Кнут для Фоя

В Англии не любят крайностей. Излишняя лояльность Криса Фоя может привести к тому, что его в буквальном смысле заставят раздавать карточки и назначать пенальти.
92100
22 Января 2013, 18:57 —
Кнут для Фоя
Крис Фой, Getty Images
Любители футбола, которые внимательно следят за чемпионатами Большой пятерки, уже, наверняка пришли к выводу, что плохо судят не только в Украине. А ведь именно с последним мнением по-прежнему довольно часто можно столкнуться в тематических беседах с доморощенными "экспертами". Увы, нет, ошибаются люди и на Западе, причем, как ни парадоксально, но и на самом высоком уровне, которым принято считать английскую Премьер-лигу. Большинство наиболее громких судейских скандалов в последнее время связано именно с этим мерилом уровня национального первенства, а одним из тех, кто дает повод для пересудов, в этом сезоне довольно часто становится Крис Фой.

В прошлый уик-энд 50-летний уроженец Мерсисайда вновь оказался в центре внимания. Фою уже второй раз в этом сезоне было поручено обслуживать матч между Манчестер Юнайтед и Тоттенхэмом, и вновь не обошлось без нареканий на работу арбитра, который не решился поставить пенальти за фол на Уэйне Руни. Впрочем, если взглянуть на статистику судейства Фоя, такие его действия не будут уже казаться такими уж парадоксальными.

В текущем сезоне Крис зарекомендовал себя, как наиболее лояльный арбитр АПЛ среди всех своих коллег. Он до сих пор не предъявил еще ни одной красной карточки, и даже к желтому картонному прямоугольнику обращался гораздо реже, чем другие судьи. Еще одна важная деталь: в матчах, которые обслуживал Фой, не было назначено ни одного пенальти.



Безусловно, столь лояльный подход Фоя является частью того шарма, которым обладает АПЛ, прославившаяся бескомпромиссной мужской борьбой на поле, грани которой находятся гораздо дальше, чем в других чемпионатах. Тем не менее, предел есть и судейской снисходительности, так что действия Криса не могли не заинтересовать главу комитета арбитров АПЛ Майка Райли.

Как глава PGMO (Professional Game Match Officials), Райли отвечает за согласованность и последовательность действий между всеми судьями, которые обслуживают матчи АПЛ. Это то, чего требуют от судейской системы игроки и фанаты. Неважно, кого из 17-ти арбитров Премьер-лиги касается дело, решение для всех должно быть одинаковым.

Одной из главных задач Райли является сохранение равновесия в решениях всех его подопечных. Так, если кто-то становится слишком жестким в своих решениях, или же слишком мягким, эти арбитры должны быть оповещены, что им необходимо пересмотреть свои действия и работать в одном ритме с коллегами.

Ярким примером такой практики является близкий друг Фоя Майк Дин. Несколько сезонов назад он слишком увлекся назначением пенальти, что не ускользнуло от защитника Блэкберна Мартина Олссона, который признался, что в матче с Бернли симулировал в штрафной соперника, поскольку знал, что Дин склонен к назначению 11-метровых. После этого Майку была дана четкая установка внести коррективы в свой стиль судейства и не перегибать палку с пенальти. Больше Дин на "точку" не указывал.

Таким образом, можно ожидать, что если Райли будет последователен, то в следующем разговоре с Фоем покажет Крису его статистику судейских решений во время матчей, а заодно даст четкую установку, что пришло время стать более строгим в разборе эпизодов с нарушением правил.

Напоследок стоит отметить, что по сравнению с прошлым сезоном Крис Фой действительно стал на порядок лояльнее к нарушителям. Чтобы заработать карточку в матчах, которые обслуживает его бригада, необходимо очень серьезно потрудиться, а учитывая специфику этого "труда", довольных действиями Фоя в нынешней ситуации будет очень мало, если они вообще будут.



Материал Грэма Пола, Daily Mail
По материалам: Daily Mail
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий