундеслиги не удавалось спастись, набрав девять очков в первом круге.

Юпп Хайнкес доверил место в стартовом составе Даниэлю ван Бюйтену, оставив в запасе Жерома Боатенга, а также отдал предпочтение Марио Манджукичу в атаке в ущерб Гомесу. У Гройтер Фюрта из-за дисквалификации не смог сыграть Мергим Маврай, а Шмидтгаль и Приб отсутствовали из-за травм. Как и ожидалось, с первых минут мюнхенцы прижали соперника на его половине, но гости не давали Баварии много пространства для развития атак. В такой ситуации хозяевам оставалось ждать на ошибку защитников гостей. Такая случилась на 11 минуте, когда Рибери подхватил мяч после потери Баба, но сфера после его удара задела Собьеха и ушла за лицевую. Последовавший угловой привел к удару Мартинеса головой, после которого круглый немного разминулся с правой штангой. Когда временами Фюрту удавалось перехватить мяч, то ничего интересного им из этого извлечь не удавалось. Попытки успокоить игру заканчивались потерями в центре поля.

Однако нельзя сказать, что Бавария разрывала соперника, ведь не так уж много по-настоящему опасных моментов было у ворот Хесля. Первый такой случился на 24 минуте, когда после подачи углового сфера оказалась в ногах Марио Манджукича, караулившего на дальней штанге, но его удар с близкого расстояния заблокировал Баба. А уже спустя минуту Бавария открыла счет. Мюллер подал в штрафную, где Манджукич, опередив Собьеха слету пробил по воротам. Мяч летел прямо в Хесля, однако удар оказался сильным, а вратарь нерасторопным, и от рук голкипера сфера залетела в правый угол ворот Гройтер Фюрта.

Следующий опасный момент у ворот гостей случился минут через десять, когда Мюллер бил по воротам после хитрой передачи Рибери, но Томас из выгодной позиции запустил мяч над перекладиной. В следующей же атаке Кроос и Мюллер разыграли неплохую комбинацию, завершением которой стал удар Манджукича мимо правой штанги.

После перерыва характер игры не изменился, и когда Фюрстнеру удалось протолкнуть мяч на фланг на Штибера, мюнхенцы, похоже, не поверили, что соперник способен на что-то опасное, и лишь наблюдали за Золтаном. Однако игрок гостей, войдя в штрафную, не решился на удар и выполнил прострел на Нёте, заблокированный Данте. Но это был лишь эпизод и Бавария продолжила контролировать ход игры. Вскоре мюнхенцы провели второй мяч. Хесль выбил из-под перекладины мяч после штрафного от Швайнштайгера, и после подачи углового в исполнении Крооса Марио Манджукич, опередив Нёте, пробил головой в ближний угол. 

В оставшееся время Бавария имела несколько возможностей довести счет до разгромного, тем более, что игру освежили вышедшие на замену Роббен и Шакири, но счет остался неизменным, как и позиции соперников в турнирной таблице.

Бавария - Гройтер Фюрт 2:0
Голы: Манджукич, 26, 61
 
Бавария: Нойер, Лам, Данте, ван Бюйтен, Алаба, Швайнштайгер, Мартинес, Кроос (Шакири, 70), Т.Мюллер (Роббен, 70), Манджукич (Гомес, 85), Рибери
 
Гройтер Фюрт: Хесль, Кляйне, Собьех, Баба, Циммерманн, Фюрстнер, Пекович, Штибер (Парк, 90), Сарарер (Клаус, 87), Нете (Аземи, 67), Пецос
 
Предупреждены: Мартинес - Баба


Матч Байера и Айнтрахта ожидался с интересом, ведь встречались два прямых конкурента за место в еврокубках. К тому же, любопытно было посмотреть на удививший многих в осенней части сезона Айнтрахт сразу же после зимней паузы.
 
Нельзя сказать, что встреча оправдала всяческие ожидания. Команды не показали какого-то сврехинтересного футбола, но вместе с тем игра смотрелась. Поначалу инициативой владели франкфуртцы, однако их атакам постоянно не хватало изобретательности. Большинство вылазок на половину поля Байера не завершалось даже ударами по воротам, не говоря уже о чем-то более глобальном. Наверное, самым запоминающимся моментом первых 30 минут матча можно назвать то, что рефери Вольфгангу Штарку минут на десять пришлось уводить команды с поля из-за зажженных файеров на трибунах. Безопасность - превыше всего. Болельщики потушили огни, футболисты вернулись на поле и встреча была продолжена. 
 
Гол же состоялся буквально из ничего. Леверкузенцы получили право на угловой, последовала подача в центр штрафной, где Русс не очень удачно попытался вынести мяч, угодив в Бениша. Тот приятным сюрпризом воспользовался сполна - сильный удар завершился взятием ворот. 1:0. 
 
И тут же Байеру удалось сделать с Айнтрахтом то, чего так просил герой одного известного на простораю Youtube ролика - сломать его полностью. Второй гол через две минуты после первого взятия ворот серьезно ударил по психологии гостей, и картина матча полностью переменилась. Гол Кисслингу создали Шюррле и Кастро. Первый забросил мяч со своей половины поля за спины защитникам, Кастро и Кисслинг избежали офсайдной ловушки и вдвоем вывалились на ворота соперника. Гонсало не пожадничал, выкатив партнеру на пустые ворота. Под занавес тайма Топрак еще и в штангу попал после очередного корнера, внесшего сумятицу в оборонительные порядки Айнтрахта.
 
Второй тайм прошел целиком и полностью под контролем команды из Леверкузена. Уже на 58-й минуте счет стал разгромным - Шюррле перевел мяч на левый фланг атаки, где Кисслинг прострелил очень, как показалось, неудачно, однако оборона Франкфурта по какой-то причине остановилась, позволив Шюррле не только догнать мяч, но и отправить его в ворота.
 
После этого Байер окончательно успокоился, решив сыграть по счету. Тем не менее, свой мяч гости забили, что, наверное, есть справедливо. Провел его главный бомбардир Айнтрахта Александер Майер, который обводящим ударом в дальний верхний угол записал на свой счет уже 12-й гол в сезоне.
 
Байер - Айнтрахт 3:1
Голы: Бениш, 31, Кисслинг, 33, Шюррле, 58 - Майер, 79
 
Байер: Лено, Карвахал, Вольшайд, Топрак, Бениш, Райнартц, Л.Бендер, Рольфес, Кастро (Хосогаи, 90+2), Шюррле (Хегелер, 83), Кисслинг (Сэм, 89)
 
Айнтрахт: Трапп, С.Юнг, Замбрано (Бутчер, 74), Русс, Очипка, Роде, Швеглер, Айгнер, Майер, Инуи (Киттель, 84), Матмур (Оссеан, 62)
 
Предупреждены: Бениш - Замбрано, Русс


В игре Волков со Штутгартом болельщики могли сразу ощутить руку нового наставника Вольфсбурга - команда заиграла намного более надежно в обороне. Штутгарт почти не создал ничего мало-мальски опасного у ворот Диего Бенальо. В то же время подопечные Бруно Лаббадии несколько раз сыграли невнимательно, и в итоге это стоило им очков. Игра получилась довольно живой, по крайней мере беготни было предостаточно. Вскоре пошли и удары по воротам, в первую очередь в исполнении игроков Вольфсбурга (Олич, Перишич), но удача в первом тайме была не на их стороне. Под конец первой половины хозяева могли быть наказаны за расточительность, но Бенальо выручив, достав мяч в прыжке после дальнего выстрела бывшего партнера Кристиана Гентнера.

После перерыва Дитер Хекинг выпустил на поле Баса Доста, который не играл с первых минут ввиду недавнего повреждения приводящей мышцы. Олич при этом сместился на позицию, оставленную Родригесом. В начале второго тайма Волки прибавили и добились своего. Диего подхватил мяч у центральной линии, добрел с ним до края чужой штрафной  положил мяч в левый угол от штанги метров с 22-х. Швабы помчали сравнивать, но забили опять же хозяева. Тот же Диего заработал штрафной на левом краю чужой штрафной, подал, а Мадлунг замкнул точным ударом головой.

Вольфсбург – Штутгарт 2:0
Голы: Диего, 51, Мадлунг, 67

Вольфсбург: Бенальо, М.Шефер, Кьяер, Мадлунг, Фагнер, Полак, Треш (Хасебе, 68), Родригес (Дост, 46), Диего, Перишич (Каленберг, 75), Олич

Штутгарт: Ульрайх, Молинаро, Нидермайер, Таски, Рюдигер, Кузманович (Хольцхаузер, 76), Гентнер, Траоре (Беньямина, 85), Хайнал (Дидави, 67), Харник, Окадзаки

Предупреждения: Нидермайер, Рюдигер


Марко Курц в первую очередь занялся стабилизацией обороны Хоффенхайма. По крайней мере, в матче с Гладбахом Синие выстроили стену у своей штрафной. В общем, моментов было мало, Боруссия не показала, что умеет играть первым номером. В атаке Жеребятам однозначно не хватало идей, а Хоффе думал лишь про то, как оставить ворота сухими.

Хоффенхайм – Боруссия М. 0:0


Хоффенхайм: Визе, Джонсон, Вестергаард, Дельпьер, Бек, Салихович (Уильямс, 36), Вайс, Усами, Фолланд, Фирмино (Грифо, 73), Дердийок (Хоселу, 83)

Боруссия М.: тер Штеген, Вендт, Домингес, Бруверс, Янчке, Маркс, Нордтвейт, Толга, Аранго, Херрманн (Рупп, 90+1), Л. де Йонг (Млапа, 77)

Предупреждения: Вестергаард, Вайс, Усами – Бруверс, Херрманн

 
В матче между Майнцем и Фрайбургом долгое время ничего интересного замечено не было. Карнавальщики владели небольшим игровым преимуществом, но не смогли его реализовать, в первую очередь из-за большого процента брака в их исполнении. Соперники попросту нейтрализовали друг друга.

Интересное началось ближе к концу встречи. Хозяева дважды требовали от судьи пенальти, и дважды их требования остались неудовлетворенными. Сначала мяч после удара Николая Мюллера попал в руку Крмашу в штрафной Фрайбурга, а потом Баумгартлингер упал там же в борьбе с защитником. Феликс Цвайер не свистнул. Команды заиграли открыто и наконец начали создавать моменты, Хён, Поспех, Зорг и Паркер были неточны.

Последний незадолго до конца основного времени умудрился заработать два горчичника за три минуты и оставил команду в меньшинстве.

Майнц – Фрайбург 0:0


Майнц: Веткло, Хуниор Диас, Новески, Свенссон, Поспех, Баумгартлингер, Полански (Малли, 68), М.Калигури (Паркер, 68), Иваншитц (Риссе, 90+2), Н.Мюллер, Салаи

Фрайбург: Бауманн, Зорг, Дианье (Хён, 68), Крмаш, Хеденштад, Флюм, Шустер, Д.Калигури, Шмид, М.Крузе, Гуэде (Сантини, 80)

Предупреждения: Баумгартлингер, Свенссон , Паркер – Крмаш, Гуэде

На 89 минуте удален Шон Паркер (2ЖК)
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...