Дортмунд громит Нюрнберг

Боруссия по крайней мере сутки будет второй в Бундеслиге.
0
25 января '13 23:20
AP
AP
В пятничном матче при минусовой температуре, а также при поддержке 80,000 человек дортмундская Боруссия начинала футбольный год на родном стадионе. Первым гостем Вестфалена в 2013 году стал Нюрнберг. Дер Клюб был камнем преткновения для Боруссии в первом круге, когда смог свести вничью 1:1 матч второго круга. Однако насчет того, смогут ли франконцы повторить тот успех сегодня, были большие сомнения, особенно после выноса Боруссией Вердера неделю назад.

Нури Шахину придется подождать еще как минимум недельку на место в стартовом составе. Также вне старта остался Кевин Гросскройц, уступивший место Кубе. Михаэль Визингер же провел сразу несколько замен. Пер Нильссон вернулся в центр защиты, а Симонс – в опорную зону. Также наставник Нюрнберга вернул в основу Маркуса Фойльнера, который был определен на правый край защиты. Кроме того, Визингер выпустил с первых минут Кийотаке, усадив на скамью запасных плохо сыгравших против Гамбурга Коэна, Мака и Эссвайна. Забегая наперед скажем, что японец сыграл ничем не лучше этой тройки.

Без какой-либо раскачки Черно-желтые начали матч, и с первых же минут гости стали допускать много брака и ошибок. Не прошло и пяти минут, как Гебхарт потерял мяч во время неудачного исполнения финта, и это привело к проходу Кубы и его диагональной передаче на Левандовски. В борьбе с Нильссоном Роберт пробил немного мимо правой штанги. Игроки дер Клюба продолжали нерасторопно обращаться с мячом, отдавая его сопернику, и тем более неожиданным получился момент у ворот Боруссии. Фланговая передача от Фойльнера нашла голову Пекхарта на линии вратарской, однако Вайденфеллер умудрился парировать удар чеха в створ, а также справиться с добиванием Фойльнера.

Вскоре, однако, все стало на свои места. Пищек упал в штрафной гостей в борьбе с Гебхартом за мяч и Блащиковски реализовал назначенный Михаэлем Вайнером пенальти. Прошло еще две минуты и теперь уже Гётце, освободившись от опеки Пинолы, не глядя прострелил во вратарскую, откуда опять же Куба пробил под перекладину. Отличный шанс довести счет до разгромного уже в первом тайме упустил Пищек. Лукаш принял красивый заброс Гётце на линии штрафной, и, войдя в штрафную, попытался пробить с носка мимо Шефера, однако с опытным вратарем этот трюк не прошел. Все же дортмундцы забили третий перед свистком на перерыв, однако гол Левандовски после очередного провала обороны гостей, не был засчитан.

Нередко встречаются утверждения о том, что Боруссия – это команда-звезда без звездных игроков. С этим, конечно, можно поспорить, однако показательным может стать эпизод в первом тайме: Хуммельс с Сантаной увлеклись и ушли в атаку, но когда франконцы, отбившись, побежали контратаковать, то нарвались на парочку Гётце-Гюндоган на позиции центрбеков.

На чем Дортмунд закончил первый тайм, с того продолжил во втором. Больше владения мячом и умные розыгрыши, а Нюрнберг оставался прижат к своим воротам. По истечению часа игрового времени панику в штрафной гостей вызвали Гётце с Левандовски, однако итоговый удар поляка был заблокирован защитником на линии ворот. Боруссия начала экономить силы, и движения на поле стало меньше. О Нюрнберге даже сказать нечего. Тот самый момент с ударами Пекхарта и Фойльнера в начале матча стал пиком атакующей активности гостей.

Под конец поединка показалось, что долгожданное появление на поле Нури Шахина станет главным событием второго тайма, но под занавес Боруссия прибавила скорости. Еще одна прекрасная передача Марио Гётце нашла в штрафной Лукаша Пищека, однако тот, вместо того, чтобы сбросить мяч себе под удар, как-то неловко подставил под круглого голову и подарил его Шеферу. Намного расторопнее сыграл его соотечественник. После классной передачи Сантаны со своей половины Марко Ройс сбросил мяч под удар Левандовски и Роберт смачно выстрелил под перекладину.

Польский триплет Боруссии, очень слабое выступление Нюрнберга и вторая подряд крупная победа действующего чемпиона в новом году. Минимум на сутки Дортмунд взбирается на вторую строчку в турнирной таблице.

Боруссия Д
- Нюрнберг 3:0
Голы: Блащиковски, 18 (с пен.), 21, Левандовски, 88


Боруссия Д: Вайденфеллер - Пишек, Сантана, Хуммельс, Шмельцер – Гюндоган (Ляйтнер, 89), Кель (Бендер, 77) – Блащиковски (Шахин, 76), Гетце, Ройс – Левандовски
 
Нюрнберг: Шефер - Чендлер, Нильссон, Клозе, Пинола - Балич, Симонс – Фойнлер (Мак, 66), Кийотаке, Гебхарт (Франтц, 78) – Пекхарт (Польтер, 78)
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...